Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическая готовность к обучению в школе

Психологическая готовность к обучению в школе

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование психологической

готовности детей к обучению в школе.


Проблема готовности ребенка к обучению в школе — одна из самых важных на сегодняшний день. Обсуждается она как среди учителей и воспитателей, так и среди родителей.

Что такое готовность ребенка к школьному обучению?

На сегодняшний день — подготовка детей к школе — это, как правило, освоение содержания школьных предметов: математики, чтения и письма. Ситуация усугубляется личными амбициями многих родителей, которые настаивают на повышенных нагрузках своих детей. А спос, как известно, рождает предложение.

Родителей можно понять: не обладая достаточной компетентностью в области возрастной психологии, в вопрсах развивающего обучения, они опираются исключительно на бытовые представления и стереотипы. Во-первых, приятно думать, что особые способности ребенка позволяют ему обучаться на более высоком уровне. Во-вторых, многие полагают, что «если так пойдет дальше», то из малыша непременно выйдет нечто исключительное. Труднее понять педагогов, которые поддерживают подобные заблуждения. Здесь нас подстерегает опасность: убедившись, что ребенок многое может, мы торопимся сказать. Что он это должен уметь делать.

Между тем медики и психологи настойчиво предупреждают: возможности ребенка не безграничны. «Несомненны обучаемость и воспитуемость, и столь же несомненны их ограниченность... В образовании и воспитании важно определить созревание анатомии на один шаг — не больше...» К эти словам академика Н.М. Амосова следует прислушаться. Слишком высока цена, которую платит ребенок за достигнутые успехи.

Давайте познакомимся с некоторыми результатами исследований Института возрастной физиологии РАО.

Распространенность патологии и заболеваемость среди детей от 3 до 17 лет ежегодно увеличивается на 4-5%. Около 4% детей, поступающих в первый класс, близоруки. Состояние зрения детей непосредственно связано с состоянием их осанки: многие дети,имеющие плохую осанку, страдают близорукостью.

Каждый третий ребенок, поступающий в первый класс, имеет нарушение осанки.В этом возрасте очень слаба мускулатура, управляющая сохранением определенной позы. Изучение процесса письма показало, что дети выполняют письменные задания на вдохе. Ребенок задерживает дыхание, пока безотрывно пишет. Чем длиннее безотрывное письмо, тем дльше задержка дыхания, что отрицательно сказывается на функциональном состоянии организма.

Современное содержание начального образования не требует от ребенка, поступающего в первый класс, и половины знаний, которыми его нагружают до школы. Прежде всего это формальные знания, которые дальнейшему обучению только мешают. Они создают иллюзию знания и потому блокируют продвижение вперед. Ребенку в первом классе кажется, что изучаемый материал ему знаком. Поэтому он воспринимает новую информацию без интереса.

Раннее изучение программы первого класса сводится к предметным умениям и навыкам. Известно, что предметные умения и навыки только на первых порах выручают первоклассников. Как только учебные задачи требуют таких умений, как организация деятельности, принятие задачи, умение целенаправленно действовать, осуществлять контроль своих действий, сравнить результат с образцом, первоклассник начинает испытывать трудности. Сколько времени требуется учителю, чтобы научить ребенка готовить рабочее место, правильно держать ручку, ориентироваться в тетради и книге, пользоваться закладкой! А ведь как раз этому можно было научить в дошкольном возрасте.

В школу часто приходят дети читающие, считающие, но не имеющие запаса жизненных впечатлений и знаний о предметах и явлениях реального мира, не умеющие замечать происходящие изменения, сравнивать факты и свойства вещей.

Особо нужно остановиться на развитии тех форм мышления, которые являются преимущественными в дошкольном детстве. Речь идет о наглядно-действенном, наглядно-образном, азах знаково-символических форм мышления. Благополучное развитие высших психических функций во много определяется уровнем развития продуктивного воображения. Без воображения затруднена мыслительная деятельность ребенка, невозможно решение даже самых элементарных творческих задач. Без воображения трудно сформировать умение представить, предвидеть, сравнить.

В чем причина этого столь широко распространенного явления? Что способно помочь исправить ситуацию? Ответ однозначен- игра. Дошкольнику прсто необходимо много играть. Соблюдение этого условия обеспечивает заметный сдвиг к успеху в развитии мышления дошкольника.

В действительности же во многих садах детям играть некогда. И вечером родители побуждают малыша «заняться делом» или «посидеть спокойно» перед телеэкраном. Вследствии этого в школу приходят недоигравшие дети.

В старшем дошкольном возрасте ребенок уже психологически готов к учению как к деятельности. Многие, кто занимается предшкольной подготовкой, не задумывается над тем, что решающее значение для формирования предпосылок учебной деятельности принадлежит дидактической игре с правилами. Ведь компоненты учебной деятельности сходны с компонентами дидактической игры. Задача педагога, который использует дидактические игры с правилами, состоит в том, чтобы научить ребенка выслушать инструкцию, освоить ее, овладеть способом учебно- игровых действий, контролировать свои действия и действия своих сверстников, оценивать результат.

Таким образом, формируется ответ на поставленный вопрос. Готовность к школе- прежде всего сформированные предпосылки учебной деятельности, желание учитьсч, необходимый уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников. Что же касается физического здоровья дошкольника, то локазывать его важность не нужно.

Как построить образователбный процесс так, чтобы он отвечал требованиям школы, установкам родителей и ценностным ориентациям современного общества?

В группах старшего дошкольного возраста процесс включает две составляющие: совместную деятельность взрослого с детьми и свободную регламентированную деятельность детей. Институт развития дошкольног образования РАО преблагает включить в образовательный процесс еще одну-третью- составляющую: специально организованное обучение в форме учебных занятий с функцией взрослого как учителя — регламентатора содержания и формы детской деятельности, удельный вес которой должен быть невелик. Три составляющие образовательного процесса должны составлять гармоничное единство.

В учебный блок образовательного процесса можно включать дидактические игры с правилами, развертывающиеся в логике отдельных предметов. Это занятия по основам математики, звуко-буквенному анализу слов, включающие подготовку руки к письму. Такое содержание обеспечивает подготовку ребенка к систематичкскому обучению в школе и в плане введения в базовые учебные предметы, и в плане психологической дисциплины: умение принимать учебно-игровую задачу, действовать по инструкции. Контролировать свои действия, сравнивать результат с образцом, оценивать его.

В целом трехчастная структура образовательного процесса дает педагогу достаточно точек опоры для реализации развивающих задач, создает пространство для гибкого проектирования образовательного процесса и обеспечивает психологическую подготовку детей к школе.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-275201
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх