Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыПсихологический портрет ребенка «Любознательные почемучки»

Психологический портрет ребенка «Любознательные почемучки»

Любознательные почемучки (возраст от 4-х до 5-ти лет): психологический портрет ребенка

Пятый год жизни существенно отличается как от предшествовавшего - младшего дошкольного возраста, так и от последующего - старшего. К четырем годам речь ребенка уже становится для него средством общения, а также средством выражения мыслей ребенка и рассуждения. Это открывает новые возможности, как для познания мира, так и для самостоятельной организации совместной деятельности со сверстниками, в первую очередь игры.

Существенно увеличивается значение речи как способа передачи детям разнообразной информации. Рассказ становится теперь эффективным способом расширения кругозора детей. 

Четырехлетний ребенок часто задает вопрос «почему?». Ему становятся интересны внутренние связи явлений, и, прежде всего, причинно-следственные отношения. Разумеется, его пониманию пока доступны лишь наиболее наглядные и несложные примеры таких зависимостей. Ребенку иногда достаточно просто рассказать о связи одного явления с другим. Например, на вопрос «почему молния?» достаточно ответить: «Тучи столкнулись друг с другом», не вводя абстрактное понятие «статическое электричество». Но объяснение всегда должно быть правильным с научной точки зрения и содержать достоверную информацию.

Наряду с интересом к реальным причинным связям явлений, ребенок приобретает способность воображать на основе словесного описания различные миры, например, замок принцессы, саму принцессу и принца, события, волшебников и т. п. Отметим, что игра в бытовую ситуацию - поход в магазин, посещение доктора, приготовление обеда для семьи - воспроизводит опыт ребенка и активизирует его память и репродуктивное воображение, в то время как игра в волшебный сюжет требует активной работы продуктивного, созидающего воображения. Сюжеты игр отражают их собственный опыт, а также черпаются из литературы, телефильмов и программ ТВ. Поэтому они постоянно меняются. Некоторые дети с удовольствием представляют себя эстрадными артистами, изображают пение с микрофоном и танцуют.

Четырехлетние дети пробуют строить и первые собственные умозаключения. Нередко они носят фантастический характер. Иногда эти соображения могут выглядеть как открытие ребенком для себя какого-то важного закона природы. Например, четырехлетний малыш стоит на диване и, высоко поднимая в руке, поочередно бросает на пол кубик, мячик, медвежонка и собственную сандалию. В заключение сам спрыгивает с дивана и задает вопрос: «Так это что, всё будет внизпадать, если его отпустить?»

Еще одна особенность этого возраста - бурный расцвет так называемых фантазий. Именно на пятом году жизни дети начинают рассказывать невероятные истории. О том, как они видели собаку размером с корову; о том, что папа таскал маму за волосы, хотя ничего такого в этой семье не было; о том, что они сами участвовали в каких-то невероятных событиях, и т. п. К сожалению, подобные рассказы часто квалифицируются взрослыми, а вслед за ними и сверстниками как ложь, что, в сущности, совершенно несправедливо и чрезвычайно обидно для ребенка. Эти истории не являются ложью в прямом смысле слова хотя бы потому, что они не приносят ребенку никакой ощутимой пользы. Они не помогают ему избежать наказания, не позволяют получить лакомство или игрушку. Это события другого порядка. Их правильнее называть выдумками или фантазиями.

Источники таких фантазий могут быть весьма различными. Например, это может быть яркий сон, который ребенок принял за действительность. После взволнованного рассказа о совершенно невероятных и достаточно драматичных событиях, происходивших дома, взрослыйспокойно заканчивает эту историю словами: «И тут ты проснулся». Ребенок удивленно смотрит и неожиданно с облегчением произносит: «Да!» Это может быть выражение его затаенных желаний: «А мне папа купил щенка», хотя на самом деле, как выясняется, папа только поговорил о такой возможности. Это может быть и безотчетное стремление поднять свой авторитет среди сверстников. Для этого ребенок приписывает своим братьям и сестрам несуществующие достоинства. Наконец, это может быть и стремление справиться с какими-то страхами. Рассказы о том, как он прогнал страшную собаку, могут быть попыткой преодолеть страх и не выглядеть трусом в собственных глазах.

Поэтому единственно правильная форма реакции на подобные истории - это спокойное и достаточно заинтересованное отношение к рассказам ребенка. Если описанные в них события уж чересчур фантастичны, им можно противопоставить собственный опыт: например, что вы сами никогда не видели собак размером с корову и никогда о таких не читали. Если ребенок возразит, что речь идет о совсем маленькой, только что родившейся корове, вы можете поздравить себя с тем, что тактично добились сближения его фантазии с реальностью. Но необходимо помнить: ни в коем случае нельзя на основе подобных выдумок уличать ребенка во лжи.

В этом возрасте дети обожают сказки. В волшебных сказках даны эталонные представления о добре и зле. Такие представления становятся основой формирования у ребенка способности оценивать разные поступки.

Сверстник становится интересен как партнер по играм. Ребенок страдает, если никто не хочет с ним играть. Формирование социального статуса каждого ребенка во многом определяется тем, какие оценки ему дают родители и воспитатели. Дети играют небольшими компаниями от двух до пяти человек, которые иногда становятся постоянными по составу. Таким образом, появляются первые друзья — те дети, с которыми у ребенка лучше всего налаживается взаимопонимание, и с которыми он охотнее играет.

Участие взрослого в играх детей полезно при выполнении следующих условий:

1)  дети сами приглашают взрослого в игру или добровольно соглашаются на его участие;

2)  взрослый предоставляет детям полную свободу выбора, во что они хотят играть, не навязывает им сюжет игры.

Важно помнить, что развивающий потенциал игры определяется тем, что это единственная самостоятельная, организуемая самими детьми деятельность. В ролевых играх дети часто создают для себя замкнутое пространство.

Недостатки воспитания к этому возрасту начинают оформляться в устойчивые неприятные черты характера ребенка. Важно воспринимать эти черты именно как следствие неправильного воспитания. Мягко и деликатно корректируйте неприятные проявления. Учитывайте индивидуальные особенности, темперамент и принимайте каждого ребенка независимо от его поведения. Оценивайте отдельные поступки, а не личность в целом.

Взаимоотношения со сверстниками

У четырехлетних детей взаимоотношения со сверстниками существенно меняются, и это связано с переходом к совместной игре и эпизодическому неигровому общению со сверстниками в форме обмена мнениями, информацией, показа своих навыков и т.п. Потребность в сверстнике у  высока, так как в этом возрасте происходит становление сюжетно-ролевой игры, где одна игровая роль может быть реализована только во взаимодействии с другой ролью.

В возрасте от 4-х до 5-ти лет дети сильно отличаются друг от друга по развитию игрового навыка. Кто-то умеет играть более интересно, чем другие, а кто-то почти не умеет. К хорошо играющим деткам тянутся сверстники, и у них появляется возможность выбирать себе партнера по игре и отвергать нежелательных. А плохоиграющим детям приходится добиваться того, чтобы их "взяли" в игру, или довольствоваться тем партнером, который их примет. Поэтому в "детском обществе"  начинается расслоение на тех, кто оказывается в привилегированном положении с рядом преимуществ, и тех, кто попадает в достаточно неблагополучную ситуацию.

В этом возрасте важно и то, что, играя, дети учатся взаимодействовать друг с другом, С одной стороны, в детской игре дети выстраивают те ролевые отношения, в которых  приобретают важный социальный опыт, воспроизводя отношения взрослых. С другой стороны в тгре формируются отношения по поводу игры. Если в игре участвуют более чем два ребенка, она превращается в их общее дело. А как любое общее дело, игра ставит перед четырехлетними детьми ряд задач, которых нужно решить:

1. Необходимо договорится, во что играть: предпочтения детей различны, и дана задача решается объединением детей с общими вкусами;

2. Распределить обязанности - кто какую роль будет играть. Поскольку роли в игре неравноценны, то это становится поводом для разногласий. И если раньше разногласие можно было решить, вырвав у сверстника игрушку, то игровую роль также вырвать невозможно, и дети переходят к психологическому давлению на партнера. 

3. Распределить игровые атрибуты: в этом возрасте дети решают разногласия по поводу игрушек словесными воздействиями.

4. Придумать смену разыгрываемых эпизодов и событий, последние предлагаются кем-то из детей и должны быть приняты партнерами. Более инициативные и психологически сильные дети настаивают на своих предложениях и определяют дальнейший ход игры.

Они вынуждают партнеров принимать свои планы и подчиняться им, используя более изощренные приемы давления. Детские отношения приобретают тип руководства-подчинения. В таких отношениях дети находились и раньше, но со взрослыми (!). В данном возрасте это вполне естественно. Подчинение сверстнику, на которое дети идут ради совместной игры - это новый и не всегда приятный для них опыт. Важной чертой этих новых отношений является то, что они устойчивы и нечувствительны к педагогическим воздействиям.

Способность выполнения внутренних действий

Около 4-х лет начинается интенсивное развитие способности совершать так называемые внутренние действия ("в голове", "про себя") не только с цифрами, но и с образами и представлениями о предметах.  Способность по словесному описанию  представить себе предметы, явления и т.п. и действовать уже не с реальными предметами, а со своими представлениями о них, играет решающую роль в познавательном и интеллектуальном развитии. Она дает возможность мысленно расширить границы познаваемого мира, в своем познании "выйти" за пределы того, с чем ребенок непосредственно сталкивается сам. Поэтому, начиная с данного возраста, дети могут постепенно накапливать фактические знания о самых разных предметах (явлениях и т.п.), о которых они узнают только со слов взрослого. А задача взрослого состоит в том, чтобы формировать у ребенка целостную систему взаимосвязанных представлений о каких-либо удаленных сферах и областях жизни (с чем ребенок не может непосредственно контактировать).

Благодаря развивающейся способности внутренних действий четырехлетний малыш может заимствовать и разделять отношение к удаленным сферам жизни другого достаточно близкого человека. Например, если ребенку рассказать, что у соседки живет злая и страшная собака, и ее (собаку) все боятся, ребенок, разделяя это чувство, может начать испытывать этот страх. Точно также можно передать и свое отношение к тем новым областям жизни, с которыми его знакомят. 

Но детки этого возраста очень чутки к искренности отношения взрослого к какому-либо предмету, явлению, животным, интересам. Они не заимствуют те отношения, которых в действительности нет. Поэтому следует знакомить ребенка с теми областями жизни, которые у взрослого вызывают положительные чувства.

В этом возрасте впервые могут возникнуть подлинно познавательное отношение к миру, и бескорыстная потребность в знаниях из интереса и желания знать.

Следует также предупредить, что если в этом году у ребенка 4-х лет не заложить способность мысленно выходить за пределы своего опыта и испытывать интерес к познанию окружающего мира, то полноценно сформировать его позже будет неизмеримо труднее.

 Психические процессы

Восприятие. Процессы восприятия начинают, как бы отделяться от предметной деятельности. Восприятие разных сенсорных свойств предметов может стать самостоятельной задачей. Процессы сенсорного ознакомления с предметами становятся более точными и дифференцированными. Продолжает расти острота зрения и способность к цветоразличению, улучшается ориентация в пространстве.

Внимание остается еще в основном непроизвольным. Однако возможность направлять его путем словесного указания взрослого резко возрастает. Переключение внимания с помощью словесной инструкции еще требует повторения, хотя к концу этого возраста уже в половине случаев оно может происходить по первому требованию. Увеличивается и объем внимания в среднем до двух объектов. Устойчивость внимания в целом увеличивается примерно в полтора-два раза. Зависимость от интереса по-прежнему сохраняется.

Память также остается в основном непроизвольной. Но уже появляются и элементы произвольности. Вначале они возникают в ходе припоминания, а затем достаточно быстро распространяются и на процессы запоминания. Задачи на припоминание и запоминание принимаются и решаются детьми лучше, когда они включены в игру.

Речь. Уменьшается зависимость речи от конкретных ситуаций и постоянной поддержки собеседника. Продолжает увеличиваться словарь. Появляются существительные, обозначающие обобщенные свойства предметов (скорость, твердость), прилагательные, выражающие эмоциональные состояния (веселый, сердитый), этические качества (добрый, злой), эстетические характеристики (красивый, безобразный). Заметно возрастает количество сложных предложений. Возникают разные формы словотворчества. Это создание новых слов по аналогии со знакомыми словами (необычные отглагольные прилагательные, нетрадиционное употребление уменьшительных суффиксов и т. д.). Это также намеренное искажение слов, происходящее большей частью в форме особой игры со сверстниками. У некоторых детей негромкая речь для себя — так называемое «приборматывание» по ходу деятельности еще сохраняется и продолжает выполнять функции организации и опережающего планирования деятельности.

Мышление ребенка после четырех лет постепенно становится речевым. Он пробует строить первые рассуждения, активно ищет связи явлений друг с другом, в том числе причинно-следственные. Если мыслительный процесс малыша постоянно имел тенденцию перейти в практическую предметную деятельность, то теперь он протекает преимущественно в уме. Ведущим в этом процессе оказывается воображение.

Совершенствуется способность классифицировать. Основанием для классификации теперь может стать не только воспринимаемый признак предмета, но и такие сложные качества, как «может летать», «может плавать», «работает от электричества» и т. п. Дети могут построить убывающий или возрастающий ряд, например, по размеру. Они могут выделять простейшие закономерности в уже построенном упорядоченном ряду (например, чередование бусинок по размеру, цвету, форме).

Ребенок активно осваивает операцию счета в пределах первого десятка. Большинство детей начинают проявлять интерес к абстрактным символам — буквам и цифрам. Развиваются и совершенствуются представления о пространстве и времени.

Эмоции. Четырехлетние дети — уравновешенные и жизнерадостные существа. Их настроение меньше зависит от состояния организма и значительно более стабильно.  Эмоциональное состояние отрывается от состояния тела ребенка. Теперь главными источниками эмоций становятся жизненные ситуации, система взаимоотношений, в которую попадают люди. Это любовь и вражда, страх и помощь, справедливость и несправедливость.

На пятом году в жизни ребенка появляются новые источники эмоциональных реакций. Отношения с другими людьми, в том числе со сверстниками, начинают вызывать устойчивые и иногда очень сильные эмоции. До поступления в  ДОУ девочка беспрепятственно командовала двоюродным братом, своим одногодком. Оказавшись в одной группе с ним, она стремится сохранить те же отношения. Однако брат очень скоро устанавливает более равноправное взаимодействие с мальчиком Васей и постоянно играет только с ним. Сестра, утратив контроль над братом, регулярно устраивает воспитателям сцены со слезами, требуя запретить кузену играть с этим «противным Васей».

Еще одним новым источником эмоций становятся события, происходящие в вымышленном мире с героями литературных и сценических произведений. По ходу телепередачи девочка сжимает кулачки и возбужденно повторяет: «Я бы влезла в телевизор и побила эту противную Бабу-Ягу».  Эти новые источники изменяют и содержание эмоций, и их динамику. События, происходящие с вымышленными персонажами, вызывают сопереживание - радость и беспокойство за одних, негодование в адрес других. Эмоции по поводу взаимоотношений не исчезают как огорчение из-за не доставшейся сейчас игрушки, а устойчиво живут в детской душе.

В целом эмоциональные реакции детей становятся более стабильными, уравновешенными. Если у ребенка нет актуальных причин для переживаний, это — жизнерадостный человек, который преимущественно пребывает в хорошем расположении духа. Дети не так быстро и резко утомляются, они становятся психически более выносливыми (что связано, в том числе, и с возрастающей физической выносливостью).



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 808 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.03.2018 302
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Арсенидзе Алина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Арсенидзе Алина Владимировна
    Арсенидзе Алина Владимировна
    • На проекте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2277
    • Всего материалов: 6