Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ

ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ


Изредка среди учащихся массовой школы попадаются так называемые дети-психопаты. Причиной психопатии являются либо патологическая наследственность, либо неблагоприятные воздействия на ребенка внешних факторов во внутриутробном (эмбриональном) периоде или на самых ранних этапах его жизни. По вопросу о наследственной психопатии существуют разные точки зрения. Одни считают, что психопатия наследуется как патология характера. Другие рассматривают психопатию как зачаточные или неразвившиеся формы психических заболеваний. Большинство авторов отмечают, что психопатические личности встречаются чаще в семьях, где в наследственности имели место психические заболевания.

К неблагоприятным внешним факторам, обусловливающим возникновение психопатий, относятся тяжелые родовые травмы, мозговые инфекции, действующие в период внутриутробного развития или в раннем детском возрасте, токсикоз в связи с длительными желудочно-кишечными или другими соматическими заболеваниями, а также факторы, оказывающие вредное влияние на зачаток (сифилис, алкоголизм, лучевая энергия, хроническое заболевание матери, токсоплазмоз, эндокринные нарушения и др.).

Трудности в поведении и характере детей-психопатов могут быть обусловлены как биологическими, так и социальными причинами. Но при этом биологические данные, в том числе и наследственные, должны учитываться лишь как исходные моменты, не предопределяющие всех свойств и особенностей характера, который сформируется у ребенка в будущем. Тяжесть, или степень, психопатического состояния у ребенка будет во многом зависеть от того, в каких условиях протекает его развитие. При правильном педагогическом подходе и благоприятных социальных условиях характерологические особенности ребенка могут настолько скомиенсироваться, что он может стать полноценным членом общества. Если же развитие психопатического ребенка протекает в неблагоприятных условиях, могут возникнуть значительные патологические нарушения в характере и поведении.

Значение социальных условий в компенсации психопатических состояний детей определяется тем, что психопатия - это не болезнь, а своеобразное аномальное течение детского развития. Психопатия характеризуется неравномерным (дисгармоничным) развитием отдельных психических функций и систем. Так, наряду с полноценным умственным развитием у детей-психопатов наблюдаются недоразвитие и своеобразные изменения в эмоционально-волевой сфере. Одни дети чрезмерно чувствительны, обидчивы, ранимы, болезненно привязаны к кому-нибудь из своих близких (чаще к матери) при равнодушном отношении к остальным членам семьи. Другие дети, наоборот, эмоционально холодны, не имеют привязанностей, замкнуты, несколько эгоистичны. В некоторых случаях в чертах характера детей-психопатов выступает эгоцентризм, переоценка своих возможностей, подчеркнутое самоутверждение, что нередко приводит к конфликтам с окружающими.

У детей-психопатов часто отмечается повышенная возбудимость, а в некоторых случаях склонность к аффективным вспышкам; характерным является также недоразвитие воли, в силу чего наблюдается неустойчивое настроение, повышенная внушаемость. Их поведение носит импульсивный характер. У этих детей снижена работоспособность, они недостаточно внимательны, не умеют сосредоточиться, преодолевать трудности при выполнении школьных заданий.




Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-388142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх