Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Коррекционное обучение Статьи«Пути и средства повышения эффективности и усиления обучающей функции урока для учащихся с ОВЗ» (нарушение интеллекта)

«Пути и средства повышения эффективности и усиления обучающей функции урока для учащихся с ОВЗ» (нарушение интеллекта)

Скачать материал
библиотека
материалов













Доклад

на тему:

«Пути и средства повышения эффективности и усиления обучающей функции урока для учащихся с ОВЗ»

(нарушение интеллекта)































Чтобы добиться эффективности урока, каждый думающий учитель вкладывает в него свои знания, творческое воображение, пробует и использует массу приемов и средств. В арсенале учителей с опытом копилка приемов и средств эффективности раскрывается легко, поскольку есть что взять. Учителя с творческой выдумкой, задорным огоньком, с любовью к своей работе всегда интересны и привлекательны для детей.

Так что же является азбукой в средствах и приемах повышения усиления обучающихся функций в коррекционной школе.

Вся педагогическая литература отмечает основные цели урока: обучающие, коррекционные, воспитательные. Чтобы урок был эффективным, учитель применяет наглядность, ТСО, карточки, ИКТ, сюжетные картинки, таблицы-опоры, перфокарты, использует сюжетно-ролевые игры, викторины, загадки, работает над пословицами, занимается устным рисованием, слушает диалогическую и монологическую речь ученика, учит его грамотному письму, формирует его представления об окружающем мире, адаптирует в быту и общественной жизни.

И все это строится на основе слова, показа, разъяснения, а, значит, любой урок построен путем развития речи. Это задачи не только русского языка и чтения, но и математики, географии, труда, СБО и других.

Посмотрим какие приемы используются учителями-русоведами, потому что работе по развитию активного словаря и речи детей специальная педагогика придает исключительно большое значение. И это не случайно. Недостатки развития детей обуславливает недоразвитие всей их познавательной деятельности. В то же время замедленное, недостаточно полноценное развитие анализаторов, инертность психических процессов, а также бедность получаемой и перерабатываемой ими информации приводят к резкой задержке развития и качественному несовершенству речи. Поэтому, развивая речь наших учащихся, мы тем самым способствуем развитию и коррегированию его познавательной деятельности-созданию новых форм внимания, памяти, мышления, совершенствованию анализа, синтеза и т.д. Развитие речи учащихся-это основа школьного обучения детей языку.

Среди разнообразных упражнений видное место занимают упражнения лексического характера: различные диктанты, упражнения. Мы должны умело раскрыть перед детьми словарные богатства нашего языка, учить употреблять новые слова в их речи, составлять с ними словосочетания и предложения или включать их в контекстную речь. Вот учитель поэтому и предусматривает систематическую работу по активизации словаря.

Известны такие формы:

1. Составление предложений и словосочетаний с нужным словом.

Например……снега. Снег валит……Большие белые ….. снега. (хлопья).

2. Выделить из предложения (на слух или зрительно) часть речи…

3. Закончить сложные предложения выбирая из скобок вторую часть по смыслу.

4. Подобрать слову словосочетание. И многие другие формы. (Для примера упражнения на уроках русского языка: подбери имена существительные нарицательные, имена собственные: овощи: , города: , фрукты: .).

Трудно раскрыть в одном докладе все методы и приемы, с помощью которых можно обогащать словарь детей при изучении имени прилагательного. Здесь поле деятельности обширное.

(Примеры; 1. Работа с антонимами, синонимами (термин не называется). Разговорчивый-молчаливый.

2. Пословицы: Рубашка белая, да душа, да душа черная.

3. Подобрать существительное к прилагательному- синонимы. Веселый, радостный, грубый, резкий.

4. Заполни пропуски подходящими по смыслу словами. В лесу стояли … столетние сосны. В нашем городе построено много … зданий. (высокие, высотные).

5. Составить рассказ. Запись на доске с пропусками прилагательных.

Темы: Зимние забавы. Зима. Зимой в лесу. Огромное развитие несет работа в тетради по чтению.

Скудость словаря создает трудности при общении школьников с окружающими его людьми. В одних случаях затрудняется понимание обращенной к нему речи, в других –осложняется построение собственных высказываний. Наряду с этим, бедность словарного запаса приводят к неправильному частому употреблению одной и той же группы слов, что делает речь однообразной, шаблонной и неточной.

Эффективными приемами по развитию активной речи учащихся на уроке являются диалогическая и монологическая речь учащегося, общение с учителем путем вопросов-ответов, чтения доказательств по таблицам-опорам, составление описаний, сочинений-миниатюр по картинам, сюжетно ролевые игры.(например «У нас в гостях Незнайка». Тема урока. Имя существительное. В итоге урока дети пусть расскажут Незнайке, что они узнали об имени существительном на уроке, пусть зададут Незнайке вопросы, а кто – то построит свой монологический ответ на вопросы или выступит за Незнайку). Здесь уже свои плюсы в повышении эффективности урока. Здесь игра.

Школьникам трудно пользоваться монологической речью при составлении рассказа на заданную тему. Причиной является не только дефект их общего речевого развития и недостаточность словарного запаса, но и затрудненной мыслительной деятельности.

А при ведении дополнительных наглядных средств (кукол, картин, игрушек), конкретизирующих предложенную тему, повышается интерес к теме, изменяется отношение учащихся к заданию и, соответственно, характер его выполнения. Дети охотно откликаются на предложение взрослого рассказать о понятных и знакомых им событиях и делают это в игре с определенным успехом.

В начальных классах при объяснении нового материала или повторения пройденного учителя стараются организовать беседу. Лишь иногда прибегают к монологическим высказываниям. В старших классах монологическая речь используется несколько шире. (Например: Рассказать, что ты узнал сегодня о имени существительном, прилагательном, глаголе, о профессии столяра, о работе парикмахера… Расскажи, как ты провел летние каникулы?). Биографию писателя. Расскажи о подвиге.

В различных ситуациях повседневной жизни детям с ОВЗ (умственной отсталостью) приходится выслушивать иногда довольно развернутые рассказы и повествования по телепередачам от взрослых и от других детей. Так что восприятие монологической речи, несомненно, играет существенную роль в жизни школьников в школе для детей с ОВЗ.

Эмоциональность. Понимание монологической речи ребенком в значительной мере зависит эмоциональной насыщенности подаваемого материала. Я остановлюсь на таком примере. Мы все заметили, как любят наши дети смотреть сценки на наших школьных праздниках, как любят мультфильмы. А почему? Считаю, что основной интерес вызывает игра. А всякая игра действует подсознательно на эмоционально-волевую сферу. Вот вам и неподдельный интерес. Отсюда и делаю вывод: если облечь подачу нового материала или повторение, обобщение в игровую форму, то эффект более значительный, чем при традиционных формах- беседе, объяснение только конкретного материала.

Ситуация; «Ситуация в магазине»

«В театре»

«В библиотеке»

(встречаются две подружки или два друга, делятся своими впечатлениями от спектакля, кино, книги и т.п.).

Нетрадиционные формы уроков производят положительный эффект. Конечно, их проведение требует дополнительных изобразительных средств, наглядности.

Но и согласитесь, что всегда они принесут удовлетворение учителю, потрудившемуся не ради одного урока, а ради развития очень многих сторон школьников. Такие формы новых, современных уроков, как урок с использованием ИКТ, занимательные деловые игры, урок-путешествие, «У нас в гостях Незнайка» и другие герои сказок, урок-сказка, урок-лекция, приносят немало развлекательного, полезного в однообразную систему обучения.

Урок-творческий акт, он требует от учителя и учащихся мобилизации их физических, интеллектуальных сил. Ценность любого урока определяется его вкладом в общую систему обучения и воспитания, прежде всего в систему уроков, научно обоснованных совокупностью уроков различных типов. И если эти типы уроков последовательны, интересны, не грешат методическими ошибками, то в этом я вижу один из источников повышения эффективности уроков.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Чтобы добиться эффективности урока, каждый думающий учитель вкладывает в него свои знания, творческое воображение, пробует и использует массу приемов и средств. В арсенале учителей с опытом копилка приемов и средств эффективности раскрывается легко, поскольку есть что взять. Учителя с творческой выдумкой, задорным огоньком, с любовью к своей работе всегда интересны и привлекательны для детей.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.