Инфоурок Литература Другие методич. материалыРассказ «Загадочные места Нижегородской области»

Рассказ «Загадочные места Нижегородской области»

Скачать материал
библиотека
материалов







Рассказ «Загадочные места Нижегородской области»

Автор: учащаяся МБОУ Яковцевской оош Сердюк Мария, 8 класс

Учитель: Верьясова С.В.







































Несколько лет назад мне удалось побывать в Нижнем Новгороде и других местах Нижегородской области. Это прекрасный, изумительный край, в который хочется возвращаться снова и снова. Однако эти места хранят в себе много таинственного и загадочного. Воспоминания о них до сих пор не дают мне покоя.

Я расскажу о необычных и загадочных местах, одно упоминание которых будоражит кровь! Нижний Новгород прекрасен своими холмами. Из разговора с местными жителями я узнала, как появился этот могущественный город. А появился Нижний Новгород на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу Оки с глубокими оврагами назывались Дятловыми горами. Давным-давно здесь проживал мордвин Скворец, помощник самого Соловья-разбойника. Скворец, по легенде, имел 18 жен и 70 сыновей. Семья занималась скотоводством на горах и гоняла скот на водопой к Оке. Здесь же, в ущелье горы, жил могучий колдун Дятел, именем которого и прозвали эти места.
Однажды Скворец попросил у Дятла предсказание о судьбе своих детей. Тот ему ответил, что если дети будут жить мирно, то смогут долго быть хозяевами на этих землях, а если поссорятся, то их покорят русские. Их князья возведут в устье Оки каменный город, который будет крепко стоять и не смогут его сломить враги. И действительно, после смерти Скворца его потомство устроило междоусобную грызню, и Андрей Боголюбский изгнал их, а затем его родня построила тут Нов-град Нижний, исполнив тем самым предсказание чародея.

hello_html_3bdbf010.jpg

Но мне хотелось посетить глубинку, и я оказалась в деревне Бочкари Сокольского района. Деревня как деревня, но в ней никто не живет. Давным-давно деревня сильно пострадала от пожара. В огне погибли люди. Почти сразу после бедствия жители деревни покинули свои дома и уехали жить к родственникам. А уцелевшие во время пожара избы так и остались стоять посреди поля. Сейчас деревня заброшена. Но вот странность: все 15 домов никто не грабит. Все в деревне так, как будто люди ушли оттуда пару часов назад. А все потому, что среди местных ходит слух, будто бы люди, бравшие из деревни какие-либо вещи, погибали при странных обстоятельствах или сильно калечились. Видимо, приглядывает деревушка за своими обидчиками. 

hello_html_m1dd87661.jpghello_html_5bafc6ad.jpg


На юге расположен «Первомайский треугольник». В его границах растут необычные закрученные деревья, стволы которых сгибаются в одну сторону. В этой зоне у людей часто случаются необъяснимые галлюцинации.

hello_html_2d5a98fd.jpg

И еще много чего интересного я узнала, путешествуя по нижегородской земле. Но об этом я расскажу в следующей истории.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Номер материала: ДБ-1064179

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.