Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка мероприятия, посвящённого Дню вывода Советских войск из Афганистана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка мероприятия, посвящённого Дню вывода Советских войск из Афганистана

библиотека
материалов

«Афганистан – ты боль моей души»

посвящается Дню вывода Советских войск из Афганистана

Цель: Дать понятие о долге и чести на примере воинов – интернационалистов, выполнявших свой воинский долг в Афганистане.

Воспитание патриотизма, любви к Родине, к народу

Звучит песня “ Афганистан”.

   Ведущий 1: Здравствуйте дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас сегодня у нас в гостях и надеемся, что сегодняшняя встреча останется в Ваших сердцах. Она проводится в честь празднования 25-летия вывода Советских войск из Афганистана.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену
Вспоминая хороших людей…

  Ведущая 2:Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.

Ведущий 1: Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет.

Служил стране, как сердцу было велено.
Профессия – Отчизну защищать!

 Ведущая 2:Так уж повелось у советского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. И тогда, в далеком 1979 году, советские солдаты пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Что знаете вы об Афганистане, кроме того что это маленькая азиатская страна?

Исламская Республика Афганистан (пушту: Da Afghanistan Islami Dawlat, дари: Dowlate Eslamiye Afghanestan), государство в юго-западной части Центральной Азии. Название «Афганистан» появилось сравнительно недавно. До нач. 19 в. эта страна была известна как Хорасан, что в переводе со среднеперсидского означает «восход солнца», «восток» или «восточная земля». Персы, однако, издавна называли пуштунские племена, населявшие горы Гиндукуша, афганцами.

Ведущий1: В июле 1973 года в Афганистане произошел государственный переворот, в результате которого была свергнута монархия и установлен республиканский строй. 27 апреля 1978 года был совершен государственный переворот, получивший название Апрельской (Саурской) революции. В декабре 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В ДРА началось проведение радикальных социальных реформ.

Ведущий 2: Весной 1979 года с территории Пакистана была предпринята попытка крупного вторжения в Республику Афганистан.

Руководство ДРА рассматривало поддержку оппозиции третьими странами как их участие в войне против Афганистана и после крупного гератского мятежа начало обращаться к СССР с просьбами направить в Афганистан советский воинский контингент, как это было предусмотрено советско-афганским договором 1978 года, для «оказания помощи в отражении внешней агрессии».
К концу 1978 года обстановка в стране резко осложнилась, появилась угроза свержения правящего режима, что могло привести, по мнению советского руководства, к переброске вооруженной борьбы на территорию советских среднеазиатских республик. В этих условиях Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года приняло решение ввести советские войска в Афганистан.

 Ведущий 1:9 лет 1 месяц и 18 дней  продолжалась война в Афганистане.  Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес.

  Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…

   Ведущая 2:Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч  скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.  

 Ведущий 1:  Низкий поклон вам за Ваше мужество и героизм.                                                

 Не вылечить память.

Кровавую память не выпить до дна.

Вселенское горе, солдатская доля,

Чужая война…

Ведущая 2: Сегодня у нас в гостях те, кто прошёл афганскую войну.

Ведущий 1: Рыспаев Галижан Сабиржанович. Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Гостью рассказывает о службе в Афганистане, ему задаются несколько вопросов.

Звучит песня: «Мои афганские друзья»

Чтец:

Время выбрало вас, 
Закружило в афганской метели, 
Вас позвали друзья в грозный час,
Вы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы, 
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало вас!
По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя, 
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало вас.              

Ведущая 2:О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.

Ведущая 1: В конце 1988 - начале 1989 года были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, а также с представителями пакистанского, иранского руководства и бывшим королем Афганистана М. Захир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнит полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Начался вывод советских войск из Афганистана, который был завершен к 15 февраля 1989 года.
Советские воины с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, прошли испытание огнем, подтвердили свою верность боевым традициям старших поколений.

Ведущая 2: Низкий поклон тем, кто ждал своих солдат домой, кто не спал ночами молясь об спасении и скорейшем возвращении домой.

Чтец:

МОЛИТВА.
И опять плачут свечи,
Из воска льётся слеза...
Опускаются плечи
И устала душа.
Я молюсь днём и ночью
Неумелой рукой,
Чтобы Бог дал вам силы
Всем вернуться домой.
Может, эта молитва,
Что родилась в душе,
Белой птицей взметнётся
К облакам в синеве.
И услышит Господь наш
Те простые слова,
И вернутся родные
С той войны навсегда.
В сердце тонкие нити -
Между мной и тобой.
Возвращайся, мой милый,
Возвращайся живой!

Ведущая1: Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков воинов - стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь. Это еще раз говорит о том, насколько высоко развито у наших воинов чувство товарищества, боевого братства. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут сегодня их внуки. Так должно быть всегда.

Ведущий: 2

Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…

В память обо всех погибших на Афганской войне объявляется минута молчания (зажигается свеча памяти).

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

1 ведущий: О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех кто не вернулся, и о тех кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.

2 ведущий: И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.

Звучит песня “Черный Тюльпан” А. Розенбаума



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала ДБ-303787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх