Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Разработка презентации внеклассного мероприятия по экономике "Мир экономики".

Разработка презентации внеклассного мероприятия по экономике "Мир экономики".

  • Другое

Документы в архиве:

Название документа Мир экономики.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 Мир экономики
План: - этап. Блиц вопросы. - этап. Кроссворд. - этап. Игра «Производство кн...
1. – этап. Блиц вопросы. Задание: Каждой команде задаются по 5 вопросов по оп...
1. Вопрос. Что такое «Экономика» - ?
Ответ: «Экономика» - это наука об использовании ограниченных ресурсов для удо...
2. Вопрос. Что такое «Макроэкономика» - ?
Ответ: «Макроэкономика» - это наука о хозяйстве в целом, изучающая крупномасш...
3. Вопрос. Что такое «Выбор» - ?
Ответ: «Выбор» – это отказ от чего – то в пользу другого.
4. Вопрос. Назовите 4 типа «экономических систем» - ?
Ответ: Типы экономических систем: Традиционная экономика. Централизованная (К...
5. Вопрос. Что такое «Спрос» - ?
Ответ: «Спрос» - это желание и способность покупателей подкреплённое деньгами...
6. Вопрос. Кто является основоположником термина «Экономика» - ?
Ответ: «Экономика» - в первые это слово было в ведено Аристотелем, жившим в 4...
7. Вопрос. Что такое «Конкуренция» - ?
Ответ: «Конкуренция» - это соперничество, борьба за достижение наилучших резу...
8. Вопрос. Перечислите «Виды безработицы» - ?
Ответ: Виды безработицы: Фрикционная безработица. Структурная безработица. Ци...
9. Вопрос. Что такое «Предложение» - ?
Ответ: «Предложение» - это совокупность товаров и услуг, которые находятся на...
 10. Вопрос. Что такое «Инфляция» - ?
Ответ: «Инфляция» - это процесс повышения общего уровня цен или обеспечения д...
2 – этап. Кроссворд. Задание. Учащиеся за 5 минут должны составить кроссворд...
Правила игры: Игра состоит из 4 – этапов. В игре участвуют две команды по 4 –...
Сложив лист пополам разорвите его по сгибу, сложив его ещё раз, вновь разорви...
I – Этап. Все участники команд производят книжки самостоятельно от начала до...
II – Этап. В этом периоде участники команд самостоятельно организуют производ...
III – Этап. В этом периоде каждая команда получает возможность использовать с...
IV – Этап. В этом периоде добавляется возможность сократить численность коман...
Участники команд и жюри должны подробно изучить записанные ими результаты каж...
4. – Этап. Задача. В стране Галии в августе было 10 млн. человек безработных...
Ход игры. Решение задачи. 1). Численность рабочей = 90 млн. +10 млн. = 100 мл...
5 – Этап. Составить бизнес – план и презентовать его. Задание. Команда должн...
6 - Этап. Подведение итогов соревнования. Награждение проводится за I – мест...
 Всем спасибо!
1 из 36

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Мир экономики
Описание слайда:

Мир экономики

№ слайда 2 План: - этап. Блиц вопросы. - этап. Кроссворд. - этап. Игра «Производство кн
Описание слайда:

План: - этап. Блиц вопросы. - этап. Кроссворд. - этап. Игра «Производство книг». - этап. Задача. - этап. Составить бизнес план. - этап. Подведение итогов.

№ слайда 3 1. – этап. Блиц вопросы. Задание: Каждой команде задаются по 5 вопросов по оп
Описание слайда:

1. – этап. Блиц вопросы. Задание: Каждой команде задаются по 5 вопросов по определениям на которые они должны ответить устно. За каждый правильный ответ на вопрос команда получает – 1 балл.

№ слайда 4 1. Вопрос. Что такое «Экономика» - ?
Описание слайда:

1. Вопрос. Что такое «Экономика» - ?

№ слайда 5 Ответ: «Экономика» - это наука об использовании ограниченных ресурсов для удо
Описание слайда:

Ответ: «Экономика» - это наука об использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

№ слайда 6 2. Вопрос. Что такое «Макроэкономика» - ?
Описание слайда:

2. Вопрос. Что такое «Макроэкономика» - ?

№ слайда 7 Ответ: «Макроэкономика» - это наука о хозяйстве в целом, изучающая крупномасш
Описание слайда:

Ответ: «Макроэкономика» - это наука о хозяйстве в целом, изучающая крупномасштабные процессы в экономике.

№ слайда 8 3. Вопрос. Что такое «Выбор» - ?
Описание слайда:

3. Вопрос. Что такое «Выбор» - ?

№ слайда 9 Ответ: «Выбор» – это отказ от чего – то в пользу другого.
Описание слайда:

Ответ: «Выбор» – это отказ от чего – то в пользу другого.

№ слайда 10 4. Вопрос. Назовите 4 типа «экономических систем» - ?
Описание слайда:

4. Вопрос. Назовите 4 типа «экономических систем» - ?

№ слайда 11 Ответ: Типы экономических систем: Традиционная экономика. Централизованная (К
Описание слайда:

Ответ: Типы экономических систем: Традиционная экономика. Централизованная (Командная) экономика. Рыночная экономика. Смешенная экономика.

№ слайда 12 5. Вопрос. Что такое «Спрос» - ?
Описание слайда:

5. Вопрос. Что такое «Спрос» - ?

№ слайда 13 Ответ: «Спрос» - это желание и способность покупателей подкреплённое деньгами
Описание слайда:

Ответ: «Спрос» - это желание и способность покупателей подкреплённое деньгами приобретать товары и услуги по определённым ценам.

№ слайда 14 6. Вопрос. Кто является основоположником термина «Экономика» - ?
Описание слайда:

6. Вопрос. Кто является основоположником термина «Экономика» - ?

№ слайда 15 Ответ: «Экономика» - в первые это слово было в ведено Аристотелем, жившим в 4
Описание слайда:

Ответ: «Экономика» - в первые это слово было в ведено Аристотелем, жившим в 4- ом веке до нашей эры.

№ слайда 16 7. Вопрос. Что такое «Конкуренция» - ?
Описание слайда:

7. Вопрос. Что такое «Конкуренция» - ?

№ слайда 17 Ответ: «Конкуренция» - это соперничество, борьба за достижение наилучших резу
Описание слайда:

Ответ: «Конкуренция» - это соперничество, борьба за достижение наилучших результатов.

№ слайда 18 8. Вопрос. Перечислите «Виды безработицы» - ?
Описание слайда:

8. Вопрос. Перечислите «Виды безработицы» - ?

№ слайда 19 Ответ: Виды безработицы: Фрикционная безработица. Структурная безработица. Ци
Описание слайда:

Ответ: Виды безработицы: Фрикционная безработица. Структурная безработица. Циклическая безработица. Скрытая безработица

№ слайда 20 9. Вопрос. Что такое «Предложение» - ?
Описание слайда:

9. Вопрос. Что такое «Предложение» - ?

№ слайда 21 Ответ: «Предложение» - это совокупность товаров и услуг, которые находятся на
Описание слайда:

Ответ: «Предложение» - это совокупность товаров и услуг, которые находятся на рынке или могут быть доставлены на него.

№ слайда 22  10. Вопрос. Что такое «Инфляция» - ?
Описание слайда:

10. Вопрос. Что такое «Инфляция» - ?

№ слайда 23 Ответ: «Инфляция» - это процесс повышения общего уровня цен или обеспечения д
Описание слайда:

Ответ: «Инфляция» - это процесс повышения общего уровня цен или обеспечения денег.

№ слайда 24 2 – этап. Кроссворд. Задание. Учащиеся за 5 минут должны составить кроссворд
Описание слайда:

2 – этап. Кроссворд. Задание. Учащиеся за 5 минут должны составить кроссворд с экономическими терминами. Побеждает та команда у кого больше слов в кроссворде, победителям присваиваются – 5 баллов.

№ слайда 25 Правила игры: Игра состоит из 4 – этапов. В игре участвуют две команды по 4 –
Описание слайда:

Правила игры: Игра состоит из 4 – этапов. В игре участвуют две команды по 4 – 5 человек. Каждая команда представляет собой издательскую компанию и должны придумать название фирмы. Цель создания компании – это изготовление максимального количества книг. При этом по окончании каждого периода игры продолжительностью 5 минут учитывается только готовая продукция, а вся остальная изымается. Победившая команда получает – 5 баллов. 3. – этап. Игра «производство книг».

№ слайда 26 Сложив лист пополам разорвите его по сгибу, сложив его ещё раз, вновь разорви
Описание слайда:

Сложив лист пополам разорвите его по сгибу, сложив его ещё раз, вновь разорвите. Данная манипуляция с листком проходит 4 раза для того чтобы сделанная таким образом книжка состояла из 16 страниц. Теперь необходимо пронумеровать страницы ручкой, а на обложке написать название компании фломастером или цветным карандашом и соединить страницы скрепкой. Технология производства.

№ слайда 27 I – Этап. Все участники команд производят книжки самостоятельно от начала до
Описание слайда:

I – Этап. Все участники команд производят книжки самостоятельно от начала до конца, разделение труда отсутствует. При этом на каждую команду приходится по 1 - ручке и 1 – фломастеру или карандашу. По истечении 5 минут производство прекращается. После чего заполняется таблица с результатами. Ход игры.

№ слайда 28 II – Этап. В этом периоде участники команд самостоятельно организуют производ
Описание слайда:

II – Этап. В этом периоде участники команд самостоятельно организуют производственный процесс. То есть делят его на операции, где каждый участник специализируется на выполнении одной или двух операций. Количество ручек и карандашей при этом не меняется. Ход игры.

№ слайда 29 III – Этап. В этом периоде каждая команда получает возможность использовать с
Описание слайда:

III – Этап. В этом периоде каждая команда получает возможность использовать столько ручек и карандашей, сколько они сочтут необходимым для более эффективной организации производства. Ход игры.

№ слайда 30 IV – Этап. В этом периоде добавляется возможность сократить численность коман
Описание слайда:

IV – Этап. В этом периоде добавляется возможность сократить численность команды работающих в компании, если они приходят к выводу, что в её составе больше работников, чем это необходимо для достижения максимальной производительности. Ход игры.

№ слайда 31 Участники команд и жюри должны подробно изучить записанные ими результаты каж
Описание слайда:

Участники команд и жюри должны подробно изучить записанные ими результаты каждого периода и сравнить их. Так же участники должны подумать и сказать какой эффект дало разделение труда? Подведение итогов игры.

№ слайда 32 4. – Этап. Задача. В стране Галии в августе было 10 млн. человек безработных
Описание слайда:

4. – Этап. Задача. В стране Галии в августе было 10 млн. человек безработных и 90 млн. человек занятых. 1). Определите численность рабочей силы в Галии, уровень безработицы и уровень занятости? 2). В сентября этого же года из 90 млн. человек, имевших работу, было уволено 500 тыс. человек. При этом дополнительного найма на работу в течении сентября зарегистрировано не было. Определите численность занятых в новой ситуации. 3). В течении сентября 1 млн. человек из числа безработных прекратили поиски работы, поскольку им постоянно отказывали в работе. Определите численность рабочей силы, количество безработных и уровень безработицы в Галии в сентябре. Команда победителей получает - 10 баллов.

№ слайда 33 Ход игры. Решение задачи. 1). Численность рабочей = 90 млн. +10 млн. = 100 мл
Описание слайда:

Ход игры. Решение задачи. 1). Численность рабочей = 90 млн. +10 млн. = 100 млн. силы 10 Уровень безработицы = ____ х 100% = 10% 100 90 Уровень занятости = ___ х 100% = 90% 100 2). Численность занятых = 90 – 0,5 = 89,5 млн. 3). Количество безработных = 10 – 1 + 0,5 =9,5 млн. Численность рабочей силы = 89,5 +9,5 = 99 млн. 9,5 Уровень безработицы = _____ х 100% = 9,6 % 99

№ слайда 34 5 – Этап. Составить бизнес – план и презентовать его. Задание. Команда должн
Описание слайда:

5 – Этап. Составить бизнес – план и презентовать его. Задание. Команда должна составить бизнес - план и презентовать его . На составление бизнес – плана отводится - 10 мин. На презентацию бизнес – плана отводится каждой команде по - 5 мин. За лучший бизнес – план команда получает - 10 баллов. Опорные вопросы бизнес - плана : Кто просит денег, какова форма собственности ? Какова цель проекта и для чего конкретно нужны деньги? Сколько необходимо денег? Какую прибыль предприятие получит в результате привлечения этого капитала? Почему данный кредит или данные капиталовложения целесообразны с социальной точки зрения? Каким образом и когда полученные деньги будут возвращены?

№ слайда 35 6 - Этап. Подведение итогов соревнования. Награждение проводится за I – мест
Описание слайда:

6 - Этап. Подведение итогов соревнования. Награждение проводится за I – место и II – место А так же по номинациям: Лучший кроссворд; Лучший издатель; Лучшее математическое решение; Лучший «Бизнес – план».

№ слайда 36  Всем спасибо!
Описание слайда:

Всем спасибо!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров59
Номер материала ДБ-134683
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх