Инфоурок / ИЗО, МХК / Рабочие программы / Разработка тестов по проверке знаний обучающихся по ОП.03 "Правовое обеспечение профессиональной и предпринимательской деятельности" по профессии "Художник росписи по дереву"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка тестов по проверке знаний обучающихся по ОП.03 "Правовое обеспечение профессиональной и предпринимательской деятельности" по профессии "Художник росписи по дереву"

библиотека
материалов


ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Трудовой договор»


1. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику…

а) трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет;

б) паспорт;

в) водительское удостоверение


2. При заключении трудового договора гражданин, поступающий на работу, обязан предъявить работодателю…

а) паспорт;

б) водительские права;

в) характеристику


3. Приказ о приеме на работу объявляется работнику после подписания трудового договора в течение:

а) 3 дней;

б) 5 дней;

в) 2 дней


4. Об изменении существенных условий труда работник должен быть уведомлен не позднее, чем за:

а) за две недели;

б) за два месяца;

в) за один месяц


5. Расторжение трудового договора по инициативе работника может произведено лишь на основании…

а) письменного заявления;

б) устного заявления


6. Трудовой договор по инициативе работодателя может быть, расторгнут с работником в случаях:

а) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

б) выбора работником другого места работы


7. Работник после заключения трудового договора обязан приступить к работе:

а) в день, указанный в договоре

б) с первого числа следующего месяца

в) когда захочет


8. Перевод на другую постоянную работу осуществляется:

а) с письменного согласия работника;

б) с устного согласия работника;

в) согласие работника не требуется.


9. Какие из перечисленных изменений условий труда требуют согласия работника:

а) временный перевод по производственной необходимости;

б) перевод на другую работу в той же организации;

в) перемещение на другое рабочее место в той же организации;

г) перевод в другую организацию.

10. На какой срок может производиться временный перевод работника по производственной необходимости?

а) до одного месяца;

б) на все время производственной необходимости;

в) до одного календарного года.


11. Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор письменно предупредив об этом работодателя ...

а) за два дня;

б) за две недели;

в) за два месяца


12. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил...

а) одного дня;

б) одной недели;

в) одного месяца


13. Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в следствии ликвидации организации, сокращения численности или штата работников...

а) за два месяца;

б) за две недели;

г) за два дня


14. Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является:

а) трудовой договор;

б) личное дело;

в) трудовая книжка;

г) паспорт.



















Эталон ответов

Практическая работа «Трудовой договор»


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Правильный ответ

а

а

а

б

а

а

а

а

а

а

б

в

а

в


Критерии оценок

оценка «5» -14-12 правильных ответов

оценка «4» - 11-9 правильных ответов

оценка «3» - 8-7 правильных ответов

оценка «2» - менее 7 правильных ответов

__________________________________________________________________________________

Практическая работа «Рабочее время»


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Правильный ответ

а

б

в

а

в

б

б

б

а

в

а

б

а

в

в


Критерии оценок

оценка «5» -15-13 правильных ответов

оценка «4» - 12-9 правильных ответов

оценка «3» - 8-7 правильных ответов

оценка «2» - менее 7 правильных ответов

__________________________________________________________________________________


Практическая работа «Правовое регулирование заработной платы»


вопроса

1

2

3

4

Правильный ответ

в

а

б

в


Критерии оценок

оценка «5» -4 правильных ответов

оценка «4» - 3 правильных ответов

оценка «3» - 2 правильных ответов

оценка «2» - менее 2 правильных ответов

__________________________________________________________________________________


Практическая работа «Правовое регулирование дисциплины труда»


вопроса

1

2

3

4

5

6

Правильный ответ

а

г

в

а

в

б

Критерии оценок

оценка «5» -6 правильных ответов

оценка «4» - 5 правильных ответов

оценка «3» - 4 правильных ответов

оценка «2» - менее 4 правильных ответов


Практическая работа «Рабочее время»


Задание: заполните таблицу

hello_html_m48851deb.gif



















__________________________________________________________________________________


Практическая работа «Рабочее время»


Задание: заполните таблицу

hello_html_m48851deb.gif






















Эталон ответа


Практическая работа «Рабочее время»


hello_html_66b491f3.gif





















Эталон ответа


Практическая работа «Правовое регулирование дисциплины труда»hello_html_27cc33da.gif

ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа по теме «Рабочее время»


1. Недельное рабочее время для лиц от 16 до 18 лет составляет…

а) 36 часов

б) 30 часов;

в) 40 часов;

г) 35 часов


2. Нормальное недельное рабочее время составляет…

а) 36 часов;

б) 40 часов;

в) 39 часов;

г) 41 часов


3. Кому из перечисленных работников работодатель обязан установить сокращенное рабочее время?

а) беременной женщине;

б) работающему пенсионеру;

в) работникам в возрасте до 18 лет


4. Кому из перечисленных работников по их просьбе работодатель обязан установить неполное рабочее время?

а) беременной женщине;

б) работающему пенсионеру;

в) работникам в возрасте до 18 лет


5. Можно ли привлекать инвалидов к ночным, сверхурочным работам, к работам в выходные дни?

а) нет;

б) можно, с их согласия;

в) можно, с их согласия, если эти работы не запрещены им медицинскими рекомендациями


6. Допускается ли привлечение лиц в возрасте до 18 лет к работам в ночное время?

а) да;

б) нет;

в) да, с их согласия


7. Продолжительность ежедневного отдыха между рабочими сменами не может быть менее:

а) 18 часов;

б) 12 часов;

в) 20 часов


8. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется в неделю...

а) 1 выходной день;

б) 2 выходных дня;

в) 3 выходных дня


9. При шестидневной рабочей неделе работникам предоставляется в неделю...

а) 1 выходной день;

б) 2 выходных дня;

в) 3 выходных дня


10. Допускаются ли к работе в выходные и праздничные дни инвалиды?

а) нет;

б) да;

в) да, если работа им не запрещена по медицинским показаниям


11. Работа в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем...

а) в двойном размере либо компенсируется другим рабочим днем отдыха;

б) в тройном размере либо компенсируется другим рабочим днем отдыха;

в) в тройном размере и не компенсируется другим рабочим днем отдыха


12.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью:

а) 28 рабочих дней;

б) 28 календарных дней;

в) 26 календарных дней;

г) 26 рабочих дней


13. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью:

а) не менее трех календарных дней;

б) не менее трех рабочих дней;

в) не менее пяти календарных дней;

г) не менее пяти рабочих дней


14. Какова продолжительность дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера?

а) 14 календарных дней;

б) 16 календарных дней;

в) 24 календарных дня;

г) 30 календарных дней

15. Что из перечисленного не относится к видам времени отдыха:

а) ежедневный (междусменный) отдых;

б) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

в) пропуск по болезни;

г) нерабочие праздничные дни;

д) отпуска











ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Правовое регулирование заработной платы»


1. Каковы сроки выплаты заработной платы?

б) не реже чем один раз в месяц;

в) не реже чем два раза в месяц;

г) не реже чем раз в неделю


2. Каков допустимый размер ежемесячных удержаний из заработной платы (по общему правилу)?

а) не более 20% зарплаты;

б) не более 25% зарплаты;

в) не более 50% зарплаты;

г) не более 75% зарплаты


3. В течение какого периода производится выплата всех причитающихся работнику сумм в случае его увольнения?

а) не позднее следующего дня после увольнения;

б) в день увольнения;

в) в течение трех дней после увольнения;

г) в течение месяца после увольнения


4. Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни ( по общему правилу)?

а) в размере, определяемом соглашением сторон;

б) не менее чем в полуторном размере;

в) не менее чем в двойном размере;

г) в тройном размере
























ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Правовое регулирование дисциплины труда»


1. Какой вид ответственности предусмотрен за неисполнение работником трудовых обязанностей?

а) дисциплинарная ответственность;

б) гражданско-правовая ответственность;

в) административная ответственность;

г) уголовная ответственность


2. Что из перечисленного относится к посягательствам на режим рабочего времени?

а) хищение имущества, выпуск брака, утрата или порча инвентаря;

б) отказ от выполнения работы и неисполнение распоряжений работодателя;

в) нарушение законодательства об охране труда и промышленной безопасности;

г) прогул, опоздание на работу, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин


3. Дисциплина труда - это...

а) законный источник удовлетворения материальных и духовных потребностей работников и членов их семей;

б) непрерывный отпуск в течении нескольких дней подряд;

в) определенный порядок поведения участников трудового процесса, закрепляющий их обязанности и обеспечивающий согласованность в действиях при выполнении ими конкретных трудовых функций


4. В течение какого срока, со дня обращения работодателя к работнику, ему предоставляется возможность дать письменное объяснение по факту допущенного нарушения дисциплинарного нарушения:

а) три рабочих дня;

б) два календарных дня;

в) два рабочих дня;

г) пять календарных дней


5. За каждый проступок может быть...

) три дисциплинарных взыскания;

б) два дисциплинарных взыскания;

в) одно дисциплинарное взыскание


6. Прогулом считается отсутствие на работе без уважительных причин более…


а) 8 часов;

б) 4 часа;

в) 2 часа;

г) 3 часа

ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Правовое регулирование дисциплины труда»

Задание: заполните таблицу

hello_html_m7fe45a8c.gif





















ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Правовое регулирование дисциплины труда»

Задание: заполните таблицу

hello_html_m7fe45a8c.gif




















ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Материальная ответственность работника и работодателя»


1. Выберите случаи полной материальной ответственности работников

а) за причинение ущерба по легкомыслию, по неосторожности;

б) за причинение ущерба по небрежности;

в) за причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения


2. Взыскание с работника причиненного им ущерба производится, если ущерб не превышает:

а) не свыше среднемесячного заработка;

б) должностного оклада, тарифной ставки;

в) одной трети среднего заработка


3. Выберите случаи ограниченной материальной ответственности работников

а) причинение ущерба по легкомыслию, по неосторожности;

в) умышленное причинение ущерба;

г) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.


4. Выберите вид материальной ответственности со стороны работодателя:

а) ущерб, причиненный незаконным лишением работника возможности трудиться;

б) ущерб, причиненный преступными действиями работника;

в) ущерб, причиненный работником в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения






Эталон ответов


Практическая работа «Материальная ответственность работника и работодателя»

вопроса

1

2

3

4

Правильный ответ

в

а

а

а

Критерии оценок

оценка «5» -4 правильных ответов

оценка «4» - 3 правильных ответов

оценка «3» - 2 правильных ответов

оценка «2» - менее 2 правильных ответов

__________________________________________________________________________________


Практическая работа «Правовое регулирование труда женщин»

«Защита трудовых прав работников»


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Правильный ответ

в

б

а

б

а

б

в

б

б

а


Критерии оценок

оценка «5» -10-9 правильных ответов

оценка «4» - 8-7 правильных ответов

оценка «3» - 6-5 правильных ответов

оценка «2» - менее 5 правильных ответов

__________________________________________________________________________________


Практическая работа «Общие положения гражданского права»


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Правильный ответ

а

в

б

а

в

б

а

в

б

в


Критерии оценок

оценка «5» -10-9 правильных ответов

оценка «4» - 8-7 правильных ответов

оценка «3» - 6-5 правильных ответов

оценка «2» - менее 5 правильных ответов

__________________________________________________________________________________

Практическая работа «Право собственности и его защита»


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

Правильный ответ

а

б

в

а

б

в

а

Критерии оценок

оценка «5» - 8 правильных ответов

оценка «4» - 7 правильных ответов

оценка «3» - 6 правильных ответов

оценка «2» - менее 6 правильных ответов


Эталон ответа


Практическая работа «Материальная ответственность работника и работодателя»


hello_html_m2f15d99f.gif

















































ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа «Материальная ответственность работника и работодателя»



Задание: заполните схему

hello_html_m473cda7a.gif




















__________________________________________________________________________________


ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа «Материальная ответственность работника и работодателя»



Задание: заполните схему

hello_html_m473cda7a.gif


















ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Правовое регулирование труда женщин»,

«Защита трудовых прав работников»

1. Какова продолжительность предоставляемого отпуска по беременности и родам по общему правилу?

а) 70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов;

б) 84 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов;

в) 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов


2. Какова продолжительность перерыва для кормления ребенка, предоставляемого работающим женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 1,5 лет?

а) 20 минут;

б) 30 минут;

в) 1 час;


3. В течение какого времени КТС рассматривает жалобу?

а) в 10-дневный срок;

б) в месячный срок;

в) в течение года


4. В течении какого времени работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником, причиненного организации ущерба?

а) в 10-дневный срок;

б) в течение года;

в) в 3-месячный срок


5. Работодатель вправе направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работать в ночное время, выходные и праздничные дни беременных женщин только...

а) с письменного согласия работника;

б) с устного согласия работника;

в) согласие работника не требуется


6. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), администрация обязана установить ей...

а) один или два выходных дня;

б) неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;

в) ежемесячную выплату премий


7. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию...

а) два дополнительных выходных дня в месяц без сохранения заработной платы;

б) один дополнительный выходной день в месяц с сохранением заработной платы;

в) один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы


8. Может ли работодатель отказать беременной женщине в приеме на работу?

а) да;

б) нет


9. Может ли работодатель снижать заработную плату по мотивам, связанные с беременностью?

а) да;

б) нет


10. По общему правилу расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной...

а) запрещается;

б) не запрещается

ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Общие положения гражданского права»

1. Основным законодательным актом, регулирующим гражданско-правовые отношения, является...

а) гражданский кодекс;

б) уголовный кодекс;

в) налоговый кодекс

2. Право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени - это...

а) принцип свободы договора;

б) принцип уважения общественных интересов;

в) принцип невмешательства в частные дела

3. Полная дееспособность граждан наступает...

а) с 14 лет;

б) с 18лет;

в) с 16 лет

4. Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние лица в возрасте...

а) от 14 до 18 лет;

б) от 14 до 16 лет;

в) от 16 до 17 лет

5. Юридическим лицом признается...

а) специалист, работающий в области юриспруденции;

б) юридическая организация;

в) организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном

управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом,

может от своего имени приобретать и осуществлять личные и неимущественные права и нести

обязанности, быть истцом и ответчиком в суде

6. Реорганизация юридического лица включает в себя изменения его правового статуса в формах:

а) упразднения;

б) слияния, присоединения, выделения, преобразования;

в) сложения

7. К коммерческим организациям относится...

а) хозяйственные товарищества и общества;

б) потребительские кооперативы;

в) общество и религиозные организации

8. Ликвидация юридического лица влечет

а) его прекращение;

б) переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;

в) его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам

9. Участниками предпринимательской деятельности являются...

а) персонажи театральных произведений;

б) индивидуальные предприниматели;

в) воображаемые лица

10. Юридическим лицом является:

а) поэт;

б) экономист;

в) открытое акционерное общество «Витязь»




ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Право собственности и его защита»


1. Фактическое обладание вещью, физическое или хозяйственное воздействие на вещь - это право...

а) владения;

б) пользования;

в) распоряжения


2. Удовлетворение с помощью вещи какой-либо потребности, извлечение ее полезных свойств, в том числе получение доходов - это право...

а) владения;

б) пользования;

в) распоряжения


3. Определение юридической судьбы вещи (продажа, дарение, обмен и др.) - это право...

а) владения;

б) пользования;

в) распоряжения


4. Объектами права собственности гражданина являются...

а) предметы домашнего хозяйства и личного потребления;

б) энергетика и железнодорожный транспорт;

в) предприятия бытового обслуживания, розничной торговли, общественного питания


5. Объектами права государственной собственности являются...

а) предметы домашнего хозяйства и личного потребления;

б) энергетика и железнодорожный транспорт;

в) предприятия бытового обслуживания, розничной торговли, общественного питания


6. Муниципальной собственностью считается имущество...

а) предметы домашнего хозяйства и личного потребления;

б) энергетика и железнодорожный транспорт;

в) предприятия бытового обслуживания, розничной торговли, общественного питания


7. Какие формы собственности признаются в России?

а) частная, государственная, муниципальная и иные;

б) только государственная;

в) никакие

ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Гражданско-правовые договоры»


1. Договор, относящийся к гражданско-правовым:

а) Трудовой договор;

б) Договор о ненападении;

в) Коллективный договор между работодателем и работником;

г) Договор подряда


2. Одна сторона - подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны - заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его - это договор....

а) дарения;

б) купли-продажи;

в) подряда


3. Договор, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать при своей жизни другой стороне вещь в собственность либо имущественное право либо освобождает или обязуется освободить ее при своей жизни от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом - это договор...

а) аренды;

б) дарения;

в) поручения


4. Одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму - это договор...

а) купли-продажи;

б) дарения;

в) подряда

5. Договор, по котором

у арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное пользование или во временное владение и пользование - это договор...

а) купли-продажи;

б) заема;

в) аренды


6. Договор, по которому одна сторона передает в собственность другой стороне деньги или вещи, определенными родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества - это договор...

а) поручения;

б) заема;

в) аренды


7. Оформленное дарение должно быть оформлено...

а) письменно;

б) устно


8. Одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны определенные юридические действия - это договор...

а) поручения;

б) дарения;

в) аренды



Эталон ответов

Практическая работа «Гражданско-правовые договоры»


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

Правильный ответ

г

в

б

а

в

б

а

а

Критерии оценок

оценка «5» - 8 правильных ответов

оценка «4» - 7 правильных ответов

оценка «3» - 6 правильных ответов

оценка «2» - менее 6 правильных ответов



Практическая работа «Основы законодательства о защите прав потребителей»


вопроса

1

2

3

4

5

6

Правильный ответ

а

б

в

б

в

а

Критерии оценок

оценка «5» - 6 правильных ответов

оценка «4» - 5 правильных ответов

оценка «3» - 4 правильных ответов

оценка «2» - менее 4 правильных ответов



Практическая работа «Требования к бизнес-плану»


вопроса

1

2

3

4

Правильный ответ

в

а

б

б


Критерии оценок

оценка «5» - 4 правильных ответов

оценка «4» - 3 правильных ответов

оценка «3» - 2 правильных ответов

оценка «2» - менее 2 правильных ответов
















ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Основы законодательства о защите прав потребителей»


1. В каком размере исполнитель уплачивает потребителю неустойку за нарушение установленных сроков начала и окончания выполнения работы?

a) в размере 3% цены выполняемой работы или услуги;

б) в размере 2% цены выполняемой работы или услуги;

в) в размере 1% цены выполняемой работы или услуги


2. Недостатки уже выполненной работы должны устраняться в течении...

а) 10 дней;

б) 20 дней;

в)30 дней


3. В какой срок исполнитель обязан в случае полной или частичной утраты материала заменить его однородным материалом?

а) 1-дневный;

б) 2-дневный;

в) 3-дневный


4. При предъявлении требований потребитель должен представить продавцу, изготовителю помимо товара следующий документ:

а) паспорт;

б) товарный чек;

в) водительские права


5. Смета составляется по требованию...

а) исполнителя;

б) потребителя;

в) любой из сторон


6. Основным нормативным актом, определяющим условия реализации и защиты прав потребителей, является...

а) Гражданский кодекс РФ;

б) Уголовный кодекс РФ;

в) Налоговый кодекс РФ
















ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Требования к бизнес-плану»


1. Бизнес-план необходим для того, чтобы...

а) привлечь инвесторов;

б) зарегистрировать юридическое лицо;

в) получить кредит в банке


2. Бизнес-план - это...

а) документальное описание будущего предприятия;

б) соглашение лиц, организующих совместное предприятие;

в) документ, определяющий обязанности двух сторон - кредитора и должника


3. В каких разделах бизнес-плана будут представлены ожидаемые финансовые результаты проекта?

а) сведения о партнерах;

б) финансовый план;

в) описание предлагаемого проекта


4. При предъявлении требований потребитель должен представить продавцу, изготовителю помимо товара следующий документ:

а) паспорт;

б) товарный чек;

в) водительские права

























ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Права и свободы человека и гражданина, механизм их реализации»


1. Задание: Изучив главу № 3 (параграфы 7-10) И.Я.Яковлев «Основы правоведения» выберите один правильный ответ.


1. Какой из перечисленных ниже документов содержит нормы, непосредственно закрепляющие права и свободы человека и гражданина в России?

а) Административный кодекс РФ;

б) Конституция Российской Федерации;

в) Гражданский кодекс РФ;

г) Конвенция о правах ребенка.


2. Ныне действующая Конституция России была принята...

а) 12 июня 1993 г.;

б) 7 октября 1994 г.;

в) 22 августа 1991 г.;

г) 12 декабря 1993 г.


3.Высшей ценностью в России согласно Конституции является...

б) государство;

в) человек, его права и свободы;

г) президент.



2. Задание: Перечислите основные обязанности человека и гражданина, закрепленные конституцией РФ.

1)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

2)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

3)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

4)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

5)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

6)___________________________________________________________________________________________________________________________________________










Эталон ответа

Практическая работа

по теме «Права и свободы человека и гражданина, механизм их реализации»


1. Задание: Изучив главу № 3 (параграфы 7-10) И.Я.Яковлев «Основы правоведения» выберите один правильный ответ.


1. Какой из перечисленных ниже документов содержит нормы, непосредственно закрепляющие права и свободы человека и гражданина в России?

а) Административный кодекс РФ;

б) Конституция Российской Федерации;

в) Гражданский кодекс РФ;

г) Конвенция о правах ребенка.


2. Ныне действующая Конституция России была принята...

а) 12 июня 1993 г.;

б) 7 октября 1994 г.;

в) 22 августа 1991 г.;

г) 12 декабря 1993 г.


3.Высшей ценностью в России согласно Конституции является...

б) государство;

в) человек, его права и свободы;

г) президент.



2. Задание: Перечислите основные обязанности человека и гражданина, закрепленные конституцией РФ.


1) обязанность соблюдать Конституцию РФ (п.2 ст. 15 Конституции РФ);

2) обязанность платить налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ);

3) обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ);

4) обязанность защищать Отечество (ст. 59 Конституции РФ);

5) обязанность получения основного общего образования (ст. 43 Конституции РФ);

6) обязанность по сохранению исторического и культурного наследия (ст. 44 Конституции РФ).








ФИО______________________


группы_________________






Практическая работа

по теме «Основы конституционного права»

Задание: Изучив параграф № 7 «Правовые отношения и юридическая ответственность» соедините стрелками соответствие видов юридической ответственности.

hello_html_61af278c.gif


1.








2.








3.










4.














Эталон ответа

Практическая работа

по теме «Основы конституционного права»

Задание: Изучив параграф № 7 «Правовые отношения и юридическая ответственность» соедините стрелками соответствие видов юридической ответственности.

hello_html_61af278c.gif


1hello_html_68bb05d1.gif.








2.








3.










4.

















31. Кто из указанных субъектов не считается занятым?

1) учредители общественных организаций, не имеющие иму­щественных прав в отношении этих организаций

2) лица, направленные на обучение органами службы занято­сти населения

3) лица, работающие по гражданско-правовым договорам





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-165799

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"