Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Разработка тренинга "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"

Разработка тренинга "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:















Тренинг:

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».














Пояснительная записка


Время проведения: 45 - 60 минут.


Цель: профилактика психологического здоровья, гармонизация личности педагога, сплочение коллектива педагогов-психологов района.

Задачи:

  1. Способствовать позитивным взаимоотношениям, взаимопониманию между педагогами-психологами района;

  2. Повысить групповую сплоченность педагогов-психологов района;

  3. Улучшить эмоциональное состояние педагогов;

  4. Формирование позитивной самооценки;

  5. Обучение методам саморегуляции, релаксации;

  6. Осознание своих возможностей, способностей, личностных черт.


Материал: бумага А4, карандаши, фломастеры, бланк памятки, бланк-запрос, музыкальный центр, спокойная музыка, надутые воздушные шарики – 2 шт, бумажные сердечки.

План:

  1. Вступительное слово ведущего.

  2. Разминка «Мое настроение».

  3. Упражнение «Имя и эпитет».

  4. Упражнение «Воздушные шарики»

  5. Упражнение «На какого сказочного героя я похож?».

  6. Упражнение «Что моя вещь знает обо мне».

  7. Упражнение «Семь свечей».

  8. Упражнение «Комплимент».

  9. Рефлексия чувств. Притча про собаку.



Ход тренинга:



  1. Вступительное слово ведущего



Добрый день! Я очень рада видеть Вас на нашем тренинге! Это замечательно, что мы смогли встретиться, и имеем возможность немного расслабиться, отдохнуть, поиграть, узнать о себе и о коллегах что – то новое.



  1. Разминка «Мое настроение». (5 мин).

Цель: формирование установки на взаимопонимание, рефлексия настроения, чувств.

Ведущий: Я предлагаю всем присутствующим нарисовать свое настроение, то с чем оно ассоциируется (1-2 мин). Далее, по очереди показываем свои рисунки и рассказываем о том, с каким настроением, чувствами он пришел.



  1. Упражнение «Знакомство». (3 мин).



Цель: знакомство участников группы, снятие тревожности.



Ведущий: Дорогие коллеги, подумайте, как бы хотелось, что бы называли вас на нашем мероприятии. Я предлагаю всем участникам снова познакомиться. Знакомиться мы будем следующим образом, каждый, у кого в руках оказывается мяч (мягкая игрушка) называет свое имя и эпитет. Прилагательное, которое будет начинаться на первую букву Вашего имени, должно позитивным образом характеризовать вас и по возможности содержать преувеличение, давайте я начну, а вы продолжите (Например Ольга – очаровательная, отважная).  

  1. Упражнение «Воздушные шарики» (2 мин).

Цель: активизация энергии, хорошего настроения, сплочение группы. Для того чтобы разделить группу на две подгруппы, участникам тренинга предлагается выбрать розовое или голубое сердечко.

Ведущий: голубые сердечки встают в один круг, розовые образуют второй круг. Беремся за руки. Задача каждой команды поддерживать шарик в воздухе, не расцепляя рук, с помощью ног, головы, плеч. Побеждает та команда, которая в течении двух минут сможет продержать шарики в воздухе.



  1. Упражнение «На какого сказочного героя я похож?» (7-10 мин).



Цель: возможность самовыражения и самораскрытия в метафорической форме, получение обратной связи от участников группы, формирование навыков точного межличностного восприятия.



Ведущий: тот, у кого в руках оказывается мяч, выбирает среди участников группы человека, вызывающего у него ассоциации с каким-нибудь персонажем из сказки или героем мультфильма, и бросить ему мяч. При этом нужно сказать, кого именно ему напоминает данный участник (Например: «Аня, мне кажется, ты похожа на Русалочку», «Витя, мне кажется, что ты похож на кота Бегемота из «Мастера и Маргариты »).

И т.д., важно, чтобы мяч побывал у каждого участника и только один раз, при этом необходимо запоминать, от кого вы получаете мяч и, что вам при этом говорят. Последний участник, к которому попал мяч, должен бросить его человеку, от которого мяч только, что был получен и высказать свое мнение относительно его ассоциации (Например: «Витя, ты сказал, что я похож на крокодила Гену, а на самом деле я чувствую себя Чеширским Котом»).

Цепочка продолжает, таким образом, раскручиваться в обратном направлении.



  1. Упражнение «Что моя вещь знает обо мне». (10 минут).



Цели: самораскрытие, самопознание; повышение внутригруппового доверия.



Ведущий: Один из участников берет в руки какой-то из своих предметов и от лица этого предмета рассказывает о своем хозяине. Например: «Я — Катина булавка, я знаю ее не так давно, но могу рассказать о ней...».

Таким же образом рассказывают о себе все участники группы.

По окончании, обсудить, какие чувства были у участников в момент рассказа о себе и т.д.

При обсуждении ведущий подчеркивает, что умение раскрыться перед другими — важнейшее личностное качество, способствующее установлению близких отношений с людьми. Если человек предпочитает не рассказывать о своих переживаниях и надеждах, промахах и неудачах, это создает у других впечатление его благополучия и успешности, но платой за это становится невозможность построения искренних отношений, неумение попросить о помощи.





  1. Упражнение «Семь свечей» (2-3 мин)



Цель: познакомить с простой и эффективной техникой релаксации, сочетающей концентрацию на воображаемом объекте и дыхательное упражнение.

Ведущий: «Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Вам спокойно, удобно и комфортно... Вы дышите глубоко и ровно... Представьте себе, что на расстоянии примерно метра от вас стоят семь горящих свечей... Сделайте медленный, максимально глубокий вдох. А теперь вообразите, что вам нужно задуть одну из этих свечей. Как можно сильнее подуйте в ее направлении, полностью выдохнув воздух. Пламя начинает дрожать, свеча гаснет... Вы вновь делаете медленный глубокий вдох, а потом задуваете следующую свечу. И так все семь...»

Упражнение лучше всего выполнять под спокойную негромкую музыку, в полузатемненном помещении.

Обсуждение:

- Как менялось ваше состояние по мере выполнения этого упражнения?

- Где в реальных жизненных ситуациях может быть полезно владение такой техникой?





  1. Упражнение «Мне нравится, что ты...' » (2 мин).



Цель: повышение самооценки, получение положительной энергии, эмоций.

Ведущий: Сейчас я предлагаю вам напомнить друг другу о своих положительных качествах.

Поворачиваясь к соседу справа, необходимо сказать назвав его по имени, о том, что ему в нем нравится, что у того хорошо получается, продолжив фразу:

- Мне нравится, что ты... …

Например, «Иван, мне нравится, что ты умеешь сохранять спокойствие в трудных ситуациях».

Человек, которому говорят комплимент, отвечает:

- Да, я такая (такой), а еще я……. (необходимо добавить что-то еще о себе).

Важно, чтобы участники говорили искренне.



  1. Рефлексия чувств (3-5 мин).



Ведущий: Наша встреча подходит к своему завершению. Пожалуйста, поделитесь своими ощущениями от занятия: что, по вашему мнению, было полезно, интересно, узнали вы что-то новое о себе, о своих коллегах? С какими чувствами вы уходите?



Я хочу закончить нашу встречу восточной мудростью.



Притча про собаку (1 мин).



Однажды ученик задал учителю вопрос: «Враждебен ли мир к человеку, или же он несёт ему благо?» Наставник ответил: «Послушай притчу. В древние времена один великий шах приказал построить прекрасный дворец. Среди прочих чудес в этом дворце была зеркальная зала. Все стены, потолок, пол, двери в ней были покрыты зеркалами, и к тому же зала создавала сильное эхо. Однажды в залу забежала собака. В изумлении она остановилась посередине: со всех сторон её окружало множество собак. Она оскалила пасть – собаки сделали то же самое. Она перепугалась и залаяла, — эхо подхватило её лай. Собака лаяла всё громче и громче, — эхо не отставало. Она стала метаться туда и сюда, кусая воздух. Её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами.

Наутро слуги царя нашли несчастную собаку бездыханной, в окружении множества отражений издохших собак. В зале не было никого, кто бы мог причинить ей вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».

«Видишь, — сказал учитель, — мир не несёт ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг есть лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний и поступков. Мир – это большое зеркало».

Я искренне желаю, что бы ваше зеркало отражало мудрость, добро, любовь, все, то светлое и хорошее, что делает человека счастливым.



Спасибо  Вам за  участие, за проявленную активность на тренинге!





Уважаемые коллеги, если Вам понравилось занятие и вы хотели бы еще принять участие в подобном мероприятии, я прошу вас заполните бланк – запрос (приложение 2).




































Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-236408
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх