Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка урока "Энциклопедия-структурная единица СИФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка урока "Энциклопедия-структурная единица СИФ"

библиотека
материалов

Енакиевский учебно-воспитательный комплекс № 1


Енакиевского городского совета









Библиотечный урок




Тема. Энциклопедия-структурная единица СИФ.

(6 класс)



Подготовила Кулик Н.Н.,

Ведущий библиотекарь УВК №1



























2014

Тема. Энциклопедия-структурная единица СИФ.


Цель: ознакомить с понятием «энциклопедия, как структурная единица СИФ»; продемонстрировать энциклопедии разной тематики, которые есть в школьной библиотеке; рассказать о структуре энциклопедий; научить пользоваться энциклопедиями; доказать что энциклопедия – самое универсальное справочное издание СИФ.

Оборудование: комплект энциклопедий разных изданий, мультимедийное устройство, презентация.

Ход урока.


( Слайд-1)


Библиотекарь: Ребята, у вас естественно возникает много вопросов: «Откуда? Зачем? Почему?», на которые порой не могут ответить родители и учителя. Что же тогда делать? А выход очень простой: взять и обратиться к книгам, которые знают все. В таких книгах вы не найдете ни сказок, ни стихов. Такие книги называют справочными.

(Слайд-2)


Королевой справочной литературы является энциклопедия. Каких чудес там только нет. В энциклопедии вы прочтете, что маленький паук может съесть верблюда, как делают бумагу и выращивают хлопок, как  создают машины и как устроена ракета.


(Слайд-3)


А знаете ли вы, когда появилась первая энциклопедия? Хотя сам термин «энциклопедия» вошёл в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времён. Терминологические словари составлялись уже в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тысячелетие до н. э.). Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XII—X века до н. э.).


(Слайд-4)


В средние века сложилось несколько видов энциклопедических трудов: зерцала,

компендиумы, суммы, которые служили в основном учебными пособиями для студентов «низших» общеобразовательных факультетов университетов. Примером может служить труд доминиканского монаха Винцента из Бове (середина XII века) «Всемирная библиотека», иначе «Великое зерцало»— в 80 томах и трёх частях. До XIII века все подобные издания выходили на латыни.


(Слайд-5)


Большой толчок энциклопедическая культура получила в эпоху Ренессанса в XIV—XVI веках, в том числе благодаря изобретению книгопечатания Иоганном Гутенбергом. В XVI—XVII веках появляется термин «энциклопедия» в его современном значении.
Наиболее объёмной энциклопедией XVIII века стал «Большой полный универсальный

лексикон всех наук и искусств» (1732—1754 гг. , 68 томов, 750 тыс. статей), выпущенный в Лейпциге И. Г. Цедлером.


(Слайд-6)


Во Франции позднее появилась и знаменитая «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751—1777 гг. , 28 томов), в работе над которой приняли участие знаменитые просветители во главе с Дени Дидро, прозванные в своё время какуаками. Под её влиянием, определившим облик современной энциклопедии, аналогичные издания появились во многих странах. Например, в Эдинбурге на английском языке в 1768—1771 гг. вышел «Словарь искусств и наук», ставший основой для «Британской энциклопедии».


(Слайд-7)


В XIX веке важную роль сыграли немецкие издания: «Энциклопедический словарь»,

работу над которым закончил Ф. А. Брокгауз и «Большой энциклопедический словарь Мейера» (1839—1852, 46 томов, впоследствии ещё 6 доп.).

К концу века национальные энциклопедии появились в Италии, Австрии, Польше, Дании, Швеции, Португалии, Нидерландах, Чехии, а также в Австралии и США.


(Слайд-8)

Первой российской энциклопедией, стал «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, который несмотря на немецкое происхождение, был создан при участии ведущих российских учёных. В 1890—1907 гг. вышло 82 основных тома, а также 4 дополнительных. Тираж составил, по разным данным, от 30 до 75 тыс. экз. В 1911 году фирма «Брокгауз и Ефрон» инициировала выпуск «Нового энциклопедического словаря» под ред. К. К. Арсеньева, но в 1911 году из 50 томов вышло только 29.


(Слайд-9)


Библиотекарь. Энциклопедия – это одно из великих изобретений человека. «Энциклопедия» - франц. слово, в переводе обозначает «круг знаний» В толковом словаре Ожегова Сергея Ивановича даётся толкование – это научное справочное издание в форме словаря.

Значение слова Энциклопедия по словарю Даля:
Энциклопедия
ж. греч. циклопедия, справочное сочиненье, содержащее в сокращеньи все человеческия знания, науки, или все части одной науки.

Человека, который обладает обширными знаниями, называют шутливо «Ходячей библиотекой».


(Слайд-10)


По своему характеру энциклопедии делятся на несколько видов. Есть энциклопедии, которые могут ответить на различные вопросы в одной книге - могут быть материалы и о морях, и о камнях, и о писателях. Такие энциклопедии называются универсальными.


(Слайд-11)

А есть энциклопедии, которые ответят на вопросы только по определенной теме. Это отраслевые энциклопедии.


Но не так-то просто, ребята, найти ответы в справочной литературе. Надо хорошо знать, как построена книга, чтобы ею пользоваться.

А как пользоваться энциклопедиями, я вам сейчас расскажу. Начнем мы с универсальных энциклопедий.


(Слайд-12)


«Детская энциклопедия» выходила три раза.

Первое издание в 10 томах, в 1958-1961 годах;

второе издание в 12 томах, в 1964-1968 годах;

третье издание в 12 томах, в 1971-1978 годах.

В подготовке энциклопедий принимали участие известные ученые, педагоги, писатели, художники. Каждый том «Детской энциклопедии» имеет свое название и посвящен определенной отрасли знаний.


(Слайд-13)


Первый том - «Земля». Этот том рассказывает о Земле, как планете, ее строении: вулканах, полезных ископаемых, океанах, о мореплавателях и путешественниках, эпохе географических открытий.


(Слайд-14)


В каждом томе энциклопедии есть содержание, расположенное на обложке, словарь-указатель имен и терминов, явлений, описываемых в томе. Все имена и термины даны в алфавитном порядке. Рядом стоящие цифры обозначают страницы, на которых можно найти необходимые сведения.


(Слайд-15)


Большая Советская Энциклопедия выходила три раза.

Первое издание вышло в 1926-1947 г.г. в 50 томах.

Второе издание вышло в1950-1958 г.г. в 51 томе.

Третье издание вышло в 1969-1978 г.г. состояло из 30 томов.

Весь материал в БСЭ расположен в алфавитном порядке. Названия статей даются в единственном числе.


(Слайд-16)

Я познаю мир - каждая книга издания рассказывает об отдельной отрасли знаний. Все книги имеют предметно-именной указатель, что позволяет легко находить нужный материал.


(Слайд-17)

Ребята, ваши знания станут еще глубже и шире, если вы познакомитесь с популярной энциклопедией «Все обо всем» - в 14-ти томах. В этой книге можно узнать о многом: об истории и географии, о технике и культуре, и, конечно же, о природе. Глава «Живые существа» и посвящена этой теме. Она расскажет вам, сколько на земле лягушек, для чего нужны копыта, может ли птица жить в море…

Цель энциклопедии - дать полные основные сведения. Но главное то, что энциклопедии позволяют расширить кругозор человека, являются инструментами познания мира. Чем раньше вы научитесь и начнете пользоваться справочной литературой, тем легче вам будет учиться, овладевать новыми знаниями.


А теперь мы закрепим полученные знания на практическом занятии.


1.Найдите сведения о Курской дуге 1943 г.

2.Найдите материал о математике в древнем мире.

3.Найдите биографические сведения о Я.Мудром.

4.Найдите сведения о кенгуру.

5.Ваш маленький брат или сестричка просят пояснить, что такое зоопарк. Как правильно это пояснить.

6.С помощью какой энциклопедии вы сможете найти происхождение слова скульптура?

Ребята! Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что более точную, полную, обширную информацию дают отраслевые энциклопедии.

Если же вы хотите узнать короткую информацию в том или ином вопросе, то лучше воспользоваться универсальными энциклопедиями.

Желаю вам удачи.


(Ребята ищут информацию)

Молодцы,ребята! Вы справились с заданиями.


Домашнее задание.


Записи в тетради, определения, схемы. Подготовка к практической работе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-458299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх