Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по праву на тему "Основы конституционного строя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока по праву на тему "Основы конституционного строя"

библиотека
материалов

Понятие конституционного строя и его основ

Опрос:

  1. Теории происхождения государства. Понятие государства. Подходы к пониманию сущности государства. Признаки государства.

  2. Форма государственного правления. Форма государственного устройства. Государственный режим.

  3. Определение Конституции. Способы принятия Конституции. Виды. Принципы конституционного права




Каждое государство характеризуется определенными специфическими чертами, совокупность которых позволяет судить о форме или способе его организации, т.е. о государственном строе. Этот строй, закрепленный в конституции, становится конституционным строем.

Однако понятие конституционного строя относится не ко всякому государству. Оно применимо лишь к государству, в котором конституция признает, закрепляет, надежно охраняет и гарантирует права и свободы человека и гражданина, все право соответствует этой конституции, а государство во всем подчиняется праву. Конституционный строй, следовательно, не сводится только к факту существования конституции, а предполагает наличие двух необходимых условий: конституция демократическая и она соблюдается.

Таким образом, конституционный строй – это форма или способ организации государства, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, и обеспечивается подчинение государства праву.

Конституция Российской Федерации, прежде всего, закрепляет принципы, основные устои российского конституционного строя, в которых находит выражение его гуманистическая направленность и демократическая сущность. В качестве таких устоев выступают основы конституционного строя, которые характеризуют Российскую Федерацию как конституционное государство.

Основы конституционного строя Российской Федерации регулируют не все, а наиболее важные общественные отношения, характеризующие российскую государственность. Совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения, образует конституционно-правовой институт «Основы конституционного строя Российской Федерации», занимающий ведущее место в системе конституционного права России.

Таким образом, под основами конституционного строя понимаются главные устои государства, его основные принципы, характеризующие Российскую Федерацию как конституционное государство, которые гарантируются и обеспечиваются государством.



Классификация основ конституционного строя



Основы конституционного строя составляют содержание главы 1 Конституции Российской Федерации «Основы конституционного строя». Она охватывает широкий круг конституционно регулируемых общественных отношений, составляющих главные устои конституционного строя России.

К числу основ конституционного строя, согласно Конституции Российской Федерации, относятся:

гуманистические основы конституционного строя;

основные характеристики Российского государства;

экономические и политические основы конституционного строя;

основы организации государственной власти и местного самоуправления.

Гуманизм – это важный принцип всего конституционного строя. Под его гуманистическими основами понимаются такие основополагающие принципы, которые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строительстве. Человек, гражданин, народ – главные субъекты конституционного строя. Не человек создан для государства, а государство для человека – таков главный принцип их отношений. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ). В этом состоит гуманистическая сущность Конституции и всего нового конституционного права.

К числу обязательных гуманистических принципов любой демократической конституции относится суверенитет народа. В ст. 3 Конституции Российской Федерации говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Конституция Российской Федерации к основам конституционного строя относит закрепление определенных экономических и политических принципов. Гражданское общество учреждается людьми, строится на принципах свободы и саморегуляции и не является сферой конституционного права. Однако деятельность людей требует от государства определенных гарантий, и прежде всего – в экономической и политической областях. При этом государство не устанавливает, а только регулирует и охраняет его главные устои в экономической и политической деятельности людей, основанные на правах и свободах. Вмешательство государства в экономические и политические отношения ограничено этими целями. Эти устои не порождаются какой-то одной политической идеологий, они носят гуманистический и демократический характер.

Конституционные гарантии, определяющие основы конституционного строя России в экономической и политических областях, состоят в следующем:

единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции;

признание частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и их защита равным образом;

отношение к земле и другим природным ресурсам как к основе жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и возможность их нахождения в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности;

запрет на установление одной идеологии в качестве государственной или обязательной, признание идеологического и политического многообразия, многопартийности;

право граждан создавать общественные объединения и свобода их деятельности.



В Конституции Российской Федерации в качестве основ конституционного строя признаются такие принципы и свойства государственной власти, как суверенитет государства, разделение властей, органы государственной власти и соотношение с ними местного самоуправления.

Каждый конституционный принцип действует не сам по себе. Все они в совокупности и во взаимосвязи конституируют государство, дополняют друг друга и находятся во взаимозависимости.



Демократическое государство



Статья 1 Конституции России устанавливает: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Демократизм выражается в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоуправления. Демократия, или (в переводе с греческого) народовластие, означает, прежде всего, принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в соответствии с его суверенной волей и интересами.

Народ Российской Федерации как носитель суверенитета осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 3 Конституции РФ).

В зависимости от формы волеизъявления народа демократия подразделяется на непосредственную и представительную.

Под представительной демократией понимается осуществление власти народом через выборных полномочных представителей, выражающих волю тех, кого они представляют. Выборное представительство образуют избираемые народом государственные органы и органы местного самоуправления.

Непосредственная демократия представляет собой непосредственное или прямое волеизъявление народа путем федеральных, региональных и местных референдумов и свободных выборов. В ст. 3 Конституции Российской Федерации указывается: «Высшим и непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ч. 3 ст. 3 Конституции РФ).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы государственных органов и органов местного самоуправления являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.



Важнейшей предпосылкой демократической организации государства является разделение властей. В своем классическом виде теория разделения властей разработана Д. Локком и Ш. Монтескье. Ее сущность сводится к тому, что для обеспечения свободы граждан различные функции государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная – должны осуществляться различными органами, независимыми друг от друга и сдерживающими друг друга.

В ст. 10 Конституции Российской Федерации указывается, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых в осуществлении своих полномочий самостоятельны.

Демократия в Российской Федерации строится на основе принципа идеологического и политического многообразия. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13 Конституции РФ), чем должно быть обеспечено идеологическое многообразие, признанное государством.



Политический плюрализм – это свобода политических мнений и политических действий. Его проявлением является деятельность независимых объединений граждан. Важнейшая роль в реализации принципа политического плюрализма принадлежит политическим партиям, выражающим политическую волю своих членов. Необходимым условием политического плюрализма является деятельность других общественных объединений и массовых движений, участвующих в политическом процессе и составляющих конституционную основу политического плюрализма. Признание в Конституции Российской Федерации политического многообразия и многопартийности (ст. 13 Конституции РФ) выступает необходимой предпосылкой не только реализации принципа народовластия, но и функционирования правового государства.

В соответствии со ст. 12 Конституции в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно, а его органы не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление относится к числу важнейших проявлений демократизма государства и представляет собой право и способность населения муниципальных образований (городских, сельских поселений и других территорий) осуществлять в рамках закона самостоятельно, под свою ответственность и в собственных интересах решение вопросов местного значения.



Человек, его права и свободы как высшая ценность

Конституция Российской Федерации, рассматривая человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, выражает тем самым основополагающий принцип взаимоотношений государства и личности, выдвигает на первый план именно личность. Уважение к личности и ее защита является необходимым признаком конституционного государства, его обязанностью. Приоритет человека перед государством неотъемлемо принадлежит человеку и реализуется в меру его способностей и возможностей.

Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина», а также другие главы Конституции раскрывают и декларируют этот принцип. Однако принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью обусловливает не только содержание основных прав и свобод, но и компетенцию государства в отношении личности. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью предполагает в то же время право государства в необходимых случаях ограничивать действия людей. Это необходимо для того, чтобы осуществление прав и свобод одними не ущемляло прав и свобод других, не причиняло вреда обществу и государству. Государство, кроме того, должно следить за соблюдением своими гражданами правовых предписаний, требуя от них уважения к Конституции, законам и другим нормативным правовым актам.



Правовое государство

В соответствии со ст. 1 Конституции Российская Федерация является правовым государством. Понятие правового государства многомерно.

Однако можно выделить основные признаки, характерные для правового государства:

  • Верховенство закона во всех сферах общественной жизни.

  • Абсолютный приоритет конституции.

  • Взаимная ответственность государства и личности



Реальность прав и свобод человека и гражданина, обеспечение его свободного развития.

Важнейшей гарантией реальности прав личности служит право на судебную защиту личности от нарушения ее прав в отношениях с государственной властью и между индивидами. В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Правовым может быть лишь такое государство, в котором обеспечивается и гарантируется равенство всех граждан перед законом. Грубым нарушением равноправия граждан является установление ничем не оправданных привилегий для определенных групп и категорий государственных служащих и должностных лиц, отдельных граждан. Поэтому ст. 19 Конституции устанавливает, что в Российской Федерации все равны перед законом и судом.



Федеративное государство

Государственное устройство России основывается на принципах федерализма. Это означает, что Российская Федерация как единое сложное государство состоит из нескольких равноправных субъектов, связанных с Федерацией и между собой федеративными государственно-правовыми отношениями, устанавливающими исключительную, а также совместную с ее субъектами компетенцию Российской Федерации. Конституция России в ст. 1 закрепляет федерацию не только в качестве формы государственного устройства, но и как одну из основ конституционного строя Российской Федерации.

Согласно Конституции России, субъектами Российской Федерации являются республики (государства), автономная область и автономные округа (государственные образования), имеющие национальную основу, а также края, области, города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), имеющие экономико-географическую территориальную основу (ч. 1 ст. 5 Конституции РФ).



Суверенное государство

Суверенитет государства – это обязательное условие его международной правосубъектности. Поэтому самостоятельность государственной власти – это отсутствие политической, финансовой и др. зависимости государственных органов от кого бы то ни было не только внутри страны, но и в отношениях с другими государствами. Суверенитет государства исходит из суверенности народа, закрепленного в ч. 1 ст. 3 Конституции Российской Федерации.



Экономическая основа

Нормы Конституции Российской Федерации не содержат термина «рыночная экономика». Вместе с тем из ст. 8 следует, что в качестве экономической основы конституционного строя Российской Федерации выступает социальное рыночное хозяйство, в рамках которого производство и распределение товаров и благ осуществляется на основе рыночных отношений.

В ст. 8 Конституции указывается: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».

Таким образом, экономические основы конституционного строя Российской Федерации состоят в следующем:

единство экономического пространства;

свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

поддержка конкуренции;

свобода экономической деятельности.



Социальное государство



В Конституции Российской Федерации социальное государство характеризуется как государство, главной задачей социальной политики которого является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Эта задача обусловливает основные направления социальной политики Российской Федерации, реализация которых обеспечит создание главных элементов социальной государственности (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ). В их число входят:

охрана труда и здоровья людей;

установление гарантированного минимального размера оплаты труда;

обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства,

инвалидов и пожилых граждан;

развитие системы социальных служб;

установление государственных пенсий, пособий;

иные гарантии социальной защиты.



Светское государство

Светское государство как одна из основ конституционного строя России означает, что государство и религиозные объединения отделены друг от друга и взаимно не вмешиваются в дела друг друга. Согласно ст. 14 Конституции Российской Федерации, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.



Республиканская форма правления



Важнейшей основой конституционного строя Российской Федерации является закрепленная в ст. 1 Конституции республиканская форма правления, которая обусловливает систему высших органов государственной власти, порядок их формирования и деятельности. Республиканская форма правления во всех своих видах предполагает выборность и сменяемость главы государства.





§9, вопросы после параграфа

Сообщение: " В какой мере характеристика России как правого государства соответствует реально существующим особенностям нашего государства?"

10

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДБ-168562
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх