Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Разработка внеклассного мероприятия "Ойтулааш"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка внеклассного мероприятия "Ойтулааш"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Бурен-Хем

Каа-Хемского района Республики Тыва







Традиции и обычаи

Ойтулааш - самая древняя игра в духовной культуре тувинского народа.






Учитель родного языка и литературы

Карди К.Б.












Ойтулааш - самая древняя игра в духовной культуре тувинского народа.

Возрождение национальной культуры, традиций и обычаев тувинского народа – это возвращение достоинства народа.

Сейчас, с возвращением к нам национальных традиций, все больше хочется знать о нашей культуре. Как жили и отдыхали? Какие соблюдали обычаи и традиции? Ответив на эти вопросы, мы восстанавливаем связь времен и вернем утраченные ценности.

Что такое «ойтулааш»? В одно ёмкое слово вложены и ночные игры влюбленных, и песенная культура древних тюрков, которая сохранилась у тувинцев и архи древний жанр устного народного творчества, которые в годы советской власти были запрещенными.

В чем содержание и смысл?

Ойтулааш- этот ночные игрища молодежи дореволюционной Тувы. В нем принимали участие только незамужние и неженатые молодые люди.

Древние тувинцы держали под постоянным присмотром своих детей до 13 лет. Затем давали им некоторую свободу, лишь наблюдали за ними, чтобы дети не нарушали наказов родителей.

Ойтулааш возник в древности. В этих игрищах находило выход энергия молодых, тяга к общению.

hello_html_7173bbb6.jpg

hello_html_m7e4a31ad.jpg


Когда играют ойтулааш?

Ойтулааш начинался с первого месяца лета и продолжался до последнего месяца осени, с позднего вечера до рассвета. Из воспоминания ветерана Чаптуу Семена Чыргаловича: «Обычно играют в ойтулааш, начиная с восьмого дня нового месяца и до двадцать пятого дня. В теплое время играют в ойтулааш. Когда выпадет первый снег, она прекращается. Лишь с таянием снега пробуждается буйная дума об игре. В бурю и в дождь не играют в ойтулааш. И в лунные и темные ночи позволяют играть в ойтулааш.»

hello_html_m4d198163.jpg

Где проводят ойтулааш?.

Ойтулааш организовывался в долинах, в лесах, в степях, прогалинах и полянах, куда можно было добраться верхом на лошадях. Договаривались об ойтулааше интересно: парень, приехав к товарищу, говорит: «Ивы уже пускают сок, на тополях появились сережки, давай пойдем в лес, смастерим свирели и поиграем». Эти слова означали приглашение на ойтулааш.

Лето прошло. Осень идет к концу. Уборка урожая уже завершена. Журавли улетают в теплые края. Тогда говорили: «Верхушки осин пожелтели. Маралы в тайге уже начали трубить. Давай, остудим жар тела на осеннем холоде». Это означало, что молодые люди договариваются о последнем в этом году ойтулааше.

hello_html_1207da9b.jpg

Из воспоминания ветерана Куулар Чанзан-оол Кулунмаевича: «Ойтулааш- ночная игра. Места выбирают сами парни и девушки, лучшие места – степь, полянка и прогалина. Поляна между гор тоже порою становилась очень хорошим местом для проведенния игры. Юному всаднику, который вез на коне свою подругу, требовался простор. Однако хорошо, когда рядом глухой лес, где легко можно скрыться в счастливый миг наедине с любимой».

hello_html_m5daed8df.jpg

На ойтулааш начинали ходить с 14 лет. На игрищах молодежь знакомится между собой и лучше узнает своих родственников и ровесников из других сумонов даже кожуунов. Следует еще раз вспомнить, что строго запрещалось создавать семью детям близких родственников.

Наши предки говорили, что если жених и невеста познакомились во время ойтулааша, то их юрта никогда не будет разрушена, то есть они всю жизнь будут жить вместе в мире и взаимопонимании.

О чем поют в песнях ойтулааша?

Ойтулааш был свободным театром создания любовных песен. Молодые люди, участвующие в ойтулааше, становились в меру способностей певцами, поэтами и своего рода артистами. В песнях воспевали не только любовь, но и родные места, скакунов и т.д.

hello_html_69e74cb3.jpg

Из воспоминания писателя Сергея Бакизовича Пюрбю: «Кто был участником игры «Ойтулааш»,тот и песни пел. Кто достиг возраста в ойтулааш, даже в одиночестве пел песни- страданья. Видимо, песни ойтулааша родником извергались из глубин души. Юный пастух пел песни о родном крае, о матери, о лучшем коне, и у этих песен мотив очень лирический. И парень, и девушка, если стали пленниками любви, даже не участвуя в ойтулааше, вместе где-нибудь пели свои песни. Парень, естественно, пел о той девушке, о которой мечтал. Девушка, как было заведено, пела про свою долю. Пастушка ,находясь с отарой на горе, пела о всаднике, которого она заметила на дальней дороге. А парень, который слышал девичьи песни, пел в ответ, выражая горячее желание участвовать в ойтулааше. Есть кожан ырлары-напевные песни для одиноких парня или девушки. Встречаются об измене парня девичьей любви. Есть песни об измене девушки мальчишеской любви. Порою звучат песни, которые рождает зависть.

hello_html_ma768375.jpg


Убежала, не простилась черноволосая моя

Прошу, акый, погадай по камушкам

Если ворожба не даст ответа точного,

Прошу, акый, давай поищем ее.

Пропала, исчезла красавица черноокая,

Прошу, акый, погодай по лопатке.

Если гаданье не даст ясного ответа,

Прошу, акый, давай поищем ее.

Песни выражали общее настроение молодежи, показывали время, место, где они играли.

Ооругскую переправу

Сделаем полем нашей игры,

Кезек-Дытскую переправу

Сделаем местом нашего свидания.

Сделав зарубку на толстой лиственнице,

Почему не пришла ты на наше свидание?

Поставив знак на лиственнице,

Почему забыла ты о нашей встрече?

hello_html_m398fe106.jpg

Слова в этой песне являются способом поторопить девушку на свидание или выманить ее из юрты.

Просьбу парня выражают следующие строки:


Если хочешь, выйди, дева,

Выйди, не капризничая, дева.

Видишь, даже подвздошная кость моего коня

Устала, тебя ожидая.

А так отвечала девушка:

Приведи гнедого своего,

Уедем на нем вдвоем.

Принеси свой тон из овчины

Пусть согреет тон меня.

hello_html_m4af927a.jpg

В этих строках выражается желание влюбленных поскорее встретиться.

В ойтулааш играли в течении многих веков до 1921 года. После 1945 года в отдельных сумонах, кожуунах ойтулааш возникал снова. Тогда его участников преследовали, зачинщиков задерживали, арестовывали и судили. Таким образом, ойтулааш фактически был запрещен.

В статье приведены выдержки из газет, которые помогут правильно и объективно понять, что такое ойтулааш.

« Я думаю, что ойтулааш возник тогда, когда не было очага культуры в Туве. Молодые люди по ночам иногда, конечно, собирались, играли, пели, знакомились друг с другом. Участники ойтулааша ничего плохого не делали, а просто веселились, пели, играли». (Из воспоминания ветерана труда Сары Василь. Ее заметка была опубликована в газете «Шын» от 16 декабря 1990года под названием «В светлой лунной ночи».

«Бывало, мне приходилось петь кожаннар, потому что я бывал среди гуляющих. Пел о родной реке Хемчик. Пел о священной вершине горы Бай-Тайга. Пел песни о моем лучшем коне. Пел о родном крае моей возлюбленной. Как правильно, если парень заводил песню, в ответ пела и девушка. Бывал и групповой вариант, когда одна группа пела любовные песни хором, а в ответ запевала другая группа. (Из воспоминания ветерана труда Салчак Тоокура Мергеновича. От 26 августа 1976г)

Использованная литература:

  1. Кенин-Лопсан Монгуш Борахович. «Традиционная культура тувинцев». Кызыл. 2006г.

  2. Кенин-Лопсан Монгуш Борахович. «Классические обрацы любовной лирики тувинского народа».Кызыл. 2003г

  3. Газета «Шын» от 2 апреля 1990г. Статья Николая Олзей-оола под названием «Ойтулааш ырылары»

  4. Газета «Шын» 23 января 1992 г. Статья журналиста Алексея Дугержаа «Что такое ойтулааш?».
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-100345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх