Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка воспитательного мероприятия о хлебе

Разработка воспитательного мероприятия о хлебе


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Трудом взращенный»

Цель мероприятия:

- воспитание чувства патриотизма, бережного отношения к хлебу;

- осознание важности и нужности избранной профессии;

- эстетическое воспитание обучающихся.



Оформление кабинета:

В центе кабинета – стол, покрытый вышитым рушником, на котором стоит каравай хлеба.

Оформлен стенд с репродукциями картин русских и советских художников: И. Шишкина, М. Двоеглазова, В Алтухова и др.

В ходе проведения вечера звучат песни о поле и хлебе.























Хлеб в судьбе человека, в судьбе человечества… Какая прекрасная необъятная тема! Чувствовали себя перед хлебом в долгу художники и писатели, поэты щедро посвящали ему свои произведения, а долг не уменьшался. Такой уж он, хлеб. Сотворенное руками человека чудо. Трудом взращенный…

hello_html_m3d30b86d.jpg

Вдохновенный гимн хлебу создал поэт Олег Шестинский. Поэт говорит языком прозы, но остается поэтом.

  1. «…Поле! Вслушайтесь в само звучание этого слова. В нем и мягкость, и проникновенность, и музыкальность русского языка. А когда заколосится поле спелым колосом – словно золотым волнующимся покрывалом земля покрыта. Урожай – это не только поэтические картины природы, но это и та деятельность человеческих рук и ума, без которой немыслимо наше благополучие и величие Родины.

В жизнь каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей в человеке, но символом того, что приносит человеку самоотверженный непрестанный труд».

Из каких же глубин пришел ты к нам, хлеб наш насущный? Где и как приобрел ты уважение людское? Как сумел стать не просто пищей – святыней нашей, олицетворением жизни на земле, проверкой и на физическую, и на нравственную твердость?

Наши далекие предки, что населяли планету десятки миллионов лет назад, жили жизнью нелегкой. Первая и главная задача – пропитание. Мужчины в тяжелой и опасной борьбе добывали мясо. Женщины и подростки занимались сбором плодов.

Сначала человеческая рука брала только то, что создавала природа. Племя кочевало по маршрутам, подсказанным голодом. Потом в отдельных частях планеты племена стали оседать. Древние люди охраняли и огораживали землю, где росли дикие злаки.

hello_html_4d52b230.jpg

Угроза голода обостряла наблюдательность. Наш мудрый предок подмечал, что брошенное в землю зерно возвращается многократно умноженное. Так родилось земледелие.

hello_html_m2b083ffe.gif

На первых порах земледелие было простейшим: заостренной палкой человек делал в земле лунку, куда и бросал зерно. Следующую стадию развития земледелия подсказало наблюдение: в рыхлой земле растения растут лучше. Так родилась пахота.

hello_html_672a2bc6.jpg

С трудом добытое зерно дает сытость, оберегает от превратностей судьбы, дает уверенность в завтрашнем дне. Горсть зерна брошена в рот. Вкусно? Когда другого не ел – вкусно!

Однако человек поставил себе на службу огонь. Он кроме тепла и защиты помогает в приготовлении пищи.

hello_html_m38bf1984.jpg

Сначала зерно просто варили. Потом его стали растирать между камнями. Получилась крупа, сварив которую люди получили кашу. О ней стоит сказать особо. Ведь столько веков кормит она человечество. «Щи да каша – пища наша», - говорили люди в старину. Именно благодаря каше вступил человек в эру хлеба.

hello_html_efe4dd.jpg

Предположительно дело было так. Во время варки жидкая каша перевалилась за стенки горшка и с шипением разлилась на горячие камни. «Горе-кулинар» заметил, что жидкая каша превратилась в румяную лепешку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. В следующий раз тесто для лепешки замешивалось круче.

А как появился хлеб из кислого теста? Считается, что рецепт его приготовления был, опять-таки, случайно открыт в Древнем Египте.

hello_html_5963d9f6.jpg

Вроде бы подкисло тесто у раба, приставленного к кухне. Но он, желая избежать наказания, лепешки все-таки испек. Какого же было его удивление, когда его лепешки оказались пышнее и румянее тех, которые готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Это дар божий!»

Знаменитый русский естествоиспытатель К.А.Тимирязев говорил о хлебе так:

  1. «Ломоть хорошо испеченного хлеба – что является одним из величайших достижений человеческого ума – это такое открытие, которое позднейшим научным изысканиям приходится не только подтверждать, но и объяснять».

Стар и вечно молод хлеб. Сколько ему? Века… Есть зримые свидетельства и рукописные сообщения, которые служат точками отсчета его возраста. В музее Цюриха есть удивительный экспонат – окаменелый кирпичик. Считается, что это самый древний образчик хлеба – он был выпечен 6тыс. лет назад. А самый древний памятник пекарю сохранился в Риме.

hello_html_m7aab87c8.jpg

Во все времена каждый народ почитал хлеб, как святыню. Азербайджанцы, аварцы на куске хлеба принимали клятву. Отступление от этой самой святой клятвы каралось смертью. Грузины перед боевой схваткой под кольчугу подкладывали лепешку – она даст дополнительные силы. Среди истинных мусульман был неписаный закон: нельзя встать на хлеб, чтобы дотянуться до лежащего высоко Корана. Но на Коран встать можно, если понадобится с высоты достать хлеб. На Руси монастырские пекари печатали на хлебе надписи: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный»

В трудные для нашей Родины годины слово «хлеб» и слово «жизнь» означали для людей одно и то же. У поэта Евгения Винокурова есть такие слова о хлебе войны:

hello_html_68a982c4.jpg


Я помню хлеб. Он черен был и липок —
Ржаной муки был грубоват помол.
Но расцветали лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол.

Военный хлеб. Он к щам годился постным,
Раскрошенный, он был неплох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к деснам.
Его мы отделяли языком.

Он кислым был,
ведь он был с отрубями,
Не поручусь, что был без лебеды.
И все ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.

В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов.



Но выстоял, победил советский человек. Пришла пора всеобщего благосостояния и главное зримое свидетельство этого – хлеб.

Разный стал хлеб. Окинем взглядом магазинные полки, заполненные хлебным товаром.

Чего тут только нет! Батоны и булки, караваи и ватрушки, буханки и сухари, лепешки, ковриги…

hello_html_m139f6331.jpg

И кажется нам, не знавшим голода, что так было всегда. Но люди, пережившие войну, помнят другие времена. Стихи поэта Александра Прокофьева помогают нам посмотреть на хлеб глазами голодного ребенка.

hello_html_m71e5518.jpg



На столе простом ХЛЕБ

С капустным листом, с угольком на исподе.

Мы с него глаз не сводим.

Десять душ.

Десять душ.

Мама, рушь.

Мама режь, поскорей

На сынов и дочерей.

Режь, режь много раз!

Это просьба наших глаз!

Дай мне с угольком,

С тем погасшим огоньком!

Мама, рушь!

Мама, режь!

Матушка, сама поешь!

А вот какие слова о хлебе сказал знаменитый писатель-летчик Антуан де Сент-Экзюпери, обозначив его символом человеческого братства:

5. «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому, что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому, что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому, что его разделяют в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем».

В прошлом детей за небрежное отношение к хлебу наказывали не только строго, но и больно. Читаем у Владимира Солоухина:

6. Запомнил я минуту ту

Из детства озорного.

Вдруг скучно сделалось во рту

От хлеба аржанова.

И бросил наземь я кусок

От дедушки украдкой,

И наступил я на кусок

Босой чумазой пяткой.

И вдруг, едва лишь наступив,

Зарылся носом в пыль я.

А раньше дед меня не бил

И вообще не били.

Но он снимает поясок,

Крученую веревку,

За мой нестриженый висок

Меня хватает ловко.

Его трясется борода

И в гневе, и в обиде,

А в чем обида, я тогда,

Признаться, и не видел.
А вот строки из письма ветерана войны и труда И. Демьяненко, написавшего в газету «Советская Торговля» в 1984году:

«Возьмите солдатский хлебный паек.

hello_html_m2a32944e.jpg

Он ценился на фронте также, как патрон, граната. Словом, приравнивался к оружию. Зачем я вспоминаю об этом? Мало рассказываем мы молодежи о значении хлеба. Недостаточно воспитываем бережное отношение к нему. Видел я, как в нашем городе ребятишки в столовой хлебом вытирали стол, а потом кидали друг в друга мякишем. На мой вопрос «Знают ли они цену хлеба» они ответили бойко: «16копеек…» Они ушли, оставив меня, ветерана войны и труда, на памяти которого большая война сороковых, и голод тридцатых годов в глубоком раздумье. Не смог я остановить ребят. А надо было бы им сказать: «Посмотрите на комбайнера или тракториста, седого от пыли, запорошенного половой. И тогда, может быть, вы поймете, что ХЛЕБ, ЗЕМЛЯ, РОДИНА – это самые святые понятия. Ведь именно с отношения к ним начинается гражданин, патриот».

В заключение нашего вечера послушайте слова народного поэта Дагестана Абдула Мирзаева:

7. Растите хлеб!

Выращивайте хлеб!

Он – смех детей,

Он –радость мирных дней!

Он –наших городов и сел мечта,

Он – пенье птиц,

Он памятником стал

Всем тем, кто жизни за него отдал.

Растите хлеб!

Мы за него страдали,

И долгими ночами на полях,

Как мать над сыном,

Мы над ним не спали.

Растите хлеб – историю страны.

Растите хлеб –

Грядущего опору,

Дороже он, чем всех сокровищ горы.

Он – наша жизнь,

А жизни нет цены.

hello_html_m6e2afd8.jpg






Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-251001
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх