Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Развитие творчества на уроках ИЗО за счёт применения интеграции. 2 класс

Развитие творчества на уроках ИЗО за счёт применения интеграции. 2 класс

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

СКАЗКА-ЗАГАДКА О ТРЁХ ГНОМАХ

Наталья Коноваленко


В лесу под высоким вековым дубом жили три маленьких братца-гнома.

Первый брат был весельчак и затейник. С раннего утра и до самого вечера его окружали друзья. Он умел рассказывать смешные истории, танцевать, играть на камышовой дудочке и так задорно смеяться, что с ним никогда не было скучно. И домик его был полон гостей.

Второй гном был спокойным и ласковым, нежным и заботливым. Он умел внимательно слушать, сочинял колыбельные песенки и мог утешить любого, кому необходимы были помощь и поддержка. К нему часто заходили соседи – гномы и лесные жители, потому что рядом с ним всем было уютно и тепло.

Третий гном казался грустным и задумчивым. Он любил уединение, мог лучше других замечать красоту вокруг, сочинял стихи и маленькие поучительные истории – мудрые притчи. К нему приходили в гости те, кто любил послушать тишину, шелест дождя за окном, плеск воды у ручья; те, кто искал ответы на вечный вопрос «почему?»

Гномиков звали Задорик, Нежик и Грустик.

Снаружи домики гномов были совершенно одинаковыми и стояли рядышком между корней дуба, в окружении лесных цветов и зелёной травы, поэтому гости частенько ошибались и попадали совсем не к тому гному, с которым хотели встретиться.

И тогда братья решили: их жилища должны чем-то отличаться друг от друга!

Они обратились к гному Художнику из соседней рощи с просьбой придумать отличия.

– Я прикреплю на двери каждого дома эмблему, – сказал гном Художник. – Такой знак-рисунок, который будет подсказывать гостю, чей это домик: Задорика, Нежика или Грустика. Проходя мимо, любой лесной житель сразу догадается об этом.

Гномики обрадовались и стали думать-гадать, какие же знаки нарисует художник?

Прошёл целый день, Художник усердно работал, а когда наступил вечер, принёс рисунки. Это были три цветочка. Ведь гномики чаще всего живут там, где почти всегда что-нибудь цветёт: какая-то травка или даже мох.

На одном рисунке цветок был очень яркий, словно приоделся для праздника: зелёный крепкий стебелёк с сочными листьями, а сверху сияла звонким красным цветом шапочка густо посаженных лепестков алых и оранжевых оттенков.

Второй рисунок оказался необычайно светлым. Лепестки его цветочка словно излучали спокойствие нежнейшими оттенками вишнёвого, розового и персикового цветов. Листья и стебель – светло-зелёные, серединка – едва заметного жёлтого тона.

А третий цветок был бледно-голубым, с нежно-лиловой серединкой. И стебелёк, и листочки – глуховато-зелёные, неяркие, как если бы на них упала тень от соседних более высоких растений или их прикрыл туман. Лепестки цветка не упруго тянулись вверх, а немного наклонялись, словно под тяжестью утренней росы, опустив широкие края вниз...

– Ах, как красиво! – шёпотом произнёс Грустик.

– Чудесно! – тихо восхитился Нежик.

– Здорово! Отлично! Ура! – громко воскликнул Задорик.

– Я очень рад, что вам понравилась моя работа, – ответил Художник, улыбаясь братьям. – Теперь вы можете выбрать для себя то, что по душе каждому.

– Как ты смог так точно передать наши характеры? – с удивлением спросили гномики.

– Один цветок я рисовал звонкими чистыми цветами, яркими и сочными, – ответил Художник. В краски второго я добавлял белый цвет, а в краски третьего – немножко чёрного или серого.

Гномы поблагодарили талантливого художника и разобрали рисунки. С тех пор на домике каждого из братьев красовалась эмблема. И гости больше не сомневались, в какие двери им надо войти.


Как вы думаете, ребята, какой цветочек выбрал каждый братец-гном?

Может быть, кто-то из вас представил себе эти чудесные цветы-эмблемы, придуманные гномом Художником? Тогда рисуем!

Удачи вам в творчестве!

Наталья Коноваленко

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Предлагаю вам прочесть сказку, приведённую здесь. Она написана мною специально для урока "Гуашь, добавление белой и чёрной краски" Я читаю сказку в начале урока. Когда по сказке "Гномик-Художник" рассказывает, как он рисовал цветы-эмблемы, дети выполняют поставленную перед ним задачу. Конечно, необходимо пояснить слово "эмблема". В конце урока делается выставка работ. Можно поиграть: дети с радостью берут имена Задорик, Нежик и Грустик и выбирают приглянувшийся цветок, поясняя, почему он подходит . Все учащиеся активно участвуют в этом, дополняя высказывания "героев". Сказка очень обогащает урок и оживляет, незаметно знакомя учащихся со свойствами белой и чёрной гуаши. Успеха вам, автор, Н.К.

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-246228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх