Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Развитие и коррекция аналитико-синтетической деятельности обучающихся с интеллектуальными нарушениями на уроках русского языка через словообразовательный анализ

Развитие и коррекция аналитико-синтетической деятельности обучающихся с интеллектуальными нарушениями на уроках русского языка через словообразовательный анализ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие и коррекция аналитико-синтетической деятельности обучающихся с интеллектуальными нарушениями на уроках русского языка через словообразовательный анализ


Важность словообразовательной работы, ее развивающий характер отмечал еще К.Д. Ушинский. Он считал, что упражнения в словопроизводстве интересны детям, и «представляют для них нечто вроде игры в слова». Кроме того, словообразовательный анализ тесно связан с развитием мыслительных способностей учащихся.

Нарушение аналитико-синтетической деятельности учащихся с ОВЗ (легкая степень умственной отсталости) делают предельно сложным преподавание русского языка в коррекционной школе. Ошибки связной письменной речи умственно отсталых школьников можно классифицировать таким образом:

  1. Ошибки, обусловленные несформированностью фонетических процессов и слухового восприятия:

  • пропуски букв и слогов (трва – трава, кродил – крокодил, пинес – принес);

  • перестановки букв и слогов (онко – окно, звял – взял, пеперисал – переписал, натуспила – наступила);

  • недописывание букв и слогов (красны – красный, лопат – лопата, набухл – набухли);

  • наращивание слов лишними буквами и слогами (тарава – трава, катоарые – которые, бабабушка – бабушка, клюкиква – клюква);

  • искажение слова (наотух – на охоту, хабаб – храбрый, мчуки – щеки, спеки – с пенька);

  • слитное написание слов и их произвольное деление (нас тупила – наступила, виситиастие – висит на стене, у стала – устала);

  • неумение определить границы предложения в тексте, слитное написание предложений (Мой отец шофер. Работа шофера трудная шоферу надо хорошо. Знать машину после школы я тоже. Буду шофером);

  • замена одной буквы на другую (зуки – жуки, панка – банка, тельпан – тюльпан, шапаги – сапоги);

  • нарушение смягчения согласных (васелки – васильки, смали – смяли, кон – конь).

  1. Ошибки, обусловленные несформированностью лексико-грамматической стороны речи:

  • аграмматизмы (Саша и Лена собираит цветы. Дети сидели на большими стулья. Пять желтеньки спиленачки);

  • слитное написание предлогов и раздельное написание приставок (вкармане, при летели, в зела, подороге).

Специально организованные наблюдения за словообразовательными процессами в языке помогают глубже усвоить лексику и орфографию.

Словообразовательный анализ слова предполагает установление морфемного состава конкретного слова на уровне современного русского языка, т.е. с привлечением фактов активного употребления. Целью анализа является установление всех морфем слова и определение его грамматических признаков и орфографии.

Для учащихся с нарушением интеллекта такой анализ речевых единиц представляет значительные трудности, что обусловлено целым рядом причин: нарушениями аналитико-синтетической деятельности, нарушениями лексико-грамматического строя речи, абстрактностью и сложной структурной организацией самого русского языка.

Однако трудности анализа слова преодолеваются в ходе целенаправленной и систематической коррекционно-развивающей и образовательной деятельности, как на уроках русского языка, так и на логопедических занятиях.

Для реализации этих целей необходимо выработать систему мер:

1. Организация наблюдений за словообразовательными процессами
в языке.

2. Разработка системы упражнений направленных на формирование у учащихся с ОВЗ навыков словообразовательного анализа.

Практическое изучение проблемы будет проводиться по двум направлениям:

1. Систематическое применение словообразовательных упражнений

на уроках русского языка с использованием опорных таблиц, карточек для индивидуальной и дифференцированной работы, тестовых систем контроля.

2. Наблюдение за словообразовательным процессом во время внеклассных
занятий.

Система словообразовательных упражнений:

I. Упражнения, направленные на формирование умения выделять из текста родственные слова, сравнивать их и определять какое является первичным, а какое - вторичным.

Прочитайте. Какие слова выделены? Являются ли они родственными? Почему? Какое из слов в паре первичное, а какое вторичное? Выпишите пару ближайших родственных слов.

Между тем рысь, на заметив поблизости ничего подозрительного, скрылась в чаще.

Через минуту она снова вышла на просеку. Теперь она несла в зубах маленького рыжего рысенка.

Образец: рысь —> рысенок.

II. Упражнения, направленные на формирование умения подбирать к указанному вторичному слову первичное, т.е. определять от какого слова образовано данное. Сопоставлять первичное и вторичное слова по значению и структуре.

Прочитайте. Что означают выделенные слова? Выберите к ним из «Слов для справок» первичные слова. Как образованы выделенные слова?

Маленькие лужицы вокруг тихой заводи поросли травой и цветами, а пуховые вербочки стали похожи на маленьких цыплят.

Слова для справок: луженъка, лужа, верба, вербенный.

Образец для рассуждения:

«Лужица - маленькая лужа. Значит, первичным к слову лужица мы выбираем слово лужа. Слово лужица образовано от слова лужа с помощью суффикса -ИЦ-: лужица <— лужа.

III. Упражнения, направленные на формирование умения проводить элементарный словообразовательный анализ по схеме.

hello_html_m5e60c04.jpg










Лосенок

Образец рассуждения:

Устно:

1

Лосенок - детеныш лося.



Первичным по отношению к слову лосенок будет слово лось.

1

Слово лосенок образовано с помощью суффикса

-ЁНОК-.

Письменно: лосенок <— лось

Классическая схема анализа слова, предлагаемая филологами и методистами общеобразовательной школы сложна для понимания и применения в практической деятельности учащихся с нарушением интеллекта. Практика применения приемов морфемного и словообразовательного анализа на уроках русского языка по коррекции письменной речи показывает, что у учащихся формируются умения анализировать слово, образовывать необходимые формы слова и новые слова в соответствии с контекстом предложения и связного высказывания. Формирование таких умений происходит и за счет развития лексико-грамматической стороны речи, поскольку у учащихся формируется представление о слове, уточняется лексическое значение слов, обогащается словарь. Умение употреблять слово в нужной форме и образовывать слова различными способами позволяет избежать аграмматизмов в устной и письменной речи учащихся.

Литература

1. Современный русский язык: Лексика и фразеология. Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Словообразование. Морфология. Синтаксис: Учебник для ВУЗов / Аникина А.Б., Бельчиков Ю.А., Вакуров В.Н. и др.; Под ред. Д.Э. Розенталя. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 1984.-735 с. . 2. Хрусталева, A.M. Коррекционная работа при изучении темы «Состав слова» / A.M. Хрусталева // Дефектология. 1999. - № 6. - С. 18-19.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-283025
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх