Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Технология Статьи“Софт скиллс” на уроках технологии

“Софт скиллс” на уроках технологии

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие “Софт скиллс” в школе на уроках технологии

В переводе с английского Soft skills  - гибкие навыки - способность сотрудников общаться друг с другом и хорошо работать вместе (Кембриджский словарь). «Софт скиллс» называют навыками 21 века. Сами по себе навыки успешного существования в окружающем мире существовали всегда. Еще в конце 19 века американский философ и педагог Джон Дьюи считал, что школа обязана гибко откликаться на изменения в обществе и должна сама стать как бы обществом в миниатюре, она должна предоставлять детям наибольшие возможности для выработки общественного чувства сотрудничества и навыков взаимопомощи.  Но понятие возникло в конце 90-х. Человеку развитие этих  навыков поможет менять карьерные траектории и быстро подстраиваться под новые условия.

Западные исследователи рынка труда по-разному выделяют ключевые «мягкие» навыки. В упрощенном виде схема выглядит так 

https://lh3.googleusercontent.com/pL6Z0Jrghd9RWuINd_nXb20m3tLXo4cW4v_chHFAvYX_nAORsdpNrC38TJ6zyKsQDD7qay8C29gkLzYy7DUDEI-Z2c1d8gMMivtqquKE-UJnTfGNuBg3udL9hTQxrTFMvHrnJFR9

Схема 4К: Критическое мышление

Этот навык необходим для ориентации в бесконечном информационном потоке и подразумевает проверку поступающей информации на достоверность, без чего невозможно формирование правдивой картины мира.

Коммуникативность

Сегодня необходимо не просто уметь вести переговоры, аргументировать свою точку зрения, но и работать в разных командах и адаптироваться под новые условия. 

Коллаборация, кооперация позволяет разрешать проблемы в результате активного и плодотворного сотрудничества.

Креативность навык позволяет быстрее развивать компанию и придумывать новые инновационные методы, способствующие ее росту.

Современные работодатели именно этим навыкам придают большее значение, в отличные от «жестких» профессиональных, которые меняются и устаревают в мире быстро развивающихся технологий и наступающего искусственного интеллекта. Россия отстает от передовых технологий лет на 10-15, но разговоры о «софт скиллах» за последние пару лет стали громче. Российские специалисты определяют “мягкие навыки”[1], в основном как социальные:

Сосницкая О.

- это коммуникативные и управленческие таланты. К ним относятся умение убеждать, лидировать, управлять, делать презентации, находить нужный подход к людям, способность разрешать конфликтные ситуации, ораторское искусство - в общем, те качества и навыки, которые можно было бы назвать общечеловеческими.

Шипилов В.

- это социально-психологические навыки: коммуникативные, лидерские, командные, публичные и другие, которые могут пригодиться в большинстве жизненных ситуаций, связаны с тем, каким образом люди взаимодействуют между собой.

Гайдученко Е.,

Марушев А.

- это навыки, которые помогают быстро находить общий язык с окружающими, заводить и удерживать связи, эти навыки в равной степени необходимы как для повседневной жизни, так и для работы.

Давидова В.

- рассматриваются как приобретенные навыки, которые получил человек, через дополнительное образование и свой личный жизненный опыт и которые он использует для своего дальнейшего развития в профессиональной деятельности.

 

Посмотрим, как реагирует Образование РФ на эти посылы из внешнего мира. 

Федеральный государственный образовательный стандарт требует следующие результаты образования (приведу лишь некоторые): 

Личностные:

- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению,… готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве

Метапредметные:

- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

-  умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы

-умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

-  умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей

Очевидная корреляция со всеми вышеупомянутыми «скиллами».

Если обратиться к отдельным дисциплинам, то можно увидеть, что каждый предмет «оттачивает» какой-то отдельный навык.

Мне, как учителю технологии, знакома Концепция преподавания предметной области «Технология» от 2018 года, в которой указано, что «Технология» играет значительную роль в формировании универсальных учебных действий, навыков XXI века, в равной мере применимых в учебных и жизненных ситуациях.

Приоритетными результатами освоения предметной области «Технология» являются:

- ответственное отношение к труду и навыки сотрудничества;

- владение проектным подходом[2].

Да, все сходится: групповые формы работы для выработки навыков сотрудничества и эффективной коммуникации на уроках технологии используются широко. Метод проектов способствует развитию мышления, как творческого, так и критического. Если соединить, то получаем универсальный метод – это групповой проект. Он же – самый сложный по организации и реализации (для учителя). И самый эффективный. Судите сами:

- это активная форма обучения, где каждый учит каждого;

- способствует самоорганизации и ответственности, т.к. работа взаимозависима;

- участники вынуждены коммуницировать и сотрудничать, т.к. цель одна на всех;

- функции можно перераспределять, проект не остановится и-за выпадения из строя одного из участников;

- можно подключиться практически на любом этапе;

- возможно решить более сложную задачу, чем в индивидуальном проекте;

- можно сделать разного масштаба (в целой параллели или сквозными через классы);

- сам проект по технологии уже как правило имеет прикладное значение, т.е. направлен на решение жизненных проблем, его продукт имеет практическое применение.

Если верить прогнозам Института развития Интернета[3], то к 2030-му году в школе появятся новые дисциплины, которые будут направлены на развитие у детей навыков - FutureSkills, необходимых для освоения профессий будущего. Среди них, роботехника, киберспорт, VR-архитектура и web-дизайн. Как видим, эти навыки связаны с цифровой средой. Могу предположить, что социальные навыки в вынужденном цифровом будущем будут еще ценнее.



[3] Принимал участие в разработке предложений, а также поправок в законодательство, направленных на совершенствование госполитики в цифровой среде. Также проводит исследования и соцопросы, связанные с развитием Сети. ИРИ готовит программу по развитию Рунета, рассчитанную до 2025 года. Она затрагивает образование, здравоохранение, госуслуги и т.д. Об институте развития интернета (ири) (xn--h1aax.xn--p1ai)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Что такое "soft skills"? Зачем они нужны? Какое отношения они имеют к урокам? Что можно сделать на уроке Технологии, чтобы их развить? На эти вопросы я пыталась найти ответы в статье.
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.