1866674
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литературное чтение СтатьиРАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Гракова Любовь Анатольевна

учитель начальных классов

Смоленская обл. г. Рославль

Развитие воображения и творческих способностей является важнейшей задачей начального образования. Ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности, пробуждает инициативность, самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе, потому что истинная цель обучения – это не только овладение определёнными знаниями, умениями и навыками, но и развитие, воспитание творческого человека.

Работу по формированию и развитию творческих способностей младших школьников необходимо проводить на каждом уроке и во внеурочное время.

Опыт работы доказывает, что бесценную помощь в решении данного вопроса оказывают уроки литературного чтения, которые обеспечивают совершенствование личности ребенка, дают целостное представление о мире и месте в нём человека, помогают не только развитию творческих задатков и склонностей, но и формируют готовность детей к дальнейшему саморазвитию. Этому способствуют различные приемы и методы, используемые мною на уроках литературного чтения: комментирование, интерпретация, анализ содержания и формы произведения, творческий пересказ текста. Применяются на уроках практические действия учащихся (подчеркивания, перегруппировка текста и пр.), изобразительная деятельность (рисование, раскрашивание), игровые приемы (работа с кроссвордами) речевая деятельность - письмо (сочинения, истории) и устная речь - составление подробных, выборочных рассказов, отзыв о книге, писателе.

В учебниках, в тетрадях широко представлены творческие задания: рассказывание историй от имени разных персонажей, сочинение сказок, историй с героями изученных произведений, изменение начала и конца, продолжение произведения, представление себя на месте событий. Сравнение нескольких произведений на одну и ту же тему или героев разных произведений - это творческая работа, которая носит исследовательский характер. Например - сравнение начала сказок. Дети проводят исследовательский поиск и приходят к выводу, что сказки начинаются по-разному: «Жили-были...», «В некотором царстве...» и т.д. А дальше учащиеся, проводя исследование, знакомятся с присказкой и разными зачинами сказок. Пересказ от имени разных персонажей вызывает интерес у детей, требует переосмысливания и воспроизведение произведения. Наблюдение за детьми показывает, что каждый ребенок готов пересказать сказку по-своему, внося элементы собственного творчества.

Наиболее благоприятными условиями для развития творческих способностей является наблюдение природы и окружающей жизни. К примеру, после изучения темы: «Уж небо осенью дышало...» можно дать творческую работу: написать рассказ об осени. Вот отрывок из сочинения: «У клена листочки, как игрушки на елке. Есть красные, есть желтые, зеленые. Дунул ветерок, и пошел золотой кленовый дождь. А красавица рябина надела праздничные красные бусы. Березка роняет на землю свои желтые листочки».

Детская публицистика играет большую роль в личностном развитии детей.

Учащиеся начальной школы ещё не имеют опыта написания сочинений. Поэтому, мне показалось разумным вводить детей в творческую деятельность с работы в позиции автор - публицист. Главным в выборе данной позиции послужило то, что эти сочинения должны писаться детьми на близкие и понятные для них темы, когда каждому ребёнку есть что сказать. Ведь по своему опыту и по опыту своих коллег - учителей знаю о том, как трудно детей «разговорить» при обсуждении какого - либо вопроса, как тяжело иногда побудить их выражать своё мнение, не боясь того, что это мнение может быть ошибочным, иметь свою оценку происходящим в тексте событиям и личностным качествам героев, побудить их просто задуматься над чем - либо.

Работа автора - публициста и ставит перед собой целью формирование мировоззрения детей, умения выражать собственное мнение. А главное - помогает выработать это мнение, осознать его и углубить. Без этого осознания невозможно получить полноценного автора - критика. Ребёнок должен научиться четко, чувствовать и осознавать своё личное отношение к чему - либо для того, чтобы впоследствии соглашаться или не соглашаться с авторской позицией.

Темы сочинений, понятные детям, не вызывают трудностей при написании, каждому ребёнку есть что сказать на ту или иную тему. Поэтому, первое, что сразу удаётся - это благоприятный настрой учащихся на работу, появление желания высказаться. И вот он - первый авторский опыт.

Важную роль в становлении автора - публициста играют чтение и обсуждение детских сочинений. При прослушивании текстов своих одноклассников, ребёнок невольно обогащает свой словарный запас, обращает внимание на то, что один и тот же вопрос можно рассмотреть с разных сторон, слышит какие слова и образы подобрали в своих сочинениях другие дети. Благодаря этому, пропадает скованность и однотипность (узость) мышления. И на следующую тему учащиеся посмотрят уже под другим углом зрения, более развёрнутым, а также задумается над словами, с помощью которых им хотелось бы передать свои мысли и чувства. А это уже проявление задатков автора - художника.

«Моя любимая игрушка», «Мой лучший друг», «Моя мама», «Мой любимый урок» - это темы публицистических сочинений, по которым работали дети. Читать детские сочинения очень интересно. Сквозь тексты этих сочинений просматривается личность каждого ребёнка, его жизненные ценности.

Так, рассказывая о любимой игрушке - маленьких солдатиках, один из учеников уточняет, что играет не в войну, а в освобождение, его солдаты не нападают, а защищают. Вот, мы уже видим точку зрения ребёнка, его позицию к насилию и военным действиям. Другой видит ценность своей игрушки именно в том, что её подарили мама и папа. Значит, ребёнок уже осознаёт значимость родителей в своей жизни, понимает, что эти люди - самые важные в его судьбе, а не просто воспринимает их как само собой разумеющееся. Это подтверждается и сочинением на тему «Моя мама», в котором ребёнок называет маму своим сердцем.

Рассуждения детей о дружбе тоже вызывают большой интерес. Помимо того, что эти сочинения помогают выявить отношения детей в классном коллективе, они дают возможность узнать, кого дети называют друзьями, какие качества личности ценят более всего, насколько точно и правильно могут описать своего лучшего друга. Для кого - то важно наличие общих занятий и интересов, кто - то более всего ценит надёжность и верность, кто - то доверие, кто - то ум своего друга. А один из мальчиков считает важным качеством, необходимым друзьям - это забота друг о друге. Размышляя о дружбе, он пишет, что со своим товарищем они только учатся дружить и дружеские отношения должны быть проверены временем.

Читая сочинения детей на тему «Мой любимый урок», можно узнать предпочтения детей, выявить их мотивацию к учению, понять насколько значима для них школа, интересен ли им процесс обучения. Есть возможность изменить что - то в своей работе, улучшить её, сделать интересной для всех учеников.

Благодаря таким сочинениям, мы можем не только узнать отношение ребёнка к чему - либо, но и заглянуть в сердце, в душу каждого ребёнка. Задача учителя - рассмотреть личность учащегося сквозь его высказывания, понять тревоги и радости, волнующие детей, помочь разобраться в самом себе.

Целесообразно один - два раза в учебном году проводить уроки -утренники. В качестве примера можно привести содержание урока-утренника «Идет волшебница - зима»:

  1. Выставка творческих работ учащихся по теме;

  2. Конкурс чтецов;

  3. Инсценировка отдельных произведений;

  4. Конкурс знатоков загадок о зиме;

  5. Викторина.

Можно устроить парад «живых книг». (Дети сами выбирают книгу, которую хотят представить, делают обложку, готовят сообщение: как называется (автор и заголовок), кто герой книги, о чем в ней рассказано.)

Развитие воображения играет большую роль в творческом воспитании личности. Большое значение воображению придавал Л.С.Выготский: «Активизация воображения личности не происходит сама по себе, а для этого необходимо целенаправленное психолого-педагогическое воздействие.

Различают два вида воображения: активное и пассивное. Пассивное воображение протекает без заранее поставленной цели и появляется в сновидениях, грезах, иллюзиях. Активное воображение отличается целенаправленностью и сопровождается волевыми усилиями. Оно проявляется в виде воссоздающего воображения, творческого воображения и мечты. В школьном возрасте воображение включено в процесс учения и творческую деятельность. В преподавании всех учебных предметов, и в частности литературного чтения, открываются большие возможности формирования воссоздающего и творческого воображения. Необходимо как можно больше включить в практику виды деятельности, направленные на активизацию процессов воображения. Например: журнал «Небылицы в лицах».

Мероприятие проводится в виде соревнования. Класс делится на две команды. Каждая команда — это редакция журнала. У каждого члена редакции свой порядковый номер. Ведущий начинает сказку:

«Жил-был маленький Винтик. Когда он появился на свет, то был очень красивый, блестящий, с новенькой резьбой и восьмью гранями. Все говорили, что его ждет великое будущее. Он вместе с некоторыми винтиками будет участвовать в полете на космическом корабле. И вот, наконец, настал тот день, когда Винтик очутился на борту огромного космического корабля…»

На самом интересном месте ведущий останавливается со словами:

«Продолжение следует в журнале « ..» в номере «…». Ребенок, у кого в руках этот номер, должен подхватить нить сюжета и продолжить рассказ. Ведущий внимательно следит за повествованием, в нужном месте прерывает. Ребенок должен сказать: «Продолжение следует в журнале «…» в номере «… ». Прервать сказку может ведущий словами: «Окончание в журнале «» в номере «…».

Одним из приёмов создания положительной мотивации учения, на мой взгляд, может служить опора на творчество учащихся, в частности, на их стихотворство.

К.И. Чуковский говорил: «В начале жизни мы все стихотворцы, и лишь потом постепенно начинаем говорить прозой».

Работа начинается уже с первых дней пребывания ребёнка в школе. Начинала я с того, что на уроках обучения грамоте применяла стихотворного материала: сказки, загадки, стихи о буквах и звуках. Например: «Эта буква широка и похожа на жука» и т.п. (С.Я. Маршак «Азбука в картинках», «Про всё на свете», «Забавная азбука». Использовала и подборки всевозможных стихотворных диалогов разной степени трудности. Последний вид работы чаще всего организовывала так.

Двум ученикам давала две одинаковые карточки и после нескольких минут подготовки предлагала прочесть диалог классу. Примеры карточек.

1. Храбрая собака. №2. Разговор лягушек.

-Собака, что лаешь? -Кума, ты к нам?

-Волков пугаю. – К вам, к вам, к вам, к вам.

-Собака, что хвост поджала? -Кума, ты куда?

-Волков боюсь. – К воде скачу, ловить хочу!

-А кого, кого кума?

-Рака, карпа и сома.

-Как поймаешь, дашь ли нам?

-Как не дать, конечно дам!


С целью устранения разного рода неточностей в произношении и выработки чёткой дикции, дыхания, ритма чтения использую материал из книги А.М. Максакова и Г.А.Тумаковой «Учите, играя». Например: «Ша-ша-ша-моет мама малыша», «Шу-шу-шу-я письмо пишу» и зачастую, дети тут же на уроке начинают рифмовать.

После нескольких занятий в классе я даю задания домой: подобрать рифму к словам или слогам. Поощряется и рекомендуется пользование словарями. Постепенно задания усложняются: мы переходим к сочинению двустиший и четверостиший. Дети рифмуют с удовольствием и буквально заваливают своими сочинениями, выполненными самостоятельно, уже без просьбы учителя. Хочется отметить, что способность детей к стихотворству проявляется в самых неожиданных ситуациях. Поддержка этой способности, внимательное отношение к стихотворным экспромтам способствовало формированию и закреплению положительной мотивации к учению.

Урок литературного чтения- всегда творчество. На уроках я использую приём «Кляксование». Дети делают кляксы и дорисовывают их до какого-либо образа, придумывают названия и тексты к кляксам. И очень часто делают это в стихотворной форме. Например: «Это ёжик: ни головы, ни ножек», «Забияка-обезьяна корчит рожицы, а у этой обезьяны очень мохнатая кожица». Иногда получался целый стихотворный рассказ.

Жила-была улитка, Они гуляли в парке,

зелёный хохолок. ходили в зоопарк.

Ей встретился мальчишка, Им встретился слонёнок

весёлый колобок. И червячок-колпак. О. Мехти-Заде

Иногда дети придумывают стихотворения-эпиграфы к своим сочинениям.

Весна. Зима.

Пришла весна-красавица, Идёт зима красивая. Бежит и ровно стелется,

Ребятам она нравится. По полю бело-синему. Поёт, как красна девица,

Солнышко греет, Кружит она снега. Рычит, как зверь, она.

Скоро потеплеет. А вслед за ней метелица Идут морозы белые….

Н. Петрова Д. Горбачёва

В своей статье я не ставила целью рассказать обо всех видах творческих работ, которыми пользуюсь в работе с учащимися своего класса, а остановилась лишь на некоторых, поскольку именно с них начала работу над развитием творческих способностей детей, над созданием и удержанием положительного отношения к учению. В своей работе я старалась доверять своим ученикам. И у детей получается! И более того, возможно, они станут в будущем учителями, откроют новый мир своим ученикам и разбудят в них художника, который доселе дремал. И это будет взаимным обогащением. И тогда учение, и обучение будут взаимоприятными.










Литература:

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1991г.

  2. Веракса Н.Е. Дьяченко О.М. Ещё не поздно. М.,1992г.

  3. Волков И.П. Много ли в школе талантов?- М.,1989г.

  4. Глоцер В.И. дети пишут стихи: Книга о детском литературном творчестве.-М., 1964г.

  5. Левин В.А. Когда маленький школьник становится большим читателем.М., 1994г.

  6. Никитина А.В. Развитие творческих способностей учащихся.//
    «Начальная школа» № 10,2001 год, стр.34



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее