Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Реализация требований ФГОС ОО второго поколения через исследовательскую деятельность на уроках истории и обществознания.

Реализация требований ФГОС ОО второго поколения через исследовательскую деятельность на уроках истории и обществознания.


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация требований ФГОС ОО второго поколения через исследовательскую деятельность на уроках истории и обществознания.



В современных условиях всё чаще поднимается вопрос об изменении парадигмы образования. Развитие продуктивных технологий в сфере образования является на сегодняшний день актуальной задачей и становится неотъемлемой частью процесса модернизации. Переход к интенсивному пути развития образования требует становления принципиально новых образовательных технологий. В данном случае формирование исследовательской позиции является важнейшей задачей образования и воспитания.

На протяжении последних лет педагоги нашей школы активно работают над включением в образовательный процесс элементов исследовательской деятельности.

Данный подход позволяет разрешить проблемы, которые наиболее остро встают сегодня в процессе преподавания в современной школе, а именно:

  • система оценки подготовки выпускников в форме ЕГЭ и отчетливая тенденция увеличения при итоговой аттестации вопросов, которые выявляют умение использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определение сущностных характеристик изучаемого объекта, умение доказывать и применять знания в новых ситуациях;

  • необходимость овладения выпускниками навыками самообразования.

Результатами этой работы можно считать:

  • систематизацию приемов способствующих эффективному формированию исследовательских умений обучающихся;

  • создание условий для организации деятельности по самооценке, самокоррекции результатов труда обучающихся.

Итак, одним из резервов повышения эффективности обучения подростков является постепенное развитие у них навыков исследовательской работы, которое вполне осуществимо через урок. Для достижения названных выше результатов недостаточным является единичное использование приемов исследовательской деятельности школьников, необходима целостная СИСТЕМА обучения учеников исследовательской деятельности.

На уроках истории и обществознания я вовлекаю учащихся в научно-исследовательскую деятельность поэтапно.

На мой взгляд, познавательная деятельность школьников во многом определяется сформированностью умения работать с печатным текстом. Поэтому, на начальном этапе учащиеся 5 - 6 классов работают с документами, таблицами и схемами, картами, дополнительной литературой, картинами. Мы используем небольшие фрагменты из исторических источников, как из приводимых в учебнике, так и дополнительный материал, обращаемся к характеристикам исторических деятелей. Одна из форм работы, которая эффективно используется – алгоритмизация работы. Для выполнения задания учащимся предлагаются алгоритмы, которые поэтапно определяют их деятельность, позволяют самостоятельно организовать работу и добиться необходимого результата. При систематическом использовании данного приема при работе с текстом исторического источника предполагаемый результат выражается в сформированности следующих метапредметных универсальных учебных действий:

  • делать анализ текста;

  • сравнивать содержание текста с уже имеющимися знаниями;

  • устанавливать логическую связь между фактами;

  • обобщать материал и самостоятельно делать выводы.

Развитию навыков исследователя, внимание к деталям, на наш взгляд, хорошо способствует работа по поиску ошибок в тексте. Надо сказать, что эта форма работы - одна из самых любимых у школьников 5 класса.

Формирование метапредметных УУД предполагает постепенное продвижение от простых заданий к более сложным. Задания от этапа к этапу усложняются. Работа по формированию и развитию у учащихся умений, позволяющих анализировать текст, уже в 5 классе дает положительные результаты: способствует формированию умения анализа исторического текста, выделения главной мысли, умения делать выводы.

В 6-7 классах поддерживается и совершенствуется работа с фрагментами из художественной литературы; усложняются приёмы, анализ общих явлений, поступков, суждений. Постоянно меняется характер вопросов и заданий: начинается переход от заданий, связанных с получением информации к аналитическим; от констатации очевидных фактов к выявлению скрытых сведений.

Исследовательская деятельность продолжается во время выполнения учащимися домашнего задания по материалу, отсутствующему в учебнике.

В 8-9 классах происходит специальное обучение приемам рациональной умственной работы - систематизации, обобщению материала. Учащиеся составляют развернутый план - конспект, аннотацию, выписывают тезисы по теме урока. Наиболее удачной считаем работу по модулям. Особенно на уроках обществознания при изучении темы «Права человека и гражданина» в 9 классе (УМК Боголюбова), когда учащиеся работают с текстами законов. Побуждают учащихся к исследованию правовые задачи, которые даются на дом.

На данных этапах во время проведения уроков активно используется методика исследовательской деятельности в группах. Очевидны преимущества использования тех форм и методов обучения, которые побуждают каждого ученика ощутить себя аналитиком и критиком, синтезировать идеи, формулировать гипотезы, аргументировать и опровергать их.

Следующий этап - творческо-поисковый в 10-11 классах. Если на ранних этапах учащиеся осваивают отдельные элементы исследовательской деятельности, то на данном этапе учащиеся создают исследовательские работы (проекты).

На уроках истории в старших классах нами используются задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у учащихся умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме.

При рассмотрении наиболее дискуссионных проблем отечественной истории нами используются уроки-практикумы. Например, при изучении темы «Коллективизация. «Революция сверху» в советской деревне?» нами используются документальные материалы той эпохи: письма крестьян, воспоминания партийных работников, постановления партийных органов статистические данные. Это позволяет расширить, углубить и систематизировать знания учащихся, наиболее эффективно применить их на практике. Работа с документом приближает учеников к изучаемой эпохе, изучаемому событию, создает особый эмоциональный фон восприятия. Сам учебный процесс приобретает исследовательский характер. Изменяется и функциональная деятельность учителя, который выступает преимущественно как организатор и руководитель самостоятельной работы учащихся.

Исследование ученическое, может носить как учебный характер, так и научный. Может быть организована как во время урока, так и во внеурочное время.

Эффективным методом, позволяющим начать исследовательскую работу является проведения мини – социологических опросов, анкет, интервью по различным темам. Так, при подготовке учителями нашей школы проекта посвященного Н.Заболотскому учащиеся проводили соц.опрос на улицах нашего города, который стал одним из факторов, пробудивших интерес учащихся к проекту. Так же одним из методов исследования является анкетирование. Надо заметить, что именно такая работа часто пробуждает у учащихся интерес к началу работы. Так, например, было с работой по проекту о межнациональных отношениях. Соц.опросы, интервью, анкетирование помогают ребятам сформулировать проблему, определить цель работы.

Решая задачу первичного включения учащихся в исследовательскую деятельность я стараюсь подобрать интересную и полезную для учащихся тему исследования. Так, при изучении по правоведению темы «Правовая ответственность» учащиеся проявляют гораздо больший интерес к проблеме подростковой преступности и наказания несовершеннолетних, нежели к другим вопросам, предлагаемым для изучения.

Таким образом, планомерная, систематическая работа по организации исследовательской деятельности учащихся при изучении истории и обществознания позволяет нам:

- осуществить более глубокое освоение учебного материала, значительно расширить кругозор учащихся;

- познакомить с методами исследования, научить выбирать конкретные методы и методики, необходимые в собственном исследовании;

- сформировать умения построения алгоритма эксперимента, а также выбора и использования методов анализа его результатов;

- научить формулировать гипотезу исследования, его цели и задачи;

- приобщить к разнообразным формам организации исследовательской работы, формам итогового оформления и оценивания ее результат.

- научить учащихся из потока информации выделять события, описывать их аналитически и критически оценивать, обоснованно анализировать источники, применять свои знания и ценностные суждения в новой ситуации, аргументировать личные взгляды.



Библиографический список:

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М.: «Дрофа», 2003 г. – С.4.

2. Давыденко Т. М., Тонков Е. В. Проектирование учебного занятия – основа успешности обучения. – Белгород, 2003. – С.40.

3. Савенков А.И. Исследовательский подход к изучению истории в современной школе //Школьные технологии. – 2006. – №3. – С. 112-120.

4. http://www.eidos.ru/journal/2000/0123-02.htm
























Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-228053
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх