Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Реферат на конкурс программ дополнительного образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Реферат на конкурс программ дополнительного образования

библиотека
материалов


Комитет образования администрации

муниципального района «Газимуро- Заводский район»

МБОУ Газмуро -Заводская средняя школа»

Муниципальный конкурс программ дополнительного образования








РЕФЕРАТ:

Геологическая история

Газимуро -Заводского района.

(с компьютерной презентацией и картой)










Выполнила: учитель биологии, географии

Газимуро- Заводской средней школы

Рукавишникова М.Г.

С. Газимурский Завод 2012 г.


Геологическая история Газимуро-Заводского района.

Каждая территория имеет свою геологическую историю развития. В данной работе представлено развития территории нашего района в геохронологическом порядке, начиная с самых древних бассейнов осадконакопления и обитания организмов.

Материалы данной работы могут быть использованы педагогами для проведения уроков краеведения.

В Газимуро-Заводском районе Читинской области установлены отложения разновозрастных морей и озер, содержащие органические остатки. Самым древним является рифейское море, затем следуют кембрийское, девонское, каменноугольное и раннеюрское. После ранней юры (188 млн. лет) море покидает территорию района, здесь возникают речные системы и озера, в которых проживали различные пресноводные организмы.


СРЕДНЕРИФЙСКИЕ МОРЕЯ (1,4-1,05 МЛРД. ЛЕТ)

Отложения и органические остатки этих морей установлены в местонахождениях Тайна и Боярчиха. Кроме того, к ним можно отнести «кокардовые извястники» горы Малая Коврижка, распложенной в окрестностях с. Газимурский Завод.

Тайна. Первое море, в отложениях которого найдены первые обитатели Забайкалья и района, носит названье рифейского (1,6-0,65 млрд. лет). Отложения этого моря- извястники, сложенные микроскопическими цианобактериями. Естественные выходы этих пород установлены на правом берегу р. Тайна в приустьевой части пади Панькова примерно в 1,5-2 км к востоку от с. Тайна.

Если присмотреться к скалам, то можно увидеть сложные постройки цианобактерий, среди которых преобладают столбчатые конофитоны (Conophyton) c высотой построек до 1,5 м и диаметром до 70 см, пластовые стратиферы (Stratifera) и гонгилины (Gongylina), разнообразные желвачки. Это так называемые прикрепленные постройки или строматолиты. Протяженность построек- 500 м, высота по склону- до 200 м. Возраст построек- средний рифей. Тайна выделяется как геологический памятник регионального ранга.

Боярчиха. На правобережье р. Газимур, по правому боту пади Боярчиха в 2 км к юго-востоку от с. Газимурский Завод тянется риф построек цианобактерий протяженностью около 2 км и с высотой до 40м. Преобладают столбчатые постройки конофитонов (Conophyton), редки пластовые стратиферы (Stratifera) и гонгилины (Gongylina). Возраст рифа- средний риф.

И тайнинский м боячихинские постройки цианобактерий являются составной частью конофитонового комплекса, впервые установленного в рифейских отложениях Урала. Боярчихинский риф выделен как геологический памятник регионального ранга.

Таким образом, первыми поселенцами самых древних среднерифейских морей Пригазимурья являлись цианобактерии, образовавшие два уникальных рифа, не имеющих аналогов в Забайкалье и Азии.

Малая Коврижка. Гора высотой 735,6 м располагается вблизи поймы р. Газимур в приустьевой правой части пади Боярчиха. Карьер содержит темно-серые «кокардовые извястники» с многочисленными узорчатыми образованиями шестоватого белого, серого, желтого и желто-белого кальцита вокруг обломков. Высота карьера- до 10 м.


КЕМБРИЙСКИЕ МОРЯ (570-505 МЛН. ЛЕТ)

На северо-западных, южных и юго-восточных склонах Урюмканского хребта установлены отложения кембрийских морей с первой скелетной фауной планеты. Все они выделены как геологические памятники локального статуса Быстрая, Шира и Кучугурная.

Быстрая. На северо-западных склонах Урюмканского хребта в правобережье р. Газимур в верховье пади Быстрая горными выработками были вскрыты извястники с остатками первых скелетных организмов- археоцитат аяцициатус (Ajacicyathus), леециатус (Leecyathus) и др.

Это первое Забайкалье местонахождение ранней скелетной фауны- раннекембрийских археоциат, выделяемое как локальный геологический памятник и имеющее историко-геологическое значение.

Шира. На юго-восточных склонах Урюмканского хребта в верховье ручья Шира, левого притока р. Уров в извястниках обнаружены остатки археоциат аяцициатус (Ajacicyathus) и других, трилобитов саянаспис (Sajanaspis) и брахиопод.

Шира является раннекембрийским геологическим памятником локально уровня. Протяженность памятника- около1 км.

Кучугурная. На южных склонах Урюмканского хребта, на правобережье р. Зола в приустьевой части пади Кучугурная вскрываются извястники с остатками неприкрепленных построек цианобактерий- микрофитолитов нубекуляритес (Nubecularites) и вермикулитес (Vermiculites) и двумя горизонтами археоциат раннего кембрия. Водоросли и археоциаты слагают первую постройку, где на равных участвуют цианобактерии и животные (археоциаты).

Местонахождение выделяются как локальный геологический памятник протяженностью около 300 м.


ДЕВОНСКИЕ МОРЯ (408-360 млн. лет)

В районе установлены ране-, средне- и позднедевонские моря и, кроме того, уникальное море Этрень, появившееся на границе девонского и каменноугольного периодов.


РАНЕ-СРЕДНЕДЕВОНСКОЕ МОРЕ (408-374млн. лет)

Девонские отложения с остатками морской фауны установлены по падям Ильдикан и Большая Кулинда, а слои Этрень- по пади Котиха и Средняя Кулинда.

Ильдикан. На западных склонах Урюмканского хребта на правобережье р. Газимур в верховье р. Ильдикан на ее правом берегу установлены отложения девонского моря, представленные карбонатными и терригенными породами(алевролиты и аргиллиты). В отложениях захоронены многочисленные остатки кораллов табулят фавозитес (Favosites) и ругоз лириеласма (Lyrielasma), трилобитов пацифакопс (Paciphacops), мшанок, брахиопод хонетес (Chonetes), изортис (Isorthis) и др., морских лилий амазарикринус (Amazaricrinus) и др. Хотя девонский период и считается «веком рыб», в отложениях ильдиканского моря в 1930 г. Найдена всего лишь одна косточка панцирной рыбы- артродиры (Arthrodira). Возможность повторить сборы до сих пор не представилась.

Ильдиканское море было теплым, криноидеи и кораллы формировали в нем так называемые «подводные луга»- заросли, в которых ютились единичные прекрипленные и свободнолежащие брахиоподы, а вблизи дна плавали редкие трилобиты. Захоронение остатков животных происходило на месте их жизни в прибрежной сублито -среднедевонскому ильдиканскому морю на территории Газимуро-Заводского района постепенно приходит средне-позднедевонское море.

Ильдиканское местонахождение девонских организмов выделено как локальный геологический памятник.


ПОЗДНЕДЕВОНСКОЕ МОРЕ (374-365 млн. лет)

Большая Кулинда. На правом крутом борту пади Большая Кулинда (район курорта Ямкун) в дорожном карьере вскрываются территоригенные (песчано-глинистые) отложения верхнего девона с остатками двустворок авикулопектен (Aviculopecten), трилобитов факопс (Phacops) и др. По всему разрезу обнаружены фрагменты древесных остатков. Протяженность разреза- около 1,1 км.

Следы жизнедеятельности планолитес относят к следам ползания. Данные следы плоские или слегка выпуклые, встречены в морских отложениях и приурочены к глинистым породам, лишенным остатков скелетной фауны.

Большая Кулинда является первым палеозойским местонахождением Забайкалья, где появляются остатки древесных растений, свидетельствующие о заселении суши древовидными хвощами (каламиты), плаунами (лепидодендроны) и папоротниками. Отметим, что, по мнению специалистов, изучающих древнюю флору, в девоне распространение высших растений было неповсеместным. Растения в основном расселялись только по берегам водоемов и болотистым низинам и отличались однообразием состава. Конец девона характеризуется широким географическим распространением крупных деревьев, которые позднее получают наибольшее развитие. В Азии в это время климатические условия меняются в сторону большей влажности, и с начала каменноугольного периода каламиты и лепидодендроны становятся доминантами флоры.

Наличие оползневых текстур указывает на интенсивную динамику среды и появление специфических форм, приспособленных к жизни в неспокойных условиях: внешний вид раковин брахиопод, двустворок, а также стеблей морских лилий значительно искажен, особи маленькие. Вероятно, что в позднедевонское время на территории Большой Кулинды существовал мелкий изолированный морской залив, в который впадали реки, о чем свидетельствуют и наличие фрагментов грубых древесных остатков.

Местонахождение Большая Кулинда выделено как геологический памятник в составе геологического заповедника «Газимурские Кулинды» федерального уровня значимости. Следует отметить, что от устья пади Большая Кулинда вдоль крутого правого борта на расстоянии около 1,1 км пройден дорожный карьер высотой почти до 100 м. Карьером уничтожаются уникальные, не имеющие аналогов в регионе отложения с биотой позднедевонского моря.


ЭТРЕНСКОЕ МОРЕ (КОНЦ ДЕВОНА-НАЧАЛО КАРБОНА, СЛОИ ЭТРЕНЬ, 365-355 млн. лет назад)

Впервые слои Этрень были установлены Делепином и Карпентье в 1911-1913 гг. в Этрени (Франция) как настоящие переходные слои между девонской и каменноугольной системами. Причем переход осуществлялся внутри непрерывной серии морских осадков. Среди органических остатков присутствовали как девонские, так и раннекаменноугольные виды.

В геологической летописи крайне редки разрезы, которые характеризуют границу или сочленение двух систем. В мире насчитывается всего несколько таких разрезов, в число которых входят три забайкальских разреза по Котихе, Средней Кулинде и Аргалею. Пригазимурье является уникальным местом в Забайкалье, где установлены два таких разреза. Характерными для этих слев являются брахиоподы сфеноспиры (Sphenospira) спиокаринеферы (Spinocarinifera).

Средняя Кулинда. Геологический памятник в правобережье Газимура, в окрестностях села Павловск на водораделе падей Средняя и Малая Кулинды.

В известняках и известковых алевролитах установлены многочисленные остатки брахиопод ауцелла, шухертелла, циртоспирифер, морские лилии как девонских асперокринус, амурокринус, так и каменноугольных флорициклюс,пентаридика, платикринетес, мшанок фенестелла, полипора, батосмелла. Редки панцири трилобитов филлипсия. Среди известняков выделяются энкриниты, сложенные разрозненными члениками стеблей морских лилий. В алевролитах, лишенных остатков скелетной фауны, обычны плоские следы жизни фикосифон

Характер захоронения и степень сохранности фауны в позднедевонское время образования переходных слоев Этрень на территории Среднекулиндинского местонахождения позволяет предположить существование теплого морского бассейна с нормальной соленостью и шельфовых зон, на которой происходило интенсивное развитие многочисленных организмов.

Местонахождение Средняя Кулинда входит в геологический заповедник «Газимурские Кулинды» федерального уровня значимости.

Раннекаменноугольное море (355-320млн.лет)

Малая Кулинда располагается по крутому правому борту пади Малая Кулинда в правобережье реки Газимур. В коренных скальных выходах и в двух карьерах скрываются органогенные известняки, известковые алевролиты, а также алевролиты, для которых характерны свои спецефические комплексы органических остатков.

Органогенные известняки первого карьера на правом борту пади сложены створками и раковинами брахиопод ругозохонетес, толмачоффия, маргинатия, члениками стеблей морских лилий и корралов.

Общей экологической особенностью фауны местонахождения Малая Кулинда является то, что животные не образовывали длительно существования поселений. Частые истребления сообществ происходили из-за значительного привноса терригенного материала или резких колебаний температур биотических факторов среды. Приливно-отливные движения уносили раковины с места поселений, формируя тем самым ракушечные накаты, которые присыпались сверху илистым материалом и образовывали ракушечные мостовые.

Характер захоронения, степень сохранности и морфологические особенности представленных здесь органических остатков позволяют предположить существование в раннекаменноугольное время на территории пади Малая Кулинда теплого, нормального морского бассейна.

Геологический памятник Малая Кулинда является составной частью геологического заповедника «Газимурские Кулинды» федерального уровня значимости, но он также как и Большая Кулинда уничтожается дорожными карьерами и отнесен в разряд « находящихся под угрозой уничтожения».

ЮРСКИЕ-РАННЕМЕЛОВЫЕ ОЗЕРНЫЕ И РЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ

В конце ранней юры ( примерно 188 млн. лет назад) моря покидают территорию Забайкалья. На территории региона наступает этап речных систем и озер. На суше произрастали различные леса. Обитателями суши становятся различные насекомые и птицы.

Трубачево. На левобережье реки Газимур в 2 км. Западнее села Трубачево на левом берегу борта пади Широкая ( Покая) вскрываются отложения средне-позднеюрского «лесного озера» с песчаниками и прослойками алевролитьов. В песчаниках обнаружены древесные остатки мхов, плаунов, папоротников.

Палеоботаник сконструировали по данным остатков чекановскиево-фэникопсисовый лес.

Чекановскиевые – это деревья высотой до 25-30 метров, имели игольчатые листья собранные в пучок по 15-20 иголок. Это обитатели прибрежных водоемов. Фэникопсисы- этодеревья высотой до 25 метров имели листья собранные в пучки. Ученые предполагают, что обе группы деревьев являются полуболотными растениями.

Догье. На левобережье реки Газимур в 1 км от села Догье на южных склонах горной системы Баян вскрываются песчаники, алевролиты и углистые алевролиты средней-верхней юры. Здесь обнаружены остатки хвощей. Папоротников и гинкговых деревьев. Это вымершие деревья высотой до 40 м. Листья длинночерешковые имели рассеченную листовую пластинку на 16 долей. Это листопадное дерево.

Буня. На левобережье р. Газимур в приустьевой правой части пади Буня, на восточных скалистых обрывах горы Буня с высотной отметкой 910 м обнаружены туфопесчаники, туфоалевролиты и пепловые туфиты.в которых встречаются листья чекановскиевых, стебли травянистых хвощей, семена карполитеса. На этом месте ученые сконструировали древнюю реку,которая переносила древесные остатки в озеро.

Большинству мест, где обнаружены остатки морских животных или растений присвоены статусы геологических памятников локального, регионального, федерального уровня значимости.


Строительство новой железнодорожной ветки северо-восточного направления для освоения новых рудных месторождений ООО «Востокгеология» повлечет за собой уничтожение порядка 30 геологических памятников (в том числе одного геологического заповедника) на территориях Газимуро-Заводского, Нерчинско-Заводского и других районов области.



























Заключение.

В геологической истории Газимуро-Заводского района выделяются следующие этапы накопления осадков в морях, озерах и развития органического мира:

1. Морской этап рифей- кембрий- девон- карбон-юра. Подэтапы.

1.1 Рифейский –накопление органогенных карбонатов, таллассофит- постройки цианобактерий: первые рифовые постройки.

1.2. Кембрийский- накопление карбонатов и терригенных ( обломочных) пород; первая скелетная беспозвоночная фауна, первые постройки животных и цианобактерий: талласофит ( цианобактерии)

1.3 Девонский- накопление терригенных осадков и органогенных известняков: маленькие постройки- калиптры, морских лилий, древовидных хвощей, плаунов и папоротников.

1.4- Каменоугольнный – накопление терригенных пород и органогенных известняков, разнообразие скелетных беспозвоночных: постройки морских лилий , мшанок, папоротниковые марши на суше.

1.5 Раннеюрский- накопление терригенных пород доминирование моллюсков.

2. Континентальный этап- юра- ранний мел .Подэтапы

2.1 Юрский – накопление терригенных и вулканогенных осадочныхпород: чекановские, феникопсисовые, гинкговые леса. Обитатели озер конкострахи, двустворчатые, насекомые.

2.2 Позднеюрский период – раннемеловой период- накопление терригенных остатков:хвойные леса с подлеском, хвощей и папоротников. Обитатели озер- осетры и насекомые





Литература.

  1. Барабашева Е.Е. Объекты геологического наследия как основа развития экологического и научного туризма. Статья. Чит ГУ ,Чита. Россия.

2 Реестр туристических маршрутов Читинской области и Агинского Бурятского автономного окру-га. – Чита, 2004. – 364 с.

3. Охраняемые территории Восточного Забайкалья: почему, каким образом и какие земли нужно со-хранить в байкальском бассейне. Книга 1. – Чита: изд-во ЗабГПУ, 2002. – 165 с.

4. Синицина С.М. Серия естественной истории Забайкалья Статья.

Чит ГУ ,Чита. Россия.

5. Корсун О.В. Наш край. Забайкальский гуманитарный педагогический университет Чита 2007 г-123 с
































Приложение 1

Геологический памятник федерального значения Газимурские Кулинды

hello_html_449a4ff.jpg



Рисунок. Парки, заповедники и узлы геологических памятников природы Забайкалья.

1. Удоканский геологический парк; 2. Георгиевский геологический парк; 3. Геологический парк Адун-Челон; 4. Геологический паркАлханай; 5. Геологический заповедник Арголей; 6. Геологический заповедник Газимурские Кулинды; 7. Геологический заповедник Ножий; 8. Геологический заповедник Усть-Карск; 9. Геологический заповедник Бадоново-Ундурга; 10. Геологический заповедник Унда; 11. Узел ГПП - Верхний Амур; 12. Узел ГПП - Чиронское поле; 13. Узел ГПП - Борзя - Биликтуй; 14. Узел ГПП - Усть-Борзя - пещера Хээтэй.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-016133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх