Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Реферат на тему Международное спортивное движение, цели и задачи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Реферат на тему Международное спортивное движение, цели и задачи

библиотека
материалов








Реферат



По теме:


«Международное спортивное движение, цели и задачи »





Исполнитель:

Болтачева Юлия Сергеевна























Евпатория, 2016 год



Содержание:

  1. Введение.

  2. Структура Международного спортивного движения (МСД) Цели и задачи.

  3. Международное студенческое спортивное движение.

  4. Возникновение и развитие регионального спортивного движения и игр.

  5. Заключение.

  6. Список литературы.







































  1. Введение



В задачи МСО входит содействие спортивным организациям отдельных стран в создании соответствующих национальных организаций, признание их, установление и укрепление связей с ними, а также контроль за выполнением этими организациями принятых уставов, за единым толкованием официальных международных положений и планированием международных соревнований, конгрессов, симпозиумов. Практически все МСО и НСО не зависят от правительств своих государств и носят общественный характер, т. е. являются неправительственными спортивными объединениями.

С 1978 г. в МСД появилось правительственное МСО в сфере физической культуры и спорта – Комитет по развитию спорта совета Европы (СДДС). В состав этого МСО вошло 47 государств Европы. Оно действует в соответствии статьи 3 и статьи 6 Европейской культурной конвенции и призвано, во-первых, стимулировать и обеспечивать координацию спортивной политики в государствах, во-вторых, развивать демократические основы спорта, пропаганду этических ценностей и социальной интеграции в спорте. Республика Беларусь также представлена в данном МСО. Всего на сегодняшний день свыше 200 государств участвуют в Международном спортивном движении и в его структурах.

Многочисленными исследованиями доказано, что занятия физическими упражнениями являются могучим профилактическим и лечебным фактором. Кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь встречаются у работников умственного труда, не занимающихся физическими упражнениями, в 10 раз чаще, чем у спортсменов или лиц, ведущих физически активный образ жизни.

Физические упражнения действуют всесторонне на человеческий организм. Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями увеличивается неспецифическая устойчивость организма по отношению к самым различным неблагоприятным факторам: инфекциям, резким температурным влияниям, радиации, интоксикациям и др. Киевские исследователи, изучая эффект занятий физическими упражнениями, обнаружили, что общая заболеваемость у промышленных рабочих, занимающихся физическими упражнениями, на 18,4% ниже, чем у не занимающихся, а заболеваемость так называемыми простудными заболеваниями – на 29,4%. Под влиянием занятий физическими упражнениями повышается производительность труда, уменьшаются потери рабочего времени по болезни.

Важно также подчеркнуть, что нерациональное применение физических упражнений не только не позволяет укрепить состояние здоровья, но может нанести значительный вред организму занимающегося.




  1. Структура Международного спортивного движения (МСД).



Начиная с 60-х годов XIX столетия, в истории физической культуры произошло событие, которое до настоящего времени является составной и неотъемлемой частью спортивной, общественной жизни и межгосударственных отношений - возникло международное спортивное движение – движение, которое объединяет организации и лица, заинтересованные в развитии и совершенствовании спорта на земле. Международное спортивное движение представлено основными структурами – МСО (международными спортивными объединениями) и НСО (национальными спортивными объединениями), которые призваны способствовать использованию возможностей спорта и способствуют установлению тесных контактов между различными странами.

На сегодняшний день таких объединений в МСД насчитывается свыше 500. В свою очередь, МСО (НСО) подразделяются на:

а) универсальные и специальные общего характера, деятельность которых не ограничена какой-либо одной областью физической культуры и спорта. К ним относятся: Международный олимпийский комитет (МОК), Международный Совет физического воспитания и спорта (СИЕПС), Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК), Ассоциация международных спортивных федераций (ГАИСФ) и Международная олимпийская академия (АИД);

б) по видам спорта – это прежде всего международные спортивные федерации, которых к концу XIX века насчитывалось более 100. Первые федерации появились в конце 80-х годов XIX века: Международная федерация по гимнастике (ФИЖ) – 1881 г., Международная федерация гребных обществ (ФИСА) – 1892 г., Международный союз конькобежцев (ИСУ) – 1892 г. и т.д.

в) по отраслям знаний и деятельности – это МСО (НСО), имеющие непосредственное отношение к физической культуре и спорту. Например, Международная федерация спортивной медицины (ФИМС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное общество психологии спорта (ИССП), Международная ассоциация высших школ физического образования (АИЕСЕП), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и др.

г) объединяющие спортсменов по какой-либо принадлежности: профессиональной – Международный спортивный союз железнодорожников (УСИК), Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ) и др.; религиозной – Международная ассоциация молодых христиан, Международный католический союз физического воспитания и спорта и др.

В задачи МСО входит содействие спортивным организациям отдельных стран в создании соответствующих национальных организаций, признание их, установление и укрепление связей с ними, а также контроль за выполнением этими организациями принятых уставов, за единым толкованием официальных международных положений и планированием международных соревнований, конгрессов, симпозиумов. Практически все МСО и НСО не зависят от правительств своих государств и носят общественный характер, т.е. являются неправительственными спортивными объединениями.

С 1978 г. в МСД появилось правительственное МСО в сфере физической культуры и спорта – Комитет по развитию спорта совета Европы (СДДС). В состав этого МСО вошло 47 государств Европы. Оно действует в соответствии статьи 3 и статьи 6 Европейской культурной конвенции и призвано, во-первых, стимулировать и обеспечивать координацию спортивной политики в государствах, во-вторых, развивать демократические основы спорта, пропаганду этических ценностей и социальной интеграции в спорте. Республика Беларусь также представлена в данном МСО. Всего на сегодняшний день свыше 200 государств участвуют в Международном спортивном движении и в его структурах.

 

  1. Международное студенческое спортивное движение


В 1923 г. спортивный отдел Международной конфедерации студентов организовал в Париже Международный спортивный конгресс университетов, благодаря которому с 1924 г. начали проводиться чемпионаты мира среди студентов по отдельным видам спорта. Они регулярно проводились до II Мировой войны. I студенческий чемпионат прошел в Варшаве по легкой атлетике (1924), II – в Риме (1927), где к легкой атлетике добавились футбол, теннис, плавание, фехтование, III – в Париже (1928), IV – в Будапеште (1935), V – в Париже (1937), VI – в Монако и Вене. Кроме летних чемпионатов мира проводились зимние студенческие чемпионаты. До войны их было 6. Основоположником зарождения международного студенческого спорта считается Жан Птижан, руководитель французской студенческой молодежи.

С 1947 г. проведение Всемирных студенческих игр возобновилось под эгидой Международного союза студентов (МСС). В 1949 г. в Международном спортивном студенческом движении появляется еще одна новая структура – Международная федерация университетского спорта (ФИСУ). С 1959 г. эти организации объединились и стали проводить Универсиады. Первая состоялась в год объединения. В программе Универсиад, по положению, включаются 9 обязательных видов спорта – легкая атлетика, гимнастика, плавание, фехтование, волейбол, теннис, баскетбол, водное поло. Право на 10 вид предоставляется стране-организатору. С 1935 г. покровительство за проведением международных спортивных студенческих мероприятий взял на себя Международный олимпийский комитет.

Кроме Универсиад, ФИСУ проводит Всемирные фестивали молодежи и студентов, названные Международными дружескими спортивными играми молодежи.



  1. Возникновение и развитие регионального спортивного движения и игр


Всемирному развитию МСД наряду с олимпиадами и чемпионатами мира по отдельным видам спорта во многом способствовала организация игр, которые отвечали наиболее разносторонним интересам народов, т. е. возникновение регионального спортивного движения, состав участников которого определялся экономическим, географическим, языковым, мировоззренческим и религиозным признакам. Эти игры трудно отнести к какой-либо единой системе, однако, их объединяет друг с другом то, что они проходят под покровительством МОК и в соответствии с его основными принципами и правилами. У этого движения имеются олимпиады, церемония их открытия и закрытия, программа соревнований включает олимпийские виды и местные традиционные. «Желтой олимпиадой» назывались азиатские региональные игры, «латинской» – соревнования стран Американского континента, «женской олимпиадой» – мероприятия, организованные Международным Женским Спортивным Союзом и т. д., хотя МОК категорически выступает, с точки зрения филологии, для использования в региональных играх термина «олимпиады».

Основу первых региональных игр заложили миссионеры Христианской ассоциации молодых людей, действовавшие на Филиппинских островах в начале 20 века. Так возникли Паназиатские игры, которые с 1913 г. по 1930 г. проводились по инициативе Японии и носили название «Дальневосточные игры», а затем, до II Мировой войны – «Западно-азиатские игры». Благодаря настойчивым организационным усилиям члена МОК Д. Сонди (Индия) в 1949 г. была создана Ассоциация азиатских игр, которая возобновила проведение Азиатских игр по олимпийской программе, в рамках показательных соревнований широко используются народные игры и виды состязаний. Менее развитые в спортивном отношении страны Дальнего Востока в конце 1950-х годов учредили Юго-Восточноазиатские игры, которые впервые провели в столице Таиланда Бангкоке (1959). В программу Юго-Восточноазиатской игры вошли: легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, бокс, футбол, плавание, стрельба, волейбол и тяжелая атлетика.

Панамериканские игры. Во время I Мировой войны (1914–1915 гг.) по инициативе МОК и Латиноамериканского олимпийского комитета в Новом Свете началась подготовка трансконтинентальных игр, охватывающих Центральную и Южную Америку. С середины 1920-х годов в этих играх приняли участие только государства района Карибского моря. Так появились Карибские игры. В 1937 г. по просьбе руководящих спортивных кругов США Панамериканский конгресс сделал попытку провести всеохватывающие континентальные игры. – Состоялись I Боливарские игры (Богота). После II Мировой войны возобновилось проведение Карибских игр с 1946 г. и игры Боливара с 1947 г. В программу Панамериканских игр вошло 19 видов спорта, наиболее распространенных на Американском континенте. Начиная с 1975 г. в них участвуют и спортсмены Кубы.

Балканские игры. Наряду с паниграми (региональные, местные игры) различных частей света все более значимую роль в МСД стали играть соревнования маленьких географических районов – Балкан, Скандинавии, Каталонии. Первые Балканские игры состоялись в 1929 г. и включали в себя состязания по футболу, легкой атлетике, начиная с 1930 г. в них были включены все олимпийские виды спорта. Особенностью этих региональных игр является то, что помимо главных соревнований, проводились в независимые сроки отдельные чемпионаты. Начиная с 1946 г. Балканские панигры были расширены, в них стали принимать участие Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия, Албания.

Игры Британской Империи. Мысль о проведении «Имперских игр» принадлежит миссионеру Ашли Куперу, и была основана на ирландском эпосе – играх Тайлте, процветающих в древние времена в течение нескольких столетий и содержащих состязания по легкой атлетике, фехтованию и борьбе. Начиная с 1911 г. Имперские игры получили статус «организованных мероприятий по сплочению нации» и приурочивались к имперским фестивалям. Победители стали награждаться имперским переходящим призом. С конца 1920-х годов в них, как независимые участники стали выступать команды Канады, Австралии, Южной Африки. В 1924 г. был организован коллегиональный орган управления – «Общество имперских игр». И только в 1930 г. под эгидой Британского содружества наций были проведены I Британские Имперские игры (Канада, Гамильтон). Преимущество в программах этого региона отдавалось легкой атлетике, борьбе, боксу, тяжелой атлетике, фехтованию, велоспорту. В 1954 г. эти игры были переименованы в Игры Британской империи и Содружества наций, а с 1970 г. – Игры Содружества наций. Они очень популярны. В них принимают участие свыше 40 государств.

Панафриканские игры. В 1950-х годах были осуществлены мероприятия, имевшие отношение к миру спорта в Африке. При поддержке французского правительства де Голля были учреждены игры Французского Содружества Наций и впервые проведены в 1959 г. в Тананариве. Их участниками стали выходцы из Франции и бывших колоний. Соревнования проходили по 8 видам спорта. По мере усиления освободительной борьбы в Африке стали проводиться Игры франкоязычных стран, а 1963 г. – они переросли в Африканские игры дружбы, в которых впервые были представлены женские виды спорта и участвовали команды Алжира, Туниса, Объединенной Арабской Республики.

Основы действительно независимых всеафриканских региональных игр были заложены на конгрессе Всеафриканского Союза спортсменов-любителей (1961). В 1965 г. в Браззавиле состоялась первая настоящая «Малая африканская олимпиада». На них участвовало свыше 3000 т. из более чем 30 стран. Лучшие атлеты состязались в 9 видах спорта. Африканские региональные игры проводятся и до настоящего времени.



  1. Заключение

История физической культуры и спорта содержит на пути своего становления и развития уникальные факты, события в жизни общества с доисторических времен по XXI век. Физическая культура лежала в основании многих видов искусств, таких как хореография, балет, живопись, архитектура, скульптура, музыка и пение. Она "приложила руку" к развитию математики, философии, риторики, педагогики. Сферы влияния физической культуры универсальны и находят применение в здравоохранении, воспитании, религии, армии, образовательных структурах и т.д. Поэтому информация, изложенная в предложенном лекционном курсе, будет интересна не только будущим специалистам по физической культуре, но и людям различного рода деятельности, всем тем, кто хочет прикоснуться к великим тайнам общечеловеческой культуры, повысить свою эрудицию.

Развитие физической культуры и спорта в период между мировыми войнами носило особенно интенсивный характер. Оформляются гимнастическое и спортивно-игровое направления в физическом воспитании школьников. Формируется студенческое спортивное движение. Значительно расширяется география спортивной жизни. Совершенствуется техника подготовки спортсменов, появляются научно обоснованные методические разработки в области спортивных достижений.

Возникает целостная система международного спортивного движения, включающая проведение Олимпийских игр, региональных комплексных соревнований, чемпионатов и первенств по отдельным видам спорта.

Вместе с тем в этот процесс вмешиваются идейные и политические разногласия, разделяя физическую культуру на буржуазную и рабочую. В некоторых странах с тоталитарным режимом физическая культура имела военизированный характер.

Спорт как модель жизненной борьбы представляет собой прекрасную арену для научных исследований. Основные направления в проблематике исследований психологии спорта в 20-30-е годы – проблема влияния физических нагрузок на психическую сферу человека, в 40-50-е – формирование и совершенствование двигательного навыка, в 50-60-е – эмоционально-волевая подготовка, в 70-80-е – психологическая подготовка к соревнованиям и саморегуляция, в 80-90-е – глобальная проблема психологического обеспечения спортивной деятельности и ментального тренинга, для вскрытия глубинных резервов спортсменов как в тренировочном процессе, так и в соревнованиях.









6. Список литературы:

1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. - М: Академия, 2001.

2. Столбов В.В. История физической культуры и спорта – М: Физкультура и спорт, 1983.

3. Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: Учебник/Под ред. В.В. Столбова. – М.: ФиС, 2000.

4. Кун Ласло. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М.: Радуга. 1982.

5. Пономарев Н.И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания. – М.: ФиС, 1970.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-394469
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх