Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Реферат на тему: "Жанр сказки в фортепианной музыке для детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Реферат на тему: "Жанр сказки в фортепианной музыке для детей"

библиотека
материалов







РЕФЕРАТ

на тему: «Жанр сказки в фортепианной музыке для детей».













Выполнила: Шубнова Н.А.









Жанр сказки в фортепианной музыке для детей.

Своеобразное претворение получил сложившийся жанр сказки с его характерным «сказочным» комплексом в музыке для детей, в детских альбомах.

Один из самых ранних примеров «Нянина сказка» П. Чайковского (№ 19 из «Детского альбома, соч. 39, 1878). Присутствующее в названии слово «нянина» определяет как бы скрытую программность и национальную принадлежность сказки, хотя в музыке и нет явных связей с национальными источниками, русской песенностью (правда, структура темы опирается на характерный для фольклора принцип пары периодичностей). Оба образа пьесы воплощают, скорее, волшебную сферу, используя сложившийся в музыке романтиков сказочный комплекс средств — хроматизацию мелодии, сложную диссонантную аккордику, которые создают «пугающую» образность.

Особенностью пьесы является использование на разных уровнях принципа остинатности: повторы в мелодии, выдерживание одной ритмоформулы, использование на протяжении всего среднего раздела (сказка написана в простой трехчастной форме) тонического органного пункта. Возникает причудливое сочетание неизменности и обновления, статики и динамики (движение активно, энергично, но как бы на одном месте, что подчеркивается и абсолютно точным повторением темы в репризе).

Простота музыки, эскизность создаваемых ею образов объясняется тем, что пьеса предназначена для детского исполнения и восприятия. Используются характерные сказочные средства и приемы, просто в более простом и локальном выполнении.

Подобное наблюдается и в других «детских» сказках.

Так, в миниатюрной «Сказочке» С. Майкапара (№ 10 цикла «Бирюльки», соч. 38, 1900 г.) на первый план выходит свойственная для жанра сказки повествовательность. Основная тема представляет собой распевную песенную мелодию, звучащую в темпе Andante раздумчиво и неторопливо. Народные корни проявляются и в характере изложения. Тема начинается одноголосно, затем к ней добавляется подголосок. Органный пункт подчеркивает статичность темы.

В среднем разделе возникает некоторое действо, но оно особого рода. Развитие основано на многократных повторах одного элемента, постепенном расширении диапазона, что приводит к появлению более активной темы в до мажоре на фоне аккордового сопровождения. Но она кратковременна. Связка вновь приводит к своеобразной синтетической репризе, которая представляет новый мелодический вариант основной темы, звучащий на аккордовом сопровождении из среднего раздела, своими покачиваниями напоминающем колыбельную. На протяжении всей пьесы господствует динамика р, что придает звучанию приглушенный характер,

Повествовательность характерна и для « Маленькой сказки» А Гречанинова (Детский альбом, соч. 98, 1923 г. № 1). Эта небольшая пьеса написана в двухчастной репризной форме. Основная тема имеет в качестве ключевой интонации терцовое покачивание колыбельной, проста и диатонична. После небольшой, столь же диатоничной развивающей части возвращается одно из предложений темы и так и заканчивается на доминанте. Возникает ощущение, что ребенок, слушающий сказку, уснул, и она так и осталась незавершенной.

«Сказочка» С Прокофьева » ( «Детская музыка», соч. 65, 1935 г.№ 3) по приемам очень близка его же «Сказкам старой бабушки. Она включает в себя образный контраст повествовательного и сказочного начал.

Начинается пьеса со вступления, в котором в низком регистре звучит остинатно повторяющийся мотив, становящийся далее основой для всего первого раздела. Его монотонность и статика, усиленные медленным темпом и динамикой р, создают усыпляющий эффект колыбельной, на фоне которой разворачивается повествование рассказчика.

Сопоставление низкого регистра сопровождения и высокого мелодии создает эффект пространственности. В первом разделе возникает трехчастность (обрамление), благодаря переносу темы в низкий, затем снова в высокий регистр

Совсем иная, «пугающая образность» возникает в среднем разделе. В нем отсутствует мелодия, инициатива переходит к ритмическим, регистровым, гармоническим средствам, что характерно для волшебной образности.

Колючие секундовые звучания, акценты, ритмические перебивы, сопоставления регистров, широкие скачки — все это создает контраст к основной теме, но данный лишь намеком, кратковременный.

Вновь возвращается основная повествовательная тема, звучит сокращенно в более «земном» среднем регистре, но в конце вдруг приобретает сказочный характер, так как возникает диалог верхнего и нижнего голосов, причем первый взлетает в высокий регистр, тая и растворяясь, а нижний погружается во все более мрачное и глубокое звучание.

Более простой и светлый вариант того же образного сценария можно обнаружить в «Сказке» Д. Кабалевского (соч.27, 30 детских пьес для фортепиано, 1937-38 г,№ 13). В ней тоже сопоставляются два образа. Первый — повествовательный, что подчеркивается многократными повторами звуков в диатоничной песенной мелодии, устремленность которой создается достаточно подвижным фигурационным аккомпанементом, который является объединяющим началом для всей пьесы.

В среднем разделе мажор сменяется минором, возникают скачки, диссонантная гармония, уход из соль минора в достаточно далекий до диез минор, который подчеркивается динамическим прорывом. Связующий раздел создает зону неустойчивости, подготавливающую возвращение точной репризы. Небольшое заключение, в отличие от пьесы Прокофьева, утверждает именно реальную сферу.

Анализ инструментальных сказок для детей демонстрирует, что сложившиеся сказочные приемы распространяются и на этот род музыки, получая в нем специфическое претворение.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-396669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх