Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Реферат на тему:"Полифония ХХ века"

Реферат на тему:"Полифония ХХ века"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:













РЕФЕРАТ

По предмету:Полифония

На тему: «Полифония ХХ века»



 













Выполнила: Шубнова Н.А.










Данный курс направлен на изучение полифонии в творчестве современных композиторов, в котором она предстает как сложное, глубоко своеобразное и стилистически богатое явление. Занимая едва ли не главные позиции в многоголосии и формообразовании, полифония выступает во всем многообразии проявлений – от приемов до форм, от классических средств до «союза» с гетерофонией, сонористикой, алеаторикой.

Объектом анализа в курсе являются произведения композиторов Ближнего и Дальнего зарубежья.

Задачей курса является расширение и обогащение музыкального кругозора студентов, приобщение их к произведениям современных авторов, с характерными для них принципами организации и техники письма; умение выявить в различных по стилю и почерку произведениях важнейшие особенности.


ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМЫ ПОЛИФОНИИ XX ВЕКА


Профессиональная музыка XX в. тяготеет к полифонии иначе, нежели творчество композиторов XVIII-XIX вв. Полифония с точки зрения конструктивной уже не имеет второстепенного значения по сравнению с тонально-гармоническими отношениями. Возрождаются приемы тематического развития и формы, характерные для мелодического мышления Баха и старых контрапунктистов, но в то же время полифония не является лишь претворением основ старинной музыки, а представляет собой своеобразное, стилистически богатое явление.

В творчестве многих композиторов XX в. полифония составляет одну из основ стиля. Ныне полифония не только расширяет представления об исконно-полифонических формах, но и все глубже проникает в формы гомофонно-гармонического склада, преобразует их, влияет на выразительно-смысловые возможности. О том, как далеко заходит взаимодействие полифонных и гомофонных принципов можно судить по сонатной и собственно полифоническим формам таких художников как Шостакович и Хиндемит. Характерная для XX в. тенденция к синтезу принципов гомофонии и полифонии дает музыкальному искусству новые способы объективного и полноценного отражения явлений действительности, соединяя аналитичность полифонического развития с динамическими возможностями гомофонного.

Почву для полифонии линеарного типа создает развитие мелодических тенденций в музыке XX в., когда «мелодизм до отказа насытил собой все многообразные разнородные пласты фактуры». (В. Холопова).

Как известно, полифоничность, полимелодический склад, расслоение фактуры возникают тогда, когда взаимодействие голосов (или слоев) музыкальной ткани опирается на контраст в одновременности. Характер контраста, резкость его выражения могут быть весьма различны – от разновременного вступания одного и того же материала до полной гармонической, ладовой и тональной несовместимости, от сосуществования разных вариантов одной темы до соединения несопоставимых мелодий.

Одновременное движение равноправных мелодических линий требует определенного равновесия между ними, достигаемого равномерным распределением более или менее индивидуализированных элементов в линии и многоголосия.

В полифонии Баха основным средством такого распределения оказалась комплементарная ритмика. В современной музыке своеобразным претворением явились всевозможные функциональные группировки внутри фактуры и связанные с ними изменения в соотношениях масштабов формы целого и составляющих его построений. Переменность полифонических функций голосов, вторгающиеся контрапункты, всякого рода полиритмия, сложные напластования голосов, оркестровая гетерофония – все это служит результатом поиска средств, адекватных комплементарному ритму. При его отсутствии равномерное распределение в фактуре и линии более или менее индивидуальной характерности моментов осуществляется путем упрочения индивидуальной характерности линий, усиления их горизонтально-непрерывной контрастности – ритмической, интонационной, жанровой, фактурной.

В XX в. широкое развитие получили разнообразные виды полиметрии, что связано с господством небольших попевок и фраз, каждая из которых длительное время сохраняет определенный ритм.

В XX в. музыка переживает интересные поиски нового тематизма и нового использования ранее сложившихся структур. Аналогично тому, как гармония была осознана внутри музыки полифонической, так и новая – современная полифония – началась с предания полифонического смысла элементам гомофонной музыке. Придания тематического значения малым структурам – мотивам, попевкам – и возникновение попевочного тематизма имеют большое художественное значение: во-первых, внимание концентрируется на выразительности мельчайших элементов речи, во-вторых, именно мелкий тематизм позволяет испытывать и совершенствовать и разнообразные приемы развития.

Попевочный тематизм, вариантность линий, скрытое одноголосие фактуры, либо ее отдельных элементов, планов самодовлеющая выразительность мелодических интервалов и вертикальных созвучий в музыке XX в. – все это возрождает к новой жизни принципы формообразования, найденные полифонией XV-XVI вв. – разные преобразования материала: обращение, ракоход и.т.п.

Существует мнение, что в современной полифонии все можно. Это не так, ибо современная полифония не имела бы права называться полифонией, если бы не удовлетворяла требованию сочетать самостоятельные голоса. «Все можно» касается лишь некоторых интервалов. Ведь если сравнить полифонию Хиндемита, Шостаковича, Бартока и изоритмические мотеты эпохи Ars nova, в которых одновременно сочетались мелодии, основанные на разных ладах, метрических формулах, и даже текстом на разных языках, между ними имеется главное сходство – роль координирующих моментов (метра, гармонии) минимальна, а расслоение фактуры и необходимость горизонтальной настройки слуха – максимальны. С точки зрения полифонии важно, что изменение стилистических норм контрапункта не меняет основного смысла контрапунктирования голосов.

Непосредственное влияние на определенные закономерности мышления современного художника оказывают сами условия жизни – перенасыщенный поток информации, порождающий многоплановость восприятия действительности, своеобразный процесс полифонизации сознания. Вместе с тем обилие информации вызывает необходимость предельной концентрации и сжатости в ее подаче – минимального объема при максимальной насыщенности.

Полифоничность современной фактуры.

Можно выделить три направления, определяющие применение в фактуре полифонических принципов:

1) создание собственно полифонической фактуры,

2) полифонизация гомофонной фактуры,

3) создание фактуры на основе полифонических принципов, но с иным качественным результатом, т.е. речь идет о фактуре которая может быть названа мнимой полифонией.

Классификация мнимополифонической фактуры:

а) микрополифония,

б) импровизационно-вариантное многоголосие,

в) квазиполифония в диагональных гармониях,

г) квазиполифония тембров.






Литература:

1.Южак К. О природе и специфике полифонического мышления – В сб. Полифония. М., 1975.

2.Франтова Т. О новых функциях полифонической фактуры в советской музыке 60-х годов – Проблемы музыкальной науки, вып.5 М., 1983.

3.Франтова Т. К проблеме типологии полифонических форм в музыке 2-й половины XX в. //Музыковедение №1// 2005.

4.Холопов Ю. Теория музыки //История современной отечественной музыки// М., 2001. Учебное пособие для музыкальных вузов.

 












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-396555
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх