Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Реферат по педагогике на тему "Роль мотивации, мотивационного компонента в структуре учебной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Реферат по педагогике на тему "Роль мотивации, мотивационного компонента в структуре учебной деятельности"

библиотека
материалов

Министерство общего профессионального образования Свердловской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования Свердловской области

Камышловский педагогический колледж









Реферат по учебной дисциплине педагогике

На тему

«Роль мотивации, мотивационного компонента

в структуре учебной деятельности.»









Исполнитель

Студентка 2 КП группы

Зайкова А.И.











Камышлов, 2015

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Роль мотивации в структуре учебной деятельности. 4

ГЛАВА 2. Особенности учебной мотивации 5

ГЛАВА 3. Проблема формирование мотивации учебной деятельности школьников 7

ГЛАВА 4. Рекомендации для педагога и родителей по повышению внутренней мотивации школьников в учебном процессе 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11





ВВЕДЕНИЕ

Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.

Виктор Пелевин

Мотивация  — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Проблема мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. С одной стороны, это происходит потому, что необходимость внедрения в практику психологических исследований, выход к реальному поведению человека, к его регуляции требует сегодня познания закономерностей поведения человека и особенно в отношении побуждений и их реализации. С другой стороны, назрела необходимость раскрытия связей внутренних мотивационных тенденции человека к действию с социальной детерминации его психики.  

Актуальность данной темы состоит в том, что в современной жизни роль обучения стала одной из важнейших, а дети, зачастую, не желает учиться, не заинтересована в этом. Достижения школьников зависят не только от их умственных способностей, но и от вида мотивации в учёбе. Во время огромного выбора источников информации, становится очень сложно мотивировать школьника к обучению, систематической работе, к поиску новых знаний.

















ГЛАВА 1. Роль мотивации в структуре учебной деятельности.

Формирование мотивации к учебной деятельности можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников познавательных процессов, приёмов самостоятельного приобретения знаний и активной жизненной позиции. 

Мотивация играет немаловажную роль в жизни каждого человека. Проблема мотивации и мотивов поведения в деятельности - одна из основных в психологии. Её рассматривали такие авторы как Ф.У. Тейлор, А. Маслоу, В. Врум, С. Скиннер, А.Н. Леонтьев и многие другие. Все мотивационные теории можно разделить на содержательные и процессуальные. Сама же мотивация делится на внутреннюю и внешнюю, на положительную и отрицательную, устойчивую и неустойчивую и другие виды, которых существует множество.

Мотивация рассматривается как основной компонент учебой деятельности. По мнению С.Л. Рубинштейна, главный мотив осознанной учебной деятельности связан либо с самим интересом к знанию, либо с осознанностью его «нужности» в будущей деятельности. Однако на разных этапах обучения ведущие мотивы будут разнообразны: это могут быть и внешние мотивы, тяга к знаниям, и внутренние мотивы, желание угодить родителям, учителям. Конечно же, имея внутренние мотивы обучения, учащиеся получат более глубокие знания, нежели имея внешние. При внешних мотивах работа над собой и своей успешностью идёт, как говорится, на публику. Поэтому успешность первых будет выше.



















ГЛАВА 2. Особенности учебной мотивации

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в деятельность учения.

В общепсихологическом контексте мотивация представляет собой совокупность, систему психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека (Л. И. Божович, А. К. Маркова, Е. В. Шорохова, В. Г. Асеев, Б. И. Додонов, И. А. Зимняя и др.).

Классификация мотивов

Мотивы могут быть:

  • внешние — наказание и награда, угроза и требование, материальная выгода, давление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние к непосредственной цели учения. Знания и умения служат лишь средством для достижения других целей;

  • внутренние — интерес к своим знаниям, любознательность, стремление повысить культурный и профессиональный уровень, потребность в активной и новой информации, т. е. все, что побуждает человека к учению как к своей цели.

Е. П. Ильин выделяет следующие категории мотивации учения:

  • Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету;

  • Обучение без личных интересов и выгод;

  • Обучение для социальной идентификации;

  • Обучение ради успеха или из-за боязни неудач;

  • Обучение по принуждению или под давлением;

  • Обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах;

  • Обучение для достижения цели в обыденной жизни;

  • Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.

Мотивы учебной деятельности — это все факторы, обуславливающие проявление учебной активности. 

Согласно Л. И. Божович, в качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания — словом, все то, в чем нашла воплощение потребность.

Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней мотивации. Среди зарубежных психологов этому вопросу большое внимание уделял Джером Брунер. Он говорил о таких мотивах, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний), которые ученый связывал с интересом.

Факторы формирования учебной мотивации

 В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика (Б. Г. Ананьев).

Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, по мнению Е. П. Ильина, являются:

  • содержание учебного материала;

  • организация учебной деятельности, включающей три основных этапа:

  • мотивационный;

  • операционально-познавательный;

  • рефлексивно-оценочный.

  • коллективные формы учебной деятельности;

  • оценка учебной деятельности;

  • стиль педагогической деятельности.

Причины отрицательного отношения к учению

Это могут быть как субъективные, так и объективные причины. Объективные связаны с деятельностью самого учителя, например:

  • учебный материал не способствует поддержанию любознательности, не соответствует уровню умственного развития учащихся, уровню наличных знаний;

  • приёмы и методы работы не соответствуют пробуждению активности и самостоятельности детей;

  • средства побуждения не соответствуют причинам отрицательного отношения к учению.

Все это требуется знать учителю для того, чтобы формирование положительной мотивации в учебной деятельности было успешным.











ГЛАВА 3. Проблема формирование мотивации учебной деятельности школьников

Многие проблемы современного школьного обучения являются актуальными не только для учителей, родителей и школьных психологов. В первую очередь они отражаются на развитии самого ребенка, его поведении, учебной деятельности. Если ребенок не хочет учиться у него выявляются такие факторы, как низкая успеваемость, школьная дезадаптация, недостаточный уровень культуры, что непосредственно влияет на поведение и общение школьника.

Одной из проблем, заслуживающей особого внимания, является отсутствие интереса к учебе, нежелание ребенка ходить в школу. Вопрос «Почему ты учишься?» нередко ставит его в тупик. Ребенок старается уйти от ответа, так как не знает его или не может четко сформулировать.

Наиболее частым и достаточно прогнозируемым ответом на вопрос «Зачем ты ходишь в школу?» является ответ – «Учиться!». Действительно, иной вариант трудно предположить. Такой ответ ребенок считает единственно правильным, даже если истинная цель пребывания его в школе далека от познания нового. Смысл слова «учиться» в детском понимании может быть гораздо шире, чем просто приобретение знаний. Желание увидеть друзей, побегать, поиграть, поменяться игрушками ребенок также включает в понятие школьной учебы. Если такие желания ребенок не может реализовать, школьное обучение может утратить для него свою привлекательность и перестать вызывать интерес. В данном конкретном случае речь не идет о внутреннем интересе к предмету познания, наличие которого само по себе обеспечивает успешное обучение и снимает проблему негативного отношения к учебе.

Процесс формирования учебной деятельности приобретает ряд специфических особенностей в соответствии с определенным возрастным периодом.

В начальной школе ребенок может достаточно успешно учиться, ориентируясь на оценку учителя или мнение родителей. Если доминирующим мотивом в этом возрасте у большинства детей выступает стремление доставить удовольствие взрослому, который является значимым для ребенка, порадовать его своими успехами или нежелание выслушивать упреки, то в старших классах влияние такого мотива утрачивает свою актуальность. На первый план выходит мотив, в основе которого лежит стремление быть лучше или хотя бы не хуже других.

Как уже говорилось, внутренняя мотивация является важным условием успешного обучения. Но как быть, если она отсутствует, а единственным привлекательным моментом школьной жизни является долгожданная переменка или веселая прогулка? Многие учителя считают, что, сформировав у ребенка "необходимый" мотив, можно добиться высоких результатов и таким образом решить многие учебные проблемы. Важная роль и влияние учителя в начальной школе бесспорны. Но, тем не менее, мнение о том, что можно извне сформировать мотив, является ошибочным. «Мотив - сложное психологическое образование, которое должен построить сам субъект» (Е. П. Ильин). Учитель может только способствовать этому процессу.

Повышение познавательной активности, успешное усвоение учебной программы, более высокий уровень освоения теоретического материала становится невозможным в ситуации, когда любые стимулы, не имеющие отношения к учебе, являются основополагающими в учебной деятельности.

































ГЛАВА 4. Рекомендации для педагога и родителей по повышению внутренней мотивации школьников в учебном процессе

Следует отметить, что существует целый ряд научно разработанных способов повышения внутренней мотивации в учебном процессе, используя которые, можно избежать многих трудностей, о которых говорилось в самом начале. Для этого как учителям, так и родителям необходимо придерживаться следующих требований:

  • По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой;

  • Как можно реже использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ребенка к анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений. Ситуацию соревнования можно переключить на игровые виды деятельности;

  • Стараться не навязывать учебных целей "сверху". Совместная работа с ребенком по выработке целей и задач может оказаться значительно эффективнее;

  • Также необходимо помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая всегда вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребенка к учебной деятельности;

  • Стараться избегать установления временных ограничений там, где это представляется возможным, так как это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации;

  • Следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным ограничениям, но имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению мастерства и компетентности ребенка. Регулировать уровень сложности заданий, повышая его с каждым разом;

  • Предоставлять ребенку право выбора учебной задачи, не ограничивая при этом его свободы;

  • Желательно подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует формированию внутреннего интереса в процессе их выполнения.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под мотивацией мы понимаем некое побуждение к какому-либо действию, систему факторов, которые побуждают личность к активности. К этим факторам мы относим стимулы, мотивы, потребности. Из этого следует то, что мотивация это побуждение к деятельности, которая связанна с удовлетворением потребностей, желаний.

Структура мотивации: потребности, мотивы, цели. Потребностями можно назвать источники активности человека, мотивами - причины, которые определяют поведение человека в той или иной ситуации, цели же это то, на что направлены потребности.

Мотивы в свою очередь можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние мотивы определяются желаниями, которые человек испытывает без всякого рода подкрепления. Для внешних мотивов необходим некий стимул: деньги, вещи и т.д. Следовательно, внутренние мотивы куда долговечней и прочней, нежели внешние.

В современном учебном процессе мало кто задумывается о том, что необходимо развивать у ученика внутреннюю мотивацию для того, чтобы познание несло некую ценность для личности. Ведь ребёнок, имеющий внешние мотивы может получать знания, но при этом внутренне не развиваться. Это влияет и на оценки по изучаемым предметам. Для того чтобы доказать это, нами было проведено исследование на выявление направленности мотивации (внешняя или внутренняя).





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://otherreferats.allbest.ru/psychology/00159016_0.html

  2. http://5psy.ru/obrazovanie/uchebnaya-motivaciya.html

  3. http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00068968_0.html

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F2%E8%E2%E0%F6%E8%FF

  5. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность.

  6. Маслоу А. Г. Мотивация и личность.





Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров401
Номер материала ДБ-018138
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх