Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Реферат. Преимущества мобильного обучения.

Реферат. Преимущества мобильного обучения.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:




















Преимущества мобильного обучения

Реферат









Цель: выделить основные преимущества использования мобильного обучения.

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по теме реферата.

  2. На основе анализа провести интеграцию преимуществ мобильного обучения.


Основные преимущества использования мобильного обучения в образовании выделяет А. Кукульска-Хьюм [4]:

Улучшение доступа к образованию

  • Использование относительно недорогих повседневных технологий;

  • Возможность обучаться в собственном ритме, в условиях конфиденциальности, которая может быть недоступна при использовании школьного компьютера или оборудования, принадлежащего другим лицам. Это особенно важно для женщин и девочек;

  • Хорошая поддержка для популярных способов взаимодействия, например, мобильного доступа к аудиоматериалам или социальным сетям.

Близость к конкретным учебным запросам

  • Удовлетворение интересов за пределами школьной программы с помощью доступа к дополнительным ресурсам путем подкастов или бесплатных обучающих материалов (например, OpenLearn);

  • Использование КПК является частью современной деловой жизни, так что обучение непосредственно способствует повышению конкурентоспособности, приобретению жизненно важных умений и навыков и улучшению методов работы.

Поддержка общения

  • Возможность для учащихся немедленно поделиться впечатлениями от учебного процесса;

  • Лучшая оценка и диагностика возможных проблем в обучении;

  • Психологическая поддержка для учащихся из группы риска, через социальные сети либо с помощью персонального наставника.


А.В. Кудрявцев в работе [3] выделяет следующие задачи, решаемые с использованием мобильных устройств:

  • Обеспечить быстрый доступ к учебным и справочным ресурсам локальных сетей и Интернет.

Преподаватели и студенты могут получить необходимую справочную информацию в любое время без использования дополнительных устройств. Часто во время лекции преподавателю необходимо не только ответить на вопросы студентов, но и наглядно продемонстрировать ответы, которые могут содержать фото, видео и аудиоданные. Студенты во время выполнения практических и лабораторных работ могут получить доступ к справочной информации, необходимой для выполнения заданий. Используя GPRS, мобильные устройства обеспечивают доступ в Интернет, не зависящий от работы локальной сети, местных серверов и шлюзов.

  • Организовать взаимодействие преподавателя со студентами в режиме реального времени.

В большой аудитории не каждый студент имеет возможность задать вопрос и немедленно получить ответ. Мобильные системы, оснащенные специальным приложением, способным передать вопрос и получить короткий однозначный ответ в режиме реального времени, позволят усилить обратную связь в учебном процессе.

  • Обеспечить возможность демонстрации лекционного материала.

Сегодня еще далеко не все аудитории оснащены современными средствами для демонстрации учебного материала: проекторами с подключенным компьютером, мониторами, интерактивными досками. Мобильные устройства позволяют демонстрировать лекционный материал, передавая данные непосредственно на телефоны студентов или на экран проектора или телевизора. В последнем случае преподавателю нет необходимости носить с собой ноутбук или обращаться к администрации учебного заведения с просьбой предоставить компьютер.

  • Обеспечить возможность обучения без привязки к определенному месту, а в некоторых случаях и времени проведения занятий.

Решение данной задачи позволит значительно повысить эффективность дистанционной формы обучения.

  • Предоставить возможность выполнения работ с использованием программных средств в аудиториях, не оснащенных компьютерной техникой.

Использование мобильных устройств в данном направлении позволит снизить зависимость места и времени проведения занятий от расположения компьютерных классов и их загруженности.


И.Н. Голицына и Н.Л Половникова, рассматривая мобильное обучение как новую технологию образования [2], выделили следующие основные приемущества:

  • Учащиеся могут взаимодействовать друг с другом и с преподавателем, а не прятаться за большими мониторами.

  • Гораздо проще разместить в классе несколько мобильных устройств, чем несколько настольных компьютеров.

  • Карманные или планшетные ПК (КПК) и электронные книги легче и занимают меньше места, чем файлы, бумаги и учебники, и даже ноутбуки. Распознавание с помощью стилуса или сенсорного экрана становится более наглядным, чем при использовании клавиатуры и мыши.

  • Существует возможность обмена заданиями и совместной работы; учащиеся и преподаватели могут посылать текст по электронной почте, вырезать, копировать и вставлять, передавать устройства внутри группы, работать друг с другом, используя инфракрасные функции КПК или беспроводной сети, например, Bluetooth.

  • Мобильные устройства могут быть использованы в любом месте, в любое время, в том числе дома, в поезде, в гостиницах - это неоценимое значение для обучения по месту работы.

  • Новые технические устройства, такие, как мобильные телефоны, гаджеты, игровые устройства и т.п., привлекают учащихся - молодых людей, которые, возможно, потеряли интерес к образованию.

Выделяются также следующие преимущества m-learning:

  • М-learning через мобильное устройство делает обучение действительно индивидуальным. Учащиеся имеют возможность выбора содержание обучения с учетом их интересов, в результате чего m-learning является ориентированным на студента.

  • Гибкость, немедленный доступ к информации, необходимой для конкретной работы, с помощью мобильных устройств позволяет повысить производительность человека.

  • Самостоятельное обучение и немедленное предоставления контента по запросу являются характерными чертами m-learning. Оно предоставляет пользователям возможность пройти обучение в нерабочие часы и создает условия для совместного обучению и взаимодействия. Последними тенденциями в обучении является смешанное обучение, которое сочетает в себе различные виды обучения, чтобы сделать обучение более эффективным и интересным. Смешанное обучение сочетает в себе преимущества различных форм обучения, и лучше всего подходит к контексту обучения в интерактивной учебной среде. Мобильное обучение можно комбинировать с другими видами обучения, обеспечивая интерактивные условия обучения для студентов.


Е.В. Вульфович [1] основными преимуществами мобильного обучения считает:

Уникальность мобильного обучения состоит в возможности немедленного доступа к учебным материалам в любом месте и в удобное для обучающегося время. Благодаря мобильным технологиям пользователи могут выполнять совместные групповые проекты и взаимодействовать с педагогом в нерабочее и внеучебное время.

Вместе с тем мобильные устройства способствуют реализации индивидуального подхода к обучению, т.к. обучающиеся выбирают подходящий им стиль обучения: визуальный (использование фото, картинок, рисунков, видео, графиков), слуховой (использование аудиофайлов, музыки), логический (использование логики, размышлений и систематизирования) и др. Выбор учебных материалов также происходит на основе интересов и потребностей обучающихся.


Вывод: в результате интеграции мнений авторов по данному вопросу были выделены следующие преимущества использования мобильного обучения:


  1. Реализация индивидуального подхода к обучению.

  2. Немедленный доступ к учебным материалам и дополнительным ресурсам в любое время и в любом месте.

  3. Привлекательность новых технических устройств для учащихся.

  4. Возможность обучения без привязки к определенному месту и времени проведения занятий.

  5. Организация взаимодействия преподавателя (студента) со студентами в режиме реального времени (поддержка общения).

  6. Возможность обучения и взаимодействия с педагогом в нерабочее и внеучебное время.

  7. Совместная работа.

  8. Использование относительно недорогих повседневных технологий;

  9. Хорошая поддержка для популярных способов взаимодействия;

  10. Возможность для учащихся немедленно поделиться впечатлениями от учебного процесса;

  11. Лучшая оценка и диагностика возможных проблем в обучении;

  12. Психологическая поддержка для учащихся из группы риска

  13. Обеспечение возможности демонстрации лекционного материала.

  14. Предоставление возможности выполнения работ с использованием программных средств в аудиториях, не оснащенных компьютерной техникой.

  15. Гораздо проще разместить в классе несколько мобильных устройств, чем несколько настольных компьютеров.

  16. Карманные или планшетные ПК (КПК) и электронные книги легче и занимают меньше места;

  17. Самостоятельное обучение и немедленное предоставления контента;

  18. Выбор учебных материалов происходит на основе интересов и потребностей обучающихся.



Список литературы


  1. Вульфович Е. В. Роль мобильного обучения в оптимизации преподавания иностранных языков // Известия ВГПУ . 2014. №6 (91). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-mobilnogo-obucheniya-v-optimizatsii-prepodavaniya-inostrannyh-yazykov (дата обращения: 15.12.2015).

  2. Голицына И. Н., Половникова Н. Л. Мобильное обучение как новая технология в образовании // Образовательные технологии и общество. 2011. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mobilnoe-obuchenie-kak-novaya-tehnologiya-v-obrazovanii (дата обращения: 15.12.2015).

  3. Кудрявцев А. В. Новые возможности использования мобильных устройств в учебном процессе вуза // Педагогическое образование в России. - 2015. - №7.

  4. Кукульска-Хьюм А. Мобильное обучение. Аналитическая записка. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. URL: http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214679.pdf


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров135
Номер материала ДВ-566424
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх