Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

  1. Необходимо постоянно поддерживать уверенность учащихся в своих силах, обеспечить им субъективное переживание успеха при определённых усилиях. Трудность заданий должна возрастать постепенно, пропорционально возможностям учащегося.

  2. Необходима тщательная подготовка перед каждым уроком. Важна не быстрота и количество сделанного, а тщательность и правильность выполнения самых простых заданий.

  3. Не нужно требовать немедленного включения в работу. На каждом уроке обязательно вводить организационный момент, т.к. школьники с ОВЗ с трудом переключаются с предыдущей деятельности.

  4. Не нужно ставить учащегося в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа, обязательно дать некоторое время для обдумывания.

  5. Не рекомендуется давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой и сложный материал, необходимо разделять его на отдельные части и давать их постепенно.

  6. Темп подачи учебного материала должен быть спокойным, ровным, с многократным повтором основных моментов

  7. В момент выполнения задания недопустимо отвлекать учащихся на какие-либо дополнения, уточнения, инструкции, т.к. процесс переключения внимания у них снижен.

  8. Стараться облегчить учебную деятельность использованием зрительных опор на уроке (картин, схем, таблиц), но не увлекаться слишком, т.к. объём восприятия снижен.

  9. Активизировать работу всех анализаторов (двигательного, зрительного, слухового, кинестетического). Учащиеся должны слушать, смотреть, проговаривать и т.д.

  10. В работе стараться активизировать не столько механическую, сколько смысловую память.

  11. Необходимо развивать самоконтроль, давать возможность самостоятельно находить ошибки у себя и у товарищей, но делать это тактично.

  12. Учитель не должен забывать об особенностях развития школьников с ОВЗ, давать кратковременную возможность для отдыха с целью предупреждения переутомления, проводить равномерные включения в урок динамических пауз (через 10 минут).

  13. Для концентрации рассеянного внимания необходимо делать паузы перед заданиями, меняя интонацию и используя приемы привлечения внимания

  14. Можно использовать на занятиях игровую ситуацию, прибегать к дополнительной мотивации (похвала, соревнования и др.).

  15. Создавать максимально спокойную обстановку на уроке или занятии, поддерживать атмосферу доброжелательности.

  16. Необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику, как на уроках общеобразовательного цикла, так и во время специальных занятий.

  17. На уроках и во внеурочное время необходимо уделять постоянное внимание коррекции нарушений развития детей, используя различные виды деятельности.


Основы коррекционного воспитания надо знать и тем людям, с которыми ребенок будет взаимодействовать в интегрирован­ных группах (воспитатели, педагоги массовых учреждений). В целом, чем больше людей будут осведомлены о проблемах, а зна­чит, подготовлены к общению детьми с ОВЗ, тем будет лучше для всех.


Основные положения коррекционной работы

(по Мастюковой Е. М., Московкиной А. Г., 2003)

  • Создавать для ребенка атмосферу доброжелательности, психологической безопасности. Педагог должен стремиться к безоценочному принятию ребенка, пониманию его ситуации.

  • Корректно и гуманно оценивать динамику продвижения ре­бенка. При оценке динамики продвижения ребенка сравнивать его не с другими детьми, а главным образом с самим собой на пре­дыдущем уровне развития.

  • Педагогический прогноз строить на основе педагогичес­кого оптимизма,стремясь в каждом ребенке найти сохранные психические функции, положительные стороны его личнос­ти и развития, на которые можно опереться при педагогичес­кой работе.

  • Важно развивать чувство самоуважения детей с учетом реального осознания ими своих трудностей и проблем.

  • Постепенно, но систематически включать ребенка в оцени­вание своей работы.

  • В коррекционной работе использовать особые приемы и ме­тодики с опорой на различные виды деятельности — предмет­но-практическую, игровую, элементарно-трудовую.

  • Соблюдать принцип комплексного подхода к диагностике и коррекции с привлечением специалистов разного профиля.

  • Относиться к родителям как партнерам при организации коррекционного процесса. Создавать условия для активного участия родителей и заме­щающих их лиц в воспитании и обучении детей.



При обучении детей с задержкой психического развития в условиях обычного класса массовой школы, необходим условием становится индивидуальный и дифференцированный подход:

  • не рекомендуется спрашивать таких детей первыми

  • следует давать время подумать над ответом

  • можно предлагать менее сложные задания (разноуровневые задания с разным оцениванием)

  • возможно сокращение объема заданий

  • дополнительные занятия в школе или вне школы


Среди долговременных видов помощи школьникам с ЗПР выделяют: формирование произвольных форм деятельности, коррекцию функционально незрелых и ослабленных функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, мелкой моторики, речи), коррекцию нарушений эмоциональной сферы.



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

НАРУШЕНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ

И ТИПИЧНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ

ДЕТЕЙ С ОВЗ


Многие трудности школьной адаптации детей с задержкой психического развития обусловлены их эмоциональной незрелостью и нарушениями эмоциональной регуляции поведения.

Причины отклонений в поведении детей разнообразны, однако все они могут быть разделены на две группы: обусловленные медико-биологическими причинами и связанные с социально-психологическими факторами. В первом случае нарушения поведения определяются особенностями нейродинамических свойств ребенка: нестабильностью психических процессов, психомоторной заторможенностью или, наоборот, психомоторной расторможенностью. Часто имеет место повышенная возбудимость и эмоциональная неустойчивость. Во втором случае нарушения поведения могут быть следствием реагирования ребенка на затруднения школьной жизни, на неудовлетворяющие взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, на неправильные условия воспитания в семье.

Основными направлениями при психолого-педагогической коррекции эмоциональных нарушений у детей с задержкой психического развития считают:

  • смягчение эмоционального дискомфорта;

  • повышение активности и самостоятельности;

  • устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. (И.И. Мамайчук, 2006).

Следует отметить, что часто для коррекции поведения детей с ОВЗ требуется комплексный медико-психолого-педагогический подход. В ряде случаев педагогическое и психологическое воздействие может эффективно осуществляться лишь на фоне медикаментозной коррекции поведения.


Можно сформулировать общие правила, которые необходимо соблюдать в работе с детьми, имеющими те или иные нарушения поведения.

  • Акцентировать внимание на поведении, а не на личности школьника. Реакции взрослых на неприемлемое поведение должны транслировать следующее: «Ты неплохой и можешь стать лучше, а вот твое поведение сейчас недопустимо».

  • Объясняя ребенку, почему его поведение неприемлемо и огорчает взрослых, нужно избегать резких оценочных суждений.

  • Разбирая поведение ребенка, ограничиваться обсуждением того, что произошло сейчас.

  • Снижать, а не усиливать напряжение ситуации.

  • Демонстрировать школьникам модели желательного поведения.

  • На протяжении всей воспитательной и коррекционной работы поддерживать систематический контакт с родителями, информировать их о динамике, особенностях поведения ребенка в школе, его достижениях, успехах и трудностях. Стараться получить от родителей информацию об особенностях поведения ребенка дома, его увлечениях, отношении к учебным занятиям, эмоциональном состоянии, особенностях общения с близкими и друзьями.


Среди методов коррекции поведения выделяют:

1. Специфические методы (упражнение и наказание).

Наказание может быть эффективным, если соблюдаются следующие условия:

  • Наказывать как можно реже только в том случае, когда без наказания нельзя обойтись, когда оно явно целесообразно

  • Наказание не должно восприниматься ребенком как месть или произвол

  • Наказание по смыслу и силе должно соотноситься с проступком

  • После наказания поступок должен быть предан забвению

2. Неспецифические методы:

1) методы изменения деятельности детей (введение новых видов деятельности, изменение содержания деятельности, изменение смысла деятельности);

2) методы изменения отношений (личный пример взрослого и сверстника, игнорирование поведения ребенка, «разрешение на поведение», изменение статуса ребенка в коллективе, педагогическая поддержка);

3) методы изменения компонентов образовательно-воспитательной системы.


Характерной особенностью детей с задержкой психического развития является незрелость эмоционально-волевой сферы - синдром психического инфантилизма. У них отмечается: 1) преобладание игровых интересов над познавательными; 2) эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, конфликтность либо неадекватная весёлость; 3) неумение контролировать свои действия и поступки, некритичность, эгоизм; 4) отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения, нежелание подчиняться правилам.

Дети с инфантильным поведением нередко попадают под влияние сверстников или старших детей с асоциальными установками, бездумно присоединяются к противоправным действиям и поступкам.

Инфантильное поведение преодолевается постепенно по мере взросления детей с задержкой психического развития. Необходимо уделять внимание развитию у них навыков произвольной регуляции, формировать социальную активность, самостоятельность и ответственность. Одним из приемов развития способности к саморегуляции является использование игр с правилами.



Рекомендации по взаимодействию с учащимися с проявлениями школьной дезадаптации и агрессивности

Особенно сложным оказывается взаимодействие педагога с учащимися с проявлениями школьной дезадаптации и агрессивным поведением. Для них характерно несоблюдение школьных норм и правил, возможны проявления агрессии как по отношению к детям, так и к взрослым.

Основные принципы, способы предотвращения нежелательного поведения:

  • Оказывать внимание за хорошее поведение

  • Игнорировать негрубые нарушения поведения

  • Уходить от конфронтации

  • Строить отношения по принципу заботы об ученике

  • Поддерживать личный вклад ученика в процесс улучшения жизни класса (просьбы о помощи по классу и др.)

  1. Преодоление школьной неуспешности:

  • Вернуть ученику ощущение успеха, отмечая улучшение его собственных результатов, не сравнивая их с достижениями других учащихся

  • Придание ценности любому опыту успешности в какой-либо деятельности (спортивной, бытовой, художественной…)

  • Снятие избыточной тревожности по поводу школьных отметок (если она имеет место)

  • Не разрушать эмоциональные отношения школьными неудачами

  • Положительное отношение к сферам школьной жизни, не связанным с обучением

  • Внушение уверенности в достижении хороших результатов обучения

  1. Коррекция негативного самопредъявления:

  • Свести к минимуму эмоциональность своих реакций на демонстративные выходки ученика

  • Доверительное общение при уравновешенном поведении учащегося

  • Не устраивать сцен примирения, прежние нарушения не вспоминать, не обсуждать

  • Поддержка самооценки

  • Поддержка успехов в преодолении трудностей

  • Адекватная оценка величины нагрузки

  • Оценка не только результата, но и приложенных усилий

  1. Преодоление социальной дезориентации:

  • На первом этапе замечать и наказывать только самые серьезные нарушения поведения, затем постепенно пресекать следующие по значимости и т.д., чтобы добиться осознания норм поведения

  • Обсуждать ситуации и поступки других людей, литературных персонажей с точки зрения правил поведения, морали, нравственности

  • Формировать приемлемый статус в классе

  • Развивать коммуникативную компетентность

  • Перевод негативного намерения в позитивное. Подсказывать способы действия в ситуации

  • Четкая организация повседневной жизни с опорой на определенные правила и нормы

  • Совместное планирование действий, формулирование правил

  • Поддержка ценности дружбы со сверстниками

  1. Преодоление агрессивности:

  • Обучение приемам самообладания

  • Разрядка агрессии в спорте, игре, соревновании

При первых признаках «плохого» поведения использовать стратегию «изящного ухода» от конфликта. При усилении «плохого» поведения: стратегия удаления.

О случаях нарушения поведения, вызывающих опасение, информировать родителей учащегося, администрацию школы, службу сопровождения.

Педагогу необходимо:

  • контролировать собственные негативные эмоции;

  • сохранять положительную репутацию учащегося;

  • демонстрировать своё собственное твёрдое поведение, лишённое агрессии;

  • акцентировать внимание на поступках, а не на личности учащегося;

  • обсуждать проступок (лучше это делать наедине, без свидетелей, когда страсти улягутся и обе стороны успокоятся);

  • не усиливать напряжение ситуации (т.е. не использовать те действия, которые могут повлечь за собой напряжение и агрессию).

Избегать действий, усиливающих напряжение и агрессию:

  • повышение голоса, изменение тона на устрашающий;

  • демонстрация власти «Будет так, как я скажу»;

  • крик, негодование;

  • агрессивные позы и жесты;

  • сарказм, насмешки;

  • оценка личности ученика и его близких (черты характера, внешность, национальность и т.п.);

  • использование физической силы;

  • втягивание в конфликт других людей;

  • настаивание на своей правоте;

  • нотации, проповеди;

  • угрозы или наказания;

  • оправдания, защита;

  • обобщения типа: «Все вы одинаковые»;

  • придирки;

  • сравнения с другими детьми;

  • команды, жёсткие требования, давления;

  • подкуп, награды;

  • передразнивания.

Для того чтобы демонстрировать неагрессивное поведение педагог может пользоваться следующими приёмами:

  • выдерживание паузы;

  • предоставление возможности учащемуся успокоиться наедине;

  • внушение спокойствия невербальными средствами;

  • прояснение ситуации наводящими вопросами;

  • использование юмора;

  • признание чувств и интересов ученика;

  • сообщение своих интересов;

  • апелляция к правилам.



Гиперактивное поведение

С гиперактивным поведением учащихся сталкиваются учителя как массовых, так и коррекционных школ. При коррекции гиперактивного поведения ребенка взрослые должны придерживаться определенной тактики:

  • эмоционально поддерживать ребенка во всех его попытках конструктивного, позитивного поведения, какими бы незначительными эти попытки ни были;

  • избегать жестких оценок, упреков, угроз, разговаривать с ребенком сдержанно и спокойно;

  • давать ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить;

  • поощрять ребенка за все виды деятельности, в которых требуется концентрация внимания, усидчивость, терпение (например, раскрашивание, чтение, конструирование);

  • ограничивать время пребывания ребенка в местах массового скопления людей, среди шумных, беспокойных сверстников, так как это чрезмерно возбуждает его;

  • избегать переутомления, так как оно приводит к снижению самоконтроля;

  • предоставлять ребенку возможность адекватно расходовать избыточную энергию; не подавлять двигательную активность, а направлять и организовывать ее.

Рекомендации по профилактике трудностей в обучении у детей с низким уровнем учебной мотивации


  1. При выборе способов индивидуального подхода к учащимся следует опираться на знание их личностных особенностей.
     


  2. Расширять и осваивать разные приёмы развития познавательных интересов детей.
     


Замечать даже небольшие успехи и достижения учащихся с низкой учебной мотивацией к учебе, но не подчеркивать это как нечто неожиданное.


  1. Обеспечить на занятии преобладание положительных эмоций, позитивного восприятия учебной ситуации и учебной деятельности, атмосферы благожелательности.
     


  2. Укреплять в себе позиции непротивопоставления себя и более успешных учеников слабоуспевающему школьнику.
     


  3. Замечания педагога должны быть лишены отрицательной эмоциональной окраски и осуждения. Подвергать критике нужно только конкретные действия ученика. Не задевая его личность.
     


  4. Следует помнить, что чрезмерные напористость и активность воздействий учителя истощают запас нервно-психической прочности ребёнка (особенно если он чувствителен, менее вынослив, психически неуравновешен) и вынуждают его защищаться. Детские (незрелые) способы самозащиты включают в себя негативизм, стремление к стремлению к освобождению от старших, конфликтность и блокировку самопонимания.
     

  5. ти развития учебной мотивации. Рекомендации для учителя

  6. hello_html_73cd7cff.png

    hello_html_m53713b83.png

  7. ВИДЫ  МОТИВОВ  УЧЕНИЯ 

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-200409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх