Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация родителей: Адаптация первоклассников

Консультация родителей: Адаптация первоклассников



  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Адаптация учащихся общеобразовательной школы.


Адаптация (биол) — процесс приспособления живого организма к окружающим условиям.



Социальная адаптация — процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Различают активную и пассивную социальные адаптации.


Социально-психологическая адаптация—



Включение ученика в систему взаимоотношений коллектива школы и класса с их традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями. В ходе такой адаптации ученик постоянно получает разностороннюю информацию о своем коллективе, его нормах, ценностях, о системе деловых и личностных взаимоотношений в группе, о социально- психологической позиции отельных членов группы в структуре взаимоотношений, о групповых лидерах.

Объективный показатель: участие в жизни коллектива, социально- психологическая позиция в нем.

Субъективный показатель: оценка отношений с классным коллективом, учителями.


Учащийся не идаптировался если:


1. Нет интереса к внеучебной жизни класса, ребенок не имеет поручений, не участвует в праздниках, его с трудом можно дозваться на внеклассные и внешкольные мероприятия.

2. Нет друзей в классе, в школе. После уроков идет домой один, даже если по дороге с одноклассниками.

3. Родители не знают имен одноклассников, учителей-предметников. Часто имен учителей предметников не знает и сам ребенок. О жизни школы родители узнают из разговоров с классным руководителем.

4. Ребенок часто переспрашивает на уроке и во время классного часа. Самостоятельно не выполняет домашнее задание, какие-то внеурочные поручения. Не проявляет инициативу.

5. Похудел, жалуется на головную боль.


Нарушения адаптииии выражаются в виде:

Реакции активного протеста. Ребенок непослушен, нарушает дисциплину на уроке, на перемене, ссорится с одноклассниками, мешает им, и дети отвергают его. В эмоциональной сфере наблюдаются вспышки раздражения, гнева.


Реакции пассивного протеста. Ребенок редко отвечает на уроке, требования учителя выполняет формально (не вдумываясь в смысл того, что делает), на перемене пассивен, предпочитает находиться один, не проявляет интереса к коллективным делам. У него преобладает подавленное настроение, страхи.


Причины трудностей в адаптационный период.


Несформированность "внутренней позиции школьника".

Слабое развитие произвольности.

Недостаточное развитие у ребенка учебной мотивации.

Подчиняться новым для него правилам школьной жизни.

Общение с учителями.

Принятие учебной задачи.

Недостаточно развитой способностью к взаимодействию с другими
детьми.

Отношение к себе.

Завышенные требования со стороны родителей.

Состоянием здоровья и уровнем физиологического развития.

Дети с синдромом дефицита внимания (гиперактивньгх).

Леворукие.

Дети с нарушением эмоционально-волевой сферы.



Высокая степень адаптации.


Дети адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе, у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем. Эти качества позволяют им с первых дней ощутить свои успехи, что ещё больше повышает учебную мотивацию.


Средняя степень адаптации.


Эти дети имеют более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Как правило, эти дети испытывают небольшие трудности в усвоении учебной программы.

Благодаря доброжелательному и тактичному отношению учителя к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям.


Низкая степень адаптации.


Социально-психологическая адаптация этих детей связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Постоянные неуспехи в учебе, отсутствие контакта с учителем создают отчуждение и отрицательное отношение сверстников



Признаки ycneшной адаптации:


Ребенку в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. Старается прийти в школу пораньше, чтобы пообщаться с друзьями. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе — учение.

Ребенок не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле.

У него появились друзья-одноклассники.

Ему нравится его классный руководитель и большинство учителей предметников.



Советы родителю на адаптационный период.


Не сравнивайте достижения нового ученика с эталоном принятом в классе, а только с требованиями программы

Отмечайте самые маленькие достижения в период адаптации к новой школе

Поддерживайте инициативы ребенка, его попытки преодолеть трудности

Внимательно выслушайте ребенка, давайте возможность высказаться Большое внимание в период адаптации следует уделять режиму дня. Особенно, ослабленным детям и детям с хроническими заболеваниями Если в классе новичок, узнайте о его здоровье

Беседуя с новым учеников в период адаптации, не зацикливайтесь только на успеваемости, интересуйтесь его отношениями с одноклассниками, с учителями предметниками и его отношением к новой школе, к переезду.



Самую большую помощь в адаптационный период учителю может оказать родитель


Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-200294
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх