Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психолого-педагогические особенности обучения в 5-6 классах

Психолого-педагогические особенности обучения в 5-6 классах


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на ШМО МКОУ «Новодолоновская СОШ»

учителя математики Распопиной З.Б.

«Психолого-педагогические особенности обучения в 5-6 классах»


Учащийся 5-6 класса, возраст – 10-12 лет. Возраст, пограничный между детством и отрочеством, - вот пространство и время педагогических действий по организации перехода от начальной к основной ступени образования. Такой длинный переходный интервал выделен в связи с тем, чтобы избежать совпадения двух кризисов, один из которых связан со спецификой переходного периода (возрастной кризис), а другой - с некоторыми ошибками в организации процесса обучения (условно-педагогический кризис). Один из них провоцирует противоречия этого этапа развития ребенка «изнутри», а другой – «извне».[1]

Теперь охарактеризуем существенные психолого-педагогические особенности обучающихся, начинающих обучение в средней школе. В связи с началом этапа полового созревания происходят существенные изменения в познавательной сфере младшего подростка: замедляется темп его деятельности, на выполнение определенной работы теперь школьнику требуется больше времени. Дети чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны, их настроение часто меняется. Это является причиной замечаний, наказаний, приводит к снижению успеваемости и конфликтам во взаимоотношениях. Учитель должен знать, что все эти особенности объективны и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния, если педагог найдет целесообразные щадящие методы и формы взаимодействия с ребенком.

В организации процесса обучения пятиклассников, прежде всего, следует адаптировать учащихся при переходе к кабинетной системе обучения. В сегодняшней школе изменение форм обучения происходит «рывком»: вместо одного учителя начальной школы, который один строил с каждым ребенком и его семьей разносторонние отношения, появляется много учителей-предметников, отношения которых с учеником и его родителями становятся, как правило, ситуативны и касаются в основном вопросов успешности или поведения на уроках. Вместо одного кабинета, появляется кабинетная система.

Есть немало житейских обстоятельств, объясняющих и падение успеваемости при переходе учащихся из начальной в основную школу.

С началом обучения в основном звене обнаруживается учебная несамостоятельность выпускников начальной школы, особенно в работе с текстами. Дело, в том, что в начальной школе преобладает устная работа, развертывающаяся как диалог, в основе которого лежит общеклассная работа с текстом учебника. Работа с другими письменными источниками информации в начальной школе еще по-настоящему не развернута. Резкое изменение характера учебного общения с приводит многих детей к трудностям понимания учебного содержания, к нарушению взаимодействия в системе «учитель – ученик».

Говоря о психологических особенностях школьника 10-12 лет, нужно остановиться на тех возрастных особенностях, которые, в лучшем случае игнорируются при построении образовательной среды для пятиклассников, а в худшем - служат почвой для возникновения сложных отношений между учителями и учениками.

-«Чувство взрослости», не подкрепленное еще реальной ответственностью - вот особая форма самосознания, возникающая в этот переходный период и определяющая основные отношения младших подростков с миром. «Чувство взрослости» появляется в потребности равноправия, уважения и самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. Пренебрежение этими требованиями, неудовлетворенность этой потребности обостряет негативные черты подросткового кризиса. Если школа не предлагает ученикам средств реализации их чувства взрослости, оно все равно проявится, но самым невыгодным образом - в уверенности подростка в учительской несправедливости и необъективности.

- Склонность к фантазированию, к некритическому планированию своего будущего. Результат действия становится второстепенным, на первый план выступает свой собственный авторский замысел. Если учитель контролирует только качество «продукта» учебной работы школьников и не находит места для оценки детского творчества, инициативы, самостоятельности, то процесс учения теряет для ученика-пятиклассника свою актуальность и привлекательность.

- Стремление экспериментировать, используя свои возможности, - едва ли не самая яркая характеристика младших подростков. Если школа не предоставляет ученикам культурных форм такого экспериментирования, то оно реализуется лишь в самой поверхностной и примитивной форме - в экспериментах над своей внешностью.

С пятиклассником важно работать в «зоне его ближайшего развития», что означает помощь и поддержку учителя в тех случаях, когда самостоятельно школьник еще не может решить данную учебную задачу. «Открытая» помощь постепенно переходит в косвенную, что дает ученику шанс самостоятельно выполнить задание. Это будет обеспечивать развивающий эффект обучения. Сообщество взрослых ожидает от подростков способности понимать других людей и сосуществовать с ними на принципах равноправия и терпимости. Эта способность человека называется децентрацией, именно она создает условия для возможного понимания человека другой культуры, другой эпохи, другого мировоззрения. У младших школьников она только начинает формироваться, теперь, в подростковом возрасте, при умелом построении учебного диалога она может окрепнуть и стать личностным образованием. Но развитие этой способности не терпит суеты, требует осторожности и ненавязчивости. Речь идет о создании учебных ситуаций, которые научат подростков принимать разные точки зрения, прежде всего, высказанные авторами учебников и учебных хрестоматий.

Успешность адаптации школьника к обучению в 5 - 6-х классах зависит от реализации преемственных связей между начальным общим и основным общим образованием. При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5-м классе, необходимо:

- учитывать психологические особенности 10 - 12-летних детей, вступающих в подростковый период развития; уровень познавательной деятельности, с которым ребенок перешел в 5-й класс;

- анализировать причины неуспешного адаптационного периода и воз-можности (пути) коррекции трудностей адаптации школьника.

Свидетельством дезадаптации школьников к условиям обучения в 5 -6-х классах будут являться снижение интереса к учению и успеваемости; появление признаков тревожности, неадекватных поведенческих реакций на

замечания и реплики учителя; нарушения во взаимоотношениях со сверстниками. Все это может наблюдаться там, где переход со ступени начального образования в основную не стал предметом педагогического осмысления и целенаправленной деятельности педагогического коллектива.

Помощь учащимся в этот трудный период связана с серьезной подготовительной работой учителей, приступающих к работе с пятиклассниками.[1]

Именно поэтому педагогам необходимо:

- иметь четкие представления о целях и результатах образования на начальной и основной ступенях;

- наметить преемственные связи в содержании и методах обучения последнего этапа обучения в начальной школе (4-й класс) и первого этапа обучения в основной школе (5 - 6-й классы);

- знать специфику форм организации обучения, возможности развития учебного диалога, особенности стиля взаимодействия учителя и учащихся, учитывающего психологию общения младшего школьника.

«Цель данных рекомендаций: помочь школьным коллективам в обеспечении плавного, постепенного и нетравматичного перехода учащихся из начальной в основную школу» [1]

Для решения поставленных общих задач в основной школе администрация учебных заведений, педагоги в образовательном процессе должны реализовать ряд важных условий:

- создание атмосферы доброжелательности, искренности, построение своих взаимоотношений с учащимися с учетом их индивидуальности, готовности к учебному общению;

- обеспечение постепенного перехода от коллективно-распределенных форм учебной работы к ее индивидуальным формам, опирающимся на самостоятельную работу учащихся с различными источниками информации.

Развиваются групповые формы организации урока. Развитие рефлексивных умений учащихся:

- умение смотреть на себя «со стороны», «чужими глазами»; совершенствовать навыки самоконтроля и самооценки, постепенного приближения к объективной, адекватной самооценке;

- использование метода совместных («учитель – ученик»; «ученик-другие ученики») оценок собственных достижений школьника, возможностей и перспектив его развития;

- предоставление учащимся возможности свободного выбора способов и источников информации, обучение умению работать с ними, использование их для решения самостоятельно поставленных, личностно-значимых учебных задач.

Состязательность также является одним из главных побудителей к активной деятельности учащегося. Однако в учебном процессе это может сводиться не только к соревнованию за лучшие оценки, это могут быть и другие мотивы.

Игровой характер проведения занятий включает в себя и фактор профессионального интереса, и фактор состязательности, но независимо от этого представляет собой эффективный мотивационный процесс мыслительной активности учащегося. Хорошо организованное игровое занятие должно содержать «пружину» для саморазвития. Любая игра побуждает её участника к действию.

Игровые действия ребёнка, сопровождающиеся высоким эмоциональным подъемом, устойчивым познавательным интересом, являются наиболее мощным стимулятором его активности в познании. Кроме того, игровые моменты служат как бы переходным мостиком к обучению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. Познавательная деятельность - это специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

К.Д. Ушинский видел в игре серьезное занятие, в котором он усваивает и преобразует действительность: «Для дитяти игра - действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает. Интереснее она для ребенка именно потому, что понятнее она ему, потому, что отчасти есть его собственное создание… В действительной жизни дитя, существо, не имеющее никакой самостоятельности, в игре дитя уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».

В процессе обучения в школе формируется человеческое сознание, взгляды, мировоззрение, убеждения, развиваются творческие способности учащихся. Для этого полезно использовать нестандартные формы уроков, такие как дидактические игры, конкурсы, эстафеты, КВНы, математические сказки и т.д.

«Воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре».

А. С. Макаренко


1. Министерство образования Российской Федерации письмо от 21 мая 2004 г. N 14-51-140/13 «Об обеспечении успешной адаптации ребёнка при переходе со ступени начального общего образования – на основную

2. Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение, 1980.—352 с, www.koob.ru/krutetsky/

3. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. М.: Академия, 2000,


Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-199948
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх