Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыРекомендации педагогам, классным руководителям "Как посадить детей за парту"

Рекомендации педагогам, классным руководителям "Как посадить детей за парту"

Скачать материал
библиотека
материалов

Итак, как же оптимально рассадить детей в классе?

   

Обычно учитель, сàмого-сàмого "вертихвоста" сажает перед собой, чтобы было легче контролировать и дисциплинировать. Кроме того, многие учителя практикуют так называемую ротацию учеников в классе, несколько раз за учебный год, пересаживая детей на новое место. Давайте разберёмся.

Справка. "Репрезентативные системы":

   

Визуалы – предпочитают "видеть" окружающий мир. Легко запоминают лица, визуальную информацию, хорошо ориентируются в цветах, особенностях дизайна.

   

Аудиалы -  отлично ориентируются в звуках, легко узнают вас по телефону, среди них много меломанов, они просто обожают "поговорить".

   

Кинестетики —"чувствуют" окружающий мир. Это - один из типов людей по предпочтительному способу восприятия окружающего мира. Для этих людей в первую очередь важны чувствительный опыт, эмоциональное подкрепление. Также они хорошо запоминают запахи, тактильные контакты, физические действия.

   

Таким образом, как правило, каждый человек предпочитает пользоваться наиболее удобным ему информационным каналом, репрезентативной системой.

Репрезентативные системы - лабильны.

   

В 1-м классе практически все дети кинестетики. И двигаясь, они именно в этот момент наиболее активно воспринимают и осваивают информацию. Неважно, он играет пальчиками, или под партой качает ногой. Стоит только такому ребёнку неподвижно сесть, сложив руки на парте, как он просто перестаёт понимать, что говорит учитель. Другое дело –гиперактивные дети.

   

Типичная ошибка - сажать гиперактивного ребёнка на первую парту, перед учителем. Он становится развлечением для всего класса, а с годами – главным "клоуном", если примет эту социальную роль. Гиперактивных детей лучше сажать буквой   "Г": это 2й вариант третьего ряда и последние парты.

   

И, гиперактивные    дети не мешают классу, так как центр внимания класса направлен на учителя (1-я парта    1-го ряда).

   

Следует   помнить, что информационные (коммуникационные) каналы лабильны, в отличие от структуры      личности.

   

К 4-му   классу, если учительница кинестетик - в классе преобладают кинестетики. Если      аудиал - аудиалы, визуал - визуалы.

   

5-11 классы.      Постепенно нарастает число визуалов, этого требует учебный      материал, который всё больше визуализируется. (Это, например, геометрия, география, история, алгебра, органическая химия. Нарастает и общий объём учебной информации, которую проще переработать визуально). Во всяком случае, в 11 классе, более 90% отличников, это левополушарные визуалки

Существует устойчивая тенденция предпочтений в зависимости от репрезентативной системы, что хорошо демонстрируются у студентов при      рассаживании в большой аудитории

   

Визуалы – обычно      сидят в центре аудитории и их внимание сосредоточено на лице лектора. Точнее на      артикуляции губ.

   

Аудиалы -      предпочитают сидеть по краям аудитории, ближе к стенам. Звук голоса      лектора отражается от стены, усиливая чёткость восприятия.

   

Кинестетики      автоматически ищут более удобное и комфортное место (мягкий стул,      зимой у батареи, летом у окна и т.д.).

   

Как правило, дети в начальной школе интуитивно сами находят оптимальное место в классе. Это многократно подтверждают наши исследования и многолетние наблюдения. Дети, которые носят очки, отлично видят доску из любой точки класса. Детям с пониженным зрением, наверно более разумно прописать очки.

   

В свою   очередь, пока мы не нашли научно обоснованных материалов ротации детей в      классе. Создаётся впечатление, что это чья-то административная придумка, или      единичная публикация, не подтверждённая другими исследователями.

   

Ещё один аргумент против ротации. В психологии есть понятия "ведущие ухо" (кто-то прикладывает трубку телефона к правому уху, а кто-то к левому), "ведущий глаз" (правый, левый). Представьте себе, как некомфортно слушать учительницу ребёнку с ведущим правым ухом, сидящим на третьем ряду.

   

Но, даже с житейской точки зрения трудно объяснить целесообразность ротации. Ну, представьте себе, что ваше начальство регулярно переносит ваше насиженное рабочее место.

   

Таким образом, оптимальный вариант рассаживания детей в классе – позволить детям спонтанно, интуитивно рассаживаться на своих местах. Исключение, конечно, – конкретная педагогическая целесообразность.

1 - «Скрытая оппозиция» (фланг)

Аудиал. Сильные, но не принятые особи. Дети с уровнем интеллекта выше среднего и высоким. Прирожденные лидеры. Результатовисты. Талантливые, одаренные дети (талант видно на поверхности). Генераторы идей. Не реализаторы — самое слабое место. Снимают конкуренцию (они могут конкурировать). Не дружат со временем (всегда опаздывают). На рабочем месте (комната, стол, кабинет) всегда беспорядок, но даже в хаосе могут найти нужную вещь. В организации своего места (комната, стол, кабинет) приняты новомодные штучки. Любят прихвастнуть. Ничего не стоит запомнить то, чего от них хотят. Очень важны хорошие оценки. Необходимо давать отдельные задания — чтобы не заскучали.

2 - «Преспешники» (вожак)

Аудиал. JQ — выше среднего и средний уровень. Хорошие показатели в журнале. Всегда учат уроки (усидчивые, усердные). Процессуалисты. Результат для них — показатель завершения одной работы и переход к другой. Важны знания, отметки — на втором плане. Дружат со временем (для них ждать и догонять — самое неблагодарное дело). Большие педанты (все по полкам, полный порядок во всем: хорошая прическа, носовой платок, и т.д). Обязательны (пообещав — обязательно сделают). Очень долго принимают решения (долго взвешивают все «ЗА» и «ПРОТИВ»). Помощники учителя (его «правая рука»).

3 - «Отверженные» (безопасный угол, тыл)

Визуал. Для этих детей самый безопасный угол — я вижу всех, а меня никто. Для них ценность жизни — самоутвердиться. Отверженные дети (чаще хулиганы, шуты). Изгоняют учителя. JQ — ниже среднего и низкий уровень развития. У них в журнале одни «3». У учителя редко появляется желание заниматься этими детьми.

4 - «Диссиденты» (безопасный угол, сильные)

Визуал. JQ — очень высокий. Нестандартные дети. Они знают даже то, что не знают учителя, но не могут ответить откуда они это знают. Из за непонимания со стороны учителей имеют «3». Очень высокий темп мышления. Их называют «белой вороной» - не похожи на других: по организации жизни по одежде. У них очень мало друзей (один или два). Большие педанты, всегда верны своей семье, идее, другу, и т. д. Узкая сфера деятельности. Им очень нужна помощь, но они никогда не попросят её всенародно.

5 — старые, молодые, слабые. Кинестетики.

4

hello_html_m36c5e2cc.gif

5

3

5

5

5

5

5

5

5

5

ДОСКА

1

2

1


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.