Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение - элемент содержания №2.4, проверяемый на ЕГЭ по обществознанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение - элемент содержания №2.4, проверяемый на ЕГЭ по обществознанию

библиотека
материалов

Рынок и рыночные отношения


В узком смысле слова под рынком понимается совокупность отношений, касающихся купли продажи товаров и услуг.

В широком понимании рынок это весь сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного производства.


Товарэто продукт труда, изготовленный для обмена путем купли-продажи на рынке.


Основными параметрами, регулирующими рынок, являются спрос, предложение и цена, между которыми существует взаимная связь.


Модель спроса и предложения существует уже почти 200 лет. Согласно данной модели товарного рынка регулируется двумя законами: законом спроса и законом предложения. Спросэто то количество товаров определенного вида, которое покупатель готов купить при определенном уровне цен. Предложениеэто то количество товара, которое продавец готов предложить покупателю в конкретном месте и в конкретное время.


Закон спроса: чем выше цена, тем меньшее количество товаров будет куплено потребителями (при прочих равных условиях).


Закон спроса не действует:

  1. Для редких и дорогостоящих товаров, являющихся средством вложения денег;

  2. При ажиотажном спросе, вызванном ожиданием повышения цен.


Помимо цен на количество товаров, которое покупатели хотят и могут приобрести, влияют неценовые факторы:

  • Уровень доходов

  • Ожидаемые изменения цен

  • Воздействие рекламы или моды.


Закон предложения: чем выше цена, тем больше желание продавца произвести этот товар и предложить его на рынке.


Неценовые факторы предложения:

  • Цены на рабочую силу, материалы и другие издержки производства

  • Ожидаемые цены на похожие товары

  • Число продавцов на рынке.

hello_html_66839251.jpg

Согласно этим законам производство и обмен товаров осуществляются на основе их стоимости, величина которой определяется вложенными в них затратами. Денежным выражением стоимости является цена, которая устанавливается производителем. На цену оказывает влияние спрос, которым пользуется тот или иной товар: если он повышается, то производитель может поднять цену и расширить производство данного вида продукции, если падает, то падает и цена и выпуск изделия сокращается. Потенциальные потребители товара приходят на рынок с ограниченными финансовыми ресурсами, которые они готовы потратить на покупку необходимого им товара. Поэтому они всегда заинтересованы в том, чтобы купить его подешевле, в то время как производитель желает продать товар подороже.


Поэтому в реальности на рынке формируются две цены:

а) цена спроса, под которой понимается та максимальная цена, по которой покупатель согласен купить товар;

б) цена предложения – та минимальная цена, по которой производитель готов продать товар.


Рыночная же цена не может опускаться ниже цены предложения (так как тогда продавец разорится) и подниматься выше цены спроса (в этом случае покупатель не сможет купить предлагаемый товар). В реальной действительности она колеблется в промежутке между этими двумя величинами, стимулируя предпринимателей добиваться снижения затрат на производство товаров и поощряя повышение производительности труда, внедрение новых технических достижений и технологий. Таким образом, цена, спрос и предложения являются активными регуляторами рыночного механизма производства и обмена товаров.


Еще одним элементом рыночного механизма саморегулирования является конкуренция.

Конкуренция (от лат. concurrere – сталкивать, состязаться) – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли продажи товаров. Конкуренция может быть свободной или монополистической:


  • Свободной конкуренцией называется состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. В западной экономической литературе свободную конкуренцию еще называют чистой, поскольку она свободна от всякого вмешательства государства и сам рынок чист от монополий.

  • В отличие от свободной монополистическая конкуренция представляет собой такой рынок, где есть большое число продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары. Монополистическую конкуренцию следует отличать от монополии.


Монополией называется исключительное право производства, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. При монополии на рынке существует только один продавец товара, который устанавливает свою цену (часто завышенную). По своей природе монополия прямо противоположна свободной конкуренции.


С учетом степени охвата экономики выделяют следующие виды монополий:

  1. Чистая монополия в масштабе определенной отрасли. Ее характерной чертой является наличие на рынке только одного продавца (доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт). Этот продавец имеет полный контроль над количеством товара, предназначенного для продажи, и его ценой.

  2. Абсолютная монополия в масштабе национального хозяйства. Монополистом здесь является государство в лице своих хозяйственных органов.


В зависимости от характера и причин возникновения различают монополии естественные и искусственные. Естественные монополисты имеют в своей собственности элементы производства (например, редкие полезные ископаемые) либо владеют целыми отраслями инфраструктуры (например, железные дороги). Государство часто поддерживает такие монополии, поскольку они дают больший экономический эффект, чем множество аналогичных мелких фирм, или же имеют важное стратегическое значение для всего общества.


Искусственные монополии представляют собой объединения нескольких предприятий, создаваемых ради получения монополистических выгод. Основными формами искусственных монополий являются картель, синдикат, трест и концерн.

  • Картелем называется объединение ряда предприятий одной отрасли, участники которого заключают между собой соглашение о ценах продажи товаров, распределяют рынки сбыта, долю каждого участника в общем объеме производства. Входящие в картель производители сохраняют свою собственность на средства производства и его продукты. Картель представляет собой низший тип монополии. (Ярким примером картеля международного масштаба может служить ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти.)

  • Синдикат – это объединение ряда предприятий одной отрасли, при котором за его участниками сохраняются производственная самостоятельность, собственность на средства производства, но предприятия, входящие в синдикат, теряют коммерческую самостоятельность, а продукция, произведенная на них, реализуется как собственность предприятий через единую контору.

  • Трест представляет собой единое акционерное общество, господствующее в определенной отрасли. Предприятия, входящие в трест, лишены производственной и коммерческой самостоятельности. При организации треста владельцы предприятий передают средства производства – пай – в собственность треста и взамен получают количество акций, соответствующих сумме этого пая.

  • Под концерном понимается объединение предприятий различных отраслей хозяйства, торговых фирм, банков, транспортных компаний, которое находится под единым финансовым контролем.


Монополисты завоевывают рынок для того, чтобы иметь возможность устанавливать на нем монопольную цену. Такие действия монополистов наносят ущерб использованию производственных ресурсов. Поэтому государство пытается вести борьбу с монополиями, принимая так называемое антимонопольное (антитрестовое) законодательство, образует специальные антимонопольные комитеты, задачей которых является анализ рыночной ситуации, поддерживает конкуренцию в ее цивилизованных формах.


На нынешнем рынке практически нет в чистом виде ни свободной конкуренции, ни монополий. Современное состояние рынка называют «несовершенная конкуренция», подразумевая под этим термином две основные формы сочетания монополии и конкуренции: монополистическую конкуренцию и олигополию.

Олигополия (от греч. oligos – немногий, poleo – продаю) – это такой рынок, на котором господствуют несколько (от трех до пяти) крупных фирм. Олигополия – это конкуренция между немногими. В условиях олигополии возможно соглашение между двумя или несколькими крупными фирмами по поводу цены. Часто такие соглашения являются тайными, поскольку в большинстве стран их заключение законодательно запрещено.


Многообразие рынков

В современных высокоразвитых странах реально существует не один рынок, а целая система рынков, каждый из которых имеет свое особое функциональное назначение.


В современной системе рынков выделяются следующие крупные отрасли рыночной деятельности: рынок потребительских товаров и услуг, рынок средств производства, рынок труда, рынок инвестиций, рынок иностранных валют, фондовый рынок, рынок научно технических разработок, рынок информации:


  • Рынок потребительских товаров и услуг представляет собой куплю продажу продуктов конечного пользования (он подразделяется на множество рынков, реализующих продовольственные и непродовольственные товары, рынок жилья), а также различного рода услуг (медицинских, образовательных, транспортных).

  • Рынок средств производства – это рынок товаров, идущих в производственное потребление. Здесь продаются и приобретаются оборудование, здания, сырье, топливо, электроэнергия.

  • Рынок труда – это рынок, на котором объектом свободной купли продажи выступает рабочая сила.

  • Рынок инвестиций представляет собой рынок, на котором объектом рыночных отношений являются долгосрочные капиталовложения.

  • На рынке иностранных валют основными игроками являются национальные и международные учреждения, через которые производится покупка, продажа, обмен одних иностранных денежных единиц на другие, а также осуществляются денежные расчеты между государствами.

  • На рынке научно технических разработок осуществляется купля продажа инноваций, т. е. новых технологий, изобретений, рационализаторских предложений.

  • На рынке информации предметами купли продажи выступают книги, газеты, различного вида реклама, а также иные предметы, несущие необходимую информацию.


С точки зрения соответствия действующему законодательству экономисты различают легальный (законный) и нелегальный (теневой) рынки.


По пространственному признаку выделяются местный, региональный, мировой виды рынков.


По уровню насыщенности товарами различают рынок равновесный, дефицитный и избыточный.


По характеру продаж рынок бывает оптовый и розничный.


Наконец, по степени зрелости различают неразвитый развитый и формирующийся рынки, а также рынок с различной степенью ограничения конкуренции (рынок чистой конкуренции, монополистический, олигополистический).



Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров559
Номер материала ДБ-084691
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх