Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Родительское собрание по профориентации старшеклассников "Выбор профессии"

Родительское собрание по профориентации старшеклассников "Выбор профессии"


  • Классному руководителю

Название документа Методика Рука.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика «Что я знаю о себе?.. или ещё один способ заглянуть в себя»


Цель: выявить направленность личности в профессиональной сфере.


Инструкция: Возьми лист А4, положи на него ладонь (левую или правую - не имеет значения), раздвинь как можно шире пальцы и карандашом обведи руку. Обводи не только кисть, но и запястье. Отметь центральные точки кончиков мизинца (Б) и большого пальца (А), соедини эти точки линией (БА). Найди центр среднего пальца (Г) и от этой точки опусти медиану (она должна проходить по центру пальца) до пересе6чения с первой линией. Сравни с рисунком внизу, убедись, что ты все делаешь правильно. Полученная точка пересечения очень важна. На рисунке она обозначена буквой О.

Теперь эту точку О соедините с центральными точками кончиков указательного и безымянного пальцев. На запястье найдите точки наибольшего изгиба (самое тонкое место) и проведите линию. Затем концы этой линии соедините с точкой О.

Перед вами чертеж, который поможет вам разобраться со своим призванием. На нашем чертеже семь отрезков. Каждый из них начинается из точки О, пять заканчиваются на кончиках пальцев, а два - на запястье.

Теперь возьмите линейку и измерьте длину каждого из семи полученных отрезков. Если разница между самым длинным и самым коротким отрезком не превышает 20 %, то вы попадаете в категорию рабочий - человек физического труда.

Если самый длинный отрезок на вашем рисунке соединяет точку О с кончиком большого пальца - значит вы правитель. Вы, скорее всего, прирожденный лидер и стремитесь всегда всеми руководить. Если это качество выражено у вас значительно (отрезок очень длинный), ваше место, возможно, у горнила государственной власти. Если не слишком, значит, вы сумеете организовать любое мероприятие - от большой вечеринки до небольшой политической акции. Причем сделаете это легко и просто. Вы можете увлечь людей за собой, раззадорить, толкнуть на что-то. Вы имеете тайное влияние, которое выражается в том, что к вам всегда будут прислушиваться, на вас будут ориентироваться, у вас будут спрашивать совета.

Давайте представим, что человек, рожденный правителем, работает обыкновенным служащим. Работа довольно однообразная, а начальник несдержан на язык и шагу своим сотрудникам не дает ступить самостоятельно. Как будет работать наш правитель в такой ситуации?

Есть несколько вариантов. Если правитель хорошо себя знает, он быстро с такой работы уволится, только его там и видели. Он не станет терпеть подобного отношения к себе и выполнять нудную работу. А если представить себе, что человек, например, попал в стесненные обстоятельства и деньги ему очень нужны, то он, пожалуй, сможет терпеть какое-то время скучную работу вкупе с начальником-самодуром. Но чего ему это будет стоить! Валидола в кармане, раздражения дома и постоянных жалоб на свою работу. Так недалеко и до инфаркта!

А вот еще один пример: человек по предназначению правитель, а в жизни - горький пьяница, «совсем пропащий человек». Что тогда? Как тогда станут проявляться его качества? Именно он будет организовывать пьянки с собутыльниками, верховодить в своей компании, третировать дома жену и командовать детьми.

Вы уже, наверное, подумали, что правителей среди нас много, а вот в производители никто идти почему-то не хочет.

Правитель - это необязательно президент, депутат Государственной думы или директор крупного предприятия. Для такого человека главное, чтобы в его работе был простор для широкомасштабного мышления, желательно полная самостоятельность, и хорошо бы, чтобы эта работа была связана с людьми. Неважно, будет ли он руководить, организовывать или агитировать. Важно, чтобы он стоял хотя бы на ступеньку выше тех, кто его окружает.

Сразу хочу предупредить. Если вам вдруг придет в голову мысль тут же броситься баллотироваться в депутаты - на основании своих построений, немедленно выбросьте ее из головы. Как в любой другой профессии, одной склонности к какому-либо роду деятельности мало. Нужны знания, опыт и упорный ежедневный труд, которые помогут добиться успеха.

Если самым длинным на вашем чертеже получился отрезок, соединяющий точку О с кончиком указательного пальца, значит, вы по натуре воин. Ваша стихия - меч, сражения. Хорошая реакция, готовность кинуться в битву - замечательные качества там, где они уместны. Но представьте себе, что такой человек выбрал для себя неподходящую профессию. И растрачивает он свой воинственный пыл понапрасну где-нибудь в баталиях с сослуживцами или, если уж взять совсем грустный случай, в сражениях с собственной женой.

Знаете, как называют реакцию на стресс? «Сражайся или беги». Так вот, у воина она срабатывает однозначно: «Сражайся!»

Один знакомый рассказывал мне, как взял на работу сотрудника-воина. Понял он это слишком поздно, когда сорвалось несколько возможных сделок. Воин этот работал агентом по недвижимости. В этой профессии важны дипломатия, умение чутко уловить состояние клиента, его пожелания. Давление здесь совершенно неуместно. Воин же шел к цели напролом и распугивал клиентов своим боевым задором. Они ведь не сражаться приходили. А их в агентстве этот воин в такой оборот брал, что бедным клиентам казалось, будто они с мафией связались, и единственным их желанием было убежать куда подальше.

Вывод прост: родился воином - выбери себе соответствующую специальность. Армия, органы правопорядка, охрана.

Те, у кого самым длинным оказался отрезок от точки О до кончика среднего пальца, могут смело отнести себя к духовным деятелям. Чем бы вы ни занимались, духовность будет играть в вашей жизни первостепенную роль. Это не значит, что вам обязательно нужно принимать сан или уходить в монастырь. Но ваша работа должна быть связана с духовным лидерством. И, разумеется, такие сугубо материалистические вещи, как коммерция или монотонный физический груд, вам просто противопоказаны.

Если самым длинным на вашей руке оказался отрезок от точки О до кончика безымянного пальца, значит, вам подходит профессия артиста. Вам по вкусу придется богемная жизнь людей искусства. А вот если вы ударитесь в область духовную или, например, выберете профессию, связанную с жесткой дисциплиной (как у воина), вас ждут не только полное разочарование и крах всех честолюбивых замыслов, но еще и нескончаемые болезни, и удрученное состояние духа.

Самый длинный отрезок на вашей руке от точки О до кончика мизинца? Тогда вы - врач. Не просто врач. А врач по призванию. Врач от Бога. «Горячее сердце, холодный ум и твердая рука» - это про вас. Вы сумеете помочь ближним своим, потому что сама судьба направляет вас и руководит вами. Вам не стоит стремиться к лидерству, не стоит становиться воином - у вас слишком развиты чувства. Выбор этих профессий будет связан для вас с постоянной печалью и чувством неудовлетворенности, потому что вы материалист. Для вас важно помогать людям здесь и сейчас как врачу - непосредственно, путем операции или другого лечения. Вам нужно заниматься оздоровлением конкретного человека, а не абстрактной экономики.

Теперь обратите внимание на отрезок отточки О до края запястья, который находится ближе к мизинцу. Если этот отрезок на вашей руке самый длинный, вы - купец. Ваша стихия - жизнь материальная. Вы можете быть прекрасным коммерсантом, предпринимателем, банкиром, агентом, финансистом. Чем длиннее отрезок, тем больше у вас способностей и тем значительнее будет ваш успех на этом поприще. А вот стоящим правителем вам не стать. Вряд ли вы пройдете мимо плохо лежащих денег - такова уж ваша натура. И в духовные деятели вам лучше не подаваться - вы ведь законченный материалист. Получать удовольствие от богемной жизни вам тоже не суждено. Вас как материалиста будут раздражать пустая трата времени и постоянные переживания об упущенных финансовых возможностях. Тем более что вы предпочитаете большой славе большие деньги.

Последний отрезок - от точки О до края запястья под большим пальцем. Если он на вашей руке самый длинный, вы относитесь к хранителям, из вас выйдет замечательный чиновник или ученый. Выбирайте работу на любой вкус. Вам не станет плохо от ежедневной рутины. Вызнаете, во имя чего все это. Вы можете посвятить свою жизнь борьбе с невежеством. Ваше призвание - сохранять заведенный порядок вещей.

hello_html_2c4fcabf.png


Название документа Родительское собрание по профориентации.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание по профориентации

Разработали: Родионова Н.П., учитель биологии

Леонтьева Н.Н., педагог-психолог

Тема: «Выбор профессии»

Цель: оказать методическую помощь родителям в выборе будущей профессии старшеклассников.

Задачи:

  1. Информировать родителей старшеклассников о результатах интервьюирования старшеклассников по выбору профессии

  2. Ознакомить родителей с посланием президента Республики Казахстан и приоритетными направлениями развития экономики страны на 2016 год

  3. Рассказать об основных направлениях профориентационной работы в школе

  4. Подвести итоги окончания II учебной четверти

  5. Отчитаться о проделанной воспитательной работе в классе

  6. Совместно с родителями составить план работы на следующую учебную четверть

Участники: родители старшеклассников, классный руководитель, школьный психолог

Подготовка: интервьюирование старшеклассников по теме выбора профессии, проведение анкетирования на предмет склонности к определенному виду деятельности, изучение приоритетных направлений развития экономики РК согласно посланию президента народу Казахстана, изучение документов госзаказа по определенным специальностям за 2015 год, разработка рекомендаций по профориентационной работе.

Эпиграф собрания: «Нет профессий плохих и хороших, бывают плохие и хорошие работники»

Ход собрания:

Вступительное слово классного руководителя

Для учащихся старших классов и их родителей одним из самых важных вопросов является выбор профессии выпускниками, так как и родители и ученики вкладывают немало сил, времени и ресурсов для получения специальности. Если по каким либо причинам выбранная профессия оказывается не востребованной, то это трагедия для всей семьи. Именно поэтому так важно серьезно подойти к вопросу о выборе профессии. (слайд 1)

Выступление педагога-психолога

Вы каждый день видите своего ребенка, оберегаете его, поддерживаете его начинания, ведь самое важное для каждого родителя – счастья и благополучие их детей. И естественно, что вы связываете со своим ребенком какие-то представления о его бедующей профессии и должности. Я предлагаю выполнить небольшое упражнение, которое поможет выявить насколько хорошо вы знаете своего ребенка. Посмотрите внимательно на предложенное задание, представьте свою(его) любимую дочь (сына) и ответьте на вопросы: Назовите основное качества личности своего ребенка и кем вы видите своего ребенка в будущем? (слайд 2)

А теперь давайте посмотрим интервью с нашими учащимися и определим насколько совпадает ваши чаянья и представления о будущей профессии у вашего ребенка. (слайд 3 - видеоролик)

Следует различать такие понятия как «профессия», «специальность» и «должность» (слайд 4). Например, профессия вашего классного руководителя – учитель, должность – учитель биологии, а специальность по диплому – биология. Давайте посмотрим список профессий, с которыми знакомы учащиеся (слайд 21). И это не полный перечень. Наряду со всем известными встречаются новые, интересные и хорошо оплачиваемые: копирайтер, контент-менеджер, веб-дизайнер, интернет-коуч, Event-менеджер, хед-хантер и т.д.

Для правильного выбора профессии специалисты предлагают анализ востребованных профессий, своих интересов и возможностей «ХОЧУ. МОГУ. НАДО» Для начала, давайте ознакомимся с посланием президента народу Казахстана от 30.11.15 года

Выступление классного руководителя

Как вы уже ощутили, наша страна не осталась в стороне от глобального кризиса, что сказывается на низком уровне экономического роста, колебании курса тенге и отсутствием супердоходов от нефтедобычи (слайд 23). Однако Казахстан имеет антикризисные возможности. Кризис это не только опасность, но и новые возможности. Казахстан родился в кризисную эпоху. Приоритетным также является индустриально-инновационное развитие, то есть мы создаем экономику, независимую от сырьевых ресурсов. Принята Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Важный аспект антикризисных мер связан с переходом национальной валюты тенге к плавающему курсу. Реализуется «План Нации. Сто конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ», согласно которому устраняются административные барьеры для малого и среднего предпринимательства (слайд24). Согласно стратегии «Казахстан 2050» наш Казахстан занимает 42место в мире по глобальной конкурентоспособности. Главной антикризисной стратегией является экономический рост. Для этого необходимо стабилизировать финансовый сектор, модернизировать все сферы общества и оптимизировать бюджет, то есть «жить по средствам». Правительство создает условия для новой инвестиционной политики. А также необходимо увеличить экспорт обработанных товаров (слайд 25). Соответственно, будут созданы дополнительные рабочие места, то есть даже в кризис у граждан Казахстана будет работа. Однако нужно правильно подобрать специальность нашим выпускникам, чтобы они получили эту работу. Я предлагаю ознакомиться со специальностями, которые получили наибольшее количество грантов в прошлом году (слайды 26-28). Для чего это необходимо знать. Учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов на ЕНТ могут получить бесплатное образование за счет государства, если выберут специальность, на которую есть госзаказ. Что касается обучения в профессиональных колледжах, то там также действует система госзаказа. Сейчас востребованы рабочие специальности, обучаясь которым ваши дети могут получать стипендию и по окончании быть трудоустроенными. Для этого мы проводим ознакомительные экскурсии по колледжам нашего города. Школьный педагог-психолог проводит профориентационную диагностику, результаты которой у вас лежат на столе.

Хочу еще раз подчеркнуть важность выбора профессии. Чтобы не быть голословной, давайте на вашем личном примере рассмотрим вашу направленность личности, специальность, которую вы приобрели и профессию, по которой работаете в данный момент.

Педагог психолог проводит тест «Рука» (программа ActivInspire)

Родители выполняют задание, определяют направленность своей личности на определенный вид деятельности, сопоставляют с выбранной профессией и, пожеланию, делятся результатами самоанализа. Педагог-психолог дает рекомендации по основным шагам выбора профессии (слайд 12).

Выступление классного руководителя

Сообщает об итогах окончания учебной четверти. Проводит анализ успеваемости по сравнению с предыдущей четвертью, в разрезе параллельных классов и школы. Уделяет внимание учащимся с потенциалом.

Знакомит родителей с мероприятиями, проведенными по воспитательной работе – проведение классных собраний и классных часов, посещение музея боевой славы, посещение колледжа транспорта с целью профориентации, проведение круглого стола с представителем прокуратуры и инспектора ПДН, участие в новогоднем карнавале. Совместно с родителями составляет план мероприятий на III четверть.













Название документа выбор профессии.pptm

Поделитесь материалом с коллегами:

1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:


Краткое описание документа:

Данная разработка родительского собрания рекомендована для родителей учащихся выпускных классов. Она содержит рекомендации по выбору профессий, информацию о приоритетных направлениях развития Казахстана на 2016 год, информация о государственных грантах по специальностям, методику определения направленности личности. К разработке прилагается презентация и методика тестирования.

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1362
Номер материала ДВ-384609
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх