Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Вредные привычки в раннем возрасте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Вредные привычки в раннем возрасте"

библиотека
материалов

Родительское собрание

«Вредные привычки - профилактика в раннем возрасте»

Цели:

1. Информировать родителей о системе профилактики привычек в младшем школьном возрасте.

2.Сформировать воспитательные подходы.

Будучи уверенными в том, что их дети ничего не знают об алкоголе и о табаке, взрослые не считают нужным специально объяснять, чем опасно знакомство с этими веществами. Между тем установлено, что уже к 7-9 годам мальчики и девочки обнаруживают определенную осведомленность об одурманивающих веществах. Младшие школьники могут перечислить довольно много марок табачных изделий, наименование алкогольных напитков. Они имеют представление и том, как действуют алкоголь и никотин на организм человека, даже если личного опыта использования этих одурманивающих веществ у них нет: возникает головокружение, меняется настроение и т.д

Дети почти ежедневно оказываются свидетелями сцен, демонстрирующих «привлекательность» одурманивающих веществ или во всяком случае их «безвредность»: реклама пива на экране телевизора, праздничное застолье дома, красивая дама с дымящей сигаретой … В сознании ребенка возникает информационный диссонанс- одновременное присутствие противоречивых сведений об алкоголе или курении. Именно это является основой для возникновения любопытства к одурманивающим веществам. Ребенку становится интересно, а что на самом деле представляют эти таинственные вещества? Почти треть школьников утверждают, что хотели бы попробовать алкоголь, не прочь покурить.

Сегодня возраст приобщения к одурманивающим веществам постоянно снижается. Есть дети, которые уже в 6-7 лет пробовали вино за праздничным столом или вместе с приятелями тайком курили в подъезде. Чем раньше ребенок знакомится с одурманивающими веществами, тем выше риск того, что в более «зрелом» возрасте у него возникает пристрастие к алкоголю или курению.

Возрастные особенности, способные провоцировать риск раннего приобщения к алкоголю и курению.

В младшем школьном возрасте ребенок проходит через так называемый кризис семи лет. Он связан с изменением социальной позиции ребенка. Теперь он школьник: у него новые обязанности и возможности, новое окружение, он знакомится со множеством людей- учителями, одноклассниками и т.д. Считается, что кризис семи лет-это рождение социального «Я» ребенка.

Изменения самосознания приводит к переоценке ценностей. Теперь наибольшую значимость для ребенка представляет все, что так или иначе связано со школой,- школьные успехи, отношение учителя, отношение одноклассников и т.д.Для ученика его ситуация в школе- мощной источник положительных или отрицательных эмоций.

Ситуация в школе во многом может повлиять на формирование определенного отношения к алкоголю и курению. Ребенок, не нашедший себя в школе, чувствующий себя изгоем, пытается найти способы компенсации позиции отстающего. Тут все способы хороши, в том числе и попытки продемонстрировать свою самостоятельность, используя атрибуты взрослости. Причем, если в младшем школьном возрасте это просто демонстрация, то впоследствии для подростка это становится и способом получения положительных ощущений, избавления от неприятных переживаний, связанных, в том числе и со школой.

Поэтому родителям необходимо: во-первых, позаботиться о том, чтобы у ребенка не формировался комплекс неполноценности. Нужно дать ему шанс почувствовать себя хоть в каком-нибудь деле успешным. Это может быть спорт, опека младшего брата- любая деятельность. Во-вторых, важно замечать любые, даже малейшие, продвижения в учении. Если у ребенка в стройном ряду «двоек» появилась хотя бы одна «тройка»- это уже победа!. Эффективно и действенно сравнение его сегодняшних результатов со вчерашними.

Наиболее типичной схемой поведения младших школьников является реакция имитации, или подражания. Через стадию «маленьких обезьянок» проходит практически каждый ребенок, копируя черты человека, который наиболее авторитетен для него. Чаще всего таким образцом для младшего школьника являются его родители. Тут особое значение имеет отношение взрослого к одурманивающим веществам, не случайно в семьях, где есть курильщики, дети раньше приобщаются к курению.

Ещё одна поведенческая реакция- это демонстрация взрослости, отражающая стремление к самостоятельности. Зачастую способом такой демонстрации становится курение или знакомство с алкоголем. Чтобы ребенок выбрал другие формы самоутверждения, необходимо создать условия, при которых он сможет почувствовать свою значимость, самостоятельность без вреда здоровья.

Биологические, психологические, социальные факторы, повышающие риск курения и знакомство алкоголем.

В настоящее время точно установлено, что существует генетически обусловленное нарушение, при котором в организме человека вырабатывается недостаточное количество эндорфинов - веществ, ответственных за возникновение положительно окрашенных ощущений ( недаром эти вещества называют « веществами удовольствия»). Люди с таким нарушением подсознательно постоянно ищут способ компенсировать недостаток эндорфинов, поэтому алкоголь, курение, наркотики могут представлять для них особую привлекательность. В этом случае даже единственная проба того или иного одурманивающего вещества чрезвычайно опасна, поскольку зависимость от химического стимулятора формируется чрезвычайно быстро. Необходимо с раннего возраста учить ребенка иным- не наносящим ущерба здоровью- способам регуляции своего состояния. Особое значение здесь приобретают занятия спортом, закаливание, повышающие общий тонус организма и стимулирующие образование эндорфинов.

Помимо биологических факторов риска негативную роль могут сыграть и некоторые характерологические особенности ребенка. В данном случае речь идет об акцентуации характера. Для них характерны быстрая переключаемость, неспособность длительное время сосредоточиться на выполнение задания, повышенная утомляемость даже при не очень сложной работе, начиная какое-то дело , они часто не доводят его до конца. Их отличают резкие перепады настроения, жажда развлечений, поиск новых ощущений. Поэтому такие дети легко идут на эксперименты с алкоголем и приобщаются к курению. При этом эффект изменённого состояния для них чрезвычайно привлекателен.

Особого внимания требуют и дети с астероидным типом акцентуации. Их отличительной чертой является стремление постоянно быть центром внимания окружающих. Часто им не важно, хвалят их или осуждают, главное, чтобы именно они были темой разговора. Ради популярности они готовы совершать даже те поступки, которые в душе не одобряют. Поэтому такие дети могут пробовать алкоголь и курить даже не потому, что им это нравится, а чтобы выделиться, подчеркнуть свою непохожесть, «взрослость».

Особенности семейного воспитания

Огромное значение имеет нравственная атмосфера в доме, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг другу.

Очень опасно воспитание по типу гипоокеки, когда дети испытывают явный недостаток внимания со стороны взрослых, оказываются предоставленными сами себе. Причины гипоопеки могут быть разные. Родители могут пренебрегать своими обязанностями, постоянно конфликтовать между собой и в пылу борьбы совершенно забывать о сыне или дочери. Но гораздо чаще причина гипоопеки совсем иная- загруженность родителей на работе.

Но опасна не только гипоопека, но и прямо противоположный тип воспитания- гиперопека. В этом случае родители с раннего возраста контролируют буквально каждый шаг ребенка, не давая ему возможности проявить самостоятельность. В результате ребенок не получает собственного опыта преодоления трудностей, борьбы с неудачами, побед над собой. Привыкнув к постоянному контролю, подчинению указаниям взрослых, мальчик или девочка становятся подвластны любому внешнему влиянию. Они просто не могут отказаться от сомнительного предложения- ведь этому их в семье не научили.

Меры избежания пассивного курения

  1. В семье должно быть наложено табу на курение в присутствии ребенка.

  2. Квартиру надо часто и регулярно проветривать.

  3. Научить ребенка правильному поведению в присутствии курящих. Ребенок должен знать, что ему нельзя находиться в одном помещении с курящими. Он может попросить взрослых людей прекратить курение в его присутствии.

  4. Объяснить ребенку, почему кто-то из его домашних курит, а ему это делать ни в коем случае нельзя.

Важно объяснить ребенку опасность курения для его здоровья.

При этом главный акцент стоит делать на значимых для мальчика или девочки вещах. Все дети мечтают быстрее вырасти, поэтому расскажите им о том, как курение влияет на их рост. Девочки хотят иметь привлекательную внешность – и тут можно объяснить, что курение быстро старит и делает человека значительно менее привлекательным. Ну, а если ребенок мечтает о спортивных рекордах, занимается в спортивной секции, расскажите, что ещё ни одному курящему человеку не удалось достичь высот в спорте.

Что делать, если вы узнали, что ребенок пробовал курить?

Попросите его объяснить, почему он решил попробовать закурить. Причина, названная ребенком, нередко может заставить взрослого задуматься, правильно ли вообще он строит взаимоотношения с сыном или дочерью. Только тут нужно учитывать важный момент- ребенок не всегда может дать сразу какое-то внятное объяснение: во-первых, ему бывает сложно сформулировать эту причину; во-вторых, зачастую он сам себе не отдает отчета, зачем же он это сделал. И тут очень важна доверительная атмосфера разговора. Сын или дочь должны понимать: за честным признанием не последует наказание.

Следует разобраться в причинах, заставивших ребенка попробовать закурить. Собственно говоря, обозначенная причина поможет вам найти ответ на вопрос, как добиться того, чтобы курение больше не повторялось А причины могут быть разные- тут и неорганизованный досуг, и любопытство, и влияние друга, и просто растерянность, и неумение отказаться.

Ребенок должен знать, что его поступок очень расстроил вас.

Не бойтесь показать ему ваше огорчение, растерянность. Назовите еще близких и авторитетных для ребенка людей, которые огорчатся, узнав о его курении. Ребенок в этом возрасте уже может и должен прогнозировать реакции окружающих на его действия. Попросите его успокоить вас: дать обещание больше не повторять свой проступок.

За праздничным столом

Спиртное- непременный атрибут праздничного стола. О пользе умеренного употребления некоторых алкогольных напитков говорят с самых серьезных научных трибун маститые медики. Понятно, что никто из родителей не хочет, чтобы его ребенок приобщился к алкоголю. Но надо сказать, что реакции взрослых на ситуации, связанные с алкоголем и курением детей, разительно отличаются друг от друга. Если к детскому курению абсолютное большинство взрослых относится крайне негативно, рассматривая его как недопустимое, то в случае с алкоголем довольно много пап и мам считают возможным эпизодические пробы напитка.

По нашим данным, около 78% детей младшего школьного возраста попробовали первый раз алкоголь у себя дома, 45% сделали это с разрешения взрослых.

Обычно происходит это так. Праздничный стол, за которым сидят вместе взрослые и дети. Бокалы наполняются красиво пенящимся напитком, кто-то произносит тост, все приподнимаются, чтобы соприкоснуться бокалами и… и в этот момент раздаётся тонкий ноющий голосок: « Мама, а я тоже хочу, ну дай попробовать, ну мам!...»

Прежде всего важно понимать, что такие эксперименты далеко не столь безобидны, как это может показаться кому-то из взрослых. На маленького ребенка даже незначительная доза алкоголя способна оказать весьма неожиданное воздействие. Так , даже 15г. шампанского или сладкого вина ( глоток) нередко вызывают рвоту, тошноту, головную боль.

Главная опасность таких экспериментов даже не физиологическая, а скорее психологическая. В сознании ребенка снимается табу на использование алкоголя. Такая форма поведения автоматически переходит в разряд разрешенных, тем более если алкоголь использовался с позволения родителей.

Наставления взрослых- «не смей этого делать- не будут иметь серьезного воздействия. С одной стороны, приступ первого любопытства прошел, но с другой- вероятность дальнейшего знакомства с алкогольными напитками не уменьшилась, а скорее всего возросла. Если ребенка раньше удерживал страх первого шага, то теперь этот страх снят- ребенок уже знает, что он может испытать, он просто повторит когда-то сделанное.

Конечно, ребенок должен присутствовать за столом на общих семейных праздниках. Но родителям стоит заранее объяснить ребенку, что алкогольные напитки предназначены для взрослых, а ему это пробовать нельзя, так как это помешает ему вырасти, стать сильным и т.д.

И конечно, совместные праздники с участием ребенка не должны превращаться в пьяные посиделки.

Предотвращение знакомства с одурманивающими веществами

Семейная профилактика наркомании должна заключаться не только в беседах об опасности одурманивающих веществ.

Гораздо важнее сформировать у ребенка свойства и качества, обеспечивающие ему успешную социальную адаптацию, дающие ему возможность решать возникающие проблемы и реализовать свои потребности без помощи наркотизации.

Прежде всего это формирование у ребенка культуры здоровья. Культура здоровья- один из важнейших компонентов общей культуры человека, важное условие для самореализации.

Мальчик или девочка должны понимать: здоровье-это одно из важнейших условий для счастливой жизни, его нужно беречь и укреплять.

Можно превратить процесс воспитания ценности здоровья в увлекательную игру. Игра- наиболее действенный способ познания и взаимодействия с окружающим миром, в игре дети учатся общаться с друг с другом и взрослыми, проверяют свои силы и т.д.Предложить сыну или дочери проводить зарядку для своего младшего брата, вести дневник, где ставить себе «улыбки» каждый раз, когда без напоминаний вымыл руки, отправился в ванну и т.д.Эффект таких нехитрых приемов оказывается удивительным- то, чего родителям не удавалось добиться ежедневными напоминаниями и нотациями, легко достигается в игре.

Почему же дети и подростки начинают использовать одурманивающие вещества

Мы уже называли тут и любопытство, и стремление стать в компании своим, потребность завоевать авторитет среди сверстников и тд. А это значит, что второй важный секрет семейной профилактики заключается в том, чтобы помочь ребенку освоить как можно больше способов реализации собственных потребностей, не прибегая к столь опасным способам. Только в этом случае можно говорить о существовании своеобразного внутреннего иммунитета к одурманиванию, поскольку оно теряет какое-либо значение и привлекательность для ребенка: стоит ли рисковать, если можно достичь желаемого за счет собственных усилий, умений.

Таким образом, семейная профилактика заключается в формировании у ребенка культуры жизни- потребности и умения в самореализации, способности гармонично строить свои отношения с окружающим миром. Эти качества способны стать надежными внутренними барьерами для ребенка, предотвращающими многие беды, в том числе и «дружбу», с одурманивающими веществами.





Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров648
Номер материала ДВ-070602
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх