Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль домашних заданий в формировании прочных знаний на уроках математики

Роль домашних заданий в формировании прочных знаний на уроках математики



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Крупецкая средняя общеобразовательная школа

Брасовского района Брянской области


Доклад

на методическом

объединении:


"Роль

домашних заданий

в формировании

прочных знаний

на уроках математики"
















Подготовила: учитель начальных классов

Логутенкова Н. А.






План:


  1. История возникновения домашних заданий по математике.

  2. Роль домашней учебной работы учащихся в овладении знаниями.

  3. Содержание домашних заданий.

  4. Условия, при которых домашние задания будут играть более эффективную роль.

  5. Основные недостатки домашней учебной работы школьников.

  6. Актуальность домашних заданий на современном этапе обучения.

  7. Мнение учителей о роли домашнего задания по результатам опроса. (По данным в Интернете)























Роль домашнего задания в формировании прочных знаний по математике


1. История возникновения домашних заданий по математике


Домашние задания в обучении математике известны с 16 века, а обязательным компонентом учебной работы они становятся в 1786 году. Тогда наряду с положительными моментами использования домашних заданий возникали и негативные моменты. Обучение превращалось в механическое выучивание учебника наизусть, бессмысленную зубрежку текстов, вызывающую перегрузку учащихся. И уже к концу 19 века домашние задания становятся предметом педагогических дискуссий, начинают обсуждаться вопросы, касающиеся определения целей домашних заданий, их функций и объема. После 1917 г. в условиях единой школы обязательные домашние задания отменяются. Как необходимый компонент работы школы они начали рассматриваться лишь с начала 30-х годов. Урок математики имел жесткую структуру, никаких отступлений от программы, учебника, методических рекомендаций не допускалось. Основным типом домашнего задания по математике являлась задача, основанная на приложении знаний, приобретенных на уроке, поэтому домашние задания сводились к зубрежке материала, ученик должен был только уметь воспроизводить знания. О творчестве и активности детей в обучении не велось и речи. С 60-х гг. ХХ века традиционное обучение, направленное лишь на формирование знаний, умений и навыков критикуется, началась борьба против шаблонного применения учителями одной и той же структуры урока. Все настойчивее стали раздаваться предложения реформировать школьную математику и расширить круг задач, стоящих перед методикой. К числу ее важнейших проблем начали относиться вопросы совершенствования содержания математического образования, формирования качеств личности и мышления школьников. Домашние задания стали рассматриваться как средство подготовки к самообразованию, стимулирования развития самостоятельной, творческой формы познания.


2. Роль домашней учебной работы учащихся в овладении знаниями


Специальные исследования показывают, что проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся.

Она имеет не менее важное значение также для воспитания учащихся, поскольку способствует формированию у них прилежания, самостоятельности, служит средством разумной и содержательной организации внешкольного времени. Домашняя учебная работа школьников является весьма важной составной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации. Материал, хорошо разработанный и усвоенный во внеурочной обстановке, служит основой для дальнейшего продвижения учащихся в овладении знаниями, умениями и навыками. От успешного выполнения домашнего задания зависит успешность проведения почти каждого очередного урока. Немаловажна при этом роль домашних заданий по математике в изучении теории, в частности, в усвоении математических понятий, изучении теорем и решении задач. Усвоение определения понятия достигается при решении задач на распознавание, на выведение следствий, задач, требующих анализа условий, дополнения их так, чтобы из условий вытекала принадлежность объекта понятию.

При изучении теорем учащимся должны предъявляться домашние задания на выявление закономерностей, отражаемых в теореме, обучающие применению теоремы, раскрывающие взаимосвязи изучаемой теоремы с другими теоремами. Домашними могут быть и задания на непосредственное измерение величин, оперирование моделями фигур, а так же цепочки взаимосвязанных задач и упражнения на материале практического содержания.


3. Содержание домашних заданий


Домашние задания по своему содержанию включают в себя:


  • усвоение изучаемого материала по учебнику.

  • выполнение устных упражнений (придумывание примеров на изучаемые правила, определение признаков делимости чисел по математике и т.д.).

  • выполнение письменных упражнений

  • изготовление таблиц, диаграмм, схем по изучаемому материалу и т.д.


Наряду с общими домашними заданиями для всех учащихся часто даются индивидуальные. Они рассчитаны на преодоление пробелов в знаниях учащихся по отдельным темам, на усиление тренировочных упражнений по выработке практических умений и навыков. Кроме того, даются задания повышенной трудности для хорошо успевающих школьников с целью развития их творческих способностей и склонностей. Существенное значение имеет правильная дозировка объема и степени сложности домашних заданий, предупреждающая перегрузку учащихся.

  • Подчеркивая значимость домашних заданий в обучении математике, выделяются следующие требования к ним:

  • выбор оптимального объема;

  • целесообразный подбор материала для домашних заданий;

  • посильность для учащихся данного возраста;

  • обучение школьников выполнению домашних заданий;

  • обязательный контроль выполнения домашних заданий.

Домашнее задание по математике должно получать дальнейшее развитие на уроке в различных учебных целях:

    1. повторение ранее изученного материала;

    2. создание проблемной ситуации;

    3. ознакомление с новым материалом;

    4. обобщающее повторение.


Становится очевидным, что домашние задания – связующее звено между предшествующим и предстоящим уроками. То, что дается на одном уроке, воспроизводится и усваивается дома, а затем снова используется на следующем уроке как обязательная предпосылка для усвоения нового.


4. Условия, при которых домашние задания будут играть более эффективную роль в прочном усвоении знаний


Принципы, которыми следует руководствоваться при решении отдельных аспектов проблемы домашнего задания.

  • Надо стремиться к тому, чтобы задания на усвоение основных знаний и умений одновременно развивали бы определенные качества личности. Домашнее задание нужно использовать в целях развития любознательности, интереса к учебе и творческих способностей.

  • При планировании урока нельзя забывать о домашнем задании. Перспективное планирование домашнего задания необходимо, если оно используется с целью развития личностных качеств учащихся.

  • Важно мотивировать задания, пробуждая в учащихся любознательность и радость открытия, развивая фантазию, обращаясь к их чувству долга, используя их стремление к признанию и хорошим отметкам, учитывая индивидуальные склонности и желания.

  • Удостоверьтесь, все ли учащиеся поняли, в чем заключается их домашнее задание. Никогда не давайте задание на дом по звонку или после звонка, сообщайте домашнее задание тогда, когда оно наиболее удачно вписывается в логику урока.

  • Частое использование дифференцированных домашних заданий способствует развитию индивидуальных способностей учащегося, положительных воспитательных качеств личности, а также развитию способностей особо одаренных детей.

 Необходимо использование различных форм контроля в зависимости от содержания, вида и цели домашнего задания, а также отношения учеников к выполнению домашнего задания. Чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже.


5. Основные недостатки домашней учебной работы школьников


В домашней учебной работе учащихся имеются существенные недостатки.

  • Во-первых, многие учащиеся при подготовке домашних заданий по учебнику сбиваются на полумеханическое чтение изучаемого материала, не умеют расчленять его на отдельные смысловые части и не осуществляют самоконтроль за усвоением знаний.

  • Во-вторых, недочетом домашней работы многих учащихся является неумение организовать свое рабочее время, отсутствие твердо установленного режима, связанного с выполнением домашних заданий. Это приводит к поспешности в работе и поверхностному усвоению изучаемого материала.

  • В-третьих, выполнение письменных заданий многими школьниками осуществляется без предварительного усвоения теоретического материала, на котором основаны эти задания.

Вследствие этого учащиеся не только допускают существенные недочеты и ошибки в выполняемых заданиях, но и не осмысливают той связи, которая существует между теоретическим материалом и практическими упражнениями.

Отрицательно сказывается и перегрузка учащихся домашними заданиями. Но перегрузка нередко обусловливается не только большим объемом домашнего задания, но и слабой подготовкой учащихся на уроке к его выполнению.


6. Актуальность домашних заданий на современном этапе обучения


Домашние задания эффективны в воспитании потребности в обосновании утверждений, в воспитании навыков дедуктивного мышления. Важны задания на систематизацию знаний и их обобщение, на применение знаний и умений в комплексе, на углубление и расширение знаний и умений, на составление “родословной” доказательства теоремы, на группирование теорем по приемам их доказательства.

В учебном процессе ученик рассматривается не как объект педагогических воздействий, а как субъект со своим внутренним миром, системой ценностей, индивидуальными особенностями и т. д. В связи с этим появилась необходимость дифференцировать и индивидуализировать домашние задания по математике.

Актуальны и проблемы развития качеств личности учащегося, особенно таких, как познавательная самостоятельность, интерес и т.д. Меняются сами задачи: если ранее требование задачи выражалось словами «найти», «построить», «вычислить», «доказать», то теперь – «объяснить», «выбрать из различных способов решения наиболее оптимальный», «исследовать», «спрогнозировать различные способы решения».

На современном этапе требуется поиск новых путей изменения целей, форм, методов, объема домашнего задания, ориентирующихся на обучаемого, строящихся с учетом интересов, склонностей, возможностей ученика. Между тем домашнее задание имеет большие возможности в достижении цели развития качеств личности и субъективных черт ребенка.



7. Мнение учителей о роли домашнего задания

(По данным в Интернете)

  1. Домашнее задание необходимо. Оно дисциплинирует учащихся, приучает их к самостоятельности. Но задание на дом должно играть творческий характер, стимулировать у учащихся интерес к учебе.

  2. Домашнее задание не должно быть "наказанием" для ребенка. Творческие домашние задания, интересные формы дают более прочный результат, развивают самостоятельность учащихся. Без домашних заданий никак нельзя.

  3. Роль домашних заданий ясна. Они, конечно же, должны быть. Домашнее задание ребёнок выполняет легче, когда он его понимает, и оно ему  интересно.

  4. Выполнению домашней  работы надо учить, за неё надо ребёнка поощрять, её надо обсуждать перед классом, задания должны способствовать росту самостоятельности ребёнка, работа должна быть интересной и творческой. Домашние задания могут  преследовать разные цели: приучить к усидчивости, сплотить коллектив, приобщить родителей к участию в жизни класса, выявить лидеров, развить творческие способности, мышление...

  5. Домашнее задание необходимо именно для того, чтобы ребёнок не "отключился", а смог повторить и закрепить изученный материал. Но домашнее задание должно быть посильно для ребёнка, ибо мы его задаём именно для ученика, а не для его родителей.




Список литературы

1. Колягин, Ю. М. Русская школа и математическое образование: Наша гордость и наша боль / Ю. М. Колягин. – М.: Просвещение, 2001. – 318 с.

2. Саранцев, Г. И. Методика обучения математике в средней школе: Учеб. пособие для студентов мат. спец. пед. вузов и ун-тов / Г. И. Саранцев. – М.: Просвещение, 2002. – 224 с.

3. Саранцев, Г. И. Методика обучения математики на рубеже веков / Г. И. Саранцев // Математика в школе. – 2002. – № 7. – С. 2–5.

4. Материалы из Интернета.hello_html_m4d466bb7.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-013725
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх