Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Роль мотивации в изучении английского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Роль мотивации в изучении английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Роль мотивации в изучении английского языка


Эпиграфом для своего доклада я выбрала одну китайскую народную мудрость:

«Скажи мне- и я забуду

Покажи мне – и я запомню

Вовлеки меня – и я научусь».

Все что мы делаем в жизни, делаем с какой-то целью. Хотя часто мы утверждаем обратное, если нам хочется, мы способны делать все, и для этого нам нужна мотивация. 
Мотивация это внутренняя стратегия, которую человек сам для себя ее разрабатывает в том, что ему нужно достичь.

«Обучение через диалог» является интерактивным методом, направленным на формирование коммуникативной компетенции учащихся, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика на уроке.
Диалог прослеживается на всех этапах уроков, начиная с приветствия и до рефлексии, где учащиеся делятся мнением об уроке. Повышая мотивацию на уроках, я заметила для себя разные стороны учащихся, т.е. их интересы, мнения, предпочтения, представления о предмете. Для создания атмосферы сотрудничества я организую беседу на каждом этапе урока, начиная с тренингов: «Круг желаний», «Паутинка», «Тепло рук», «Паровозик». Наблюдая за ходом диалога на каждом уроке, я замечаю повышение активности и культуры общения между детьми, примером служит их совместная работа в группах и парах, сопереживание и поддержка при выполнении различных заданий на уроках.
Анализируя проделанную работу по обучению диалогическому общению учащихся, я хотела бы отметить для себя следующее: правильно составленные вопросы и выражения должны быть направлены не только на проверку знаний учащихся и оценку понимания материала урока, но и должны давать учащимся возможность обобщать понимание и выражать мнение об изучаемых событиях. Учащихся нужно мотивировать к размышлению о происходящем, к умению правильно оценивать работу друг друга и реально рассуждать о способностях своих товарищей.

Для меня на уроке главное - получить на уроке обратную связь – то есть узнать, как себя чувствуют дети, что поняли, что еще не поняли, что понравилось, а что не понравилось. Это мне помогает узнать, над чем мне предстоит еще работать. Наряду с рефлексией оценивание на моих уроках прослеживается при проведении «Рефлективного светофора», «Дерево успеха»,«Лестницы успеха», «Две звезды и одно желание». В ходе любой работы стараюсь оказать поддержку, подбодрить, похвалить тех, кто еще робко включается в работу, а кто и вовсе отказывался работать. Это дает мне надежду, что в будущем «Оценивание для обучения» выведет моих учеников на новый уровень обучения, и они покажут хорошие результаты и по другим предметам.

Для повышения мотивации использую на каждом уроке нестандартные формы работы. Они разнообразны. Они на слайде.
Особенно любима у детей игра.

Chain

Игра заключается в том, что раскладываются в цепь картинки с действиями (существительные, прилагательные, предлоги). Шагая вдоль этой цепочки, ученик говорит простые предложения (можно на скорость):

  • I like apples. I like plums. I like ...

  • He is strong. He is fat. He is ...

  • He was in the park yesterday. He was in ...

  • We slept in the fridge yesterday. We ate soup yesterday...

  • We wear trousers in autumn. We wear sandals in summer...

  • He can jump in the kitchen...

На уроках часто используются и различные вариации игры «Правда/Ложь» (Yes/No). Например, на уроке «Знакомство» это игра “Are you…?”. Учитель обращается к ученику с вопросом “Are you Yura?”, если он Юра, то он отвечает Yes, если нет, то – No.

Для лучшего запоминания новых слов используются «договорки» - небольшие стишки (двустишия или четверостишия) на русском языке, которые заканчиваются английскими словами. Их огромное множество, но плюс в том, что сочинить их может как сам учитель, так и его ученики.

У елки цвет всегда один,
Зимой и летом это –
green.

Для Шарика, для друга,
Почему сосисок нет?
Утащил их рыжий
cat.

Смотрю я телек – watch TV.
Ты не ленись а повтори
Семья иначе –
family.
Использование цитат в начале урока, на мой взгляд, один из интересных приемов мотивации. Один известный педагог Сьюзан Норман сказала: «Если вы когда-нибудь произнесете фразу «Я не говорю по-английски, обязательной добавьте «пока». Необычная трактовка цели урока также является еще одними шагом к успеху на уроке. Детям младших классов предлагаю побывать в волшебном мире Алисы Льюиса Кэролла или на рождественском ужине у Деллы и Джимма О
,Генри. Или говорю: «Давайте станем открывателем необычных английских глаголов.
В более старших классах ученики становятся туроператорами в путешествии по Англии, или адвокатами, судьями.
Результат обучения будет успешным только если каждое действие ребенка будет осознанным и понятным, поэтому обязательным на уроке является этап рефлексии, который направлен на осознание пройденного пути. Ученики уже знают, что «рефлексия» в переводе с латинского означает «обращение назад». Дети младших классов, которым еще трудно высказаться на иностранном языке в конце урока получают карточки разного цвета. Зеленый- означает гармоничное, удовлетворительное от работы состояние. Желтый – не очень доволен, работает. Красный – тревожное, неудовлетворительное состояние своей работой.
Достижение результата – это успех, пусть маленькая, но победа, а победа как известно окрыляет. Завершение урока положительной оценкой его результата - это мотивирующий переход к следующим урокам.

Спасибо за внимание!



































Доклад на тему: Роль мотивации в изучении английского языка


















Учитель английского

и русского языков,

литературы Черноярской

СОШ Середа М. Г.













2014-2015 учебный год

Краткое описание документа:

Доклад подгтовила учитель английского языка Середа Марина Геннадьевна. Эпиграфом для своего доклада я выбрала одну китайскую народную мудрость:


«Скажи мне- и я забуду

Покажи мне – и я запомню

Вовлеки меня – и я научусь».

Мотивация это внутренняя стратегия, которую человек сам для себя ее разрабатывает в том, что ему нужно достичь.

«Обучение через диалог» является интерактивным методом, направленным на формирование коммуникативной компетенции учащихся, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика на уроке.

Общая информация

Номер материала: 286422

Похожие материалы