Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа в 9 классе на тему «Пунктуация в бессоюзном сложном предложении.Запятая в бессоюзном сложном предложении.Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении»

Самостоятельная работа в 9 классе на тему «Пунктуация в бессоюзном сложном предложении.Запятая в бессоюзном сложном предложении.Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Самостоятельная работа в 9 классе на тему «Пунктуация в бессоюзном
сложном предложении.Запятая в бессоюзном сложном предложении.Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении»

Задание. Расставьте знаки препинания.

1вариант

1) Было тихо только плеск волн доносился из-за высокого борта. 2) Я вдруг почувствовал прилив сил зрение обострилось далекие скалы будто надвинулись на меня я различил все подробности их крутых склонов. 3) Все та же застывшая тишина окружала меня не чувствовалось ни малейшего колебания воздуха. 4) Горы были невысоки их обнаженные вершины поднимались метров на триста. 5) Волны с семикилометровой высоты не были заметны блестящая поверхность воды казалась выпуклой. 6) С треском рухнула срубленная ель за ней повалилась другая. 7) Солнце не показывалось четыре дня ураганный ветер перемешивал соленую водяную пыль с потоками проливного дождя. (И. Ефремов)8) Калина росла под обрывом ее зубчатые листья чуть окрапленные желтизной отворачивались от ветра и показывали пушистую изнанку словно покрытую шерсткой. (Э. Шим) 9) Маленький месяц поднимавшийся над горами успел превратиться в круглую луну и опять похудеть желтый лист начал падать в тайге первые заморозки по утрам прижигали траву а Палан [табунщик] перегонял отару с пастбища на пастбище и все овцы у него были целы и здоровы. (Э. Шим) 10) Гордиться славою своих предков не только можно но и нужно не уважать оной есть постыдное малодушие. (А. Пушкин)



Самостоятельная работа в 9 классе на тему «Пунктуация в бессоюзном
сложном предложении.Запятая в бессоюзном сложном предложении.Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении»

Задание. Расставьте знаки препинания.

2вариант

1) Вот и я выхожу из дома повстречаться с иной судьбой целый мир чудной и знакомый породниться готов со мной. (Н. Гумилев) 2) За Доном тронутый желтизной горюнился лес блекло отсвечивал тополь дуб ронял редкие узорчато-резные листья лишь ольха крикливо зеленела радовала живучестью своей. (М. Шолохов) 3) Солнце давно село закат розово догорал краски с каждой минутой блекли светло-серое вечернее небо было прошито тонкими звездами на востоке уже довольно густо на западе пореже. (А. Иванов) 4) Уже рассветало неутихающий ветер успел размести тучи с ледяного неба осталось лишь серое охвостье легких облаков их сносило как мокрых грачей на восток. (А. Иванов) 5) Спустился на степь предрассветный покой багряное солнце за тучами меркнет... (А. Софронов) ) 6) Желтый цвет песка иногда сменялся красноватым или серым разноцветные переливы солнечной игры временами бежали по склонам песчаных бугров. (И. Ефремов) 7) Вот по окнам заструилась вода потоки ее хлестали по самолету легкая пена тумана уступила место мутной серой водяной пелене. (И. Ефремов) 8) Стало почти светло лыжня далеко была видна впереди. (В. Шукшин) 9) Я очень любил фильмы про летчиков с одним из таких фильмов и было связано сильнейшее переживание моего детства. (В. Пелевин) 10) Из расселины в камнях бил родничок его струйка походила на ниточку она дрожала в воздухе и рассыпалась каплями едва коснувшись гранитной плиты. (Э. Шим



Ключи.1вар.

 I. 1) Было тихо, только плеск волн доносился из-за высокого борта.

2) Я вдруг почувствовал прилив сил, зрение обострилось, далекие скалы будто надвинулись на меня, я различил все подробности их крутых склонов.

3) Все та же застывшая тишина окружала меня, не чувствовалось ни малейшего колебания воздуха.

4) Горы были невысоки, их обнаженные вершины поднимались метров на триста. 5) Волны с семикилометровой высоты не были заметны, блестящая поверхность воды казалась выпуклой.

6) С треском рухнула срубленная ель, за ней повалилась другая.

7) Солнце не показывалось четыре дня, ураганный ветер перемешивал соленую водяную пыль с потоками проливного дождя. (И. Ефремов)

8) Калина росла под обрывом; ее зубчатые листья, чуть окрапленные желтизной, отворачивались от ветра и показывали пушистую изнанку, словно покрытую шерсткой. (Э. Шим)

9) Маленький месяц, поднимавшийся над горами, успел превратиться в круглую луну и опять похудеть; желтый лист начал падать в тайге, первые заморозки по утрам прижигали траву, а Палан [табунщик] перегонял отару с пастбища на пастбище, и все овцы у него были целы и здоровы. (Э. Шим)

10) Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно; не уважать оной есть постыдное малодушие. (А. Пушкин)

2 вар.1) Вот и я выхожу из дома повстречаться с иной судьбой, целый мир, чудной и знакомый, породниться готов со мной. (Н. Гумилев) 2) За Доном, тронутый желтизной, горюнился лес, блекло отсвечивал тополь, дуб ронял редкие узорчато-резные листья, лишь ольха крикливо зеленела, радовала живучестью своей. (М. Шолохов) 3) Солнце давно село, закат розово догорал, краски с каждой минутой блекли, светло-серое вечернее небо было прошито тонкими звездами, на востоке уже довольно густо, на западе пореже. (А. Иванов) 4) Уже рассветало, неутихающий ветер успел размести тучи с ледяного неба, осталось лишь серое охвостье легких облаков, их сносило, как мокрых грачей, на восток. (А. Иванов) 5) Спустился на степь предрассветный покой, багряное солнце за тучами меркнет... (А. Софронов) ) 6) Желтый цвет песка иногда сменялся красноватым или серым; разноцветные переливы солнечной игры временами бежали по склонам песчаных бугров. (И. Ефремов) 7) Вот по окнам заструилась вода, потоки ее хлестали по самолету; легкая пена тумана уступила место мутной, серой водяной пелене. (И. Ефремов) 8) Стало почти светло; лыжня далеко была видна впереди. (В. Шукшин) 9) Я очень любил фильмы про летчиков; с одним из таких фильмов и было связано сильнейшее переживание моего детства. (В. Пелевин) 10) Из расселины в камнях бил родничок; его струйка походила на ниточку; она дрожала в воздухе и рассыпалась каплями, едва коснувшись гранитной плиты. (Э. Шим)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала ДВ-001697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх