Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сборник обработанных текстов изложений для уроков русского языка с региональным компонентом

Сборник обработанных текстов изложений для уроков русского языка с региональным компонентом

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Улица имени Володи Головатого


До «Владимира Денисовича» Володя не дожил, и даже в названии улицы навечно запечатлено имя «Володи Головатого», ибо ему было всего 15 лет, когда он совершил поступок, оцененный взрослыми, как подвиг достойный веч­ной памяти.

Володя родился в Краснодаре. Жил на ул. Кирова, 119 со своими родителями Денисом Антоновичем и Варварой Зиновьевной, которые работали на заво­де «Краснолит» (ныне завод «Тензоприбор»): отец юрисконсультом, а мать — экономистом. Володя учился в 29-й и 42-й СШ, где был активистом, секре­тарем комитета комсомола. Когда отец ушел на фронт, сын стал трудиться то­карем на том же заводе. Осенью 1942 г. фашистские войска оккупировали Краснодар и юный патриот решил орга­низовать некоторых своих сверстников на сопротивление фашистам. Ребята со­брали простенький радиоприемник, тайно слушали сводки Совинформбюро и распространяли их среди жителей го­рода. Пробовали они вредить врагу и путем диверсий. Неопытность и го­рячность подвела юных подпольщиков. Гитлеровцы выследили Володю и схва­тили на Сенном базаре, когда он распро­странял листовки. 31 января 1943 года — за 11 дней до освобождения города частями Красной Армии — Володя был казнен.

27 апреля 1965 г. в канун 20-летия Великой Победы ул. Ярмарочная была переименована в ул. им. Володи Голо­ватого.

































Улица имени МаксимаГорького



Великий пролетарский писатель, основоположник социалистического реализма в художественной литературе, «родоначальник советской итературы». Родился в Нижнем Нов­городе в семье столяра-краснодеревца М. С. Пешкова и дочери владельца кра­сильного заведения В. В. Кашириной. С детства Алеша познал трудности и ли­шения, начав трудовую жизнь с десяти­летнего возраста. С весны 1891 г. Алек­сей Максимович странствовал по Руси. Он исходил Волгу, Дон, Украину, Бессарабию, Крым, Северный Кавказ и Закавказье. Впечатления от увиден­ного и пережитого заставили Алексея взяться за перо. Именно в этот период он печатает свои первые рассказы «Макар Чудра» и «Девушка и Смерть» в Тифлисской газете «Кавказ» под псев­донимом «Максим Горький».

Путешествуя по России, Алексей Максимович несколько раз бывал на Кубани, пройдя побережьем от Сухуми до Геленджика. Здесь он работал на строительстве Черноморского шоссе. Очарование природой Причерноморья нашло отражение в его рассказах «Ка­линин» и «Рождение человека». В мае 1J900 г. Горький был в нашем крае вмес­те с А. П. Чеховым и В. М. Васнецовым.

Жизнь простого народа, людей «со дна» не могла оставить молодого, впечатлительного и пылкого писателя в стороне от революционных событии того времени. Он активно участвует в революциях 1905 и 1917 гг. Его про­изведения «Песня о Соколе», «Мать», «Дело Артамоновых», «На дне», «Мещане», «Дачники», «Дети солнца», «Егор Булычев и другие» служат делу революции и поднимают на нее народ.

В 1917—1928 гг. Горький жил в эми­грации, не приняв Октябрьской рево­люции. Это было сложное для России время, в событиях которого не дано бы­ло даже ему, повидавшему и многое пе­режившему, разобраться до конца. Став на сторону убежденных сторонников со­циальных перемен в России, после Ве­ликой Октябрьской Социалистической революции писатель так и не понял, благо или горе принесла революцион­ная буря, которую он звал своим твор­чеством. Вот почему и оценки его лите­ратурной и особенно общественной деятельности далеко неоднозначны. С одной стороны, его приоритета в соот­ветствующем направлении в художест­венной литературе оспаривать невоз­можно. С другой — многое он написал по заказу и с подачи власть предержа­щих. В его общественной деятельности заслуживают всяческих похвал защита интеллигенции России от «карающей десницы революции», создание изда­тельства'«Знания», инициатива в изда­нии серии книг «Жизнь замечательных людей»...

Но с другой стороны, вызывает недоумение его участие в руководстве Экспертной комиссией антикварного экспортного фонда, «которая спо­собствовала невиданной по масштабам потере российского национального культурного достояния» (А. Мосякин). Каждому из нас предстоит для себя самому открывать М. Горького, кото­рому в нашей стране оставлено едва ли не самое большее количество памят­ников (названий населенных пунктов, географических объектов, заводов, учебных заведений, театров, библиотек и т. п.), но смерть которого так и оста­ется загадкой.

В нашем городе есть две улицы, но­сящие имя Горького (одна — бывшая Дмитриевская, другая — бывшая Куха-ренковская), драмтеатр им. Горького, парк культуры и отдыха им. М. Горь­кого, библиотека им. М. Горького.

Литературы о жизни и творчестве М. Горького бесконечное множество. Она широко представлена в учебных программах школ и вузов. Но и в наши дни появляются работы, открывающие всё новые странички его судьбы.






Улица имени ГРАБИНА


Советский конструктор артиллерий­ских систем, автор всех артиллерий­ских систем Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. Генерал-полков­ник. Герой Социалистического Труда, действительный член Академии артил­лерийских наук СССР.

Родился Василий Гаврилович в ста­нице Старонижестеблиевской в много­детной семье рабочего. Детство и учеба его прошли в Краснодаре. Рано начал Работать котельщиком, чернорабочим, почтальоном. В 1920 г. Грабин вступил в партию большевиков и добровольцам Ушел в Красную Армию. Любовь к тех­нике и тяга к знаниям привели молодо­го красноармейца сначала в Петроград­скую артиллерийскую школу тяжелой и береговой артиллерии, а и в Военно-техническую академию. В 1929 г., будучи еще слушателем ака демии, Грабин подготовил проект 152-мм мортиры, который был признЕ одним из лучших и принят правитель ством к производству. Так уже в стенЕ академии началась творческая деятел ность конструктора. По окончании академии, Грабин возглавил конструк торское бюро и вскоре создал самую долговечную и самую знаменитую в дальнейшем 76-мм дивизионную пушку. Она была на 370 кг легче прея них систем и переводилась из походнс го в боевое положение всего за 30 се­кунд. Ее скорострельность, благодаря созданной Грабиным полуавтоматике, достигла 25 выстрелов в минуту. Универсальность 76-мм пушки достиг лась тем, что в ее боекомплект входил снаряды различного назначения. Выгодно отличалась эта пушка от сво] предшественниц и простотой констру: ции: если у прежних было 2080 деталей, то у этой — 1077, а у 76-мм пуни образца 1942 г. всего 719 деталей.

Родина высоко оценила труд созда' ля оружия Великой Победы — он стад академиком, Героем Социалистическс го Труда, генерал-полковником техни ческих войск. Четыре раза он был лау реатом государственной премии.

Умер и похоронен Василий Гаврил вич в Москве.

21 декабря 1995 г. городская Дума Краснодара приняла решение об увек вечении памяти выдающегося земляк присвоением одной из новых улиц и двум переулкам его имени.























Улица имени ГРИБОЕДОВА


Выдающийся русский писатель, талантливый дипломат. Родился в ста­ринной дворянской семье и получил прекрасное воспитание и блестящее о разование. Он окончил словесное и юридическое отделения Московско: университета. Однако, получив степе кандидата прав, продолжал учебу на физико-математическом факультете. Кроме того, он познал девять языков и был превосходным музыкантом. Ю шей Грибоедов был свидетелем сраже ний Отечественной войны 1812 г., ел: жа в Московском гусарском полку.

В 1816 г., выйдя в отставку, он посе­чется в Петербурге, где судьба сближа­ет его с единомышленниками А. С. Пуш­енным, В. К. Кюхельбекером, 1. Я. Чаадаевым и другими передовы-ли людьми того времени. Летом 1818 г. Грибоедова высылают из столицы за участие в дуэли и назначают секретарем зусской дипломатической миссии з Персии. Осенью 1825 г., направляясь по новому месту службы в ставку коман­дующего Кавказским корпусом генера­ла А. П. Ермолова, Грибоедов проехал ^ерез Керчь, Тамань, Копыл, Екатери-нодар, Ставрополь, Георгиевск, Гроз­ный. Однако, в Грозном в феврале 1826 г. он был арестован и под стражей доставлен в Петербург для дачи показа­нии по делу декабристов. Улик не было, да и друзья декабристы категорически отвергли причастность Грибоедова к их делу, и потому Грибоедов с «очиститель­ным аттестатом» был отпущен на волю.

30 января 1829 г., будучи полномоч­ным министром-резидентом в Персии, Александр Сергеевич был зверски рас­терзан толпой жителей Тегерана, подо­гретой английскими и персидскими ре­акционными националистами. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле на горе Мтацминда.

12 декабря 1958 г. Краснодарский горисполком своим решением увекове­чил память об авторе бессмертной коме­дии «Горе от ума», назвав его именем одну из новых улиц на 9-м км.
























Улица имени ГРИШИНА


Сержант милиции, проходивший службу в дивизионе дорожного надзора Краснодарского отдела Северо-Кавказ­ской железной дороги. 18 марта 1973 г., будучи дежурным на посту ГАИ, расположенном на Ростовском шоссе, в полночь Виктор преследовал нарушителей скоростного режима. Од­нако нарушители оказались не просты­ми. Когда настигший «лихачей» ин­спектор потребовал их документы, то в ответ прогремели несколько выстре­лов. Утром тело инспектора было обна­ружено в лесополосе на территории 4-го отделения совхоза «Краснодарский». Преступники облили его бензином и сожгли. Пять месяцев длился поиск

матерых бандитов, но все-таки они были взяты и осуждены.

Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 24.Х 1974 г. за самоотвер­женность и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей сержант милиции Гришин был награж­ден орденом Красной Звезды (посмерт­но). Его имя навечно зачислено в спис­ки отдельного дивизиона дорожного надзора милиции УВД Краснодарского края, и каждый раз звучит при проведе­нии переклички.

Решениями Краснодарского горис­полкома от 28.Х 1977 г. и крайиспол­кома от 26.Х 1978 г. ул. Пригородная в пос. Калинино была переименована в ул. им. Виктора Гришина. Однако, по невыясненным причинам, это решение не было выполнено ни соответствующи­ми службами пос. Калинино, ни город­скими властями.

21 декабря 1995 г. городская Дума с целью увековечения памяти о бесстрашном милиционере, приняла решение назвать именем Виктора Гришина новую улицу, построенную в последние годы вблизи поста ГАИ на Ростовском шоссе. Не дай Бог, чтобы и это решение постигла судьба предыдущих, покрыв
позором равнодушия чиновников исполнителей.



























Улица имени ГУБКИНА



Выдающийся советский геолог. Ака­демик. Виднейший специалист в облас­ти нефтяной геологии. И. М. Губкин сыграл значительную роль в разработке нефтяных запасов и развитии нефтяной промышленности на Кубани.

Родился в с. Поздняково Нижегород­ской губернии. После окончания Петер­бургского горного института (1910) ра­ботал в Геологическом государственном комитете. В 1917—1918 гг. изучал неф­техимическую промышленность в Со­единенных Штатах Америки. В годы Советской власти Губкин был руководи­телем Главсланца СССР, особой комис­сии по изучению Курской магнитной аномалии, ректором Московской гор­ной академии, а с 1930 г.— Московско­го нефтяного института.

Умер и похоронен И. М. Губкин в Москве.

Имя Губкина носит город в Белго­родской области, институт геологии Академии Наук Азербайджана, Мос­ковский институт нефтехимической и газовой промышленности. С 1949 г. АН СССР учредила специальную де­нежную премию имени Губкина, кото­рая вручается за особо выдающиеся от­крытия и изобретения в области геологии и нефтехимии.

В Краснодаре решением городской Думы от 10 января 1995 г. названа име­нем Академика Губкина новая улица, строящаяся в северной части города.

































Улица имени ГУДЕНКО


Кубанец, родился и вырос в станице Новодеревянковской. Участвовал в Ве­ликой Отечественной войне в должнос­ти заместителя командира пехотного батальона. Ему довелось в числе первых форсировать Одер в районе гор. Шенин-ген и участвовать в жесточайших боях на подступах к Берлину. Личное муже­ство и умение повести за собою на по­двиг людей, отличавшие Павла Гуденко во все годы войны, были отмечены выс­шей наградой Родины — 29 июня 1945 г. он стал Героем Советского Сою­за. С 1947 г. подполковник запаса Гу­денко П. Г. жил в Краснодаре и рабо­тал в органах милиции.

16 ноября 1995 г. решением город­ской Думы новая улица строящаяся на землях 2-го отделения АФ «Солнеч­ной», была названа ул. им. Гуденко.










































Улица имени ГУДИМЫ


Активный участник революционного движения в Екатеринодаре и на Куба­ни. Родился в дер. Семиполки Черни­говской губернии в семье рабочего. Тру­довой путь начал слесарем Тихорецких железнодорожных мастерских. Здесь он начал приобщаться к революцион­ной деятельности в марксистских кружках, здесь в 1905 г. стал членом РСДРП(б). Во время декабрьского во­оруженного восстания 1905 г. проявил себя, как руководитель боевой рабочей дружины. До революции 1917 г. Гуди-

ма по заданиям партии активно работал в подпольных большевистских органи­зациях Екатеринодара, Тифлиса, Тага­нрога, Петрограда, Одессы. В 1918 г. он вернулся на Кубань, где активно вклю­чился в борьбу за укрепление Советской власти. После окончания гражданской войны, Гудима работал на руководящих хозяйственных и профсоюзных должно­стях в Москве, Харькове, Костроме.

В память о человеке, посвятившем свою жизнь борьбе за светлое будущее своей Родины, в городе Краснодаре бы­ла названа его именем улица. До 27 ап­реля 1965 г. она носила историческое название Насыпная, что действительно соответствовало исторической правде, ибо она была насыпана на болотах Карасунского разлива. Таково было усло­вие, которое городская управа ставила перед обывателем, приобретавшим уча­сток для строительства дома на буду­щей улице — сначала насыпать участок до определенного уровня привозной землей, а потом уж ставить хату.

































Улица имени ГУЛИКА


Выдающийся казачий военачаль­ник. Войсковой судья. Полковник. Уча­стник знаменитых сражений за Бере-зань, Очаков, Измаил. Один из организаторов переселения и обустрой­ства черноморцев на Кубани в 1792 г.

Происходил из малороссийских старшинских детей. В возрасте 27 лет поступил на службу в Запорожское вой­ско рядовым казаком. В составе этого войска ему довелось сражаться в рус­ско-турецкий войне 1768—1774 гг. В составе волонтеров из бывших запо­рожцев, он участвовал в войне с турка­ми в 1787—1791 гг. В команду волонте­ров Гулика определили с чином полкового есаула, но за годы войны он делает себе быструю карьеру. В августе 1788 г. он получает чин войскового пол­ковника и армии капитана, 25 декабря того же года — секунд-майора, а 10 февраля 1791 г.— премьер-майора. Правда сия карьера вполне соответствовала его воинским подвигам — его исключительная роль в разгроме турецкого флота под Очаковом, во взя­тии острова Березань бесспорна, а его подвиги затмевают чины и регалии.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-516826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх