Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыСценарий «ПАМЯТЬ СЕРДЦА», посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Сценарий «ПАМЯТЬ СЕРДЦА», посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Скачать материал

Сценарий «ПАМЯТЬ СЕРДЦА»,

 посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

 

Ведущий 1. Слайд №1 Вот уже  74 года отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества не стёрлись и никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

 

Ведущий 2. 11 апреля  Слайд №2 ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.

 

Ведущий 1.

-Ребята, вы представляете что такое концлагерь? (ответы детей)

-Это место, где содержатся военнопленные, заложники.

 

Ведущий 2.

11 апреля 1945 года узники концентрационного (специально оборудованного центра массового принудительного заключения и содержания граждан различных стран)

  Слайд №3 лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти, прозванного нацистской фабрикой смерти, - подняли интернациональное (международное) восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

 

Ведущий 1. Слайд №4  Всего на территории Германии и захваченных ею стран действовало более 14000 концлагерей.

 

Ведущий 2. Слайд №5,6 С начала войны до 1 февраля 1945 г. в немецкий плен попало  свыше 6,3 млн. советских военнопленных, из них около 3,9 млн. погибли и умерли и не менее 2,4 млн. остались в живых.

 

Ведущий 1. Всего за годы войны в армию было призвано около 420 тыс. тамбовцев. Около 250 тыс. тамбовчан – почти 60 % от числа призванных за время войны – погибло в боях, пропало без вести, погибло в лагерях.

 

Ведущий 2. Слайд №7  Среди сотен тысяч погибших в концлагерях были наши земляки, которые в основном попали в плен в 1941 году, в период, когда наши войска отступали. Кругом была неразбериха, ужас, по несколько раз в день то отдавали населенные пункты, то с боями освобождали, и было не понятно, где находится фронт, а где тыл.

 

Ведущий 1. Из села Верхнеспасского ушли на фронт 986 человек, и почти каждый второй не вернулся домой.  572 человека, в том числе  318 пропавших без вести и 17 солдат умерших в плену, занесено в книгу «Памяти».

 

Ведущий 2.  Слайд № 8,9 Наши земляки в основном попали  в постоянные лагеря для военнопленных для рядового и сержантского состава - в «Шталаг» (Stalag) — это сокращённая форма (от Stammlager). Шталаг IV B, шталаг XVII A, Wietmarsehen,  шталаг (352), VI K (326), шталаг II F (315), шталаг VI K (326), шталаг VIII E (308),  шталаг X D (310) и другие.

 

Ведущий 1.  Слайд №10 В отличие от нынешних фильмов ужасов, нечеловеческие условия лагерей были обыденной, ежеминутной реальностью. Не был исключением и эти лагеря.

Слайд №11 В основном на всех территориях лагерей для русских военнопленных из числа рядового и сержантского состава не было никаких строений. Только лес или яма, огороженная колючей проволокой. 

 

Ведущий 2. Слайд №12,13 Пленные сами рыли землянки, но не лопатами, а тем что было под руками: ложками, палками, руками, чтобы не ночевать под открытым небом.  Слайд №14 Позже появились бараки. Ужасные условия, холод и голод приводили к тому, что в день умирало по 300-400 человек.

 

Ведущий 1.Слайд №15 Сведения о нечеловеческих условиях документально подтверждены отрывками из дневников и писем солдат охранных батальонов концлагерей.

 

Ведущий 2.Слайд №16 Заразный лагерь Витцендорф...

В лагере военнопленных в настоящее время размещены только 5000 русских. Лагерь и охранный батальон из-за сыпного тифа заблокированы.

Ведущий 1. Слайд №17.Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев.  Слайд №18.  До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.

 

Ведущий 2. Слайд №19.   На кладбище советских военнопленных в Майнхольц (Meinholz) в 1945 году был установлен памятник, в память о более 16000 погибших советских военнопленных и это только в одном лагере.

 

Ведущий 1.Надежная система охраны не оставила ни единого шанса заключенным. Сбежать из лагеря было практически невозможно.

Прибывших пленников принимали в приёмнике, отправляли в ледяной душ.

И с этого момента узник должен был вместо своего имени называть свой порядковый номер- клеймо, которое ставили на руке на немецком языке.

Ведущий 2. Слайд №20.   Из великого множества пленных концлагерей многих людей, особенно тех, кто не мог работать, убивали сразу же, но не всех. Узников использовали на различных принудительных работах – строительство военных заводов, дорог и аэродромов, на каменоломнях (каменоломня - сложные обширные системы подземных ходов). Узников лагеря фашисты считали «скотом, трудящимся на благо Германии».

 

Ведущий 1. Слайд №21.  Рационом питания для пленных была бурда (мутная, неприятная на вкус жидкость), например из замерзшего картофеля и ломоть хлеба на весь день, а работать приходилось 12-14 часов в сутки. Большинство узников умирало от истощения. Выжившие узники признавались, что завидовали собакам фашистов. Собак кормили лучше, чем заключённых.

 

Ведущий 2.

На территории концлагеря находились газовые камеры, где людей умерщвляли (убивали) газом. 

Фашисты – надзиратели тюрем издевались над пленными так ужасно, что замирает сердце. Людей практически не кормили, жестоко избивали, а также ставили на них мед. эксперементы. Делали операции без наркоза, специально заражали людей различными болезнями, чтобы посмотреть выживет человек или нет. Жестокость фашистов не знала границ.

 

Ведущий 1. Слайд №22. Когда освобождали концлагеря, то солдаты – освободители увидели огромные тюки с женскими волосами. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Они использовали женский волос в промышленном производстве - перерабатывали в войлок (прокладочный, уплотнительный материал) и пряжу, из которых вязали носки для подводников и железнодорожников.

 

Ведущий 2.

Женские волосы жуткой горою

В лагере высились передо мною.

Светлые, темные и огневые,

Черные, с примесью пепла, седые

Детские, словно ленок золотистый.

Люди! Запомните все, что фашисты.

Золотом тем набивали матрасы,

Это вовек не должно забываться.

Где-то скрываются, живы доселе

Звери, что спали на этой постели.

 

Ведущий 1. Слайд №23. Но пожалуй самое страшное, что можно было видеть в лагерях смерти – это смерть и мучения детей. Да, они тоже были в этих нечеловеческих условиях наравне с взрослыми.

 

Ведущий 2.

Многие были задушены в газовых камерах, многие погибли от медицинских опытов, болезней, голода и побоев.

 

Ведущий 1.Слайд №24, 25. Самым ужасным лагерем детской смерти был Саласпилс. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.

 

Ведущий 2.Слайд №26. Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации.

 

Ведущий 1.Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания …За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить фашистам.

 

Ведущий 2.Сейчас на тех местах, где были расположены концлагеря, воздвигнуты памятники, мемориалы, монументы жертвам нацистов. 

 

Ведущий 1.Слайд №27. Видя эти ужасы, думаю, вы понимаете и чувствуете сердцем, душой весь тот ужас, который испытали люди войны и особенно дети ВОВ и оцениваете то, как хорошо живётся сейчас.  Сейчас у нас есть всё для радости и счастья (близкие, родные, друзья, школа, игрушки, питание), всё для хорошей жизни. А дети войны были лишены всего этого.

 

Ведущий 2. Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары войны и концлагерей и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ СЕРДЦА всем погибшим, замученным в лагерях смерти. Объявляется минута молчания. Слайд 28 видео песня.

 

Ведущий 1. Слайд №29. В этот день, 11апреля, мы чтим всех, кто выдержал муки фашистского ада в концлагерях, кто выстоял в ВОВ и вытерпел все истязания и лишения, и победил врага, освободив нашу Родину от фашизма!

 

Ведущий 2. Мы никогда не забудем эти страшные события, и пока живы, мы будем помнить о них, о жертвах ВОВ, ибо память помогает нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле. Будем же беречь его всегда!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки