Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий читательской конференции "Огненный рассвет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий читательской конференции "Огненный рассвет"

библиотека
материалов

«И мы склоняем головы перед его подвигом»

Сценарий урока – читательской конференции
по повести М.Г.Лекова «Огненный рассвет»

Ведущий 1:

Леков Мурат Григорьевич родился в декабре 1925 года в городе Ардон.

После окончания средней школы работал трактористом в Ардонской МТС. В апреле 1942 года добровольцем ушел на фронт и активно участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя славный боевой путь от Владикавказа до Вены.

Ведущий 2:

Обучение в Нальчике, пеший отход в Дагестан, когда немец рвался на Кавказ, борьба с бандформированиями и, наконец, в октябре 1942 года 319 стрелковую дивизию бросают на защиту Осетии, а полк Лекова М.Г. – под Ардон. Пять дней, с 1 по 5 ноября, полк удерживал врага, не подпуская его к Владикавказу. Дивизия потеряла 80% состава, но 6 ноября началось наступление на Ардон, и через день Мурат Григорьевич получил свое первое из трех ранение: три пули в предплечье и в плечо.

Ведущий 1:

После госпиталя Лекова как тракториста определили в танковую школу механиком, и уже через два месяца круглосуточной учебы старшим сержантом на танке освобождал земли под Новороссийском. В одном из ожесточенных боев его танк прошил подкалиберный снаряд, но не задел ни двигатель, ни баки, ни десятки собственных снарядов и остался на ходу! Просто чудо какое-то. Но Леков пообещал ремонтникам на высокой ноте оптимизма, что доедет с этими повреждениями до самого Берлина!

Ведущий 2:

Пересказать даже кратко весь боевой путь старшего сержанта Лекова очень непросто, еще сложнее рассказать о службе офицера Лекова М.Г после войны.

Своя у каждого война.

И выше подвиг уцелевших,

Дороже павших имена.

Ты приглядись – и в Гизельдонской

Волне увидишь капли крови.

Ты оглянись и гор вершины-

Как головы седые старцев.

Прислушайся – и в песне счастья

Слезой прольется нота горя.

Ведущий 1:

В 1945 году как лучший командир направляется на учебу в танковое училище города Чирчик Узбекской ССР, по окончании которого назначается командиром танкового взвода. В 1959 году, окончив высшие офицерские курсы, продолжает служить в качестве командира танкового батальона, старшего офицера отдела боевой подготовки, начальника штаба, командира полка 12-й танковой армии.

Ведущий 2:

За 30 лет безупречной воинской службы Леков М.Г.прошел все этапы воинского профессионального роста - от рядового до полковника.

После демобилизации из армии в 1972 году более трех десятилетий работал военным руководителем Медицинского училища Северной Осетии, при этом активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, общественной жизни республики. Один из организаторов ветеранского движения в РСО-Алания, Леков М.Г. долгие годы был заместителем председателя Совета ветеранов Северной Осетии, членом президиума республиканского Совета ветеранов, Общественной палаты РСО-Алания, Владикавказской городской комиссии по наградам, председателем офицерского собрания офицеров запаса.



Ведущий 1:

Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Лекова Мурата Григорьевича. Он был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Дружбы, 28медалями, в том числе –«За боевые заслуги», « За оборону Кавказа», « Во славу Осетии, медалями Чехословакии и ГДР, многочисленными грамотами; удостоен звания «Заслуженный работник народного образования СОАССР», «Почетный ветеран РСО-Алания, «Почетный гражданин г.Ардона», «Заслуженный член ДОСААФ СССР, Лауреат форума общественное признание «За большой вклад в укрепление могущества и славы России».

Ведущий 2:

Он был всегда активным, деятельным, сопричастным большим и малым делам республики, но при этом очень скромным – настоящим солдатом, настоящим танкистом, настоящим полковником. Он принял участие в зажжении олимпийского огня в нашей республике. Эту миссию он выполнил с честью и гордостью!

Ведущий 1:

Встречаясь с молодежью республики, много и увлекательно рассказывал о суровых военных буднях. Как прошел «от звонка до звонка» всю Великую Отечественную войну, как защищал в составе пехоты Владикавказ, родной Ардон, как, уже, будучи танкистом, прошел с боями всю Европу, как был несколько раз ранен, горел в танке, но выжил. Как стал участником 4-х парадов Победы в Москве, в том числе юбилейного – посвященного 65 –летию празднования Великой Победы, куда был делегирован от Северной Осетии.

Ведущий 2:

Леков пользовался огромным уважением в республике, и это уважение истинное, не показное. Так почитают и ценят только самых скромных и действительно заслуженных людей.

Ведущий 1:

Еще одну яркую страницу вписал Мурат Григорьевич в свою биографию, связанную с тем же Т-34. В Тамани подняли утонувший в войну танк -34. Отправили в музей боевой техники в Ростове-на-Дону и попытались восстановить его. Все, казалось, сделали танкисты соседней части, а завести не могут. Вот тут-то и вспомнил кто-то, что живет в Осетии один старый танкист. Позвонили, попросили приехать, пообещали сопровождающих, чтобы довезти «старичка». И тут встречают бравого полковника. Мурат Григорьевич переоделся в танковый комбинезон, полазил по танку, «дунул, плюнул и завел», как говорил Василий Теркин. Снимать это чудо приехали столичное телевидение, а ветеран и предложил им прокатиться с ветерком! Так отставной полковник Леков в свои 88 стал еще и телезвездой.

(Показ фрагмента из программы «Вести»)

Ведущий 2:

«Не стареют душой ветераны! – эта фраза вновь становится истиной и яркой метафорой, когда встречаешь таких патриотов Родины, как Мурат Григорьевич Леков. Пройдя через жуткие испытания, они и сегодня остаются золотым фондом нашего народа, примером не только патриотизма, но и жизнестойкости и человечности. Низкий поклон вам, ветераны!

Ведущий 1:

Уходит военное поколение. Наша гордость, наша история. Они сделали самое главное в жизни – одержали Победу над фашизмом. Вечная им память и вечная слава.

Он кровь - до капли - всю отдал Отчизне,

За все воздал жестокому врагу.

Ни пред землей своей, ни перед жизнью

Навеки не остался он в долгу.

Не дал он рухнуть башне славы нашей,

Не дал засохнуть счастья родникам.

И не его ли сердце в алой чаше

Из Вечного огня стремится к нам?

Ведущий2:

Давно окончилась война,
давно ушли в запас солдаты,
но боль о ней всегда жива,
мы знать должны, какой была
Война когда-то,
когда-то…
(Песня из к\ф «Командир счастливой «Щуки»)
Ведущий 1:

Автор, Мурат Григорьевич Леков, создавший повесть «Огненный рассвет», воевал совсем юным, был ранен, не раз награжден. Его книга посвящена военной юности. Жизнь Лекова Мурата Григорьевича оборвалась в августе 2015г.

Ведущий 2:

Он рассказывает о войне так правдиво, чтобы те, кто вернулся и не вернулся, не смогли упрекнуть его в неправде. Он хочет, чтобы все мы, живущие в мирное время, сильнее ощутили, как много мужества и духовной стойкости потребовала от человека война, какую бездну горя она принесла миру.

Мы переходим к читательской конференции.

Рамонова Е.М.

Участники конференции работают по книге Лекова М.Г. «Огненный рассвет»

Слово предоставляется руководителю музея «Подвиг».

Изабелле Гасиевой.

Слово предоставляется дочери Мурата Григорьевича Лекова- Людмиле Муратовне.

Показ презентации.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-370643
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх