1018912
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСценарий читательской конференции "Огненный рассвет"

Сценарий читательской конференции "Огненный рассвет"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«И мы склоняем головы перед его подвигом»

Сценарий урока – читательской конференции
по повести М.Г.Лекова «Огненный рассвет»

Ведущий 1:

Леков Мурат Григорьевич родился в декабре 1925 года в городе Ардон.

После окончания средней школы работал трактористом в Ардонской МТС. В апреле 1942 года добровольцем ушел на фронт и активно участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя славный боевой путь от Владикавказа до Вены.

Ведущий 2:

Обучение в Нальчике, пеший отход в Дагестан, когда немец рвался на Кавказ, борьба с бандформированиями и, наконец, в октябре 1942 года 319 стрелковую дивизию бросают на защиту Осетии, а полк Лекова М.Г. – под Ардон. Пять дней, с 1 по 5 ноября, полк удерживал врага, не подпуская его к Владикавказу. Дивизия потеряла 80% состава, но 6 ноября началось наступление на Ардон, и через день Мурат Григорьевич получил свое первое из трех ранение: три пули в предплечье и в плечо.

Ведущий 1:

После госпиталя Лекова как тракториста определили в танковую школу механиком, и уже через два месяца круглосуточной учебы старшим сержантом на танке освобождал земли под Новороссийском. В одном из ожесточенных боев его танк прошил подкалиберный снаряд, но не задел ни двигатель, ни баки, ни десятки собственных снарядов и остался на ходу! Просто чудо какое-то. Но Леков пообещал ремонтникам на высокой ноте оптимизма, что доедет с этими повреждениями до самого Берлина!

Ведущий 2:

Пересказать даже кратко весь боевой путь старшего сержанта Лекова очень непросто, еще сложнее рассказать о службе офицера Лекова М.Г после войны.

Своя у каждого война.

И выше подвиг уцелевших,

Дороже павших имена.

Ты приглядись – и в Гизельдонской

Волне увидишь капли крови.

Ты оглянись и гор вершины-

Как головы седые старцев.

Прислушайся – и в песне счастья

Слезой прольется нота горя.

Ведущий 1:

В 1945 году как лучший командир направляется на учебу в танковое училище города Чирчик Узбекской ССР, по окончании которого назначается командиром танкового взвода. В 1959 году, окончив высшие офицерские курсы, продолжает служить в качестве командира танкового батальона, старшего офицера отдела боевой подготовки, начальника штаба, командира полка 12-й танковой армии.

Ведущий 2:

За 30 лет безупречной воинской службы Леков М.Г.прошел все этапы воинского профессионального роста - от рядового до полковника.

После демобилизации из армии в 1972 году более трех десятилетий работал военным руководителем Медицинского училища Северной Осетии, при этом активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, общественной жизни республики. Один из организаторов ветеранского движения в РСО-Алания, Леков М.Г. долгие годы был заместителем председателя Совета ветеранов Северной Осетии, членом президиума республиканского Совета ветеранов, Общественной палаты РСО-Алания, Владикавказской городской комиссии по наградам, председателем офицерского собрания офицеров запаса.



Ведущий 1:

Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Лекова Мурата Григорьевича. Он был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Дружбы, 28медалями, в том числе –«За боевые заслуги», « За оборону Кавказа», « Во славу Осетии, медалями Чехословакии и ГДР, многочисленными грамотами; удостоен звания «Заслуженный работник народного образования СОАССР», «Почетный ветеран РСО-Алания, «Почетный гражданин г.Ардона», «Заслуженный член ДОСААФ СССР, Лауреат форума общественное признание «За большой вклад в укрепление могущества и славы России».

Ведущий 2:

Он был всегда активным, деятельным, сопричастным большим и малым делам республики, но при этом очень скромным – настоящим солдатом, настоящим танкистом, настоящим полковником. Он принял участие в зажжении олимпийского огня в нашей республике. Эту миссию он выполнил с честью и гордостью!

Ведущий 1:

Встречаясь с молодежью республики, много и увлекательно рассказывал о суровых военных буднях. Как прошел «от звонка до звонка» всю Великую Отечественную войну, как защищал в составе пехоты Владикавказ, родной Ардон, как, уже, будучи танкистом, прошел с боями всю Европу, как был несколько раз ранен, горел в танке, но выжил. Как стал участником 4-х парадов Победы в Москве, в том числе юбилейного – посвященного 65 –летию празднования Великой Победы, куда был делегирован от Северной Осетии.

Ведущий 2:

Леков пользовался огромным уважением в республике, и это уважение истинное, не показное. Так почитают и ценят только самых скромных и действительно заслуженных людей.

Ведущий 1:

Еще одну яркую страницу вписал Мурат Григорьевич в свою биографию, связанную с тем же Т-34. В Тамани подняли утонувший в войну танк -34. Отправили в музей боевой техники в Ростове-на-Дону и попытались восстановить его. Все, казалось, сделали танкисты соседней части, а завести не могут. Вот тут-то и вспомнил кто-то, что живет в Осетии один старый танкист. Позвонили, попросили приехать, пообещали сопровождающих, чтобы довезти «старичка». И тут встречают бравого полковника. Мурат Григорьевич переоделся в танковый комбинезон, полазил по танку, «дунул, плюнул и завел», как говорил Василий Теркин. Снимать это чудо приехали столичное телевидение, а ветеран и предложил им прокатиться с ветерком! Так отставной полковник Леков в свои 88 стал еще и телезвездой.

(Показ фрагмента из программы «Вести»)

Ведущий 2:

«Не стареют душой ветераны! – эта фраза вновь становится истиной и яркой метафорой, когда встречаешь таких патриотов Родины, как Мурат Григорьевич Леков. Пройдя через жуткие испытания, они и сегодня остаются золотым фондом нашего народа, примером не только патриотизма, но и жизнестойкости и человечности. Низкий поклон вам, ветераны!

Ведущий 1:

Уходит военное поколение. Наша гордость, наша история. Они сделали самое главное в жизни – одержали Победу над фашизмом. Вечная им память и вечная слава.

Он кровь - до капли - всю отдал Отчизне,

За все воздал жестокому врагу.

Ни пред землей своей, ни перед жизнью

Навеки не остался он в долгу.

Не дал он рухнуть башне славы нашей,

Не дал засохнуть счастья родникам.

И не его ли сердце в алой чаше

Из Вечного огня стремится к нам?

Ведущий2:

Давно окончилась война,
давно ушли в запас солдаты,
но боль о ней всегда жива,
мы знать должны, какой была
Война когда-то,
когда-то…
(Песня из к\ф «Командир счастливой «Щуки»)
Ведущий 1:

Автор, Мурат Григорьевич Леков, создавший повесть «Огненный рассвет», воевал совсем юным, был ранен, не раз награжден. Его книга посвящена военной юности. Жизнь Лекова Мурата Григорьевича оборвалась в августе 2015г.

Ведущий 2:

Он рассказывает о войне так правдиво, чтобы те, кто вернулся и не вернулся, не смогли упрекнуть его в неправде. Он хочет, чтобы все мы, живущие в мирное время, сильнее ощутили, как много мужества и духовной стойкости потребовала от человека война, какую бездну горя она принесла миру.

Мы переходим к читательской конференции.

Рамонова Е.М.

Участники конференции работают по книге Лекова М.Г. «Огненный рассвет»

Слово предоставляется руководителю музея «Подвиг».

Изабелле Гасиевой.

Слово предоставляется дочери Мурата Григорьевича Лекова- Людмиле Муратовне.

Показ презентации.






Общая информация

Номер материала: ДВ-370643

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.