Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа к 70-летию ВОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий классного часа к 70-летию ВОВ




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №10

Городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын»

Верхнебуреинского муниципального района

Хабаровского края








Внеклассное мероприятие


Сценарий открытого классного часа к 70 - летию со Дня победы в Великой Отечественной войне.










АВТОР: Подгорнова Татьяна Владимировна,

учитель физической культуры


В классном часе принимали активное участие ученики 11 класса.



















Сценарий открытого классного часа к 70 - летию со Дня победы в Великой Отечественной войне.


Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается этот классный час.

Да война подлая унесла жизни наших дедов, у старшего поколения отцов, братьев и сестер. Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 70- лет, которой мы будем отмечать 9 мая 2015 года.

Сегодня на наш классный час я пригласила гостя: почетного гражданина поселка, старожила поселка, труженика тыла Синюшкина Алексея Филиппыча, который в память о своей семье написал рассказ, а напечатан он был в журнале Чегдомын (выступление ветерана).

Ученица нашего класса Татьяна Труш делает замечательный исследовательский социальный проект «Альбом памяти», каждый из вас провел поисковую работу, выяснили историю семьи во время войны, тем самым показав свою заинтересованность и отношение к такому великому событию. Также в этом проекте принимают участиеучащиеся и педагоги всей школы. Результатом этого проекта станет стена памяти в школе, а также участие в муниципальной акции «Бессмертный полк», который будет проходить 9 Мая.

Запишите своего деда в Бессмертный полк, память вот чем мы можем отплатить нашим героям за нашу победу! (выступления детей, презентация собранных фотографий).

Вспомним, как наш народ шел к этой Победе.

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза (так называлась Россия). Началась Великая Отечественная войнаСоветского народа против фашистских захватчиков.


Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов.

Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. В обращении фашистского командования к солдатам Восточного фронта в 1941 г. говорилось: «У тебя нет сердца и нервов… Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…Мы столько сделали, что, если мы не победим нас уничтожат самих».

Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработителей. Сталин обратился к советскому народу и первыми слова его обращения были: «Братья и сестры...». Как и ранее в великую годину требовалось объединение всего народа. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами.

Гитлеровские генералы рассчитывали закончить войну с СоветскимСоюзом за восемь недель, но этот план «молниеносной войны» провалился.

В конце августа 1941 года к Ленинграду подошли еще не знавшиепоражений лучшие части вермахта. Мир затаил дыхание. Ленинградцам силой своего духа, ненавистью к захватчикам, беспримерным героизмом удалось остановить врага у стен города.

8 сентября гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада города, самая длительная и чудовищная в мировой истории. 900 дней и ночей длилась она.

Я как классный руководитель не могу не рассказать о своей семье, о своей традиции чтить память предков.

Мой папа был вывезен из блокадного Ленинграда по дороге жизни, Ладожскому озеру (видео фильм о моей семье).

В апреле 1945 года был нанесен завершающий удар по гитлеровскому вермахту в берлинской операции. В течение одиннадцати суток была разгромлена миллионная берлинская группировка противника и взят Берлин. Советские воины водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Исторический день 9 Мая стал Днем Победы над фашистской Германией.

Современная молодежь должна понимать значимость такого великого события, знать историю, поэтому сейчас мы выясним, насколько вы владеете историей о ВОВ.

Предлагаю вам небольшую викторину. Блиц опрос.


I. Блиц - вопрос, блиц - ответ:

  1. Дата начала и окончания Второй мировой войны. - 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945.

  2. Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом? - По официальной версии Герои Советского Союза Егоров М.А. и Кантария М.В., а также замполит батальона лейтенант А.П. Берест (есть другие версии: лейтенант Р. Кошкарбаев и рядовой Г. Булатов; сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Н. Лисименко, А.П. Бобров из группы капитана В. Н. Макова и др.)

  3. Лучший советский танк времён Великой Отечественной войны. - Танк Т-34.

  4. «Дорога жизни» - что это? - Единственная транспортная магистраль, проходившая по Ладожскому озеру (во время навигации – по воде, зимой – по льду), связывающая блокадный Ленинград с тыловыми районами (с сентября 1941 по март 1943). По этой дороге эвакуировали население, везли в осаждённый город продукты, топливо, оружие.

  5. Четырежды Герой Советского Союза. Кто это? - Г.К. Жуков (а ещё Л.И. Брежнев).

  6. Назови города – герои. - Москва, Ленинград, Киев, Волгоград (Сталинград), Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, крепость – герой Брест.

  7. Назови трёх выдающихся полководцев Великой Отечественной. - Маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.М. Василевский, К.А. Мерецков, В.И. Чуйков, Ф.И. Толбухин, А.И. Ерёменко, генералы армии Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, И.Х. Баграмян и др.

  8. На фронтах Великой Отечественной сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». Что это было? - Военная техника: «Яки» - это серия советских самолетов-истребителей, разработанных КБ А.С. Яковлева; «Тигры» - серия немецких тяжелых танков (Tiger I, Tiger II). «Пантера» - немецкие средние танки; «Леопарды» - немецкие лёгкие танки (VK1602 Leopard).

  9. После какой битвы был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии? - После битвы под Москвой (1941-1942).

  10. Город, в котором в 1945 году проходил суд над главными фашистскими преступниками? - Нюрнберг.

  11. 14-летний подросток, пионер, член партизанского отряда, воевавшего в Керченских каменоломнях, ему посвящена известная книга Л. Кассиля и М. Поляновского.
    - Володя Дубинин (1928-1942), ему посвящена книга «Улица младшего сына».

II. Песни военных лет.

Назови песню, из которой эти строки:

  1. «Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой
    С фашистской силой тёмною,
    С проклятою ордой!»
    "Священная война" (Слова В. Лебедева-Кумача, музыка А.Александрова)


  1. «Выходила, песню заводила
    Про степного сизого орла.
    Про того, которого любила,
    Про того, чьи письма берегла.»
    "Катюша" (слова М. Исаковского, музыка М. Блантера)


  1. «Ты сейчас далеко – далеко.
    Между нами снега и снега.
    До тебя мне дойти нелегко,
    А до смерти четыре шага.»
    "В землянке" (слова А. Суркова, музыка К. Листова)


  1. «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход –
    Уйдём в предрассветный туман.
    Споём веселей, пусть нам подпоёт
    Седой боевой капитан.»
    "Вечер на рейде" (слова А. Чуркина, музыка В. Соловьёва-Седого)


  1. «Дни и ночи у мартеновских печей 
    Не смыкала наша Родина очей
    Дни и ночи битву трудную вели –
    Этот день мы приближали, как могли.»
    "День Победы" (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-042210
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>