Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий классного часа "Легендарный летчик не забыт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий классного часа "Легендарный летчик не забыт"

библиотека
материалов

Легендарный лётчик не забыт

(посвящается 100-летию со дня рождения А.П. Маресьева)


Цель: познакомить детей с героем Великой Отечественной войны лётчиком

А.П. Маресьевым.


Задачи:

Образовательные: 
познакомить детей с героем ВОВ лётчиком А. П. Маресьевым; Развивающие: 
расширять знания детей о герое ВОВ, о его имени; желание больше узнать нового, интересного об истории нашей страны; развивать слуховую память, зрительное внимание.
Воспитательные : 
воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветера-нам ВОВ, развивать уважение и доброжелательность к людям.


Демонстрационный материал: иллюстрации, фотографии А.П. Маресьева, выставка книг на военную тематику.


Сценарий классного часа

  1. Вступительное слово

Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!


Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки
 
Ведь память жива!


Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!


Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

(З. Чеботарева Пока память жива!) Слайд 1


Четыре года страшных испытаний...
Потери, жертвы, искалеченные судьбы...
Война... и тысячи людских страданий!..
ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!

2. Основная часть

А) Беседа

- Как вы думаете, о ком или о чём пойдёт сейчас речь?

- Действительно, речь пойдёт об одном из героев Великой Отечественной войны. Камышинские композитор А.И.Вековешников и поэтесса А.М.Тарасова написали песню о своём земляке.

-Попробуйте определить, как его звали?

(Песня называется "Алёша Маресьев”)

Чтение стихотворения учениками.

Он (Ты) вырос на Волге, лугами бродил,
Рыбачил с мальчишками вместе.
И дружбой хорошей всегда дорожил,
Алёша Маресьев.

Мужаться помогала родная страна –
И птицей ты взмыл в поднебесье.
Но крылья твои опалила война,
Алёша Маресьев.

Ах, раненый сокол! Чуть теплится жизнь,
Вперёд! Не погибни без вести!-
И стонут с тобою деревья: - "Держись!”
Алёша Маресьев!

Ты горе осилил – ни шагу назад!
Судьба твоя – гордая песня,
Твои соколята под солнцем летят,
Алёша Маресьев!
Слайд 2

Б) Биография А.П. Маресьева

Слайд 3. Алёша Маресьев. Алексей Петрович Маресьев является одним из самых легендарных персонажей Великой Отечественной войны. Алексей Петрович Маресьев - советский лётчик-ас, который стал идеалом мужества сразу для нескольких поколений советских людей. Из-за тяжёлых травм лишившийся обеих ног, с протезами вернулся в строй и продолжал летать, совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 самолётов противника: 4 до и 7 после ранения. Стал прообразом знаменитой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", в которой фигурируют под фамилией Мересьев.

Слайд 4. Послушайте отрывок из этого произведения:

«Падая, самолет задел верхушки сосен… Машина развалилась на части, на мгновение раньше Алексея Маресьева вырвало из сиденья, подбросила в воздух, и, упав на широкую вековую ель, он соскользнул по ветвям в глубокий сугроб… Он… ощутил острую, жгучую боль в ступнях и …потерял сознание…» Это отрывок из «Повести о настоящем человеке». Повести о летчике, который преодолел немыслимые страдания и, лишившись обеих ног, сумел вернуться в истребительную авиацию, чтобы воевать с фашистскими асами. Такого в истории никогда не было. Все рассказанное в этой повести основано на действительном событии. Автором этой повести является Борис Полевой.

Маресьев Алексей Петрович родился в г. Камышине Камышинского уезда Саратовской губернии 16 мая 1916 года. Позже, при оформлении военных документов, в них была ошибочно отмечена другая дата – 20 мая, и с тех пор Маресьев указывал именно её и день рождения праздновал 20 мая. Родители Маресьева были крестьянского происхождения. В 1924 году Алексей пошёл в первый класс. Рос он слабым, болезненным ребёнком, и мать часто приговаривала: “Родился ты у меня, Лёша, в мае, вот и придётся тебе маяться всю жизнь”. Как и большинство советских школьников, А.Маресьев прошёл все ступени общественной жизни: был пионером, пионервожатым, комсомольцем. После окончания школы в Камышине Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.

Слайд 5. В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

Слайд 6. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Маресьев совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Слайд 7. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами.  Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).

Слайд 8. В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102. Слайд 9.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

В) Чтение отрывка из Поэмы о Настоящем Человеке В.П. Черникова

Рождает Родина героев,

Коль нашу землю топчет враг,

Они, прикрыв ее собою,

Не отступают ни на шаг…

И летчики сражались смело,

Срывая вражеский налет,

Их сила духа без предела,

Они ее берут в полет.

У Алексея первый вылет,

Удар по технике врага,

На бреющем фашистов били,

Не дрогнула его рука…

Под Старой Руссой в жесткой схватке

Был самолет его подбит.

Мотор заглох, и нет площадки,

Но хорошо, что не горит.

Упал на лес, сбивая сучья,

В куски распался самолет,

Вот он, особый этот случай,

Когда остался жить пилот…

Как он прополз те восемнадцать

Голодных выстраданных дней?

Как телу трудно подниматься,

Но сила воли все ж сильней…

Врачи его смотрели долго

И вывод сделали один…

Лишь сила воли, чувство долга

Его оставили живым.

Взяв костыли, стал двигать ноги -

Как трудны первые шаги!

Учителя уж больно строги,

А в помощь только две руки.

«Я должен быстро научиться

Ходить и двигаться, как все.

Иначе в воздух не пробиться,

А без полетов трудно мне».

И он с упорством, силой воли

Тренировался каждый час.

Хотя в душе стонал от боли

И падал на пол много раз…

И доказал, что и в протезах

Готов на фронте воевать,

В ногах его теперь железо,

Лишь нужно им повелевать.

А жарким летом в сорок третьем

Попал на Курскую дугу,

Друзей своих на фронте встретил

В гвардейском боевом полку.

По восемь раз за день взлетали,

Громили, разрывая строй,

И в небе пушки грохотали,

Здесь каждый миг – смертельный бой!

И вот однажды, тем же летом

К ним в полк приехал Полевой,

Проговорили до рассвета

О буднях жизни боевой.

Он рассказал, как жизнь сложилась,

Почти что спал, закрывши веки…

И вскоре «Повесть…» появилась

О Настоящем Человеке! (2002 год Слайд 10)

Г) Рассказ о наградах


Слайд 11,12,13 Полковник в отставке А.П. Маресьев награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почёта, "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, медалями, иностранными орденами. Был почётным солдатом воинской части, почётным гражданином городов Комсомольск-на-Амуре, Камышин, Орёл. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, Слайд 14 улицы, молодёжные патриотические клубы. Слайд 15 МБОУ СОШ №13 города Орла носит имя А.П. Маресьева. В школе также есть музей, где хранятся некоторые личные вещи Алексея Петровича. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор книги "На Курской дуге" (М., 1960).

В Комсомольске чтят своих героев,
Легендарный лётчик не забыт.
Здесь обрёл он крылья, город строил,
Здесь ему и памятник отлит.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Слайд 16

20 мая этого года в России отмечают 100-летие со дня рождения Алексея Маресьева (1916-2001). Накануне юбилея в лесном массиве в Новгородской области, где 74 года назад местные жители обнаружили летчика, торжественно откроют памятный знак. В самом центре города Камышина на пересечении улиц Ленина и Некрасова стоит памятник Герою Советского Союза, легендарному боевому лётчику-истребителю Алексею Петровичу Маресьеву. Слайд 17

3.Заключительная часть

Владимир Григорьевич Арсентьев Небо Маресьева

Слайд 18
Знаком с Маресьевым со школы.
С героем неба и войны.
Его жизнь брали за основу -
России, Родины сыны.

Читали повесть Полевого.
Класс в ожиданье замирал.
Хотелось Лёшу зреть живого,
И мир Маресьева узнал.

Узнал и подвиг, и героя.
За  мир сражался Алексей.
Всегда готовый с мразью к бою,
Сбивал фашистских палачей.

Подбили Ил его под Руссой,
И самолет упал на лес.
Силен Маресьев, смелый,  русский,
Из пепла, раненый воскрес.

По лесу полз все восемнадцать,
Голодных, мерзлых, страшных дней.
Не мог врагу наш лётчик сдаться.
Друзья и Родина главней.

Спасибо жителям деревни,
Дойти Алеше помогли.
Отмёрзли ноги по колено,
Но жизнь врачи ему спасли.

Герой Маресьев - на протезах.
По новой учиться ходить.
Он не находит себе места.
Врагу Алеша хочет мстить.

Он смог ходить, летать по небу
И самолеты вражьи бить.
Народ наш празднует Победу.
Герою в мирной жизни быть.

Достоин звания героя.
И не забыть войну вовек.
С Победой вышел он из боя,
Он настоящий человек… (2016 г.)

Слайд 19 Промчались годы мирные мгновенно,

Проходит в жизни быстро всё, как дым,

Но память о героях незабвенна:

Поклонимся и мёртвым, и живым!

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров1164
Номер материала ДБ-081418
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх