1342426
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыСценарий классного часа по теме "Есть такая профессия - Родину защищать"

Сценарий классного часа по теме "Есть такая профессия - Родину защищать"

библиотека
материалов

Сценарий классного часа с учениками 7-а класса

«Есть такая профессия- Родину защищать»

Звучит фонограмма песни Олега Газманова «Офицеры». По окончании 1 куплета выключается магнитофон и я довожу выдержки из офицерских заповедей:

* Патриотизм — религия русских офицеров. Если защита Отечества священна, то офицеры — главные священнослужители державы.

* Сила армии — в мужестве и благородстве офицерского корпуса.

* Пока офицер чувствует себя защитником, он — мужчина.

* Если офицер не сделает, то и никто не сделает.

* Курсанту — бодрость, офицеру — храбрость, адмиралу — мужество.

Профессия офицера — это боевая профессия. Они — защитники! Они — бойцы первой линии. За ними — страна. В случае необходимости им принимать на себя первый удар. Война начинается только один раз, и переиграть ее начало невозможно. Они не имеют право спокойно спать, ибо войны начинаются по ночам. Они не имеют право спокойно отдыхать, ибо, как показала история, войны случаются либо под праздник, либо с субботы на воскресенье. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия — Родину защищать!

У1. Профессия офицера — это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, — все это и многое другое приводит к тому, что современная война — это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.

У2. Профессия офицера — это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее, она есть в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.

У3. Профессия офицера — это красивая профессия. Ее красят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка — песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.

У4. Быть офицером — это красиво! Найдите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен - не найдете!

Учитель: Профессия офицера — это героическая высоконравственная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой и умение, если потребуется - достойно умереть. Приведу пример.

3 февраля Российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии в ходе стандартного задания по патрулированию. Майор Роман Филипов катапультировался и приземлился, затем принял бой и подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена. Перед этим летчик крикнул: «Это вам за пацанов!». Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Джейш ан-Наср».

Президент Владимир Путин присвоил майору Роману Филипову звание Героя Российской Федерации. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля во вторник, 6 февраля. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в документе.

Еще один пример: Дело было 8 апреля 1970 года. В 300 милях к северо-западу от берегов Испании на атомной подводной лодке Северного флота «К-8» на глубине ста метров произошел пожар. Огонь отрезал от экипажа четырех офицеров-механиков управления главной энергетической установки. Обреченные на смерть люди не растерялись и исполнили свой долг — заглушили реактор и тем самым предотвратили тепловой ядерный взрыв. Последнее, что услыхали от них: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!» Вот их имена: капитан-лейтенант Хаславский Валентин, капитан-лейтенант Чудинов Александр, старший лейтенант Чугунов Геннадий, старший лейтенант Шостаковский Георгий. Они достойны того, чтобы золотыми буквами быть вписанными в историю нашего флота.

У 5. Профессия офицера — это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Из них надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России. Эту задачу исполняет офицер. Он — педагог, он — воспитатель. Редко найдется солдат или матрос, который не был бы благодарен своему командиру за науку. А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно. Если угодно, армия — это своеобразный военный университет.

У 6 «А кто знает, кто был первым русским офицером?».

Первым русским офицером правомерно считать Ивана Бутурлина. В самом первом офицерском списке Преображенского полка 1687 года И.Бутурлин числился майором. Это звание он получил как человек «более ретивый и более принимавший сердцу занятия Петра».



Учитель: На сегодняшний день у нас в стране имеется 87 ВУЗов: 68 институтов, 10 университетов и 9 академий.

Военные учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов, морально устойчивых людей, всесторонне развитых.

Нет такой специальности, по которой не велась бы подготовка в военных учебных заведениях. 470 специальностей входит в перечень, от самой мирной на Земле профессии – инженера-строителя, инженера-программиста, до специалистов, обеспечивающих эксплуатацию летательных аппаратов и ракетных носителей.

Все военные учебные заведения имеют отличную материально-техническую базу, включающую в себя: компьютерные классы, макетные залы. Преподавание ведут профессора, доктора наук. Огромное значение уделяется физической подготовке курсантов. Для этого в ВУЗах созданы плавательные бассейны, спортивные комплексы, работают многочисленные секции. Большинство ВУЗов находится в крупных городах и областных центрах нашей страны и это не случайно. В процессе обучения курсанты приобщаются к культурному наследию нашей Родины. Все курсанты находятся на полном государственном обеспечении, т. е. они обеспечены бесплатным обмундированием, питанием, проживанием в казармах (2 года), с 3-го курса – в офицерском общежитии.

Со 2-го курса с ними заключают контракт до окончания института и 5 лет службы после окончания на офицерских должностях.

В заключении хотелось бы сказать, что за оставшееся время учебы в школе вам необходимо очень хорошо подумать в выборе профессии, взвесить все за и против. И если уж изберете профессию офицера, то желаю Вам внести достойный вклад в дело укрепления обороноспособности и защиты своего Отечества.

Где снега, да дожди косые,

Где туманы бродят вдали,

Есть такая страна Россия,

Что лежит посреди Земли.

Это Родина – ширь без края,

Это наша отчизна, мать.

И профессия есть такая,

Нашу Родину защищать…



Мой старший брат вернулся из армии и я задумался о том, что же значит защищать Родину? Это профессия или долг каждого жителя нашей страны?

О защите нашей страны я задумался глубже. Какой будет Россия без армии. Какую роль она играет и нужна ли она? Что же такое – защита Родины. После рассказов брата о службе, я смог разом ответить на все эти вопросы.

Армия это гарантия мира и покоя для всех граждан России. Это показатель мощи и величия нашей страны. Армия - это повод для уважения другим странам. Ведь невозможно спорить о том, что российская армия это одна из сильных и современных армий в мире.

Ответить на вопрос о том, что же значит защищать родину, мне помогли рассказы прадедушки. Он рассказывал об уже далекой Великой Отечественной войне и о том, какие подвиги им приходилось совершать каждый день. И на фронте и в тылу, люди ковали Победу. За землю родную, за Родину, за свои семьи - ведь есть такая профессия, Родину защищать… И когда ребята меня спросят, что же такое – защищать Родину, я отвечу, что это величайшая честь и гордость каждого из нас.



hello_html_27434836.jpg

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.