Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий конкурса чтецов, посвященного 120- летию С.Есенина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий конкурса чтецов, посвященного 120- летию С.Есенина

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ В этом имени слово.docx

библиотека
материалов

КОНКУРС ЧТЕЦОВ,

ПОСВЯЩЕННЫЙ 120 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

В этом имени слово «есень»,
Осень, ясень, осенний цвет.
Что-то есть в нём от русских песен –
Поднебесье, тихие веси,
Синь берёз и синий рассвет.
Что-то есть в нём и от весенней грусти,
Юности и чистоты…
Только скажут – «Сергей Есенин»
Всей России встают черты…


Здравствуйте, ребята, здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим конкурс чтецов, посвященный 120-летию Сергея Александровича Есенина.

Две даты - 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. 30 прожитых лет… Много это или мало? В Закавказье, где поэт не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял». Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину».

С.Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии. Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село, основным украшением которого являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому памятнику архитектуры. Раздольные луга, березовые рощи, ширь, простор, что не окинешь взглядом, - все это с детских лет привлекало будущего поэта. 

Сережа Есенин был в детстве сорванцом. На селе слыл первым драчуном. Почти каждый день с ребятами дрался, домой приходил в синяках, а то и с расквашенным носом. Бабка его бранила, а дед заступался и учил его, как надо драться, как кулак держать. В зрелые годы, оглядываясь на свой путь, Есенин признал, что никто не имел для него такого значения, как его дед, Федор Андреевич.

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…

Поэту Сергею Есенину довелось побывать во многих странах мира, однако он неизменно возвращался в Россию, считая, что именно здесь находится его дом. Одним из произведений, в котором автор воспевает свою землю, является стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…» в исполнении ученицы 6 А класса Гордиенко Владлены.

Стихотворение «О верю, верю, счастье есть!..», где использованы два любимых цвета Есенина – красный и золотой, где каждая строка наполнена оптимизмом лирического героя на будущее страны читает Лыкина Юлия, 6 А класс.

Покинув родное село и обосновавшись в Москве, Сергей Есенин постоянно мыслями возвращался в отчий дом. Он вспоминал о своей малой родине в те моменты, когда на душе было особенно тоскливо. А таких периодов в жизни начинающего поэта было достаточно много, ведь для того, чтобы стать знаменитым, ему приходилось жертвовать и личным счастьем, и свободой, и даже привычным укладом бытия. Стихотворение «Разбуди меня завтра рано» читает Михайлова Анастасия, 7 Б класс.

Любовь к родному краю немыслима без любви к природе. Природа у Есенина – не застывший пейзажный фон: она живёт, действует, горячо реагирует на судьбы людей. Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа врачует людские души, снимая напряжение земных перегрузок. Именно так светло воспринимаем мы стихи поэта о родной природе.

«Отговорила роща золотая», так называется стихотворение, которое мы сейчас послушаем в исполнении Истомина Сергея, ученика 8 А класса

К этому романтическому периоду творчества поэта относится и стихотворение «Закружилась листва золотая…», которое было написано осенью 1918 году. От этого произведения веет удивительным умиротворением и чистотой, словно таким незатейливым образом Есенин пытается мысленно убежать от московской суеты, которая вызывает в нем тоску и раздражение. Стихотворение читает ученица 5 Б класса Лымарь Виктория.

В каждой строчке этого стихотворения чувствуется, насколько автор восхищается обычным сельским пейзажем, который отождествляет со своей родиной. Это же стихотворение послушаем в исполнении Сулимовой Анастасии, 6 А класс.

Никакая любовь к Родине немыслима без любви к матери. И ей Сергей Есенин посвящает свои проникновенные стихи. Стихотворение «Письмо матери» читает ученик 10 А класса Иванов Константин.

«Дай, Джим, на счастье лапу мне…» - первая строка есенинского стихотворения, которая, пожалуй, не имеет равных по популярности.

Стихотворение «Собаке Качалова», написанное Сергеем Есениным в 1925 году, является одним из наиболее известных произведений поэта. Оно основано на реальных событиях: пес Джим, которому автор адресовал эти удивительно нежные и трогательные стихи, действительно существовал и проживал в доме артиста Московского художественного театра Василия Качалова, у которого часто бывал Есенин. По воспоминанием очевидцев, между собакой и поэтом буквально с первых дней знакомства установились очень дружеские и доверительные отношения. Свободолюбивый Джим всегда радовался приходу Есенина, который баловал его различными деликатесами. Стихотворение читает Ковалева Мария, 6 Б класс.

О том, что горе животного может быть таким же огромным, как у человека, свидетельствует стихотворение «Песнь о собаке» в исполнении Тимченко Юлии из 6 Б класса.

Никого не оставляет равнодушным трогательное обращение поэта к животным, представляющим отряд домашних и бездомных четвероногих, к которым Есенин всегда испытывал особую симпатию.

Стихотворение, которое вы услышите в исполнении Войтенко Марины тоже посвящено домашним животным – кошкам!

В 1925 году, примерно за 6 месяцев до своей трагической гибели, Есенин вновь обращается к теме родного края и создает удивительно лирическое стихотворение «Спит ковыль». Это стихотворения можно расценивать как прощание поэта с тем, что для него было особенно дорогим и близким. При этом Есенин отмечает, что ему уже не суждено стать тем босоногим сельским мальчишкой, который когда-то приехал в Москву, чтобы стать знаменитым поэтом. Читает Лижун Виктория, 5 Б класс

Лирика Есенина дышит любовью к природе, к Родине. Но в 1923 году, когда поэт вернулся из-за границы, именно любовь к женщине исцелила страдающую душу поэта. Любовь в жизни Есенина была и тяжелой страстью, «чумой», «заразой», и благодатной, очищающей душу, возвышенной.

«Мне грустно на тебя смотреть…» - так начинается стихотворение Сергея Есенина, которое вашему вниманию представит Еремеева Арина из 8 А класса.

Личная жизнь Сергея Есенина до сих пор скрывает немало тайн. Известно, что поэт был трижды официально женат, однако мало кто отважился бы назвать точное количество возлюбленных. Именно по этой причине адресат стихотворения «Ты меня не любишь, не жалеешь…», написанного в 1925 году, за несколько недель до трагической гибели поэта, так и не установлен.

Кравцов Алесей читает стих «Ты меня не любишь, не жалеешь»

Своим любимым женщинам он посвятил множество восхитительных, нежных и страстных стихов. Среди них – произведение «Ну, целуй меня, целуй…», созданное в 1925 году. До трагической гибели поэта оставалось немногим более 8 месяцев. Следующий участник конкурса Поминова Анастасия, 11 А класс.

В последний год жизни Сергей Есенин уже не скрывал своих чувств и открыто писал о том, что наболело у него на душе. Примерно за месяц до гибели Есенин написал стихотворение «Какая ночь! Я не могу…», в котором мысленно вернулся в свое прошлое и вдруг отчетливо осознал, что уже ничего не сможет изменить в собственной жизни. Он неоднократно пытался убежать от себя самого и даже в третий раз женился, пытаясь избавиться от гнетущего чувства одиночества. Стихотворение читает Швецова Юлия, ученица 9А класса.

«Мне осталась одна забава…» – знаменитое стихотворение Есенина, которое было написано незадолго до трагической гибели поэта. В образе лирического героя произведения предстаёт сам Сергей Есенин. Приглашаем Полушкину Екатерину, 11 А класс.

«Не   гляди на меня с упреком». Это одно из последних стихов любовной лирики Есенина. Оно написано в последний месяц жизни поэта и полно противоречий. Уже в первой строфе стихотворения и признание в любви и выражение презрения. Слушаем участницу конкурса - Антропову Дарью, 11 А класс

 Наш конкурс подошел к концу. Я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество. Возможно, кто-то из вас завтра придет в библиотеку, возьмет томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством - таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства…

Безграничной была любовь С.А.Есенина к Родине. Безграничны и наша любовь и наша память о поэте. Я думаю, что благодаря чудесным стихотворениям поэта сегодня мы доказали справедливость слов Николая Тихонова: «Есенин – это вечное».



Аудиозапись песни «Клён ты мой опавший».



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров684
Номер материала ДВ-104072
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх