Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сценарий линейки, посвященной открытию предметной недели русскогоязыка

Сценарий линейки, посвященной открытию предметной недели русскогоязыка



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_59c0b08e.gif




hello_html_396b20c4.png



1889260-a074238a9ba6ecc4

Тема: Открытие Недели русского языка и литературы

Цели: развитие интереса к родному языку и литературе и воспитание потребности их изучения.

Задачи:

развитие любознательности, настойчивости, творческих способностей, умения самостоятельно искать решения лингвистических вопросов, решать проблемные задачи;

развитие поисковой деятельности.




ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Выпуск учащимися всех классов стенгазеты по темам:

1-4 кл.- «Пословицы и поговорки»;

5-8 кл. – «Литературные сказки»;

9-11кл.- «Великий, могучий русский язык».


2. Красочное оформление высказываний великих людей о русском языке и литературе. (Каждое высказывание под портретом автора.)

3. Оформление стендов , витрин , для привлечения внимания учащихся.

4. Отбор для выставки ученических тетрадей по русскому языку и литературе и творческих работ.

5. Разработка сценариев мероприятий.




1889260-a074238a9ba6ecc4

Учитель: Дорогие ребята! Сегодня мы собрались на открытие Недели русского языка и литературы. Недаром именно русский язык считают одним из самых выразительных и богатых языков, а с русской литературой знакомы во всех странах мира. Только высказывания русских писателей - классиков о родном языке, собранные в хрестоматии A.M. Докусовым, составили 426 страниц. «Глаголом времен» называл русский язык Г.Р. Державин. 1889260-a074238a9ba6ecc4

«Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца, легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово», - эти слова принадлежат великому писателю Николаю Васильевичу Гоголю.

Ученица: Но и поэты не отстают от писателей и ученых. Немало вдохновенных стихотворений посвятили они русской речи. Одно из таких стихотворений - «Песня русскому языку» - написано Михаилом Дудиным.

Ученик.

Глагол времен, мой гений, мой язык,

Скрещение судеб и мужества народа,

Через тебя явила миру лик

Ответственности строгая свобода.

Ты - ручейком из глубины веков.

Ты - светом путеводным из тумана,

От сердца к сердцу музыкой.

Таков Твой трудный путь к величью океана.

Ученица: Михаил Дудин писал эти строки с гордостью за русский народ и его речь. Для поэта язык - это сама история народа, воплощение его характера, силы и воли. И это звучит в строках поэта.

Ты - тверд и гибок, нежен и силен, 1889260-a074238a9ba6ecc4

Ты - соловей на ветке бересклета.

Ты - сталь и пепел, колокол и лен,

Загадка тьмы и откровенье света.

Из тьмы времен ты выбился на свет,

Сквозь стены отчужденья прорастая.

И обрела в твоей судьбе привет

И почву жизни истина простая.

Учитель: Я хочу рассказать вам быль. Называется она «Великий русский язык».

Урок литературы в 9-м классе близился к концу. Учитель дал задание: к следующему уроку выучить наизусть стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык».

Класс недовольно загудел. Учитель взглянул на часы и сказал:

- У нас есть еще несколько минут. Я, пожалуй, успею рассказать вам небольшую историю.

Класс притих... Кто из ребят не любит слушать интересные истории?

Учитель снял со стены портрет И.С. Тургенева, и вот что рассказал ребятам:

- Это было в дни Великой Отечественной войны. Гитлеровцы хозяйничали в оккупированном ими городе Орле. Они разместили свой штаб и ресторан в городском музее И.С. Тургенева. Наступили тяжелые дни оккупации. Люди с ненавистью смотрели на фашистов, старались поменьше попадаться им на глаза. Из дома-музея неслись пьяные голоса, звуки аккордеона, губных гармошек и грубые слова немецких солдатских песен. Жители города обходили этот дом стороной. Но вот однажды к штабу-ресторану подошла девушка и попросила провести ее к старшему офицеру.

- Я учительница, - сказала она, - и хочу работать на благо великой армии. Вы находитесь в Доме-музее известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Русские любят своего писателя, и если бы вы разрешили мне открыть музей, то получили бы большую выгоду.

Немцы разрешили занять под музей одну из комнат с выходом в переулок. Враги посмеивались над сумасбродством учительницы. Но люди пошли в музей. На небольшой светлой стене они видели портрет писателя и читали аккуратно выведенные под портретом на белом листе бумаги всем известные слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! - Не будь тебя - как не впасть в отчаяние, при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» 1889260-a074238a9ba6ecc4

Голодные, измученные, полные тяжелых раздумий о судьбе Родины, понуря голову, люди шли в тесную комнатушку музея, но выходили с гордо поднятой головой, с надеждой в душе...

Рука учителя, державшего перед классом портрет Тургенева, слегка вздрагивала, казалось, что это говорит не он, а сам Тургенев, заглянувший через десятилетия в светлый класс.

Прозвенел звонок на перемену, но ученики не шевельнулись, в торжественном молчании продолжали звучать вещие слова великого русского писателя-патриота.

(Из книги «Тайны родного языка», авторы В.А. Иванова, Г.А. Панов, З.А. Потиха)

Ученик: Великую силу и красоту русского языка воспевали не только русские писатели и поэты, но и те, для которых родным был киргизский, абхазский или грузинский языки. Прочитайте их высказывания, и вы в этом убедитесь.

Учитель: Перед нами великий океан русского языка. Давайте же хоть на одну неделю окунемся в его живую воду. Итак, вся неделя ( с 15-го по 20-е сентября) будет посвящена русскому языку и литературе. Приглашаю вас принять самое активное участие во всех мероприятиях, и вы, безусловно, узнаете много нового и интересного о русском языке, попробуете свои силы в конкурсах, покажете свой ум и знания.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-006147

Похожие материалы