Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературного вечера "Когда любовь охватит нас"

Сценарий литературного вечера "Когда любовь охватит нас"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературного вечера

Автор: Макарова А.Е.

«Когда любовь охватит нас»

Режиссер: Маклашина Л.Г.

Литературно-музыкальная композиция.

Действующие лица:

Четыре ведущих ( 1й, 2я, 1ой, 2ая.);

Чтецы стихов (количество по возможности, но желательно как можно больше);

Исполнители отдельных сценок.

Очень важную роль играет музыкальное сопровождение и световое оформление.

Начало композиции.

На фоне лирической музыки звучат стихи о любви, читают чтецы: Андрей Дементьев «О самом главном», «Поставь свечу за здоровье любви»……………………………

Шекспир: Сонет №91, №102, №153 (на выбор).

Рекомендуемые музыкальные произведения:

«Скажите, девушки, подружки ваши», «Есть много девушек хороших».

Это вступление.

После вступления выходят ведущие. 1ый и 1ая.

1ая- Мы, молодое поколение, очень любим поэзию. Но любим мы ее тогда, когда мы ее понимаем. Особенно нас волнуют стихи о любви.

1ый – Поэтому мы собираемся в кружок «Любителей поэзии» и с помощью взрослых учимся ее понимать. Сегодня мы вам покажем наши успехи на занятиях кружка и расскажем о советах автора сценария…………….. и режиссера……………….Сегодня мы говорим на тему? «Когда любовь охватывает нас».

1ая – Замечательный русский поэт Александр Александрович Блок вдохновенно говорил о своей любви к женщине. Написал огромный цикл «Стихи о Прекрасной Даме».

1 ый – Блок еще юношей влюбился в красивую умную девушку Любовь Дмитриевну Менделееву. Это в ее честь огромное количество стихов. Она была для поэта любимой женщиной, женой и вечной Музой. Когда она была ему невестой, он обратился к ней со стихами:

Ты песнью без конца растаяла в снегах

И раннюю весну созвучно повторила.

Ты шла звездою мне, но шла в дневных лучах

И камни площадей и улиц осветила ….



1ая-Были в семье Блока и трудности, размолвки, но даже в такое время великий поэт создавал прекрасные стихи. Необыкновенным шедевром являются стихи «О доблестях, о подвигах, о славе». 1908г. (стих читается на фоне музыки в миноре. Можно использовать романс Булахова «Не пробуждай воспоминания»).

Второй эпизод о Тютчеве.

1ая-Алеша! Почему ты вчера не был на занятиях кружка?

1ый-Я был занят.

1ая-Очень жаль! Мы читали стихи Ф.Тютчева. До чего же они сильно за душу берут, особенно когда он говорит о любви! Ты много знаешь о Тютчеве?

1ый-Да, я люблю его стихи, особенно люблю стихотворение «О как убийственно мы любим!»

1ая-Вчера на кружке это стихотворение прочитала ……………..Юля.

(выходит ученица, читает это стихотворение на фоне романса «Утро туманное» стихи этого романса написал Тургенев И.С., а музыку-Абазы. С двух сторон читающей девушки в одежде приглушенных тонов держат по горящей свечи другие девушки. Можно сначала музыку при чтении, а потом полностью исполнения романса).

1ый-особенно трогательно звучат стихи, которые написанные Тютчевым в честь встречи с Амалией. С этой девушкой, как помнишь, он встретился когда он был юношей. Вспыхнула любовь.

(его перебивает 1ая ведущая и говорит:

1ая-Я хочу обратить внимание на слова: Вспыхнула любовь, угасла любовь, обожгла любовь и т.д. Это как будто что то действует как огонь).

1ый продолжает: Но связать судьбу с Амалией Тютчеву не позволили ее родители. Свои нежные чувства он пронес через всю жизнь. Но однажды, вспоминая Амалию он написал стихотворение «Я помню время золотое». ( стих читает чтец).

1ый продолжает: Когда ему исполнилось 70 лет, он встретил Амалию на одном из балов и понял, что его чувства не угасли до конца и тогда он написал «Я встретил Вас». (можно под фонограмму читать стих, а можно слушать исполнение артиста).

Смена ведущих ( 2ой и 2ая. Затемнение на сцене. Звучит романс Б.Барона на слова Тимофеева «Дремлют плакучие ивы». На столе зажигают свечу. Выходит чтец, читает отрывок из стихотворения Некрасова «Надрывается сердце от муки»).

Отрывок:

Надрывается сердце от муки,
Плохо верится в силу добра,
Внемля в мире царящие звуки
Барабанов, цепей, топора.

……………………………………………….

Я наслушался шума инова…
Оглушенный, подавленный им,
Мать-природа! иду к тебе снова
Со всегдашним желаньем моим -
Заглуши эту музыку злобы!
Чтоб душа ощутила покой
И прозревшее око могло бы
Насладиться твоей красотой.

2ой-Жизнь показала, как Некрасов был прав, когда говорил, что ужасы войны долго остаются глубокими ранами на теле человеческом.

2ая-Я недавно прочитала удивительное стихотворение Некрасова «Прекрасная партия» (звучит музыка в ритме вальса. Стихотворение большое, из 4-х частей, рекомендуется 4 чтеца)

2ая-Так как ответить на вопрос, поставленный Некрасовым: на радость , или на горе решается девушка, а любовь тут есть? Богатство заманчиво, а что будет с твоей жизнью?

2ой-Я не услышал в этом стихотворении ни одного звука о любви. Как же можно без любви решать такой вопрос, как создание семьи? Сейчас мы говорим о влюбленности, прекрасном чувстве молодости и Некрасов нам дает хороший совет в стихотворении «Влюбленному» (1856г)

(кто читает, решает режиссер).

2ой-Я понял, что поэзия Некрасова отличается от поэзии многих других поэтов. Его стихи не так сентиментальны, но очень глубоки по смыслу, многие слова западают в душу. Вот, например , «Прости» ( читает стих),

2ая-Я тоже так думаю. Как великолепно сказано. (читает отрывок: «Все на свете старо как могилы»)

2ой-А я обратил внимание на стихотворение: О пошлость и рутина-два гиганта,

Единственно бессмертные на свете,

Которые одолевают все…….

2ая-По-моему, очень современно звучат слова: Но Русь цела, но Русь тверда,

Над нею солнце мира блещет

О Русь! Ты такова всегда……..

(пауза, звучит патриотическая музыка).

2ой-Ты помнишь, как мы изучали по истории восстание декабристов. Восстали против царизма дворяне, представители светского общества. Князь Трубецкой и князь Волконский, как и многие другие, были сосланы в Сибирь. Они были молоды, у них были любимые жены, только что родились дети. Вся их светская жизнь рухнула. Неимоверно тяжело было расставаться с ними молодым женам, но княгиня Трубицкая и княгиня Волконская, движимые огромной силой любви едут за своими мужьями в Сибирь. Они оставляют всю роскошь, своих дорогих людей, родителей, детей. Главное для них быть рядом с любимым человеком, которому сейчас трудно, который страдает. Об этом очень ярко рассказал Некрасов в своей поэме «Русские женщины». Мы вам предлагаем посмотреть сцену отъезда княгини Трубицкой в Сибирь. (сцена длится 20-25 минут. Княгиня встречается в Иркутске с городским начальством. Музыка в миноре, приглушенный свет, станционный дом, комната в станционном доме.).

2ая ведущая читает вступление к сценке, внутри сценки есть слова автора. После сцены выходят все четыре ведущих звучит лирическая мелодия. Читают стихотворение Щипачева С. «Любовью дорожить умейте»..( стихотворение разбить на 4-ых ведущих). Можно еще одно стихотворение: «Наивен, кто в любви искал покоя…» (разбить на 4-ых)

Последние слова к залу, говорят все 4 ведущих:

Будьте добры, будьте счастливы, будьте любимы.




Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-196002
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх