Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия 4 класс для будующих первоклассников: "Православные праздники"

Сценарий мероприятия 4 класс для будующих первоклассников: "Православные праздники"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытое мероприятие проведённое с 4 А классом для дошкольников «Православные праздники». Автор учитель музыки Вицкая В.Ю.

  1. Добрый день, наши уважаемые гости!



  1. -Здравствуйте ребята!



  1. Сегодня мы вам расскажем о русских народных весенних праздниках!



  1. Недавно прошёл православный праздник который называется Масленица!





  1. Мы расскажем Вам как отмечают этот праздник!



  1. Масленица к нам приходит на семь деньков. Все эти дни продолжается веселое гуляние. Первый день – встреча масленицы, Второй вот день Масленицы называют «Заигрыши». В этот день принято рядиться в разные одежды и маски одевать.





  1. А дальше начинается на третий и четвертый дни, в среду и четверг самое веселье. Оттого эти дни и получили название «Широкая Масленица». В эти дни звали «гостей со всех волостей» или сами по гостям ходили. Одевались в самые лучшие наряды, на столы выставлялось все съестное со словами «Что есть в печи, все на стол мечи!» Самое масленичное угощение - это конечно же блины!!!



  1. . А после обильного угощения гости благодарили хозяев такими словами: «Благодарим за хлеб. За соль, щи — спляшем; за кашу — песенку споем!»



  1. А на пятый и шестой день устраивали разные состязания – бег в мешках, перетягивание канатов, катание на лошадях ,санках и коньках.



  1. Последний день Масленицы «прощеным» воскресеньем называют. Почему «прощеным»? С давних времен существует хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год; очистить душу, простить всех и получить прощение для себя.

  1. А ещё в воскресенье устраивали проводы масленицы и сжигали чучело зимы.

  2. А сейчас мы для вас песенку споём про масленицу.

(Разрумяными блинами)



Разрумяными блинами

Мы Весну встречаем с вами

Чучело Зимы сжигаем,

В хороводе распеваем.



Здравствуй, милая Весна,

Мы с тобой соседствуем

Здравствуй, Красная Весна,

Мы тебя приветствуем!

Здравствуй, Красная Весна,

Мы тебя приветствуем!



Ароматными блинами

Мы Весну прославим с вами

Всё в природе оживает,

Хитро солнышко мигает.



Я пригрею посильней-

Побежит с горы ручей.

Поднимусь повыше я,

Здравствуй, Красная Весна!

Поднимусь повыше я,

Здравствуй, Красная Весна!





Учитель: Давайте поблагодарим наших ведущих за рассказ про этот замечательный, народный праздник и похлопаем им.

- После масленицы начинается великий пост который длится до следующего великого православного дня который называется Пасха.

Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскрешении Иисуса Христа.

В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием празднества было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье.

Что же это за праздник такой чудесно-радостный – Пасха?! Давайте почувствуем его приближение…

А я бы хотела начать с упоминания о празднике который был 5 апреля –а называется он Вербным воскресеньем.

В России верба – единственное дерево, успевающее к этому моменту расцвести - верба символизирует мощь пробуждения природы и после освящения может передать человеку здоровье, силу и красоту.

Я думаю не случайно Пасха празднуется весной, так как Воскресение – и Весна очень схожи! Это и оживление, и обновление, и перерождение, чудесное превращение.

Пасха празднуется через неделю после вербного воскресенья – а значит 12 апреля.

Пасхальные яйца являются главным атрибутом праздника.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Христос воскрес из мёртвых, Мария Магдалина пошла к римскому императору, чтобы поделиться с ним этой огромной радостью. Но с пустыми руками к императору ходить было не принято. Люди приносили, что могли, каждый по мере возможности.

Мария Магдалина принесла обыкновенное куриное яйцо, и, передавая его, сказала: «Христос воскресе!». На что император улыбнулся и возразил, что из мёртвых не может воскреснуть никто. Это невозможно так же, как невозможно превратить белое куриное яйцо в красное. И как только он произнёс эти слова, яйцо стало красным. И тогда удивлённый император с восторгом воскликнул: «Во истину воскресе!!!»

С тех пор на пасху принято обмениваться крашеными яйцами говоря при этом – Христос воскрес – а отвечать надо – воистину воскрес.

Русские цари тоже очень любили этот праздник и вот однажды сделать непростое пасхальное яйцо было заказано ювелиру Фаберже царем Александром III в 1885 году. Благодаря его мгновенному успеху, Фаберже получил постоянный заказ императорского двора и стал выполнять пасхальные яйца одно за другим, десять - для царя Александра III, которые тот каждый год, вплоть до смерти в 1894 году, дарил своей жене Марии Федоровне; и еще 44 - в период между 1895 и 1916 гг. - для царя Николая II в качестве подарков для его матери, и для жены Александры Федоровне.

Это были не простые яйца - а настоящие драгоценные ювелирные украшения – они были украшены золотом и драгоценными камнями.

В общей сложности, по императорскому заказу им было создано 54 пасхальных яйца.

А ещё ребята – на пасху придумано много разных игр.

В основном пасхальные игры и забавы связаны с пасхальными яйцами. Что только с ними не делают: и катают, и сталкивают «лбами», и прячут.

Например устраивают бои проверяя на прочность крашенные яйца. Называется эта игра биточки.

Ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника Выигрывал тот, чье яйцо осталось целым.

А ещё Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.

Существуют и подвижные пасхальные игры — например, эстафета с пасхальным яйцом.

Для этой игры вам понадобятся две столовые ложки и два яйца. Побеждает та команда, в которой все участники быстрее пробегут дистанцию

Многие пасхальные игры связаны с поиском яиц.

Можно просто спрятать пасхальные яйца в разных местах - а дети будут их искать — кто нашел больше, тот и победил.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-008233
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх