Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий праздника День Земли
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий праздника День Земли

библиотека
материалов

День Земли — 22 апреля

Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году 22 апреля в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Г. Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».

Шесть миллиардов людей из года в год живут в привычном им ритме жизни — заваривают кофе, работают, отмечают праздники, путешествуют… Но мало кто задумывается над тем, что планета, даровавшая нам жизнь, уникальна и нуждается в заботе и защите. Эта проблема не имеет территориальных границ и языковых различий. Она понятна и доступна каждому. И лишь один-единственный день в году пробует обратить внимание на состояние нашего общего дома — Международный день Земли.

Изначально праздник имел другое название — «День Дерева». Традиция его проведения берет начало в сороковых годах ХIХ века. В этот день все желающие принимали участие в озеленении дворов и улиц, оберегали от посягательств строителей национальные парки и «зеленые уголки». В 1970 году праздник переименовали в День Земли.

В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

Дни защиты от экологической опасности, образно говоря, играют роль своеобразного камертона в процессе формирования экологического мышления.

День Земли — попытка побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.

Главная особенность нашей планеты — существование на ней жизни. Этим она отличается от всех своих соседок по Солнечной системе. Научные данные свидетельствуют, что такая форма жизни, как на Земле, а именно белково-нуклеиновая, существует благодаря объединению нескольких астрономических факторов. Среди них постоянно поступающие вот уже 4.5 млрд. лет свет и тепло Солнца, масса Земли (5,97· 10?? т), достаточная для того, чтобы удержать большое количество воды на себе и довольно плотную атмосферу вокруг себя. Человечество не знает пока других планет, пригодных для жизни. Поэтому необходимо ценить то, что мы уже имеем — нашу Землю.

К сожалению, в настоящее время в большинстве стран День Земли до сих пор игнорируется политическими деятелями, не осознающими, насколько подобное событие мирового масштаба может быть полезным в изменении отношения людей к планете и окружающей среде.

Символика Дня Земли

Флаг Земли не является официальным символом чего-либо (поскольку не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами Аполлона-17 по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с Днем Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиям.

Θ

Символом Дня Земли является зелёная греческая буква Θ на белом фоне.

Колокол Мира в День Земли

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетрую общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью -Йрке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999), Узбекистана (2003) и других стран. В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березовского в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: «…День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. Этот праздник призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды.

«Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…»


Сценарий праздника

День Земли


Цель праздника: закрепить и расширить знания об основных экологических понятиях, научить детей видеть красоту окружающего мира, любить природу, развивать их внимание, сообразительность..


Оформление: сцена оформлена в виде лесной поляны.

(музыка «Беловежская пуща»)

Леса топорщатся, и степь клубится.

Жара изводит, и снега блестят.

Богаты мы!

Но считанные птицы

Над считанными рощами летят.

Дрожит камыш на считанных озёрах.

И считанные рыбы ждут в реке.

И восковые считанные зёрна

Неслышно зреют в малом колоске.

Над запахом таёжной земляники

Полночный филин ухает из тьмы.

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы?!

Р Рождественский.


АВТОР: Давным-давно в лесу дружно жили сказочные герои. Рядом стояли избушка на курьих ножках Бабы-Яги и дворец Василисы Прекрасной, дома Змея Горыныча и Красной Шапочки. Все сказочные герои любили и охраняли природу. Кикимора следила за охраной болот, Водяной – за охраной рек и озер, леший – за охраной леса. Только Змей Горыныч не заботился о природе, дышал жаром, травил дымом окружающую среду.

Вот и собрались тогда все сказочные герои на суд. Решили проучить Змея Горыныча. А как проходило это судебное заседание, вы сейчас увидите.


(сценка «Суд в лесу» 7 кл.)

Прошло время……

1. Чего только люди не выдумали, чтобы облегчить себе жизнь: удобрения для сборов богатых урожаев и смертоносные яды, чтобы убивать насекомых вредителей; автомобили, заполнившие наши города и сёла. Научились в огромных количествах добывать полезные ископаемые, чтобы получать тепло и энергию. Перегородили реки плотинами, и там, где были луга, появились водохранилища. На месте бескрайних лесов построили города и заводы.

2. А сейчас люди всей земли с глубокой озабоченностью осознают, что планете всё больше грозит экологическая катастрофа, которая может уничтожить все формы жизни на Земле.

Признаки глобального бедствия уже налицо: наличие парникового эффекта, уничтожение озонового слоя, высокая концентрация в атмосфере загрязняющих высокотоксичных и радиоактивных веществ, эрозия почв, сокращение площади лесов, наступление пустынь, загрязнение водоёмов, истощение водных запасов, истребление животного мира. Под угрозой само существование человека.

1. Назрела необходимость в создании всеобъемлющей системы экологической безопасности, что может быть обеспечено только совместными усилиями всех народов Земли.

Одним из конкретных итогов в этом направлении станет День Земли, инициатива проведения которого родилась в США.

2. В 1969г. случилось ужасное: из скважины возле города Санта – Барбара разлилась нефть. На громадных пространствах пляжи покрылись грязным слоем слизи. Пеликаны, цапли, утки, морские животные погибали от плёнки гниющей нефти. Жители города собрались все вместе и очистили все пляжи, решив этот день назвать Днём Земли и ежегодно отмечать его работой по благоустройству городов.

1.Профессор Денис Хейс на Глобальном форуме по проблемам окружающей среды и выживания человечества, призвал всех людей присоединиться к этой благородной акции, которая должна положить начало строительству нового экологически безопасного мира на планете.

2.День Земли впервые проведён в США в 1970г. Тогда в нём приняли участие более 10000 школ и 2000 колледжей и университетов, а также большое количество взрослого населения страны. Проведение Дня Земли поддержал конгресс США. Эта инициатива была одобрена многими странами. И теперь во многих странах 22 апреля отмечается этот праздник.

1. Вот некоторые конкретные цели, которые ставят перед собой организаторы Дня Земли: всемирное и полное запрещение использование фреонов, разрушающих озоновый слой и способствующих потеплению климата, резкое и стабильное уменьшение выброса двуокиси углерода, сохранение лесов, экономия энергии в быту и промышленности, сокращение опасных выбросов и уменьшение источников загрязнения.

2. И, как вы поняли, для того чтобы воплотить эти цели в жизнь, и не навредить нашей планете , необходимо очень много знать.

(сценка «Сон Маши» - 9 кл.)


1 ученица А теперь и вы, и я

Выйдем за черту села,

По-хозяйски и с любовью

Погуляем по раздолью…

Что же видим мы, друзья?

То, что жить нам так нельзя!

Не бережем свои края мы:

Везде осколки, мусор, ямы…

Хочу вам мысль свою доверить-

Мне как-то трудно даже верить:

Везде здесь от костров круги…

Ужель природе мы враги?


2 ученица А природу полюбить –

Ничего нет проще.

Надо только побродить

Ранним утром в роще.

На рассвете, ты пойми,

Спят лишь совы-сони,

Рыжих белок покорми

У сосны с ладони,

Птичьих гнезд не разоряй-

Уважай свободу

Как хозяин охраняй

На Земле природу!

(Сценка "Пикник", 6 кл.)


(танец Косарева К.)

(музыка «Маленький принц»)


1 ученик Есть чудеса на белом свете,

Цветет, как мак, заря вдали…

На Голубой своей планете

Встречайте, дети, День Земли!

Любите край родной свой с детства.

Любовью пылкой без границ,

И знайте, что по зову сердца

Явился маленький к вам принц.


Маленький принц Покинул свой я астероид,

Чтоб в добром деле вам помочь

Нам потрудиться, дети, стоит, Пока в селе наступит ночь!

Чтобы сияло ярко солнце, И не померк наш день во мгле,

Немало сделать нам придется Во имя жизни на Земле!


2 ученик Ручаюсь, ребята, Что хватит вам дел.

Творите добро, Кто еще не успел.

Любите животных, Людей и цветы,

Прошу вас, не прячьте Своей доброты.

Парадность, безделье – Гоните их прочь,

Планета в беде, Вы должны ей помочь!

Конечно, задачи Совсем не просты,

Но в каждом сердечке Есть луч доброты!..


Маленький принц Да будет славным день в апреле

И вечным в будущих годах.

И пусть прозрачней акварели

Сияет воздух в городах!


1 ученик Всё дело только в человеке -

Он может сделать чудеса:

Спасти зверей, очистить реки,

Разбить сады, взрастить леса.

Я рад, что в этот день мы вместе,

Вы – патриоты, видит Бог!

Спасти Планету – дело чести

И высший наш гражданский долг!

Ещё хочу от вас я, дети,

Чтоб каждый фразу заучил:

«Запомни – ты всегда в ответе

За тех, кого ты приручил».


2 ученик Не мало в жизни есть барьеров

На неизведанном пути…

Есть сотни тысяч браконьеров –

Им от расплаты не уйти!

Чтоб видеть небо в ярких звездах,

В подарок будущим годам

Вернуть нам надо чистый воздух

Деревням, селам, городам!

Вопросов много есть на свете,

И мы решить бы их смогли,

Когда б не День был на планете,

А наш Всемирный Год Земли!


















Сценка "Пикник"

/На сцене мусор – полиэтиленовые пакеты, консервные банки, бутылки./

Вася и Лёша (вместе)Бом-бом-бом-бом – Начинается погром!

Вася Выезжаем на природу,- Сколько здесь в лесу народу!

Лёша Здесь костер и там костер, Банки, склянки, всякий сор…

Марина Всё цветет и зеленеет, Травка уж везде виднеет.

Юля А на том пригорке, Наверное, цветов горки?

Вместе Ничего себе цветочки!!!

Лёша Эй, девчонки! Идите к нам!

Вася У нас здесь пикник!

Марина Откуда столько мусора?

Лёша А мы здесь все каникулы отдыхаем!

Юля Отдыхаете? А природа мучается!

Вася Да что ей травки для нас жалко? Здесь всему места хватит!

Марина Наша планета не такая уж большая, а места, пригодного для жилья, на

ней становится всё меньше.

Юля В последние десятилетия человечество вырубает всё больше лесов. Ученые

подсчитали, что каждые три секунды уничтожается площадь, равная

футбольному полю.

Лёша Это что же получается? Скоро нам, туристам и сходить будет некуда?

Марина Настоящие туристы бережно относятся к природе, чего про вас не скажешь.

Вася Ладно уж, уберём за собой…

Юля А почему только за собой? Планета-то общая!

Лёша Вот ещё! Они будут мусорить, а мы за ними убирать?!

Марина А вот они посмотрят и последуют вашему примеру.

Юля Хорошо в мире будет только тогда, когда каждый будет понемножку

что-то делать для этого.

Вася Ладно, ещё немножко уберем… Фу-у-у, устал… Это потяжелее, чем в походы

бегать!

Марина Берегите Землю, берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повелики,

На полянах солнечные блики,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите…

Берегите Землю! Берегите!

Лёша У природы живые краски,

Миллионы лучистых соцветий.

Для чего чудеса из сказки,

Если в жизни их можно встретить?

Юля Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно.

Вася Берегите эту землю, эту воду,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивая лишь зверей внутри себя!


Все вместе Береги свою планету,

Ведь другой на свете нету!




1. Чего только люди не выдумали, чтобы облегчить себе жизнь: удобрения для сборов богатых урожаев и смертоносные яды, чтобы убивать насекомых вредителей; автомобили, заполнившие наши города и сёла. Научились в огромных количествах добывать полезные ископаемые, чтобы получать тепло и энергию. Перегородили реки плотинами, и там, где были луга, появились водохранилища. На месте бескрайних лесов построили города и заводы.

2. А сейчас люди всей земли с глубокой озабоченностью осознают, что планете всё больше грозит экологическая катастрофа, которая может уничтожить все формы жизни на Земле.

Признаки глобального бедствия уже налицо: наличие парникового эффекта, уничтожение озонового слоя, высокая концентрация в атмосфере загрязняющих высокотоксичных и радиоактивных веществ, эрозия почв, сокращение площади лесов, наступление пустынь, загрязнение водоёмов, истощение водных запасов, истребление животного мира. Под угрозой само существование человека.

1. Назрела необходимость в создании всеобъемлющей системы экологической безопасности, что может быть обеспечено только совместными усилиями всех народов Земли.

Одним из конкретных итогов в этом направлении станет День Земли, инициатива проведения которого родилась в США.

2. В 1969г. случилось ужасное: из скважины возле города Санта – Барбара разлилась нефть. На громадных пространствах пляжи покрылись грязным слоем слизи. Пеликаны, цапли, утки, морские животные погибали от плёнки гниющей нефти. Жители города собрались все вместе и очистили все пляжи, решив этот день назвать Днём Земли и ежегодно отмечать его работой по благоустройству городов.

1.Профессор Денис Хейс на Глобальном форуме по проблемам окружающей среды и выживания человечества, призвал всех людей присоединиться к этой благородной акции, которая должна положить начало строительству нового экологически безопасного мира на планете.

2.День Земли впервые проведён в США в 1970г. Тогда в нём приняли участие более 10000 школ и 2000 колледжей и университетов, а также большое количество взрослого населения страны. Проведение Дня Земли поддержал конгресс США. Эта инициатива была одобрена многими странами. И теперь во многих странах 22 апреля отмечается этот праздник.

1. Вот некоторые конкретные цели, которые ставят перед собой организаторы Дня Земли: всемирное и полное запрещение использование фреонов, разрушающих озоновый слой и способствующих потеплению климата, резкое и стабильное уменьшение выброса двуокиси углерода, сохранение лесов, экономия энергии в быту и промышленности, сокращение опасных выбросов и уменьшение источников загрязнения.











Леса топорщатся, и степь клубится.

Жара изводит, и снега блестят.

Богаты мы!

Но считанные птицы

Над считанными рощами летят.

Дрожит камыш на считанных озёрах.

И считанные рыбы ждут в реке.

И восковые считанные зёрна

Неслышно зреют в малом колоске.

Над запахом таёжной земляники

Полночный филин ухает из тьмы.

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы?!

Р Рождественский.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров639
Номер материала ДВ-219612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх