Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия для 10-11 классов "Суд над Сталиным".

Сценарий внеклассного мероприятия для 10-11 классов "Суд над Сталиным".


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН









Разработка внеклассного мероприятия

«Суд над Сталиным»



для учащихся 9х классов

в рамках учебной программы.





Работу выполнила:

Учитель истории и обществознания

Мизина Людмила Васильевна








г.Кореновск


2015г.




Вождь народов или уголовный преступник?

Просмотр видео о Сталине.

слова ведущего:

-Здравствуйте, уважаемые присутствующие! Сегодня мы будем свидетелями судебного разбирательства по делу И.В. Сталина, кто он «вождь народов» или уголовный преступник.

Необходим суд, который должен дать юридическую оценку деяниям И.В. Джугашвили (Сталина)

Начиная с 1956 г. и до настоящего времени в ряде официальных докладов, документов и многочисленных исторических исследований содержится информация о виновности И.В. Джугашвили (Сталина), являвшегося с середины 20-х годов полновластным главой Советского государства, в организации и проведении террора против населения страны, сопровождавшегося массовыми убийствами безвинных людей, пытками, заключениями в лагерях, и в других тягчайших преступлениях против человечности. Информация такого рода содержится в официальных материалах XX и XXII съездов КПСС, в личных свидетельствах потерпевших Солженицына, Шаламова, Гинзбург и др., в многочисленных публикациях на эту тему.

Представляется насущно необходимым в интересах будущих поколений россиян осуществление судебного процесса для правовой оценки подлинной роли Сталина в истории России.

Суд над Сталиным может состояться только как Общественный Суд.

Не вызывает сомнений, что и Конституционный суд РФ, и Верховный суд РФ по чисто формальным основаниям откажутся принять такое ходатайство к рассмотрению как выходящее за рамки их компетенции. Оптимальным вариантом в этих условиях можно признать, чтобы один из этих судебных органов по такому мотиву ДЕЛЕГИРОВАЛ право рассмотрения ходатайства Общественной палате РФ. Еще лучше, если бы такое делегирование произвело Федеральное собрание Государственной думы, но сегодня эта задача ляжет на наши с вами плечи

Суд будет образован из достаточно известных и достойных лиц и наименован «Специальным судебным присутствием Общественной палаты РФ» с соответствующим Положением о нем. В Положении должен быть предусмотрен Комитет обвинения (3 лица) и Комитет защиты (3 лица).

Из числа присутствующих выбираются: присяжные (их фамилии зыписываются в протокол дела). Обвинители и защитники - заранее подготовлены.





присяжные произносят клятву:

«Клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела и ничего, кроме них, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку!»

ведущий:

-всем встать суд идёт! (в зал входит судья).

судья:

- Поскольку нынешней властью предпринимаются попытки реабилитировать Джугашвили, неплохо было бы дать оценку его деяниям с точки зрения УК. Только, боюсь, оценка будет в духе нынешнего времени — эффективный менеджер с отдельными недостатками в работе.
Даже если Сталина признают уголовным преступником, он все равно останется вождем народов. Ну, будет вождь народов с уголовными прошлым и замашками.

А людей — либо судят другие люди, либо судит история.… В конце концов, мы все предстанем перед Высшим судом.… А Сталина необходимо судить… Хрущев не смог и не захотел доводить до суда, Горбачев тоже мог, но не довел… Слово предоставляется свидетелям защиты.

защита: Клянусь говорить правду и только правду, ничего кроме правды!Судить Сталина нужно! Суд выяснит то, что подтверждает история нашей родины - Сталин принял страну с сохой и оставил ее с атомной бомбой. При нем страна отразила удар врага, поставившего на колени Европу, при нем страна богатела и процветала….
На самом деле закон предусматривает суд и над мертвым, если речь идет о его реабилитации. Так вот 8 октября 2009 года, в Басманном суде г. Москвы началось первое в России заседание по защите чести и достоинства Сталина. Иск подал внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили (сын погибшего на фронте старшего сына Сталина Якова).
Ответчики рассказали много об ужасах, которые, дескать допускал Сталин, однако документов, подтверждающих их правоту, предоставить не смогли. Был ряд фальшивок, которые только и подтвердили недоказанность вины Сталина.
И как суд не пытался исказить действительность, ему пришлось признать что те, кто стремится очернить Сталина просто говорят вещи не соответствующие реальности. Чушь молотят. И за слова свои не отвечают.

-Сталин был Вождем народа. Но все дело в том, что у Сталина было психическое заболевание — паранойяльный психоз средней тяжести. Та же болезнь была у Гитлера, но с высокой тяжестью. Но сравнивая деяния Сталина и нынешних вождей — все складывается не в пользу нынешних деятелей. Сталин был бескорыстным и умелым организатором. Да, погибло много людей, но в наше время их по вине власти гибнет больше — безымянных, бессловесных. И нет виноватых — власть безликая. А у Сталина было лицо, хоть плохое, но было.

Судья: слово предоставляется свидетелям обвинения.
обвинение: Клянусь говорить правду и только правду, ничего кроме правды!- Куда полезней по новой начать открывать и публиковать архивы. Убежден, что суд над преступным режимом и его организаторами, главным из которых был Сталин, необходим. Новые поколения должны знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Для того чтобы не повторилось подобное. Нюрнбергский процесс расставил точки над i в отношении человечества к фашизму-нацизму. То, что военные преступники закончили жизнь на виселицах, не так существенно для будущих поколений, как раскрытие преступлений и сама оценка, данная судом фашизму. Пока не состоится подобный процесс, эту страницу истории нельзя считать перевернутой. Весьма солидный процент населения бывшего СССР полагает кровожадного диктатора позитивной фигурой.

защита:

Патологическая лживость и мстительность организаторов очередной антисталинской кампании известна давно. А между тем это их предки организовали чудовищный террор и геноцид народов России в 1917 году, и только усилиями И. В. Сталина и его сподвижников удалось остановить эту вакханалию в 1937году. В 1956 году началось обливание грязью вождя, разрушение его достижений, однако, чем дальше идёт эта компания, тем яснее видна её лживость, продажность и страх её организаторов. Уж вам бы лучше молчать, убогие, - чем больше людей вы заинтересуете личностью Вождя, тем быстрее они поймут, кто вы есть, по сути.

обвинение:

Апелляционный суд Киева поставил точку в деле о голодоморе, который власть Украины считает геноцидом украинского народа со стороны большевиков. Лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора. При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде. Речь идет об Иосифе Сталине, Вячеславе Молотове, Лазаре Кагановиче и других. Суд считает: большевики во главе со Сталиным организовали "геноцид украинской национальной группы", то есть искусственно создали "условия, рассчитанные на ее частичное физическое уничтожение".



защита:

«В 1933 году враги народа из краевого руководства бывшего Азовско-Черноморского края –под видом борьбы с саботажем в колхозах- лишили колхозников хлеба. Весь хлеб, в том числе и выданный авансом на трудодни, был изъят. Многие коммунисты, указывающие руководителям края на неправильность и недопустимость проводимой ими политической линии, были исключены из партии и арестованы.В колхозах начался голод .Группа партийных работников северных районов Дона обратилась с письмом к товарищу Сталину, в котором просила расследовать не правильные действия краевого руководства и оказать ряду районов продовольственную помощь. Через несколько дней от товарища Сталина была получена телеграмма: «Письмо получил. Спасибо за сообщение. Сделаем всё, что требуется. Назовите цифру.».В районах начали кропотливо считать , сколько понадобиться хлеба, чтобы дотянуть до нового урожая. Снова было послано письмо с расчётами, выкладками и указанием необходимого количества продовольственной помощи для каждого района. В ответной телеграмме товарищ Сталин сообщил, какому району и сколько было отпущено хлеба, и упрекнул за промедление: «Надо было сообщить не письмом, а телеграммой. Получилась задержка времени.».

Тысячи честных колхозников были спасены от нужды. Люди, пытавшиеся уморить их голодом, впоследствии были расстреляны…»

(М.А.Шолохов « О простом слове»).

На совести Бухарина и его единомышленников лежит организация в 1933 году во многих районах нашей страны, в том числе и на Северном Кавказе. Голод они решили использовать для массового недовольства Советской властью, подняв его с помошью кулацкие восстания.

Обвинение:

-репрессии военного состава главнокомандующих и учёных, литераторов.

защита:

-можно ли было выиграть войну, имея в руководстве армии заговорщиков? Конечно, нет.

обвинение:

-взаимодействие с Германией в 1939 году, подписание договора (в последствии –пакта) о ненападении.

защита:

-Сталин дал стране 2 года передышки перед войной. Сталин давал понять Гитлеру, что следит за каждым шагом и дипломатическим способом пытается затруднить ему нападение на нашу страну.

судья: Выслушав и приняв во внимание все предъявленные обвинения и доводы со стороны защиты, суд и присяжные заседатели удаляются на совещание.

Просмотр видео сюжета.







Возвращение суда присяжных.

Решение суда выносится «Именем гражданского общества России» по вопросу виновности (или невиновности ) обвиняемого в предъявленных ему Комитетом обвинениях и не подлежит обжалованию. Решение подлежит публикации в средствах массовой информации.






Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-184843
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх