Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий военно-патриотического мероприятия "Мы голосуем за мир" (7-12 лет)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий военно-патриотического мероприятия "Мы голосуем за мир" (7-12 лет)

библиотека
материалов

МБУДО «Центр детского творчества»





Внеклассное военно-патриотическое мероприятие
«Мы голосуем за мир»,

(для учащихся 7-12лет)


подготовила педагог

1-ой категории доп.образования
Болотская Татьяна Акимовна


г. Армавир
2016

Цель мероприятия: привить детям чувство долга перед защитниками Отечества, воспитать патриотизм, любовь к большой и малой Родине.

Задачи:
1. вспомнить исторические вехи ВОВ, связанные с нашим любимым Родиной;
2. почтить память защитников нашего города, партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами на территории Краснодарского края;
3. привить чувство гордости за героические подвиги защитников Родины в годы войны;
4. вспомнить своих близких принимавших участие в ВОВ.


Оборудование и наглядные материалы:

видеопроектор,
экран,

фотоматериалы ДЗОТа,
военные награды (ордена, медали, наградные листы, орденские книжки),
фотографии времен ВОВ,
элементы военной формы времен ВОВ (парадные и повседневные офицерские погоны, орденская колодка),
плакат с изображением земного шара, цветная бумага, ножницы, клей.


Ход мероприятия:


I этап:
Организационный момент (приветствие и знакомство), вступительное слово ведущего.


II этап:
1. Диалог на темы Родины, патриотизма, обсуждение терминов.
2. Рассказ ведущего о начале войны.
3. Просмотр фотоматериалов ДЗОТ и рассказ об освобождении Армавира.
4. Рассказ ведущего о наградах ВОВ и знакомство с ними.


III этап:
Задание учащимся: проголосовать за мир на земле разноцветными ладошками, наклеив их на изображение земного шара.


(В разработке мероприятия весь печатный текст произносит ведущий)



I этап


Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Болотская Татьяна Акимовна. Я работаю в Центре детского творчества педагогом дополнительного образования и занимаюсь патриотическим воспитанием детей. А теперь расскажите мне о себе: где вы учитесь, в каком классе, как зовут вашего учителя? (ответы детей)


В Центре детского творчества организован Музей наследия кубанского казачества, в котором проходят тематические встречи.


Сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о трагических и героических страницах нашего родного города. Городу Армавиру в этом году исполнилось 176 лет, он очень красивый, и мы его очень любим. И взрослые, и дети стараются сделать наш город самым красивым в Краснодарском крае. Армавир – наша Родина. За годы существования нашему городу выпали годы и месяцы тяжких испытаний. Об этом мы сегодня и поговорим.


II этап


Родина. Что в этом слове для вас заключено? Что вы понимаете и представляете, когда произносите слово «Родина»? (ответы детей)

Родина – родители – род – родственники – родить. Это все однокоренные слова с очень глубокой внутренней связью. Наша кубанская земля и наш родной город, в котором живут наши родители и родственники, в котором родились мы с вами, является нашей малой Родиной.


А как вы объясните понятие «большая Родина»? (ответы детей)


Правильно! Большая Родина, Отчизна – это наша страна, большое государство.


Отчизна – отчество – отец – родитель – Родина. Отчизна – Большая Родина.

Все мы граждане нашей Отчизны и её дети. Мы любим свою малую и большую Родину. Можем ли мы считать себя патриотами своей Родины? (ответы детей)

Подведем итог вашим ответам. Патриот – это человек, который любит свою Родину, заботится о её процветании, о счастье и благополучии её граждан, изучает её историю, помнит о трудовых и ратных подвигах её героев и защищает её от врагов.


Так можем мы считать себя патриотами нашей Родины? (ответы детей)


Сегодня мы вспомним о самых суровых событиях истории нашей большой и малой Родины. Кто мне подскажет, когда началась Великая Отечественная война? (ответы детей)


- Итак, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно нарушила без объявления войны западные границы нашей Родины. Армады боевой техники и живой боевой силы ринулись на Советскую территорию и, уничтожая всё на своем пути, убивая мирных жителей, сжигая города и сёла, быстро продвигались вглубь нашей Родины. Регулярные части Советской армии мужественно сражались за каждую пядь родной земли, но им пришлось сдать позиции. Большая часть воинов погибли, выжившие – отступили. Враг продвигался по советской земле очень быстро, и уже в августе 1942 года он оказался на подступах к нашему родному городу. Регулярные войска Советской армии отступили за гору Фортштадт. Шесть месяцев до января 1943 года продолжалась оккупация города Армавир немецко-фашистскими войсками. Жители города не смирились с фашистскими захватчиками: молодежь ушла в подполье, а взрослые жители и казаки-станичники – в партизанские отряды в леса предгорья.


Ребята, как вы можете объяснить слова «оккупация» и «подполье»? (ответы детей)


Оккупанты – это силы, которые захватывают территории, людей, богатства, присваивают их себе и пытаются ими распоряжаться.


А «подполье» вы объясняете правильно. Именно в подполье, в подвалах, спрятавшись от врагов, активисты решали, как они будут давать отпор врагу, наносить ему урон и приближать Великую Победу.


Теперь мы с вами посмотрим презентацию, которую нам предоставила школа №13, о защитниках города героически погибших на подступах к Армавиру. Ученики этой школы уже много лет являются хранителями мемориала ДЗОТ. Презентация рассказывает о том, как дети нашли заброшенное укрепление, восстановили его и ухаживают за местом поклонения памяти героев.


Фотоматериалы по мемориальному комплексу «ДЗОТ»:


В 1973 году на территории микрорайона школы торжественно открыт мемориал – памятник – ДЗОТ (дерево-земляная огневая точка), посвященный артиллеристам 375 ОЗАД (отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона), защищавшим подступы к городу Армавиру в августе 1942 года.


hello_html_42fa492f.png

Так выглядит ДЗОТ сегодня

hello_html_m787037f7.pnghello_html_1587de93.png










Фото «Субботник у памятника –ДЗОТа», 2007 год

С течением времени территория мемориала постепенно пришла в упадок. Не лучшим образом сказалось соседство дачных участков. Памятник-ДЗОТ часто был местом для распития спиртных напитков. Школьникам приходилось «выгребать» из памятника бытовой мусор.


hello_html_m8fbe5b5.pnghello_html_1e092340.pnghello_html_m501f19c5.png

Поэтому в 2007 году, чтобы привлечь внимание общественности к нуждавшемуся в реставрации мемориалу, инициативные школьники совместно с педагогами разработали социальный проект «Наш ДЗОТ» и приступили к его реализации.

Они обращались к руководителям предприятий, заводов, фирм города с просьбой помочь в благоустройстве мемориала и нашли отклик. Откликнулись и приняли участие в благотворительности более 10 предпринимателей города, жители микрорайона.

hello_html_m787cad9e.pnghello_html_m867bff1.png

hello_html_7224e667.pnghello_html_22e92329.png











Фото «Работы по реконструкции ДЗОТа», 2008 г.


Не было в школе человека, не вложившего в осуществление данного проекта частицы труда и души. Было сделано многое: закрыт вход в ДЗОТ, установлены новые гранитные доски с именами погибших, ограждение, керамические вазы для цветов, заасфальтированы дорожки и территория мемориала, сам ДЗОТ был обложен плиткой-камнем.

hello_html_m3ee87ce4.png

hello_html_m1385d23d.png












Фото «Изготовление писем-треугольников – приглашение жителей микрорайона на торжественное открытие реставрированного ДЗОТа», 2008 г.


С момента открытия памятника на ДЗОТе была установлена мраморная доска с именами воинов 375 ОЗАД, защищавших подступы к Армавиру в августе 1942 г.

Это: старший лейтенантПетр Ильич Плехун, лейтенант АбрамскийТева-Кива-Берович, зам.политрук Николай Алексеевич Родин, ст.сержант Николай Григорьевич Валощук, младший сержант Николай ФиллиповичНабока, младший сержант Абрам Самуилович Рейниш, красноармеец Иван Степанович Баканов, красноармеец Петр Алексеевич Прима, красноармеец Василий Иванович Хохлов, красноармеец Шкардук.


DSC00005

Фото «Памятная доска, прикрепленная на ДЗОТе со времен открытия ДЗОТа до 2008 г.»

При реставрации ДЗОТа мраморная доска была обновлена, на ней были высечены имена десяти воинов-артиллеристов.


рестоврация дзота 097


Фото «Обновленная доска с именами воинов-артиллеристов 375 ОЗАД», 2008 г.

Торжественное открытие реставрированного мемориала состоялось! Минутой молчания и оружейными залпами почтили присутствовавшие павших защитников. Поклониться и возложить цветы к памятнику пришли родители выпускников школы, чьи дети погибли в мирное время в локальных войнах, защищая интересы государства.

hello_html_m66175d94.png

Фото «Торжественное открытие памятника-ДЗОТ»:

hello_html_m2c0c87.pnghello_html_m6439ee2c.pnghello_html_40addf9b.pnghello_html_6eced839.pnghello_html_mcdc72cc.png







hello_html_2f6ca32a.png












Фото «Памятник-ДЗОТ после реставрации»


Нам дороги все памятные места нашего города. Но этот уголок на улице П.И. Плехуна для нас полон особой святости, потому что он в нашем микрорайоне, потому что наши дедушки и бабушки, отцы и матери приходят к нему поклониться и завещают нам помнить о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо, за нашу вольную Кубань.


Дети, так что же такое ДЗОТ? (ответы детей)

Кто был инициатором реставрации ДЗОТа? (ответы детей)И кто принял участие в его восстановлении? (ответы детей)


А теперь я приглашаю вас посмотреть, подержать в руках и запомнить, как выглядят настоящие награды защитников Отечества, обагрённые кровью героев. Вы видите в моих руках орденскую колодку. Такие колодки носились ветеранами, и по ним можно было определить, каких наград удостоен участник войны.

C:\Users\Елена\Desktop\DSCN3682.JPG





















C:\Users\Елена\Desktop\DSCN3678.JPG





C:\Users\Елена\Desktop\DSCN3676.JPG


































Не случайно такие награды как медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» на Георгиевской ленте, медаль «За освобождение Кавказа» расположены на подушечке в форме большого красного сердца. Это символизирует и сердца героев, завоевавших победу, и наши с вами благодарные сердца.

C:\Users\Елена\Desktop\DSCN3668.JPG


















Особое место среди наших военных экспонатов занимают Орден боевого Красного знамени и Орден Красной звезды. Эти офицерские награды вручались за личное участие в боевых операциях и проявленные мужество и героизм.


Обратите внимание на погоны с офицерского мундира военного образца: одни - с золотым шитьем – парадные, вторые – суконные – повседневные. На них видны знаки принадлежности к артиллерийским войскам и звезды, указывающие на звание офицера.


Дорогие ребята, вы посмотрели награды ВОВ, подержали их в руках, прикоснулись к суровой истории нашей Родины. Сейчас вы можете задать свои вопросы. (Дети задают вопросы)


III этап


(Ведущий раздает детям наборы, состоящие из цветной бумаги, ножниц, карандаша и клея)


В заключении нашей встречи я предлагаю вам «проголосовать» за мир на Земле, чтобы никогда не повторялись и прекратились ужасы, которые происходили и происходят на Земле сейчас (ведущий разворачивает и прикрепляет к стенду плакат, на котором изображен земной шар).


На листе цветной бумаги обведите свою ладошку, вырежете её и прикрепите клеем к земному шару. Пусть он весь покроется вашими разноцветными ладонями. Мы проголосуем ЗА Мир на Земле! (дети выполняют задание)


C:\Documents and Settings\Наталья\Рабочий стол\DSCN3757.JPG


Все вместе произнесем: Мы за Мир на Земле!

Мы за Мир на Земле!

Мы за Мир на Земле!


Я желаю вам мира, счастья, огромных успехов и большой радости в жизни! А еще я желаю вам быть патриотами своей Родины, всегда помнить и гордиться славными подвигами своих дедов и прадедов!








В сценарии мероприятия использовались:

  • материалы презентации Сагоян Ангелины Вартановны, выпускницы МБОУ-СОШ № 13 г.Армавира ( руководитель – Т.В. Маруха, заместитель директора по ВР),

  • подлинные ордена и медали времен ВОВ,

  • подлинные орденские книжки.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-562403

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"