Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий юбилейного концерта в Союзе композиторов Хакасии

Сценарий юбилейного концерта в Союзе композиторов Хакасии


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий юбилейного концерта Анатолия Токмашева


Добрый вечер, дорогие, уважаемые гости!
Мы приветствуем вас в нашем уютном зале, на юбилейном концерте, посвященном творчеству музыканта, певца и композитора, человека, внесшего весомый вклад в музыкальную культуру Хакасии, Анатолия Иннокентьевича Токмашёва.

Всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их. Испокон веков хакасская земля взращивает замечательных, талантливых людей, жизнь и творчество которых посвящены родной земле и людям, живущим на ней.

Такие верные сыны своего Отечества достойны почета и уважения.

Дорогие друзья, давайте поприветствуем виновника нашего торжества, человека, обладающего неиссякаемым источником энергии и оптимизма, достойного сына Хакасии -- Анатолий Иннокентьевич Токмашёв! (аплодисменты, юбиляр встаёт, кланяется)

Вот уже 70 лет душа Анатолия Иннокентьевича не знает покоя, а сердце полно все той же жаждой жизни и любви к музыке и родной земле.

Им написано более 2-хсот произведений: это вокальные сочинения – песни и романсы, произведения для фортепиано, баяна, чатхана и скрипки, а также музыкальная драма «Мелодии аала», находящаяся в работе хакасского музыкально-драматического театра «Читыген».

Анатолий Иннокентьевич обладатель почётного звания «Народный мастер» («Чон узы»); ордена «За благие дела» Совета старейшин хакасских родов;

Почётной грамоты Всероссийского Комитета ветеранов войны и труда;

также Анатолий Иннокентьевич - Лауреат премии общественного признания творческих Союзов Республики Хакасия.

Анатолий Иннокентьевич родился в 1944 году в селе Большая Сея Таштыпского района, где сейчас, благодаря стараниям председателя Совета ветеранов Канзычаковой Галины Романовны, открыт музей села Большая Сея, в котором собраны экспонаты, подтверждающие успехи известных сельчан. А дипломам, наградам и нотным изданиям Анатолия Иннокентьевича Токмашёва отведена отдельная экспозиция.

Сегодня основатель, а также директор музея села Большая Сея - Галина Романовна Канзычакова здесь, с нами. Спасибо вам, Галина Романовна, за вашу заботу, за ощутимую поддержку ваших талантливых земляков.

(аплодисменты Канзычаковой)

Родному селу Анатолий Иннокентьевич посвятил замечательную песню «Ах, село Большая Сея».

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Маргариты Елизаровой, песня «Ах, село Большая Сея».

Исполняет академический хор «Вдохновение», художественный руководитель – заслуженный работник культуры РХ Энвер Кадыр-Али.



В 1952 году, после распада семьи, маленький Толя Токмашёв попал в Абазинский санаторный детский дом. В детдоме Толя понял одну важную истину, которой следовал всю жизнь - для человека честного и сильного духом не существует преград.

А многонациональный коллектив детского дома заменил Толе семью.

Но маму никто заменить не смог. Потом, в будущем, став композитором, он напишет не одну замечательную песню, посвящённую матери.

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Михаила Кильчичакова,

«Руки матери».

Исполняет Хакасский фольклорный ансамбль «Чон кёглере», худржественный руководитель и дирижёр – Заслуженный работник культуры РХ Нина Катаева.


Отрадой для маленького Толи в детском доме была музыка: он любил петь русские народные песни и играть на гармошке. Позже Толя научится ещё играть и на гитаре, и на флейте, и на фортепиано. Иногда, в тёплый летний день мы можем встретить Анатолия Иннокентьевича на улицах нашего города с аккордеоном в руках. Он облюбовал местечко на проспекте Ленина, где своей игрой радует горожан.

А любовь к русским народным песням он пронёс через всю свою жизнь.

Поздравить юбиляра сегодня пришли друзья Анатолия Иннокентьевича. Встречайте!

  1. Русский народный хор под управлением Заслуженного работника культуры РХ Валерия Варнакова исполнит русскую народную песню «Я на печке молотила»

Кстати, Валерий Васильевич Варнаков и Анатолий Иннокентьевич вместе учились в музыкальном училище в классе Кривоногова Владимира Анатольевича, который сегодня в зале. Спасибо вам, Владимир Анатольевич, за ваших талантливых учеников!

(аплодисменты Кривоногову)

Хочет поздравить с юбилеем Анатолия Иннокентьевича

  1. Петрушина Кира, которая исполнит песню «Кукла» Музыка Боргоякова


Сегодня также пришла поздравить Анатолия Иннокентьевича настоящий мастер хакасского тахпаха Ираида Захаровна Ахпашева.

Жанр Тахпаха -- неотъемлемая часть песенного фольклора Хакасии.

В тахпахе – душа хакасского народа. Он рождается лишь тогда, когда человек не может сдержать свои эмоции при виде красот природы, при обращении к любимому человеку. Каждый исполнитель привносит в этот жанр что-то своё, индивидуальное.

Исследователи хакасского фольклора считают, что настоящими авторами и исполнителями тахпахов становятся лишь к 40 — 50 годам.

  1. «Тахпахи»

Исполняет Заслуженная артистка РХ Ираида Ахпашева.






Нелегко в послевоенные годы нашей стране. Чтобы выжить и прокормить себя, в 15 лет Толя поступает в горнопромышленное училище города Черногорска и идёт работать мотористом на 7 и 8 шахты.

Но музыка по-прежнему волнует и зовёт за собой нашего героя.

Без музыки не проживу и дня! 
Она во мне, она вокруг меня.
 
И в пенье птиц, и в шуме городов,
 
В молчанье трав и в радуге цветов,
 
И в зареве рассвета над землёй…
 
Она везде и вечно спутник мой.
 

Поняв эту простую истину, Толя решает посвятить всю свою жизнь служению музыке.

В 18 лет он поступает в музыкальное училище, и одновременно становится солистом хора Хакасского ансамбля песни и танца «Жарки». Коллектив много гастролирует по Хакасии и России, а в 1963 году становится лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса профессиональных и самодеятельных коллективов в Москве.

В этом коллективе Толя Токмашёв работает со своей землячкой Катей Кыштымовой, которая становится первой исполнительницей многих произведений начинающего композитора.

Сегодня в репертуаре Заслуженной артистки России, Заслуженной артистки Бурятии, Народной артистки Хакасии Екатерины Кыштымовой, десятки оперных партий зарубежных и русских классиков, обширнейший камерный репертуар, но песни и романсы Анатолия Иннокентьевича занимают особое место, среди них прекрасный лирический романс «Говори, не молчи»

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Александра Уранова,

«Говори, не молчи».

Исполняет Народная артистка РХ, Заслуженная артистка России и Бурятии Екатерина Кыштымова. Концертмейстер Лариса Мазай


В 1993 году Анатолий Иннокентьевич сам становится хормейстером и руководителем коллектива «Жарки». А с 1997 года – ведущим специалистом по вокалу республиканского Центра культуры и народного творчества им.Кадышева.

Все эти годы Анатолий Иннокентьевич пишет много вокальных произведений на стихи хакасских и русских поэтов. Его песни и романсы вошли и заняли своё место в репертуаре самых известных, именитых вокалистов Хакасии.

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Татьяны Ареховой,

«Королевский вальс».

Исполняют Народная артистка РХ, Заслуженная артистка России Екатерина Кыштымова и Заслуженная артистка РХ Мария Янгулова. Концертмейстер Лариса Мазай




Фортепианная музыка в творчестве Анатолия Токмашёва занимает важное место. В его пьесах органично сливаются и эмоциональное и философское отношение автора к миру.

  1. Музыка Анатолия Токмашёва.

Пьеса для фортепиано «Алтын Арых» прозвучат в исполнении Заслуженного деятеля искусств РХ, члена союза композиторов России Ларисы Мазай.


В 2004 году выходит телепередача Юрия Сенкевича «Клуб путешественников», посвященная красотам Хакасии. В этой передаче на фоне уникальных, сказочных видов хакасских курганов льётся завораживающий голос Людмилы Арыштаевой. Это звучит песня Анатолия Токмашёва «Потерянное кольцо».

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Якова Тисперекова,

«Потерянное кольцо»

Исполняет Народная артистка РХ Людмила Арыштаева


Пленительное колоратурное сопрано Марии Янгуловой ярко проявляется в исполнении арий из оперетт Кальмана, Штрауса, Дунаевского. Но особой яркой музыкальностью отмечено исполнение произведений хакасских композиторов, среди которых романс Анатолия Токмашёва «Весенний сад».

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Николая Тиникова,

«Весенний сад».

Исполняет Заслуженная артистка РХ Мария Янгулова. Концертмейстер Лариса Мазай


А сейчас прозвучит вокальное произведение, которое представляет собой венец вокального творчества композитора Анатолия Токмашёва. Это произведение, по мнению самой Екатерины Ильиничны Кыштымовой, является самым ярким, самым динамичным и высокопрофессиональным его творением.

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Ивана Тургенева,

«Весенний вечер».

Исполняет Народная артистка РХ, Заслуженная артистка России Екатерина Кыштымова. Концертмейстер Лариса Мазай

  1. Пьеса для фортепиано «Шаман» прозвучат в исполнении Заслуженного деятеля искусств РХ, члена союза композиторов России Ларисы Мазай.


В 2012 году Министерство национальной и региональной политики РХ выпускает документальный фильм о родном языке. В этом фильме звучит песня Анатолия Токмашёва «Родной мой язык» в исполнении Народной артистки РХ Людмилы Арыштаевой.

Мы спросили Анатолия Иннокентьевича: «Какое произведение вы считаете самым дорогим для вас?» На что он ответил: «Мои произведения — мои дети, и все они дороги. Но вот в народе хорошо принимают песни “Потерянное кольцо” и “Родной мой язык”.

  1. Музыка Анатолия Токмашёва, слова Галины Казачиновой,

«Родной мой язык»

Исполняет Народная артистка РХ Людмила Арыштаева.

За полвека служения музыке, Анатолий Иннокентьевич принял участие в творческом рождении многих вокальных коллективов Хакасии. Он отдавал и профессиональным, и самодеятельным коллективам не только творческие силы и время, но и весь свой неукротимый темперамент. Ведь работать Анатолий Иннокентьевич не привык наполовину, он привык выкладываться за троих: он и художественный руководитель, и хормейстер, и концертмейстер в одном лице. Недаром говорят, что «талантливый человек, талантлив во всём». Спасибо вам, Анатолий Иннокентьевич, за ваш труд, за ваш талант, за вклад в музыкальную культуру нашей республики. Я хочу прочитать для вас стихотворение питерской поэтессы Марианны Озолини. Оно словно о вас написано!

Быть юными – заслуги никакой,

Такое всем дано от Бога.

Дух молодой хранить покрытым сединой

И бодро отмерять свою дорогу

Умеет только настоящий человек,

В ком сердце красотою очаровано,

В ком мысль сверкает, словно горный снег,

И струны творчества душе дарованы…

Вам слово, дорогой Анатолий Иннокентьевич! (слова-благодарности юбиляра)

Я без друзей не значу ничего

Когда смеюсь, когда грущу и плачу.

Живу для них и видно от того,

Что без друзей я ничего не значу.

Кручусь, вращаюсь в собственных делах,

Встречая за удачей – неудачу.

Не ошибаюсь в выбранных друзьях,

Ведь без друзей я ничего не значу!

Дорогие гости, сегодня в зале и на сцене присутствуют друзья и соратники Анатолия Инокентьевича, это люди, которые все эти годы находились рядом, помогали и поддерживали в трудную минуту. Вам слово, уважаемые гости!

( Слова- поздравления юбиляру от друзей)

Дорогой Анатолий Иннокентьевич! Вы вступили в пору жизненной зрелости и мудрости. Так пусть всё лучшее, чем богат этот прекрасный возраст, поможет вам достичь новых вершин в вашей дальнейшей жизни!

Мы ещё раз поздравляем вас с юбилеем и желаем оставаться всё таким же молодым, энергичным и задорным! Наш вечер окончен, благодарим вас за внимание!







5


Краткое описание документа:

Сценарий, потребовавший много сил и времени, т.к. стояла задача связать вехи пути 70-летнего композитора-юбиляра А.Токмашева с подготовленными номерами известных творческих коллективов Республики Хакасия. Но юбиляр остался доволен, т.к. гости увидели его "в новом свете". (Использованы интернет-ресурсы)

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДБ-175959
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх