Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сенсомоторное развитие школьников на уроках изобразительного искусства.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сенсомоторное развитие школьников на уроках изобразительного искусства.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Обложка Сенсомоторное.doc

библиотека
материалов



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЯМАЛО – НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«hello_html_424b81ca.gifСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»,п.г.т. Уренгой Пуровского района


Тишкина Татьяна Николаевна

Учитель изобразительного искусства

Согласовано: руководитель МО _________________ Рыкова Н.Н.





hello_html_m7f4158da.gifhello_html_1b31db4.gifhello_html_696a2083.gifhello_html_6cc07477.gifhello_html_4649d25b.gif

Выбранный для просмотра документ Сенсомоторное развитие на ИЗО.docx

библиотека
материалов


учитель изобразительного искусства МБОУ «СОШ 1»п.г.т.Уренгой Пуровского района

Тишкина Татьяна Николаевна©

«Сенсомоторное развитие школьников

на уроках изобразительного искусства»


Цель есть то, ради чего

что-нибудь делается…

ради неё делается все остальное.

Аристотель


Здоровье ребенка, физическое и духовное, зависит от того, каким он увидит окружающий мир, каким мы его представим. Одна из главных наших задач – дать ребенку как можно больше естественных знаний для более точного выражения себя и своего видения. Важно, чтобы занятие было обогащено развивающей предметной средой. Дизайнеры пытаются разрешить поставленные вопросы. Разработаны игрушки, игровые пособия, стимулирующие зрительные, тактильные, обонятельные ощущения. Используется широкая цветовая гамма во всех видах изобразительной деятельности. Учитывается сила цвета. При грамотно подобранной цветовой гамме снимается напряжение, оптимизируется эмоциональный настрой, облегчается процесс эмоционального взаимодействия.

Сенсо – чувство, моторика – движение.

Вы хотите, чтобы лицо ребенка радостно сияло, музыка радовала его слух, произведение искусства радовало глаз, тело было пластичным, а руки умелыми и ловкими? Природа подарила им эту возможность, которую нужно раскрыть, сохранить, а дальше они будут радовать нас, удивлять и восхищать. До самореализации – долгий путь, но есть один короткий и очень важный период – детство.

Один из ведущих факторов развития ребенка – активное взаимодействие его с окружающей средой, которое формирует систему восприятия. В изобразительной деятельности выделяют уровни развития и этапы для каждого возраста: 1-й этап – сенсорной и моторной стимуляции, 2-й этап – сенсомоторной координации 3-й этап – психосенсомоторной координации.

Связь организма с внешним миром обеспечивают анализаторные системы, состоящие из центральных и периферических отделов. Связь между рецепторами (обонятельным, зрительным, слуховым, вестибулярным и др.) и структурами мозга (стволом, подкорковыми ядрами, корой больших полушарий) осуществляется посредством проводящих путей, которые образовались в процессе длительного исторического периода. Первоначальным источником восприятия информации различной модальности являются рецепторные поля анализаторных систем. Воспринимая информацию, объединенную (интегрированную) на различных уровнях нервной системы, кора формирует образ. Порционное поступление информации способствует формированию целого образа. Под влиянием факторов среды ( социальной, предметной, двигательной и др.) организуются межнейронные ( межклеточные) связи в коре головного мозга, обеспечивающие структурно-функциональное и психоэмоциональное развитие ребенка. Структурно – функциональное развитие головного мозга непосредственно зависит от обучения.

Системное развитие ( пластичность) позволяет объяснить многие функции и определенные механизмы развития моторных функций у ребенка. Развитие моторной функции улучшает (способствует) развитие познавательной функции, восприятие поступающей информации.

Моторная функция ребенка – это интегрированная составная часть познавательной функции головного мозга.

Конечный эффект стимуляции сенсорной системы состоит в поведенческой реакции организма. При этом рефлекторный ответ необязателен; в большинстве случаев создаются внутреннее воспроизведение, внутренне осознаваемый образ стимула, после чего мы соответственно действуем. Этот процесс формирования внутреннего образа называется восприятием (перцепцией).

Все системы в организме ребенка развиваются совместно, и нет таких систем, которые бы развивались автономно (независимо). Развитие соматической сенсорной системы выглядит в виде последовательных этапов формирования восприятия. Если рассматривать все эти этапы, то можно установить связь между развитием соматической сенсорной системы и других сенсорных систем ( функций) и развитием моторной системы ребенка.

Развитие двигательной функции активизирует развитие центров памяти и речи. Чем лучше ребенок двигается (точно, координировано), тем лучше он будет говорить.









Взаимосвязь между развитием коры головного мозга и двигательными функциями


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО – ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Основой интеллектуально-художественно развития служит предшествующая работа по сенсомоторному развитию. Живое эмоциональное восприятие в совокупности с полученными переживаниями формирует базу в виде сенсомоторной памяти. Восприятие изобразительного искусства уникально для каждого человека, так как оно обусловлено всем его жизненным опытом. Момент восприятия картины – это встреча всего опыта, накопленного человеком к данному моменту, и картины, как некоего символа, посланного человеку автором. Умение расшифровать этот символ, понять идею, ощутить красоту изображения обусловлено подготовленностью восприятия, основанного на сенсомоторной натренированности глаз. Глаза, руки должны совершить не один десяток движений по расчленению синтезированного воспринимаемого объекта, чтобы ребенок усвоил его и был способен его воспроизвести. Чтобы ребенок овладел линейным контуром круга, он должен тысячу раз проделать рукой и глазами это движение. Такая работа предшествует встрече ребенка с искусством на качественно ином уровне.

Мы учим его не только быть восторженным зрителем, но и маленьким художником, способным понять, как это сделано (средства выразительности), и перенести в собственную работу.

Искусство обладает удивительной способностью всесторонне воздействовать на человека – на его ум, сердце, чувства и мысли.

Общаясь со взрослыми, ребенок открывает для себя новые чувства, их эмоциональные оттенки; впервые начинает переживать радость познания, тревогу за другого, гордость за свой успех. Именно искусство оказывает неоценимое воздействие на эмоциональную сферу человека. Но это лишь возможно в том случае, если человек откроет для себя радость общения с искусством, научится понимать его язык и условности.

Примерные варианты занятий по изобразительному искусству.

Психофизиологическая характеристика

деятельности

«Планета «Кругляндия»»

Подготовительная часть. Обследование мячиков различных размеров и фактуры. Лепка путем скатывания округлых форм. Рисование.



Активизация различных сенсорных модальностей. Лепка включает сенсорные и другие модально-специфические факторы развития, при этом отрабатываются глазо-ручная координация, развитие произвольной регуляции, концентрации внимания, усидчивости.

«Зимний пейзаж»

Коллективная работа, подготовительная часть. Просмотр репродукций картин на тему «Зимний пейзаж». Подбор лоскутков разной фактуры по тону одного цвета. Лоскутная аппликация. Приклеивание лоскутков на сегмент. Составление общей картины из сегментов каждого ребенка.

Познание различных сенсорных оттенков воспринимаемых систем. При выполнении аппликации имеют место различные сенсомоторные взаимодействия, ведущая роль остается за визуально-моторно-кинестетической интеграцией.

«Где у дерева глазки»

Подготовительная часть. Изображение дерева двумя руками по воздуху.

Основная часть. Рисование двумя руками.

Ритмичное нанесение мазков (снега)

Развитие периферического зрения. Способность к манипуляции одновременно двумя руками под визуальным контролем при стимуляции вестибулярной системы.

«Съедобное королевство»

Фитодизайн. Определение разных видов крупы на ощупь. Составление композиций из крупы в технике аппликации.

Активизация кожно-суставной чувствительности, адекватной координации на уровне сенсомоторной, кинетико-кинестетической регуляции тонкодифференцированных движений пальцами и кисти ( тактильная чувствительность) Активизация процессов произвольной регуляции.

«Автопортрет»

Обследование своего лица перед зеркалом. Изучение разных деталей своего лица. Рисование с натуры перед зеркалом. Анализ работ.

Развитие наблюдательности и концентрации внимания, способности вычленять главное из увиденного. Активизация визуальной памяти и способности графически изобразить увиденное.



ТРЕНИРОВКА ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА


Упражнение 1 типа.

Дополнение элементов до полных фигур, завершение рисунка. С опорой на готовый элемент, при ограниченном размере движения, ребенок приобретает навык быстрее, при постепенном увеличении количества элементов для дополнения, увеличение амплитуды движения, оно скоро стабилизируется, приобретает необходимую уверенность и гибкость.

Упражнение 2 типа.

Ученику дается задание, равномерным коротким штрихом и только штрихом рисовать тематические задания.

Упражнение 3 типа .

Изображение предметов, а также простого орнамента. Например, шарика с кубиком, который повторяется не менее 10 раз.

Упражнение 4 типа.

изготовление из пластилина простейшего орнамента. Например, шарика с кубиком, который повторяется не менее 10 раз.

Упражнение 5 типа.

Дается задание слепить фигуру снеговика из пластилина с последовательным увеличением объема шариков.

Упражнение 6 типа.

Ученик из пластилина делает сначала колбаски, а затем из них делает разные предметы, например, кружку, наворачивая колбаски одну на другую и пр.

Упражнение 7 типа

работа с трафаретками, обрисовывание фигур и пр. К этому упражнению прибегают в начале и конце тренировок.


ТРЕНИРОВКА ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ КООРДИНАЦИИ


Упражнение 1 типа.

Срисовывание любого русского орнамента с образца и расположение его по краям формата листа как раму для дальнейшей работы. Срисовывание с образца разной сложности.

Срисовывание с образца должно строиться по результатам диагностики в зависимости от уровня сложности исполнения, который доступен ученику, а также от степени точности восприятия, умения подмечать детали, от количества увиденных деталей, т.е. объема восприятия. При этом ученик должен знать стоящую перед ним задачу.

Упражнение 2 типа.

Для тренировки зрительной памяти полезен принцип опоры на какое – либо общее внешнее качество, присущее множеству предметов. Например, попросить ребенка вспомнить предметы, в основе которых лежит квадрат или вспомнить зверей и животных с маленьким хвостом, а затем нарисовать их.

Припоминая такие предметы, ребенок невольно репродуцирует в памяти зрительные образы этих предметов или животных, а затем, при встрече с ними (на картинках, в фильмах, или реальной жизни) невольно фиксирует внимание на этой детали или форме.

Учеников можно попросить посмотреть на окружающие предметы, найти в них общее и отличное, а затем попытаться воспроизвести в рисунке или лепном изделии (в зависимости от объекта рассмотрения ) аналогичные, виденные ранее. При посещении музеев также полезно рассматривать не все подряд, а “выискивать” картины, где главными “героями” являются дети или мужественные поступки людей и т.п.

Такого типа задания организуют и процесс запечатления, и процесс воспроизведения. Признаки, по которым происходит отбор предметов, становятся своеобразными “опорными сигналами” для воспроизведения.

Упражнения 3 типа.

Для тренировки зрительной памяти очень полезны игры-задания “На что похож?” предмет и что к нему можно добавить и прибавить, чтобы получилось что-нибудь новое. В этом случае предмет обрастает ассоциативными связями и легко запечатлевается.

Очень полезно для этого использовать шишки, ветки, корешки, листья деревьев, камни и т.п., особенно на первых стадиях обучения. Мысленная репродукция объекта в новом качестве обязательно происходит в зрительной форме, что способствует развитию этого вида памяти. Воспроизведение в рисунке или лепке закрепляет образы.

При развитии памяти очень важна установка на ее развитие, на запоминание, на сохранение образа. Поэтому повторение задания на следующем уроке (с предварительной установкой на это воспроизведение, но только уже без образца ) является хорошей тренировкой зрительной памяти.

Учащиеся со слабой зрительной памятью должны стремиться развить ее на каждом уроке по изобразительному искусству.

Методические рекомендации по применению тренировочных заданий и развивающих упражнений

Тренировочные задания и развивающие упражнения необходимо применять на уроках изобразительного искусства:

- в процессе обучения творчеству;

- в процессе мониторинга;

- в процессе индивидуальной работы с учащимися;

- для коррекции умений учащихся.

При этом должна преследоваться цель повышения творческого потенциала и художественно – творческих способностей как учащихся в целом, так и отдельных индивидуумов.




ТРЕНИРОВКА ВООБРАЖЕНИЯ

Упражнение 1 типа.

Преобразование предмета в более красивую и удобную форму. Например, тарелку, стакан, пенал и т.д. Преобразованные предметы потом зарисовать. От простых предметов можно переходить к более сложным.

Упражнение 2 типа.

Придумать, а потом изобразить новое использование знакомых предметов. Например, корыта, лыжной палки, коробки из-под ботинок, банку из-под консервов и т.п.

Как вариант этого задания - всевозможные поделки из листов бумаги, которые делают в Японии до 200 видов, путем их складывания. Это слоники, крабы, куклы и т.д.

Упражнение 3 типа.

Соединение разных предметов для получения нового, более совершенного “комбайна”. Можно отдельно давать тематические задания типа - транспорт, жилище, одежда и т.д.

ТРЕНИРОВКА ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ


Тренировка творческих способностей происходит во всех изложенных выше упражнениях, однако в учебном процессе необходимо уже на этом этапе включать некоторые компоненты основных фаз творческого процесса в доступной для данного возраста форме.

Прежде всего, это относится к первой фазе – умению самостоятельно видеть и ставить проблемы и темы в искусстве.

Это умение базируется на эмпатическом видении мира, т.е. на сочувствии и переживании горя и радости других людей.

На основе этого рождается отношение и оценка происходящего в мире, которая затем должна воплощать

В изобразительном искусстве это отношение выражается в форме подачи материала в линиях, красках, композиционном построении и образном решении. Учеников постепенно необходимо вводить в мир отношений и способ их передачи в изобразительном искусстве.

Упражнение 1 типа.

Формирование эмпатического видения. Рисование добрых и злых персонажей для мультфильма. Например, попросить нарисовать доброго, храброго, веселого мальчика и злого, драчливого хулигана. Или доброго и злого зверя, прилетевшего с другой планеты и несуществующего на нашей земле.

Можно попросить нарисовать лес на “доброй “ и злой планете и ли построить там дома. Это может быть цветок, растущий на земле, и сорванный, валяющийся на дороге и т.п. Вариантов таких заданий много-главное, чтобы дети попытались выразить в рисунке свое отношение или сочувствие к нарисованному линейно.

Упражнение 2 типа.

Подбор красок для выражения своего отношения.

Например, две одинаковые тематические картинки, попросить учащихся раскрасить их так, чтобы видно было, что в одном случае это “доброе”, а в другом случае - “злое” царство.

Упражнение 3 типа.

Изобразить какой-нибудь предмет, например, портфель, парту, к которой в одном случае относятся бережно, а в другом случае - небрежно.

Упражнение 4 типа.

Все примеры, которые описаны выше для диагностики образности, символичности мышления можно использовать для тренировки эмпатического видения.

Упражнение 5 типа.

Эти упражнения направлены на тренировку вариантной активности, как элементы второй фазы творческого процесса. Для этого можно использовать рисование чашек с установкой на их разнообразие и неповторимость формы. То же самое касается дополнения элементов до полных фигур, заполнения кругов и квадратов.

Можно предложить детям делать разнообразные изображения, используя два-три элемента – треугольник, круг, прямоугольник.

Методическая копилка

Здоровьесберегающая педагогика


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-097653
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>