Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Шагай в ногу с веком. просто будь человеком

Шагай в ногу с веком. просто будь человеком



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

















hello_html_m1ebb2e6.gif



(групповые занятия по проблеме употребления ПАВ)






Выполнила: Т.Л. Федерягина

социальный педагог

СОШ закрытого типа











БИКИН 2010 г.

Цель: Предоставить воспитанникам информацию о вреде употребления психоактивных веществ. Формировать у них навыки здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Сформировать у воспитанников представление о вреде алкоголя, наркотиков.

  2. Развивать познавательную активность во время занятия.

  3. Оказать помощь в выработке собственной позиции по отношению к данной проблеме.



Ход занятия


Ведущий: У известного сатирика Аркадия Аверченко есть один фантастический рассказ, написанный в начале 20 века. Сюжет его предельно прост: уносясь на несколько десятилетий вперед, автор пытается представить беседу внука с дедом о том, зачем же люди пили. Внук никак не может понять, почему же пьющие травили себя, ведь водка и противная, и невкусная, и самочувствие после нее ухудшается. И дед. Сам в молодости любивший выпить. Затрудняется дать какое-либо объяснение этому. Беседа между ними проходит якобы в эпоху сплошной трезвости. Аверченко предполагал, что она уже наступит к 1954 году. К сожалению, он ошибся: зло оказалось куда более живучим. Почему?

Как вы думаете, почему люди употребляют алкоголь и наркотики?

Предполагаемые ответы:

- для повышения настроения;

- для того чтобы вести себя раскрепощено;

- «за компанию»;

- для согревания организма;

- для предупреждения и лечения болезней;

- для повышения аппетита;

- для того чтобы заглушить голос совести.


Ведущий: Еще до первого знакомства со вкусом алкоголя у многих подростков образуется определенное представление об этом продукте, о его приятном, возбуждающем действии. Но первое знакомство с алкоголем неожиданно оказывается совершенно не таким, каким представлялось: горький вкус, жжение во рту, головокружение, тошнота. В ряде случаев рвота. После такого неприятного знакомства подростки некоторое время избегают алкоголя.

С чего начинается пьянство?

В 13-16 лет в связи с какими-либо событиями соблазн выпить вино возобновляется, причем постепенно он начинает приобретать новое содержание: от простого любопытства – к тем мотивам, которые формируют пьянство как тип поведения. В число этих мотивов входит стремление избавиться от скуки. Подростки, которые начинают употреблять алкоголь, перестают заниматься какой-либо познавательной деятельностью. Существенные изменения у них наблюдаются и в сфере досуга: они ничем не увлекаются, не читают, не ходят в кино, поэтому алкоголь для них становится своеобразным средством самоутверждения в уличной группе товарищей. Беда в том, что такая форма самоутверждения ведет к пагубным последствиям.

Каковы же последствия употребления алкоголя и наркотиков?

Любой из наркотиков губителен. Возьмем, к примеру, героин. Смерть может наступить при первом же употреблении. Вот признаки и последствия героиновой зависимости:

- сидящего на героине можно сразу заметить по иссушенной коже на теле, покрытой пятнами и расчесами. Кожа наркомана сильно истончается и постоянно зудит;

- при приеме героина зрачок сужается и теряет способность реагировать на свет, чем объясняется ношение черных очков;

- наркоманы в принципе едят мало и неохотно, но из-за разрушения героином эмали на зубах прием пищи и чистка зубов становится для них мучительно болезненными;

- при любом способе введения существует опасность заглатывания собственного языка и смерти от удушья;

- работа мозга, сидящего на героине постепенно ухудшается: появляются провалы в памяти, утрачивается способность на чем-либо сосредоточиться, периодически наплывают галлюцинации.

- примерно через полтора года систематического приема у мальчиков наступает импотенция, у девочек – бесплодие. Правда случается, что наркоманки со стажем рожают (все-таки молодой организм 13-17 лет), но наркозависимых младенцев с серьезными врожденными уродствами.

История знает печальные случаи, когда великолепные художники, писатели или ученные становились алкоголиками или наркоманами. Систематическое употребление ПАВ приводит к снижению умственных функций, ухудшению внимания, утрате способности к творчеству. Сильно заблуждается тот, кто считает, что употребление психоактивных веществ способствует творческой деятельности.

« Мэрилин Монро – актриса – умерла от передозировки наркотиков; Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана» - покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков; Элвис Пресли – наиболее вероятная причина смерти употребление наркотиков».

Жизнь убедительно доказывает – никому из творческих людей не удавалось долго черпать вдохновение с помощью наркотика – ресурсы человеческой психики ограничены, использование наркотиков приводит к истощению. Результат печален – вчера еще модный писатель или художник, лишь «увлекающийся» наркотиками, становится заурядным алкоголиком или наркоманом. Для многих знакомство с наркотиком становится не только концом творческой жизни, но и жизни вообще.

Передается ли алкоголизм и наркомания по наследству?

Не всегда дети алкоголиков повторяют судьбы своих родителей. Доказано, что алкоголизм не передается генетически, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или нет – этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, то есть условиями внешней среды. И все же в исследованиях последних лет убедительно показана общность факторов риска заболеваний алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией – то есть всех наркологических заболеваний.

Так, вероятность риска развития зависимости от психоактивных веществ: у мальчиков достигает 40 %, если алкоголизмом страдает мать; 50 % - если злоупотребление отмечено у отца; 60 % - если наркологическая патология зарегистрирована и у отца и у матери. У девочек – в большей степени зависит от поведения матери и достигает 20 %, если та употребляла алкоголь.

Ведущий: Джек Лондон писал: «Хмельное толкает людей на преступление. Мне сотни раз приходилось наблюдать, что люди делают во хмелю то, чего они никогда бы не сделали в трезвом состоянии».

Взаимосвязаны ли пьянство и преступность?

Установлено, что пьяными совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 69% нападений. Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем – так же результат пьянства. Более 80% хулиганских действий приходится на подростков, пребывавших в нетрезвом виде.

Неутешительные факты:

- регулярное использование девушками или молодыми женщинами некрепких алкогольных напитков (пива) способно вызвать снижение иммунитета и повышает риск возникновения опухолевых заболеваний.

- использование алкогольных напитков (даже не очень крепких и в небольших дозах) увеличивает скорость старения кожи.

- регулярное курение у мужчин, особенно если курить они начали до 14 лет, к 20 годам повышает риск развития импотенции в 3 раза. Число сексуальных срывов у них так же увеличивается в несколько раз по сравнению с некурящими.

- курящие женщины в 8 раз чаще оказываются бездетными.

- мужское курение отражается на качестве половых клеток – анализы показывают, что в сперме выкуривающего ежедневно более 5 сигарет четверть сперматозоидов содержит нарушенную структуру. Считается, что, для того чтобы быть полностью уверенным в здоровье своего потомства, мужчина должен бросить курить за 5 лет (!) до зачатия.

Ведущий: Давайте задумаемся! Почему люди идут в театры, на стадионы, в кино. На дискотеки? Чтобы отдохнуть, получить удовольствие, ответите вы. А что такое удовольствие? Все, что нравится, что вызывает положительные эмоции. Однако ради удовольствия выпить вина или уколоться некоторые люди готовы пожертвовать здоровьем, учебой, работой, дружбой, семьей, своим счастьем. Подумайте, стоит ли это «удовольствие» вашего счастья, а порой и всей жизни?

В трудные минуты жизни вспомните слова Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти всегда ложны: обманчив душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна. Под влиянием хмельного мы теряем истинные представления о ценности вещей.

Помните, что здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров106
Номер материала ДВ-344720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх